flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Над Янцзою тучи ходят хмуро

“Можно вспомнить «внезапное» посещение китайского ресторана быстрого питания в Пекине, где он на скорую руку перекусил на двадцать с чем-то юаней, после чего ресторан несколько дней осаждала толпа желающих тоже отведать «обед председателя». Или столь же «внезапный» выход Си Цзиньпина в народ в дни атаки смога…

В январе 2013 года Си Цзиньпин выдвинул свою ставшую знаменитой установку – «и тигров, и мух вместе бить», имея в виду коррупционеров. Она начала проводиться в жизнь с такой энергией и размахом, что скептики, предрекавшие, что кампания по борьбе с коррупцией является не более чем ритуальным действом и очень скоро сойдёт на нет, вынуждены были примолкнуть.

В июне 2013 года было объявлено о начале кампании «практики изучения партией линии масс» и борьбы с «четырьмя поветриями»: «формализмом, бюрократизмом, эпикурейством и стремлением к роскоши», которые являются «главной причиной, которая наносит вред отношениям между партией и массами» и соответственно должны быть устранены. На смену ударам по отдельным коррупционерам пришли крупномасштабные зачистки целых отраслей, регионов и крупнейших государственных компаний.

Наиболее яркими эпизодами развернувшейся «охоты на тигров» стали массовые чистки в крупнейшем государственном энергетическом холдинге – Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), руководстве провинции Шаньси, органах Министерства общественной безопасности, в Государственном комитете по развитию и реформе и т.д. Летом нынешнего года под ударом оказалась верхушка Вооруженных сил. Обвинения «в сёрьезных нарушениях партийной дисциплины» привели к «падению с коня» бывшего заместителя председателя Центрального военного совета генерала Сюй Цайхоу, которое сопровождалось крупными перестановками среди высшего командного состава военных округов. А в конце июля, впервые в истории КНР, в коррупции был обвинен член высшего партийного ареопага – ПК политбюро. Им стал курировавший ранее вопросы государственной безопасности Чжоу Юнкан. Его «дело» призвано подтвердить на практике установку о том, что «для борьбы с коррупцией нет запретных зон».”
Tags: realpolitik, и группа китайских товарищей, их нравы
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments