flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Всё течёт…

Некрасов Н.А.
Петербургский ростовщик

«Лоскутков

 Вы хотите, чтоб я отдал за Вас мою дочь? Ну хорошо… то есть чтоб я отдал Вам её совсем, как следует, и до неё не касался, никакой от неё пользы не получал… Хорошо… Я знаю, Вы человек благородный, — Вам, когда пятнадцать лет пройдёт, пряжку за беспорочную службу дадут… Да как же Вы хотите, чтоб я отдал Вам её безо всего?

 Налимов

 Помилуйте, если вам угодно будет дать что-нибудь в приданое… я за особенное щастие почту…

 Лоскутков

Та! та! та! Вот тут-то и запятая! А я говорю, не угодно ли Вам будет что-нибудь подарить… так… в знак родственного расположения.


Налимов (всплеснув руками)

 Господи! В первый раз слышу такие слова от благородного человека! (В сторону.) Ракалия! (Громко.) Все отцы ещё награждают приданым дочерей своих.

 Лоскутков

 Мне дела нет до других отцов. Пускай себе хоть всё дочерям отдадут, а сами по миру ходят, а я вот как рассуждаю… Вы теперь нанимаете кухарку… человека, что ли… ну, холостой человек — может, и другие расходы есть. Берёте у меня дочь, женитесь… натурально, делаете приобретение… А? сочтите-ка, сколько у Вас останется барыша от того, от другого… Э? Можете даже кухарки не нанимать… я уж о других расходах не говорю… А мне ничего… я бедный человек… кормил, поил её… Знаете, у ней всегда такой аппетит, фунта по четыре хлеба на день съедала… Ей-Богу, как благородный человек. Уж не знаю, в кого она такая уродилась… Я совсем, кроме луку и хлеба, ничего не люблю, а жена, покойница, даже лук роскошью называла… мало того, я даже башмаки дочери моей покупал! Чёрт знает! Разорение! Никто под залог башмаков но приносит! Даже учителя хотел ей нанять. И теперь отдай я дочь ни за что!.. Ха-ха-ха!.. да выкорми я поросёнка… щенка выкорми я, приличное воспитание дай — да вы же мне за него деньги бы дали!.. А ведь дочь моя не щенок… не щенок, Иван Фёдорович!

 Налимов

 Уж конечно, какой же щенок, Потап Иванович!.. Кабы щенок, стал ли бы я свататься!

 Лоскутков

 То-то же… Слава Богу, такой же она человек, как и все… Да ещё я вам скажу… Вы вот только через пятнадцать лет пряжку за беспорочную службу получите, а ведь она у меня… ну, понимаете… со двора ни ногой… присмотр за ней был строжайший всегда… Сами можете рассудить… голубица… Петербург — не глушь какая-нибудь… Суньтесь-ка… Да Вы, я Вам скажу, Иван Фёдорыч, такого кусочка ввек не видали… хе-хе-хе!.. Богачи, знаете… у них тысячи нипочём… ко мне захаживали… будто денег занять… Хе-хе-хе!.. а сам бы, я думаю, тысяч пять отвалил!

 Налимов

 Ах, Потап Иваныч!

 Лоскутков

 Ну что Потап Иваныч! Чего испугались? Я дело говорю.

Налимов

 Вы за деньги готовы отца родного продать!

 Лоскутков

А что?.. Да уж умер… Царство ему Небесное (крестится), в академию медицинскую можно бы… да жена тогда была ещё жива… Куда! руками и ногами! А ведь сгнил же в земле».

Tags: credo хомячья, marxism, political economy, vituli aurei, ВШЭ заела, бывают странные сближенья, былое и думы, как рыбак - рыбаку, против человечества, смешно о грустном
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments