flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

В защиту Центробанка

http://zttt.livejournal.com/127402.htm

31 октября, 15:45

Да, ЦБ поднял базовую ставку до 9.5%. Да, у него есть на это основания. И я даже понимаю разочарованных граждан, жаждущих дешевых денег, но считаю, что сотрудники ЦБ достаточно компетентны и в данном случае нужно просто принять их решение. Не будете же вы отнимать у водителя руловое колесо или давить поверх его ноги на газ.

А сейчас немного рассуждений, которые оправдывают решение ЦБ РФ.

Итак, для бизнеса нужны дешевые деньги для инвестирования. Это мы прекрасно понимаем. Но инфляция на дворе ожидается порядка 8%. И это оптимистичный сценарий. А сейчас приведите хоть один пример, когда центробанки мира стимулировали экономику дешевыми деньгами при инфляции в 8%. Я могу привести пример ЦБ РФ в начале 90-х. Но это совсем не тот пример, который ожидают апологеты дешевых денег. Тогда наводнение деньгами экономики привело к гиперинфляции имени Гайдара, а все накопления граждан испарились в течении года. 10 тысяч рублей в 1989 году были огромными деньгами на которые можно было купить несколько автомобилей ВАЗ. В 1997 году в результате деноминации 10000 рублевые купюры заменили на 10 рублевые.

Сейчас икспэрды разных мастей кивают на США и ЕС, где ставка близка к нулю и ниже инфляции. Но между РФ и США с ЕСой есть кардинальная разница. Эти западные страны борются с ДЕФЛЯЦИЕЙ, а РФ - с ИНФЛЯЦИЕЙ. Дефляция в США и ЕС возникла в результате экономического кризиса как ответ на снижение покупательской активности населения. В РФ ситуация ровно противоположная. Инфляция происходит по вполне объективным причинам из-за девальвации рубля.

К слову, даже в США польза от дешевого доллара ставится многими под болшое сомнение, поскольку заработали на нем только спекулянты, а не реальный бизнес. Реальный бизнес в США почти не растет.

А сейчас представим что будет, если начать наводнять Россию дешевым рублем. Первым делом спекулянты нахапают дешевых кредитов и вложат их в то, что будет дорожать из-за инфляции: доллар, евро, недвижимость, гречку, рис и т.д. Этим только разгонят инфляцию и усилят девальвацию. Новые станки промышленность от этого точно не получит.
Ну подумайте сами, зачем спекулянты будут вкладываться в какую-то там промышленность, когда можно срубить бабала просто не поднимая свой зад со стула и 10 раз надежнее?

Да, деньги для бизнеса важны. Но получать должны эти деньги только те, кто действительно делает бизнес. А для этого существуют другие механизмы: гранты, субсидии, банковские гарантии и т.д. И это все делается. Например, автомобильная промышленность фактически получила субсидии через программу автохлама. Текстильщики тоже ожидают получения значительных вливаний через госгарантии. Сельскому хозяйству тоже предоставили какие-то льготы.

Так что, люди, пожалуйста, занимайтесь своими делами. Дайте ведомствам спокойно работать.
Tags: economics, money, political economy, ЦБ, экономика и политика, это Путин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments