flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

С миру по шерстинке

“…

Китайцы использовали механические прядильные станки уже в XIII веке…

***

Антони ван Левенгук, голландский лавочник из Делфта, лишь на досуге шлифовал увеличительные стекла. И 26 мая 1678 года увидел в воде микроорганизмы – бактерии. Потом он открыл эритроциты крови. Сейчас все это тривиально, но вновь изготовить линзы Левенгука так и не удалось…

***

В 1848 году американцы Чарльз Фонтейн и Уильям Портер сделали одну из самых знаменитых в истории фотографии серий панорамных изображений – вид береговой черты Цинцинати. Восемь дагерротипных пластинок размером 6,5 * 8,5” запечатлели около двух миль набережной города. Когда современные реставраторы взглянули на эти дагерротипы через рассекающий микроскоп, то буквально обалдели: картинка на дагерротипах оставалась контрастной даже при 30-кратном увеличении! Изображение остаётся чётким и ясным, будучи спроецированное с расстояния даже в пять метров. Настолько ясным и чётким, что можно рассмотреть занавески на окнах и спицы в колёсах экипажей. Для того чтобы сделать такого качества снимки цифровой фотокамерой, нужна матрица с разрешением 140 тыс. (sic!) мегапикселей.
…”

Tags: history, былое и думы, наука такая наука
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments