flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Об объективности и объектности

Оригинал взят у t_kasatkina в Об объективности и объектности

Субъект-субъектный способ взаимодействия с предметом исследования предполагает, что мы смотрим "в глаза" находящейся перед нами вещи, и через эти "глаза" нам открывается стоящее за ней, освещающее ее светом абсолютной ценности присутствие Бога, один из Его аспектов, доступ к которому открыт только через это явление, через эту вещь. Глядя вещи "в глаза", мы вступаем на путь богопознания, на дорогу, которая берет начало только здесь. Мы познаем вещь как путь - и познаем аспект Божества, открывающийся через нее, как существо вещи и грань Бога. При этом мы не заинтересованы в присвоении вещи - и абсолютно заинтересованы в ее бытии, поскольку именно и только ее бытие открывает нам путь к этой грани Бога. При этом мы намеренно становимся "ниже" вещи, ибо только такая перспектива позволяет взглянуть в глаза и увидеть в них путь восхождения.

Субъект-объектный способ взаимодействия с предметом исследования предполагает, что мы становимся "выше" вещи - то есть оказываемся на линии, соединяющей ее с Богом, разрывая эту связь. При этом мы оказываемся спиной к Богу - и лицом к затылку вещи - к ее закрытой границе - что и понятно, ибо нас интересуют только объективные ее свойства. Так мы сосредоточиваемся на вещи "самой по себе", вне ее бытия как пути и как проявления аспекта Божества. При этом нас не интересует ее бытие (оно нам в этой позиции недоступно), нас интересуют только ее свойства - в той степени, в какой они могут затрагивать нас (не затрагивающие нас свойства в этой позиции нам, опять-таки, оказываются недоступны).

Отсюда мы видим, что субъект-объектный способ познания объективен в минимальной степени. То есть - объективация не предполагает объективности.

Tags: brains, epistemology, methodology, science
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments