flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Это было недавно, это было давно

Оригинал взят у mestr81 в post
в рамках особого совещания о нуждах сельской промышленности (под пред. С.Ю. Витте) в 1902 г. были организованы по уездам земством совещания с волостными старшинами. - об одном таком совещании, в Кременчуге, Е. Чикаленко рассказывал:
"Когда же Краснокутский [председатель уездного совещания] поставил вопрос о введении украинского языка в школах, то начался гомон и раздались выкрики с мест:
- Це шоб нашi дiти зосталися навiки мужиками?
- Не треба!
- Теперь хоч дехто з наших дiтей виучается на вчителiв, попiв, лiкарiв, а то вже годi буде!
Как не бился Краснокутский, как не объяснял, что украинская мова не мужицкая, что следует добиваться введения украинской мовы и в средних школах и в университетах, ничто не помогло, и собрание вынесло резолюцию, чтобы обучение было бесплатным и чтобы из народной школы ученики без испытания переходили в среднюю, ничего не сказав про мову, чтобы крестьянские дели без препятствий могли выучиваться на "панiв"." [Спогади. С. 349]. -
- но ничего, затем, в рамках политики "коренизации", заставили (буквального) тех, кто записан был украинцем, учиться на украинском языке, независимо от желания его и его семьи, украинская национальная интеллигенция таки смогла настоять на своем.
Tags: education, history, russian question, vox populi, былое и думы, русская повестка дня
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments