flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Их было двенадцать разбойников

Оригинал взят у ortheos в Филологические секреты праведности.
Праведный по древнегречески - δίκαιος. Происходит это слово от δκη - правосудие, обычай, норма, правило. У δκη есть всем известный синоним - κανον . Но еще есть малоизвестное значение.

Математикам известен "египетский треугольник" - прямоугольный треугольник со сторонами 3,4, 5.  Он широко использовался на практике для отмеривания прямых углов. В частности, Пифагором.  Каким образом?  При помощи
δκη. Потому что δκη называлась веревка , разделенная узлами на 12 частей, которая при соединении концов и натягивании , образовывала прямоугольный треугольник. Она же служила отвесом - каноном.

Вот такое вот сплетение смыслов и Евангельских образов в греческом языке. Праведник - как образ правды-нормы-правила - Троицы и  неразрывная связь между Троицей , праведностью, канонами и ... 12 апостолами.  Причем , судя по всему, среди 12 апостолов тоже было Божественное неразделяющее разделение в единстве - на трех (Петр,Иаков, Иоанн), четырех и пять.
Tags: epistemology, history, truth, бывают странные сближенья, истинное, скрупулёзненько, чему не учат в школе
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments