flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Такой день

27 декабря 1941 г. предпринят рейд на о-ва Вогсёй (операция «Стрельба из лука») британскими коммандос и норвежскими добровольцами при поддержке британского флота – лёгкого крейсера HMS Kenya, эсминцев HMS Onslow, HMS Oribi, HMS Offa и HMS Chiddingfold. Британская ПЛ HMS Tuna осуществляла навигационную поддержку.

Главной целью операции было разрушение производства рыбьего жира, который немцы использовали для изготовления взрывчатых веществ. Вспомогательной целью являлось заставить немцев удерживать и увеличивать в Норвегии силы, которые могли быть переброшены на Восточный фронт.

Британские десантники объявили об уничтожении как минимум 120 военнослужащих противника и захватили 98 пленных. Сами они потеряли 17 человек убитыми и 53 ранеными из 570. Погиб командир норвежцев капитан Линге, который был убит при нападении на местный немецкий штаб. ВВС Великобритании потеряли восемь самолётов.
***
 ТЕГЕРАН, 28. (ТАСС). «27 декабря с.г. многочисленная группа бесчинствующих элементов, организованная и руководимая определёнными кругами, при явном попустительстве иранских властей собралась для проведения антисоветской выходки у здания посольства СССР в Иране. Ее участники с враждебными Советскому Союзу выкриками пытались проникнуть на территорию советского посольства в Тегеране, сорвали с флагштока Государственный флаг СССР. В результате этих действий не только была нарушена экстерриториальность советского посольства, но и жизнь советских граждан оказалась в опасности.
  Все эти действия произошли, несмотря на то, что иранские власти были своевременно информированы советской стороной о готовившейся враждебной акции в отношении советского посольства.
  Министерству иностранных дел Ирана был заявлен решительный протест в связи с враждебной акцией в отношении посольства СССР в Тегеране».
Правда, 29 декабря 1982 г.

  В то время СССР поддерживал “просоциалистический” режим Хуссейна.
Tags: history, realpolitik, russian question, war economy, англичанка гадит, былое и думы, гейжопа
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments