flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Этот день мы приближали, как могли

6 августа 1944 года закончилась реэвакуация филиала Государственной Библиотеки СССР им. В.И. Ленина

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
№ 220 (1258) к 8.00 7 августа 1944 г.

Войска Карельского фронта в течение 6 августа продолжали вести бои по очищению от противника дорог между Куолисма, Лонгонвара и Куолисма, Лутиккавара.
…Лен. фр. частью сил вели наступательные бои в районе юго-западнее Нарва, но успеха не имели.
…3 Приб. фр. … овладели Лаура.
***
Лишь после ночных боёв рано утром 6 августа Лавры были освобождены. …линия “Мариенбург” дала первую трещину, и войска 1-й ударной армии при начале общего наступления могли использовать посёлок в качестве плацдарма.
***
…2 Приб. фр., наступая в направлении Мадона, продвинулись на 6–11 км, расширив плацдарм на западном берегу р. Айвиэкстэ до 20 км по фронту и до 11 км в глубину.
***
Части 130 ск вышли 6 августа на южный берег р. Айвиексте ю.-з. местечка Ляудона. За 5 дней корпус прошёл с боями почти 40 километров, освободив до 390 н/п, и повёл разведку, готовясь к форсированию реки. …
Выйдя с боями на р. Айвиексте 6 августа, войска 22-й армии, до этого наступавшие на север, были развернуты фронтом на запад и получили приказ ликвидировать плацдарм противника в междуречье Западной Двины и Айвиексте.
***
…1 Приб. фр. вновь выбили противника из Биржай и Елгава.
…3 Бел. фр. вели наступательные бои… западнее Эйрагола и с.-з. Вилкавишкис, продвинувшись на 6 км.
…2 Бел. фр. вели наступательные бои с.-з. и ю.-з. г. Белосток и овладели городами Кнышин, Лапы.
…1 Бел. фр. … на отдельных участках вели бои за улучшение занимаемых позиций.
…1 Укр. фр., возобновив с утра 6 августа наступление на западном берегу р. Висла, прорвали оборону противника по р. Копшивянка и, продвинувшись танковыми частями в направлении Островец на 30 км, вышли на тылы Сандомирской группировки противника. В течение 6 августа войска фронта овладели центром авиационной промышленности г. Мелец и южнее Сандомир ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу р. Висла.
…4 Укр. фр. … овладели областным городом Украины и центром нефтяной промышленности Дрогобыч.

 5. 1 Прибалтийский фронт
6 гв. а укрепляла занимаемые позиции.
43 армия, продвинувшись на 8 км, вновь выбила противника из г. Биржай и к исходу дня вела бой на рубеже Слепщиай, Киркилай, Шейкштеняй, южная окраина Дегайляй, Барджуни, южная окраина Киркели, восточная окраина Кубилюнай. …
51 армия в первой половине дня 6.8 частями 10 ск и 1 гв. ск выбила противника, вклинившегося в расположение наших частей в … Лачи и Елгава.
2 гв. армия передовыми отрядами 13 гв. ск овладела Куршенай, Шавкяны, Гавгоры, Рылишки, Полукай.
За день боя войсками фронта уничтожено [ХТ супостату].
Авиация фронта произвела 300 самолётовылетов. В воздушных боях сбито [ХТ драконов].
Авиация противника совершила 85 самолётопролётов. Огнём зенитной артиллерии сбито [ХТ драконов].

 6. 3 Белорусский фронт
39 армия, продвинувшись за день на 2–6 км, вела бой на рубеже восточнее Румшайце (7 км ю.-в. Расейняй), стык дорог восточнее Гиртаколь, Промедзово, Русишки, Помитуве, восточная часть Ормянишки.
Противник огнём и контратаками… препятствовал продвижению наступавших частей армии, а его авиация группами от 5 до 15 самолётов бомбила боевые порядки наших войск.
5 гв. та силами 29 тк и 3 гв. тк вела бои в боевых порядках правофланговых частей 39 армии.
5 армия вела наступательные бои силами 65 ск, но, встретив сильное огневое сопротивление и контратаки противника, продвижения не имела.
33 армия правофланговыми частями… продвинулась на 3 км и овладела Ишкарты (7 км ю.-в. Наумиестис), Зеленка.
11 гв. армия во второй половине дня 6.8 с целью улучшения занимаемых позиций действовала усиленными стрелковыми батальонами в направлениях Пилиокальне, Гумбины, Эйгцишки, Юргишки, Любов. Отряды, встретив организованное огневое сопротивление противника, продвижения не имели.
31 армия в 15.00 6.8 возобновила наступление в прежнем направлении, но, встретив плотный заградительный огонь артиллерии и пехоты, продвижения не имела.
За день боя войсками фронта уничтожено [ХТ супостатов].
Авиация фронта произвела 16 самолётовылетов.
Авиация противника группами до 20 самолётов бомбила наши войска… западнее Эйрагола, с.-западнее Вилкавишкис, западнее Краснополь и вела разведку до рубежа Езно, Алитус, совершив 211 самолётопролётов. В воздушных боях и огнём зенитной [рогатки] сбито [ХТ драконов].

 7. 2 Белорусский фронт
Части 50 армии, занимавшие плацдармы на западном берегу Августовского канала южнее города Августув, по приказу командования отошли на восточный берег реки Нэтта.
49 армия в результате ночного боя полностью очистила от противника г. Кнышин. Днём 6.8 части армии, в результате контратак противника… оставили имение Кнышин и восточную часть н/п Крыпно-Вельке.
3 армия, в результате ночной контратаки противника, оставила Ванево (20 км ю.-з. Белосток). В 10.00 6.8 части центра и левого фланга армии перешли в наступление в направлении Соколы, овладели г. Лапы и вышли на рубеж восточная окраина Еньки, Лапы, Дембовина, Лапы-Корчаки, восточная окраина Мал. Данилово, продвинувшись на 3 км. Наступавшие части отбили 23 контратаки противника.
За день боя войсками фронта уничтожено [ХТ супостату].
Авиация фронта произвела 251 самолётовылет. [Совершив подвихофф багатурских вагон и маненьку тялешку].
Авиация противника группами 5–17 самолетов бомбила наши войска в районах южнее Августув, Сокулка, Лапы. Учтено свыше 120 самолётопролетов.

 8. 1 Белорусский фронт
48 армия закреплялась на занимаемых позициях и вела разведку.
65 армия частью сил центра вела наступательные бои, в ходе которых овладела Куровице, Сабне, Гродзиск (9 км с.-в. Соколув-Подляски) и в течение дня отразила контратаки противника силою до двух батальонов пехоты из… Бялобжеги; силою до двух батальонов пехоты с 4-мя танками из… Зембрув и силою до батальона пехоты из… Суходул.
28 армия, встретив организованное сопротивление противника, продвижения не имела, её 20 ск, сменив части 47 армии, занимал Польков-Дадзьбоги (20 км с.-з. Седлец), Кузьки, Тшевуча, южная окраина Фальбоги, Вонсы. В 19.00, в результате контратаки проитвника, части корпуса оставили Яблонна.
47 армия закреплялась на рубеже Хросьцице (3 км севернее Калушин), Клюки, Висьнев, Катажинув, Залесе, Валерцин.
2 гв. кавкорпус вёл бой за овладение лесом южнее Ленка (12 км с.-з. Минск-Мазовецкий), но продвижения не имел.
2 танковая армия, удерживая занимаемый рубеж, вела огневой бой с противником.
8 гв. армия частями 29 и 28 гв. ск вела наступательные бои, но, встретив упорное сопротивление противника, продвижения не имела.
Противник, перегруппировав свою 19 тд в… Варка в течение 6.8 неоднократными контратаками стремился прорвать фронт 8 гв. армии и выйти к западному берегу р. Висла. Части армии отбили контратаки противника: силою до полка пехоты с 80-ю танками и самоходными орудиями с рубежа Пилице, Грабув; до 2-х батальонов пехоты с танками из… Пшилет, Остроленка.
***
6 августа 4 тд сдала позиции 1131 грен. бр. и 73 пд, оставив им свои артчасти, и была отведена в Воломин для восстановления матчасти. 4–6 августа безвозвратные потери (с учётом позднего списания 08–09.08) составили 5 Пантер , 7 Pz. IV и 2 Мардера. К вечеру 6 августа в ремонте находилось 33 Пантеры и 32 Pz. IV.
Norbert Bacyk в книге «Танковая Битва под Прагой» считает, что потери 4-й ТД составили не менее 45 машин. По его данным на 6 августа 1944 4ТД имела в строю только 20 Pz. IV и 20 «Пантер», 10 JgdPz. IV, 6 Marder III.
***
По неполным данным за день боя уничтожено свыше [ХТ супостату].
1 Польская армия занимала прежние позиции и вела разведку.
69 армия, отразив две контратаки противника силою до двух батальонов пехоты каждая при поддержке 5 самоходных орудий, в течение дня 6.8 закреплялась на занимаемом рубеже и вела разведку.
70 армия в прежнем районе сосредоточения.
Авиация фронта произвела 511 самолётовылетов. В воздушных боях сбито [ХТ драконов].
Авиация противника группами до 15 самолётов бомбила боевые порядки 8 гв. и 69 армий. Учтено 342 самолётопролёта. Огнём зенитной артиллерии сбито [ХЗ скока] самолётов противника.

 13. По данным штабов ВВС РККА, ВМФ и АДД воздушные силы в течение 6 августа [беспокоили] войска противника в… Лонгонвара, Пасилниэки, Кукас, Песвайне, Бризгаз, Биржай, Ширвиндт, западнее Белосток, Сандомир; бомбардировали железнодорожный узел Ликк, железнодорожные станции Эйдткунен, Граево, Прошткен, плавсредства в Чудском озере, в Финском заливе и в порту Сулина; вели разведку и прикрывали свои войска.

Произведено 2301 самолётовылет, из них
по войскам — 497,
по железнодорожным станциям — 284,
на разведку — 421,
на прикрытие — 104
 и на транспортировку грузов — 57.

В воздушных боях сбито [ХТ] самолёта противника, огнём зенитной артиллерии и войск сбито [ХТХТ] самолётов, а всего сбито [Сикока-сикока?] самолёта противника, из них на Ленинградском фронте — [ХТ], на 2 Прибалтийском фронте — [ХТ], на 1 Прибалтийском фронте — [ХТ] и на 1 Белорусском фронте — [1½ ХТ].
Наши потери — сбито 7 самолётов и 2 самолёта не вернулись на свои аэродромы.

На всех фронтах за 6 августа учтено 1525 самолётопролётов авиации противника.

НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ШТЕМЕНКО
НАЧАЛЬНИК ИНФОРМОТДЕЛА ОПЕРУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ПЛАТОНОВ

http://cmboat.ru/vov06-08-1944/ сообщает о налёте на Одессу

Постановления ГКО
6320        Об общем плане перевозок по железнодорожному и водному транспорту на август 1944 г.
6321        О плане перевозок народнохозяйственных грузов по железнодорожному и водному транспорту на август 1944 г.
6322        О формировании частей конвойных войск НКВД.
6323        О плане распределения радиолокационных изделий, изготовляемых в III квартале 1944 г. на заводах Наркомэлектропрома, Наркомсудпрома и Наркомавиапрома.
6324        О плане судоподъёмных и подводно-технических работ Наркомвоенморфлота на Ш кв. 1944 г.
6325        О замене рельсов тяжёлого типа на подъездных путях предприятий наркоматов рельсами лёгкого типа.
6326        О возобновлении строительства Южного железнодорожного тоннельного перехода под р. Днепр у г. Киева (строительство № 1 НКПС).
6327        Об обеспечении производства аэрофотоматериалов и киноплёнки в III квартале 1944 г.
6328        Об обеспечении строительства радиолокационных заводов № 465, 498, 678, 747 и НИИ-160 Наркомэлектропрома.
6329        О мерах неотложной помощи Кузнецкому металлургическому комбинату по завозу металлургического сырья на зиму 1944–45 г.
6330        О воинских званиях для оканчивающих Ленинградское высшее инженерно-техническое училище Военно-Морского Флота.
6331        О производстве и поставке цистерн для железнодорожного транспорта.
6332        О строительстве танкодрома на заводе № 112 Наркомтанкопрома.       
6333        О выделении строительных механизмов Наркомату угольной промышленности для восстановления Донбасса.
6334        Об упорядочении производства и потребления быстрорежущей стали и её заменителей и сокращении излишних расходов при внедрении в промышленность новых марок быстро режущей стали.
6335        Распоряжение. О мерах по обеспечению изделиями НКЧМ строительства заводов газовой сажи в Дагестанской АССР.
6336        Об обеспечении промышленности пластмасс фенолами отечественного производства.
6337        О снятии противоторпедных заграждений у плотин закавказских гидроэлектростанций.       
6338        О плане распределения проката чёрных металлов и труб на капитальное строительство на III квартал 1944 г.
6339        О ремонте самолетов, авиационных моторов и материально-техническом обеспечении ВВС КА, АДД, ВВС ВМФ и ГВФ в III квартале 1944 года.

Приказ заместителя Народного комиссара обороны о порядке направления в действующую армию офицеров, осуждённых военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны. № 0244
Приказ заместителя Народного комиссара обороны о формировании в корпусах, дивизиях и бригадах отдельных стрелковых взводов (отделений) контрразведки «Смерш». № 0245

Вперёд, 6 авг. 1944 г. №155 (1995)

Sunday, 6 August 1944
Soviet 3rd Baltic Front captures Laura

Strong German counterattacks between Vire and Mount Pincon, but British 2nd Army crosses the Orne River around Grimbosq
US 1st Army captures Vire
US 3rd Army advancing toward Brest and Lorient, attacking St Malo, and pushing toward Le Mans
***

In the North-East of Avranches, the city of Vire is finally liberated and the main part of the forces of the 1st American Army move towards the town of Mortain which resists the bombardments and the skirmishes of the US troops. The 3rd Army of general Patton, divided since the day before into two parts, continues to progress: in Brittany, where the American soldiers of the 8th Corps arrive in a fulgurating way at the doors of Brest and Nantes. In the South of Normandy the men of 15th and 20th Corps accelerate in direction of Laval and Le Mans.
The US 4th Armored Division (part of US 8th Corps) approaches Loreint and US 6th Armored Division advanced toward Brest.
US 20th Army corp under general Walker occupies Nantes
The British front does not move practically any more in the Southern area of Caen since nearly one week and the 1st Canadian Army suffers against the defenders of the 1st SS Panzer, while to the West of the city, the 2nd British Army moves slowly towards Thury-Harcourt and Conde, facing the 74th German Corps, after having captured the Pincon Mount, a height dominating the area.
Hitler absolutely wishes to counter-attack in the Cotentin peninsula, but general von Kluge, ordering the German forces in Normandy, is convinced of the uselessness of attacking under such conditions, and that a fold behind the Seine river is absolutely necessary. However, von Kluge does not contradict his Fuhrer, who decides to launch a vast operation in the night from August 6 to August 7. The Germans then join together a maximum of units in the area of Mortain and in particular some aircrafts, taken on the Russian front and they prepare the attack.
***
US 8th Air Force attacks
targets around Brandenburg, Berlin, and Hamburg with 830 bombers, of which 24 lost, escorted by 535 fighters
Operation Frantic: targets around Gotenhafen (Gdynia) with 75 bombers which continue onward to bases in the Soviet Union
Operation Frantic: 60 US 15th Air Force fighters flying from the Soviet Union attack targets around Bucharest and Ploesti and continue onward to bases in Italy
V-weapons sites with 24 bombers

US 15th Air Force attacks submarine base at Toulon and many other targets in southern France with almost 700 bombers

RAF Bomber Command sends
222 aircraft to attack V-weapons sites during the day
62 aircraft to attack Hazebrouck during the day
40 aircraft to attack Castrop-Rauxel overnight
22 aircraft on special operations with supplies and agents for Resistance forces overnight
15 aircraft to attack U-boat pens at Lorient during the day
12 aircraft on minelaying operations off Brest overnight

Luftwaffe loses 35 fighters in daylight operations in defense of the Reich and occupied territory against Allied strategic bombing
Unusually strong Luftwaffe attacks against Normandy area overnight

Возня москитного флота в English channel

Convoy ON 248F departs Liverpool for New York City

Tank-supported Japanese forces counterattack US III Amphibious Corps on Guam
On Guam, a regiment of US 77th Division suffers heavy casualties during a Japanese counterattack.
Возня USAF в Тихом окияне

British 36th Infantry Division of Northern Area Combat Command captures Sahmaw

Мелкие подробностЯ
64 U-boat patrols located

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_shipwrecks_in_August_1944#6_August

Kriegsmarine
U-736 sunk by RN frigate Loch Killin at Bay of Biscay
U-471, U-952, U-969 sunk by US 15th Air Force aircraft at Toulon
patrol vessel V-215 scuttled at St Malo
minesweepers M-133 and M-206 sunk by Allied air attack

Japanese
vessel No. 15 Uwajima Maru sunk by Dutch aircraft
vessel Shiroganesan Maru sunk by USN submarine Rasher
vessel Shonan Maru sunk by USN submarine Pintado off Kyushu

US vessel William L. Marcy torpedoed by S-boat off Juno beach, towed to England, and subsequently written off
USN aircraft carrier Bennington commissioned
British vessel Empire City sunk by U-198

Unryu was commissioned into service at Yokosuka, Japan with Captain Konishi Kaname in command. She was assigned to Carrier Division 1 of Japanese 3rd Fleet.

Mission #147 Target: Hamburg
398th Mission Formation Charts. Brandenburg
458th Bombardment Group (H) HAMBURG,  RHEUANIA OIL REFINERY
Mission of the 459th Bombardment Group to Givors, France RR Bridge
461st Bombardment Group (H), US 8th Air Force Mission #76 Target: Miramas Marshalling Yard, France
Missions of the 467th BG Hamburg, Ger
Operation Aphrodite: US 8th Air Force conducts another unsuccessful experiment using unmanned, radio-controlled B-17 bombers

По финским данным в 16.50–17.10 в… Толва-Ярви звено Bf-109 из 3/LeLv 28 встретилось со звеном ЛаГГ-3 435 иап. В завязавшемся бою 2 ЛаГГ-3 были сбиты, погибшие летчики по ОБД “Мемориал” не проходят. В тоже время (16.15–17.35) 6 Ил-2 под прикрытием 2 «Кобр» 20 гиап и 1 Як-9 управления 1 ГСАД штурмовали квадрат 2666 … и вели бой с 4 “Брюстер” и 2 “Моран”. 1 Ил-2 в бою был сбит, л-т Плюскин и ст-на Свиндин не вернулись с боевого задания. Один это эпизод или два разных уверенности пока нет.
Аналогичная ситуация вечером. В 19.45–20.30 в … Руг-озеро группа “Моран” из 2/LeLv 14 вела бой с 9 «Кобрами». Финны претендуют на одну победу (не подтверждается даже по мнению финских историков) и признают потерю 1 “Моран” (летчик к-н Антоннен спасся). По данным Стенмана победу одержали… штурмовики 694 иап!
Возможно, что “Мораны” вели бой с группой 1 ГСАД из 6 Ил-2 и 4 «Кобр». По докладам советских лётчиков, они вели бой с восьмёркой “Моранов” и сбили два из них (отличились л-т Саяпин и мл.л-т Кузнецов).


Germans round up young men in Krakow to stop the potential Kraków Uprising.

UPA’ри kill 42 Polish civilians in the Baligród massacre.
Tags: crime, globalization головного мозга, history, nippon, russian question, war economy, былое и думы, гейжопа, колбасники, мелкобританцы, моя родина, пиндюшка, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments