flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

С той стороны

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 3 ТАНКОВОЙ АРМИИ
4 августа 1944 года
Советские силы перешли к ожидавшемуся крупному наступлению почти перед всем фронтом 3 танковой армии. Прорыв в Восточную Пруссию им не удался из-за героического сопротивления всех наших солдат. Главный удар… наносится в районе северо-западнее Кальвариа, северо-западнее и севернее Вильковишки, на рубеже р. Дубисса севернее Неман и по обе стороны Ариогала. В многочисленных контрударах и контратаках нам удаётся приостановить или отбросить прорвавшегося противника. Только севернее железной дороги Вирбалис – Вильковишки 40 танкам противника и следовавшей за ними пехоте удалось прорваться в направлении государственной границы. Для восстановления положения на 5.8 намечена атака одной усиленной полковой группой дивизии «Великая Германия».

В расположении 3 танковой армии сегодня уничтожено 115 танков и повреждено 9 танков противника. Главная часть успеха, помимо противотанковой артиллерии, авиации и зенитной артиллерии, снова принадлежит штурмовым орудиям. Одна из батарей 232 бригады штурмовых орудий силами своих 5 орудий уничтожила 31 танк противника. При этом бригада потеряла одно штурмовое орудие. В сегодняшней сводке на имя командования группы армий «Центр» вносится предложение включить эту бригаду в список соединений, поименованных в сводке верховного главнокомандования. Наши истребители сбили 21 самолёт противника. Зенитная артиллерия сбила 2 самолёта.
В течение 5.8 следует ожидать продолжения сильного наступления противника. Из-за отсутствия пехотных резервов, положение 3 танковой армии является чрезвычайно напряжённым.
По подслушанному ночью радиопереговору между 5 танковой дивизией и 40 танковым корпусом, 5 танковая дивизия в течение всего вчерашнего дня вела крупные бои со значительными силами противника… Перед участком дивизии отмечены 48 танков противника. По обе стороны шоссейной дороги из Кальвариа на запад противник прорвался силами в 800 человек и 8 танков. Далее, к северу прорвались 17 танков противника. В связи с этим, дивизия отходит на рубеж Гальбановка – Смальниценай – Вилькабаляй. Дивизия понесла высокие потери и опасается наступления в течение сегодняшнего дня серьёзного кризиса, так как на участке дивизии ожидается наступление 4 дивизий противника.
В 7.19 5 танковая дивизия доносит по радио, что отход осуществлён планомерно и что с 5.00 занимается новый рубеж. В настоящее время наблюдается скопление противника 2 километра восточнее Вилькабаляй.
На участке 561 пехотной дивизии в течение ночи не происходило ничего существенного. Прибывшие части дивизии «Великая Германия» продолжали с 3.30 находиться на марше в направлении приказанного им района сосредоточения северо-восточнее озера Вишкинец.
6 танковая дивизия в течение ночи отбила многочисленные разведывательные удары противника в направлении своего центрального участка. На рассвете началось осуществление нашей контратаки с целью ликвидации глубокого прорыва противника в районе юго-западнее Выспиняй.
В то время как в полосе 26 армейского корпуса на участке корпусного дивизиона «Д» в течение ночи не происходило ничего существенного, 69 пехотная дивизия отбивала многочисленные удары противника. Несколько незначительных прорывов были ликвидированы нашими контратаками и отражены.
9 армейский корпус в течение ночи ликвидировал 2 прорыва противника, осуществленных предыдущим вечером в районе южнее и северо-звападнее Ариогала. Ликвидация этих прорывов была осуществлена в результате контатаки и при поддержке штурмовых орудий. Ранним утром противник снова атаковал на прежних местах, поддержанный артиллерийским огнем 40 танков и с северной окраины Ариогала.
На участках 212 пехотной дивизии и боевой группы 252 пехотной дивизии ночь прошла спокойно.
Операция 7 танковой дивизии в направлении предмостных укреплений противника в районе Лидовяны и Майроняй до сегодняшнего утра не привели к окончательным результатам.
В полосе 40 танкового корпуса противник атаковал прежнее расположение 5 танковой дивизии (включительно участок 52 охранной дивизии). Атаки производились после сильной артиллерийской подготовки и при непрерывном воздействии авиации. Противник был повсеместно отбит. Только на двух участках вечером продолжались бои по ликвидации местных прорывов.
Противник при поддержке 40 танков атаковал 561 пехотную дивизию по обе стороны железной дороги, а также на левом участке расположения дивизии. Севернее железной дороги противнику удалось продвинуться до участка ручья, ведущего из Альватас в северном направлении. К вечеру снова отметились скопления противника на исходных рубежах (в том числе до 30 танков) перед левым участком расположения дивизии. В течение сегодняшнего дня перед 561 пехотной дивизией уничтожено до 40 танков противника.
Во время переговоров с начальником штаба группы армий «Центр», состоявшихся в 9.40 генерал Гейдкемпер докладывает обстановку, создавшуюся на участке 561 пехотной дивизии. До 40 танков противника прорвались в тыл в общем направлении на Ширвинд. Из этого числа уничтожено 17 танков. На участке боевой группы Кнебель не осталось ни одного годного к бою штурмового орудия. Командующий 3 танковой армией считает необходимым сегодня ночью усиленной полковой группой дивизии «Великая Герамания», поддержанной танками, ликвидировать образовавшуюся брешь. Следует опасаться того, что противник использует светлую лунную ночь для продолжения наступления.
В 19.50 генерал Гейдкемпер приказывает по телефону начальнику штаба 40 танкового корпуса провести все подготовительные мероприятия, чтобы в зависимости об обстоятельств, сегодня ночью могла бы действовать усиленная полковая группа дивизии «Великая Герамания», поддержанная всеми имеющимися танками с целью закрыть образовавшуюся брешь. С этой целью полковой группе будет придана одна батарея штурмовых орудий из состава 203 бригады, которая в настоящее время выгрузилась в Эйдткунен. Разведывательный батальон дивизии «Великая Герамания» должен быть сохранен в нынешнем районе сосредоточения.
В 20.00 генерал Кребс сообщает по телеграфу командующему 3 танкокой армией, что фельдмаршал рассматривает намеченную операцию как акт необходимости и только по этой причине дает согласие. Он просит провести все подготовительные операции для ее осуществления. После ликвидации положения все части дивизии «Великая Герамания» должны быть снова выведены из боя.
Приказ об осуществлении операции отдается по телеграфу в 21.45.
В 22.35 генерал Гейдкемпер докладывает по телефону начальнику штаба группы армий «Центр» намеченный план осуществления операции. По этому плану усиленная полковая группа при поддержке 12 Тигров и одной батареи штурмовых орудий должна нанести удар из района 4 километра восточнее Вирбалис (Вержболово) в северо-восточном направлении и, продвинувшись до железной дороги, повернуть к северу. В нынешнем районе сосредоточения дивизии «Великая Герамания» останутся: разведывательный батальон, артиллерия и все вновь прибывающие части дивизии. Генерал Кребс отвечает, что эти части должны остаться там в качестве резервной атакующей группы, так как на правой границе 3 танковой армии снова создалась угроза. Эта атакующая резервная группа должна подготовиться к тому, чтобы в случае необходимости, нанести удар в юго-восточном или восточном направлении. В связи с этим, должна быть установлена связь с 5 танковой дивизией и 196 пехотной дивизией (4 танковая армия).
1064 противотанковый артиллерийский дивизион с сегодняшнего дня входит в подчинение 40 танкового корпуса.
Утром противнику удалось при поддержке танков расширить свой прорыв на участке 6 танковой дивизии до района Жвиргждайцяй. Прорыв был огражден рядом опорных пунктов, созданных строго западнее указанного населенного пункта. Во изменение существующих приказов, разведывательный учебный батальон, согласно телеграфному распоряжению, в 11.10 перебрасывается в Науместис и подчиняется 6 танковой дивизии.
В полдень во время переговоров с генералом Кребс генерал Гейдкемпер докладывает об этом глубоком прорыве и указывает, что на этом узком участке наступают 6 дивизий противника. Подготавливается контратака при поддержке всех имеющихся вздушных сил.
После атаки наших пикирующих бомбардировщиков в 14.30 6 танковая дивизия перешла в контратаку. В упорных боях мы снова овладели Жвиргждайцяй и во многих местах юго-восточнее и восточнее этого населенного пункта достигли «восточно-прусского оборонительного рубежа». Во время этих успешных боев дивизия уничтожила 14 танков Т-34, 1 танк КВ-1, 19 противотанковых орудий и 2 орудия.
Противник, поддержанный танками, дважды атаковал перед центральным сектором расположения дивизии, но был отбит.
В полосе 26 армейского корпуса корпусной дивизион «Д» отбил многочисленные слабые атаки противника в районе 10 километров северо-восточнее Шакеняй. Противнику удалось силами 3 – 4 дивизий после ожесточенной огневой подготовки прорвать расположение 69 пехотной дивизии на западном берегу реки Дубисса в районе Падубиссис и севернее Гадвазяй.
В 15.45 командир 26 армейского корпуса докладывает во время переговоров с генералом Гейдкемпер, что противник появился на рокадной дороге севернее Середжюс. Мы понесли очень большие потери. Сейчас существуют только три возможности: либо дать себя уничтожить, либо отойти или же подбросить подкрепления. 69 пехотная дивизия полностью израсходовала людской состав, а в распоряжении корпуса нет никаких резервов.
В 17.15 генерал Мацки во время телеграфных переговоров с полковником Людендорф снова докадывает, что без получения пополнения 69 пехотная дивизия не сможет отойти в порядке и не сумее планомерно занять новый рубеж. Вероятно сегодня произойдет полный разгром 69 пехотной дивизии. Два последних резервных батальона уже использованы.
Несмотря на это, все же удается оградить южный прорыв. Северный прорыв приостановлен последними силами в районе 2 километра западнее реки Дубисса. В связи с отсутствием сил и большими потерями, удается создать только частичное заграждение.
В полосе 9 армейского корпуса противник значительными пехотными силами и при поддержке 130 танков весь день осуществляет атаки на прежних участках прорыва южнее и северо-западнее Ариогала. Противнику удалось добиться ряда глубоких прорывов.
В 11.55 во время переговоров с генералом Гейдкемпер начальник штаба 9 армейского корпуса вносит предложение сосредоточить в районе Рассеняй танковую группу 7 танковой дивизии. Генерал Гейдкемпер соглашается с этим предложением. В позднейших телеграфных переговорах генерал Гейдкемпер подчеркивает, что эта группа, а также 212 фузилерный батальон не должны быть скованы боями.
В 12.45 начальник штаба 3 танковой армии докладывает по телеграфу начальнику штаба группы армий «Центр» обстановку в полосе 9 армейского корпуса. Противник осуществил прорыв на фронте шириной 6 километров. Наши воздушные силы дважды атаковали этот участок. Подготавливается контратака силами до двух батальонов. Северо-западнее Бетигала отметились еще 60 танков противника. Возможно, что они принадлежат 29 танковому корпусу. Генерал Кребс подчеркивает, что рубеж на реке Дубисса должен быть удержан.
В 19.00 начальник штаба 9 армеского корпуса докладывает по телефону генералу Гейдкемпер о том, что в результате тяжелых боев, во время которых уничтожено 20 танков противника, огражден прорыв в районе южнее Ариогала. Противник непрерывно подтягивает дополнительные пехотные и танковые силы и енпрерывно атакует. Нами осуществляются контратаки с юга на север и северо-востока к юго-востоку с целью отрезать прорвавшиеся силы противника. Наибольшие трудности представляет ликвидация противника на лесистых участках.
Противнику удалось из района участка прорыва южнее Ариогала прорваться сильными танковыми группами вплоть до наших артиллерийских позиций. В результате тяжелых боев его продвижение приостановлено. В упорных и переменных боях удалось отбить многочисленные повторные атаки противника, поддержанные значительными силами авиации. Уничтожено 37 танков противника. В районе Путряй противнику удалось соединиться со своими частями, прорвавшимися северо-западнее Ариогала.
В 20.50 командир 9 армейского корпуса доложил по телеграфу генералу Гейдкемпер, что наша контратака южнее Ариогала успеха не имела. Для обороны артиллерийских позиций создано заграждение на западной опушке леса 5 километров западнее Будкишки. В связи с этим, генерал Вутманн вносит предложение об отводе глубоко выдвинутых вперед позиций в район Будкишки. В этом случае левый фланг 26 армейского корпуса должен быть отведен назад на линию оврага юго-восточнее Вежбутай. Корпусной дивизион «Н» должен занять оборону от указанного пункта в северном направлении вдоль западной опушки леса.
Командующий 3 танковой армией соглашается с перемещением переднего края обороны на крайнем правом фланге 9 армейского корпуса и на создание линии заграждения юго-восточнее Вежбутай – 1,5 километра восточнее Ариогала. Тяжелые потери, понесенные нами во время сегодняшних боев, а также численное превосходство противника, не позволяют нам снова овладеть передним краем обороны по обе стороны Будкишки.
В результате контратаки 212 пехотной дивизии, поддержаной штурмовыми орудиями, был ликвидирован прорыв противника северо-западнее Ариогала. Противник понес тяжелые потери.
На правом участке расположения 212 пехотной дивизии противник снова начал вечером наступление силами до 30 танков. На участке боевойгруппы 252 пехотной дивизии противник пытался продвинуться вперед своими частями моторизованной пехоты и 12 танками. Из района Бетигала наблюдались сильные передвижения противника в северо-западном направлении, которые подавлялись нашей артиллерией.
В течение дня 7 танковая дивизия смогла ликвидировть предмостные укрепления противника в районе Лидовяны и Майроняй.
Всего в полосе 9 армейского корпуса уничтожено 56 танков противника.
На участке соединения «Роткирх» не произошло ничего существенного.
В 15.25 отдан телеграфный приказ на имя командования 40 танкового корпуса о переброске штаба 52 охранной дивизии в Лепайя.
В состав соединения «Роткирх» сегодня прибыли 2 батальон 603 охранного полка и 1 батальон 609 охранного полка. В расположение 3 танковой армии сегодня прибыли кодразделения 1561 артиллерийского полка, 1065 артиллерийский противотанковый дивизион, Танково-гренадерский полк, 2 дивизион артиллерийского полка и 12 танков Т-6 из состава дивизии «Великая Германия».
Командующий 3 танковой армией сегодня находится в расположении 252 пехотной дивизии иобсуждает вопросы группировки и боечисленного состава частей дивизии.
Командование 16 армии сообщило по телеграфу, что в осуществление взаимодействия с группой армий «Центр» поставлена задача перед соединением Клеффель образовать предмостное укрепление в Елгава (Митава), а затем захватить район Елея.
Из сводки северной группы армий выясняется, что предмостные укрепления противника восточнее Митава и северо-западнее Бауск были ликвидированы, а противнику был нанесен высокий урон.
5 августа

08 04 U-boats
61 U-boat patrols located.

Мелкие подробностЯ

Kriegsmarine …sunk by Allied air attack…
vessel Sperrbrecher-146 at Pauillac
minesweeper M-422 at St Malo
minesweeper M-5607 at Hamburg
gun carrier SAT-12 at Walcheren
Aegean Sea German vessel GK-61 sunk by RN submarine Vox
IJN guardboat Miyagi Maru sunk by USN submarine Sterlet
IJN guardboat Zensho Maru sunk by USN submarine Sterlet
East Indies Japanese vessel Koshu Maru sunk by USN submarine Ray
Volcano Islands Japanese vessel T-133 sunk by USN aircraft
Bonin Islands
…sunk by USN Task Group 58.1.6 gunfire
IJN escort destroyer Matsu Мацу («Сосна»)
vessels Ryuko Maru, No. 7 Unkai Maru, Enju Maru, Tonegawa Maru, Shogen Maru, Hokkai Maru

http://cmboat.ru/vov04-08-1944/

323-я истребительная авиационная дивизия
http://www.ibiblio.org/pha/comms/1944-08.html
http://www.b24.net/missions/MM080444.htm
http://www.vf31.com/sorties/bonin.html
398th Mission Formation Charts. Peenemunde
458th Bombardment Group (H) ROSTOCK,  HE-111 FACTORY + ACHIE, AIRFIELD
04.08.1944 No. 635 Squadron Lancaster III PA983 Fl/Lt. Beveridge. D.F.C. Crew details
http://www.nsa.gov/public_info/declass/venona/aug_1944.shtml
Tags: history, war economy, гейжопа, колбасники, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments