flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Наш тяжко больной дальний сосед

“…
— Мне как раз вспомнилось во время беседы, как во время работы на Шри-Ланке в исследовательском центре я ездил за визой в иммиграционный отдел, который был в трёх часах езды на автобусе. После утомительной поездки оказалось, что работника отдела нет, хотя это был будний день. … Когда я поинтересовался, почему сотрудник службы отдыхает, мне ответили, что его ребенок заболел и он остался дома. «Не выйти на работу из-за такого!» — первое, что пришло мне в голову. Однако когда я вернулся после этого в Японию, то подумал, что японский отец никогда не возьмет выходной, если у его ребенка всего лишь поднимется температура.

Если сказать на работе, что ты берешь отгул из-за того, что у ребенка поднялась температура, то твой авторитет в компании резко понизится.

Разрушение системы «поклонения компании» приведет к общественной нестабильности

— Японский отец, наверное, в такой ситуации будет, как обычно, сидеть на работе допоздна, а в конце недели купит взамен новую компьютерную игру. Он поступит согласно линейному подходу со смещением ценностей в сторону работы.
Однако отец из Шри-Ланки будет ухаживать за своим ребенком, если у него обнаружится жар. А дети запоминают именно такие моменты. Если вдруг отец попадёт под сокращение штата и будет сидеть дома в будущем, то ребенок, который когда-то получил поддержку в трудную минуту, не станет жестоко обращаться со своим отцом, на этот раз он захочет помочь в ответ.

Если японский отец попадет под сокращение персонала, то его вряд ли ждет такая судьба. В тот самый момент, когда он, отдавший всё работе, потеряет её, то его ценность как для компании, так и для семьи станет равна нулю.

Даже в семье отец в конечном счёте оценивается только по своей экономической силе. Иными словами, его жизнь однонаправленна. Именно поэтому в случае увольнения он почувствует свою полнейшую бесполезность.

— Очень тяжело. В таком случае его клеймят как бесполезного и для общества, и для семьи. Это очень тяжело для человека, это делает его позицию очень слабой. В условиях сильной системы человек со слабой позицией может существовать, но если он выпадает из системы, то его ценность становится равно нулю. Иначе говоря, он полностью зависит от системы.

А система имеет свойство со временем разрушаться. Поэтому опасно полагаться во всём на одну единственную систему.

— … Что же ждёт наше общество?

— Общество находится под сильнейшей угрозой. Сейчас усиливаются националистические настроения. Я думаю, что это один из симптомов болезни японского общества, которая вызвана нарушением функционирования системы при сохранении однонаправленности.”

Акира Икэгами. Почему японцы терпят давку в электричках? (“Nikkei”, Япония) 08/04/2014 17:30
Размышления о японском обществе и религии с профессором Токийского технологического института Нориюки Уэда.
Tags: demography, employment, firm, nippon, political economy, vox populi, истинное, корпорушка, либеразм головного мозга, сё -- человек, экономика и политика
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments