flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Восьмое марта близко-близко

http://ugfx.livejournal.com/1078212.htm

США отчитались за третий квартал, внешне отчитались неплохо, рост за квартал составил 0.9%, или 3.5% в годовом пересчете (SAAR). Но структура этого роста выглядит не очень хорошо, вклад потребления в рост экономики составил всего 1.2 п.п., что прилично хуже, чем в период с 2003 по 2007 годы (2.0 п.п.) и даже хуже среднего показателя последних 5 лет (1.5 п.п.). Инвестиции выглядят средненько, их вклад в рост ВВП составил 0.7 п.п., но это сравнимо с их вкладом в последние 5 лет (0.8 п.п.). Негативно на показателе роста сказались запасы, которые сокращались и их отрицательный вклад в рост ВВП составил 0.5 п.п., в этом плане рост ВВП без учетов запасов был даже лучше второго квартала и составил 4.1%.

В итоге инвестиции и потребление были достаточно слабыми (их суммарный вклад в рост ВВП не дотягивает даже до 2 п.п.), зато резко улучшилась ситуация с внешней торговлей и госрасходами. Чистый экспорт прибавил к ВВП 1.3 п.п., госрасходы прибавили ещё 0.8 п.п., в сумме это более половины всего роста в третьем квартале. Если смотреть в целом – то динамика третьего квартала искажается «артефактами» провала первого квартала и взлета второго квартала. Во втором квартале на фоне восстановления потребления и инвестиций резко выросли импорт и запасы, в третьем квартале на фоне ослабления инвестиций и потребления импорт сократился, запасы распродавались. В общем-то на графике ниже это все видно.
Главным значимым отличием от предыдущих кварталов стал резкий рост госрасходов, который практически полностью обусловлен ростом расходов на оборону, вклад которых в рост ВВП составил 0.7 п.п., т.е. 1/5 всего квартального роста ВВП.

Если смотреть изменение относительно аналогичного квартала прошлого года – то рост ВВП составил 2.3%, в целом достаточно ровная динамика в потреблении (+1.6 п.п.), несколько ухудшилась динамика инвестиций (+0.8 п.п.), сократились запасы (-0.2 п.п.) и вырос чистый экспорт (+0.2 п.п.), госрасходы (+0.1 п.п.) и прочее (-0.1 п.п.).

Итого мы пока имеем достаточно ровный рост 2-2.5% в год, в третьем квартале усиленный расходами на оборону, которые выросли за счет увеличения дефицита бюджета. Потребительский сектор слаб, инвестиции - тоже, рост в этих секторах никак не указывает на возможности ускорения инфляции. Чистый экспорт неплох, но это отчасти результат резкого роста импорта кварталом ранее его и сокращения в третьем квартале, отчасти в результате сокращения импорта энергоресурсов. Рост доллара несколько ухудшит позиции экспортеров в последующие кварталы, также есть риски некоторго пересмотра вних показателей по торговле. Дефлятор потребительских расходов 1.4% г/г.

Все это указывает на то, что пока ФРС не имеет никаких объективных причин для изменения монетарной политики, т.е. будет какое-то время сидеть и наблюдать со стороны за ситуацией.
Tags: economics, political economy, statistics, zoonews, Полный Кругман, пиндоз головного мозга
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments