flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Amercia, Sir

“…Морзе напоминает случай Зингера… — он был лишь одним из многих… Морзе собрал сильную команду, так что и телеграфный аппарат, и код носят его имя лишь отчасти обоснованно. Но в отличие от Зингера Морзе не был бизнесменом. Он мечтал стать рантье, запатентовавшим изобретение и живущим на роялти… В известном смысле ему это удалось, но ценой долгих судебных тяжб.

В 1840 и 1846 годах Морзе получил два патента, на которых и строилось его благополучие. К этому времени изобретатель уже стал ширмой, за которой скрывался целый синдикат юристов, лоббистов и инвесторов, которым было нужно его имя. Целью синдиката было заставить все телеграфные компании покупать права на использование телеграфа у Морзе. Они должны были платить ему по $30 за каждую милю проводов плюс передавать в пользование 50% своих акций.

Так Морзе в короткое время сделался обладателем пакетов акций ряда успешных фирм в области связи, не вложив в них ни цента. Юристы Морзе агрессивно отстаивали его права на «открытие», и он сам посвящал большую часть своих усилий отстаиванию приоритета. В письме другу Морзе признавался: «Я вынужден безостановочно отслеживать действия самого бессовестного сорта пиратов, каких я только знал в своей жизни, и всё моё время проходит в защите и в придании законной формы тому факту, что именно я являюсь изобретателем электромагнитного телеграфа!»

Его правая рука Альфред Вайль, который, по сути, и разработал «азбуку Морзе», окончил свои дни управляющим маленькой телеграфной компании всего за $900 в год, мечтая «убежать как можно дальше» от дел, связанных с телеграфией. А вот во Франции спор вокруг буквопечатного аппарата инженера Бодо привёл к кровавой трагедии — некто Мимо, полагавший, что Бодо украл у него пальму первенства, застрелил главу исследовательского департамента французского телеграфа, который свидетельствовал против него.

Артемьев Максим. Век связи: как начиналась глобализация XIX столетия, 05.12.2014 4:30

Tags: banksters, c'est la vie, coca-cola, competition crusade, firm, history, marxism, political economy, zoonews, ВШЭ заела, Фурсенко, грызня bander-logs, их нравы, корпорушка, крапивное семя, креативный класс, наука такая наука, пиндоз головного мозга, против человечества, рыло в пуху, чему не учат в школе
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments