flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

1944

  Вражий серунок:
“6 декабря было проведено новое форсирование реки. На этот раз советским частям удалось закрепиться на семи участках. … Многие из красноармейцев были вынуждены выпрыгивать из продырявленных пулями и осколками лодок и с оружием вплавь добираться до берега в ледяной воде.

…отрывок из дневника венгерского полковника Эмиля Томка: «Когда в первой половине дня прибыл в северный район, то моему взгляду предстала дикая картина. Наша артиллерия беспрерывно расстреливала русских, пытавшихся переправиться через реку. Их утюжили и немецкие бомбардировщики. Из нашей округи по ним палило три миномёта. Но несмотря ни на что, русские продолжали форсировать реку. Группы советских солдат перевозили не только на лодках, но и даже на паромах. Я видел, как в небольшую баржу, до отказа забитую людьми, попала немецкая авиабомба — суденышко тут же ушло на дно. Самое чудовищное происходило там, где берег находился в немецких руках. Немцы стреляли из пулемётов по высадившимся солдатам. Шансы на выживание их были предельно малы. Тот, кто не был сражен пулей, должен был пытаться отстреливаться, находясь по грудь в студёной воде и тине. Насмотревшись на все это, один из гусаров обратился ко мне: «Господин полковник, а что русские делают со своими врагами, если они так жестоко обходятся со своими солдатами?»

После этих боев Малиновскому было очень важно скрыть факт, что он во имя своего тщеславия… погубил не одну тысячу красноармейцев. Для этого почти половина выживших солдат (42,7 % — в абсолютных цифрах весьма небольшая величина) была представлена к званию Героя Советского Союза. Ситуация выглядела так, что только за осуществление бессмысленной операции — форсирования Дуная у Эрчи звание Героя Советского Союза было присвоено 115 военнослужащим!» Бздит, как дышит.

Обыдёнка ВМФ

6 декабря 1944
В начале декабря 1944 КБ Як начало расчёты центровки геликоптера № 1 под М-11ФР-1 этого ОКБ.

Отчёт о заводских испытаниях Як-3 с ВК-105ПФ № 2229 завода 292 с 20-мм мотор-пушкой и 2х12,7-мм УБС. Скорости: 572 км/час у земли и 650 км/час на 4100 м [Т.е. образца 1941 г.].

Постановление ГКО № 7082 О мероприятиях по слиянию Авиации дальнего действия с Военными воздушными силами Красной Армии. РГАНИР, Фонд ГКО, д. 343, лл. 5-12,13-62. (АДД была переформирована в 18 ВА из 5 БАК и 4 АД и стала подчиняться командованию ВВС).

Постановлением ГКО ГУ ГВФ подчинено СНК СССР.

  Другие оборонные отрасли:
Распоряжение ГКО
  № 7078. О передаче СТЗ 150 квалифицированных рабочих из состава проверенных бывших советских военнопленных. РГАНИР, Фонд ГКО, д. 343, лл. 1.
  № 7080 [О передаче НКО ряда зданий в Москве, занимаемых НКВМФ.]
  № 7081 [О передаче НКВМФ зенитных батарей, личного состава и грузовых автомашин НКО.]

В начале декабря 1944 прибывший в Советский Союз генерал де Голль вручил лётчикам, штабным офицерам, инженерам и техникам полка Нормандия французские военные ордена Почётного легиона. В соответствии с ранее заключённым соглашением, после года пребывания на советско-германском фронте французские пилоты получали право на длительный отпуск. Четырнадцать ветеранов полка, в том числе Альбер и де Ля Пуап воспользовались этим правом и уехали. После этого в “Нормандии–Неман” вместо четырех эскадрилий сформировали три, но полной штатной численности.

Marshal Stalin meets with Free French President, General de Gaulle.

  Первый полёт Не-162 der den Beinamen ”Salamander“. Разогнался до скорости 835 км/ч, и министерство авиации уверовало в успех. Последовала команда развернуть валовое производство узлов и агрегатов на множестве мелких предприятий (чтобы уменьшить ущерб от воздушных налётов), а также начать подготовку пилотов. Ничего не изменила и произошедшая вскоре катастрофа опытного Не 162. К весне 1945 г. были изготовлены несколько сотен машин.

3rd US Army enters Sarreguemines (Moselle). US 95th Infantry division reaches Westwall
British 2nd Army held up southwest of Arnhem by German demolition of dykes and consequent flooding.

‘Round-the-clock’ bombing of Leuna oil (synthetic fuel) plant.
16 aircraft detailed for operations against OSNABRUCK. 15 proceeded. Visibility was very poor with 10/10th cloud. 12 aircraft bombed blindly and one aircraft which dropped Sky markers never saw the glow of them. 8 non operational flights.

Washington Lieutenant General Lucian Truscott is appointed commander of the US 5th Army fighting in Italy. He replaces Lt. Gen. Mark Clark.

BULLEN (1,300t, 25/10/43), sunk by U-boat torpedo, NW Scotland, December 6, 1944

Home front

6 Dez.
Der Generaldirektor der Vereinigten Stahlwerke, Albert Vögler, wird von dem deutschen Führer und Reichskanzler Adolf Hitler zum Generalbevollmächtigten der Ruhrwirtschaft ernannt.

Nordsee U 775 (Oblt.z.S. Taschenmacher) versenkt am 6.12. den Geleitzerstörer Bullen mit T-5 und wird bei der anschließenden Verfolgung durch die Fregatte Loch Insh und den DE Goodall beschädigt.
U 297 (Oblt.z.S. Aldegarmann) sinkt vor dem Hoy-Sund, möglicherweise am 6.12. durch Angriff der Sunderland ,Y’/ 201 RAF.
Tags: cyberwar, history, holy war, russian question, war economy, былое и думы, их нравы, лягухи
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments