flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

1 января 1945

1290-й день
Будапештская операция. 4-я гв. А 3-го УФ Ф.И. Толбухина на левом фланге внешнего фронта окружения Будапешта пыталась ликвидировать выступ в обороне противника к югу от Мора. На правом фланге войска армии перешли к обороне


Указания командующего 65-й армией по планированию и проведению артиллерийского наступления
в операции 65-й армии (1.1.45 г.)

«III. АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДГОТОВКА АТАКИ
  1. Артиллерийскую подготовку спланировать следующим образом:
  а) Артиллерийскую подготовку начать 15-минутным огневым налётом всей артиллерии, миномётов и ГМЧ по целям, траншеям и ходам сообщения, опорным пунктам во всей тактической глубине обороны противника.
  Наиболее плотный огонь должен быть по первой и второй траншеям.
  На период первого огневого налёта контрминомётные группы усиливаются за счёт артиллерии поддержки пехоты с расчётом, чтобы на миномётные батареи иметь двойное превосходство нашей артиллерии.
  Группа артиллерии дальнего действия усиливается 65-й и 75-й легкими артиллерийскими бригадами.
  Артиллерийская подготовка должна начинаться залпом из всех систем.
  б) Период разрушения и уничтожения целей прицельным огнём. Продолжительность – 60 минут.
  В этот период разрушить цели, участки траншей и ходов сообщения во всей тактической глубине в пределах видимости, проделать проходы в проволоке.
  Для разрушения участков траншей и пробития проходов в проволоке привлекать группы из 3-5 орудий прямой наводки.
  Огонь орудий прямой наводки и батарей, ведущих огонь с закрытых огневых позиций, спланировать таким образом, чтобы было обеспечено наблюдение за разрывами.
  В период разрушения спланировать периодические короткие огневые налёты артиллерии и миномётов по отдельным районам вероятного сосредоточения противника, по штабам и узлам связи с таким расчетом, чтобы они не мешали ведению прицельного огня по целям, подлежащим разрушению и уничтожению.
  Если первые траншеи будут заняты пехотой после первого огневого налёта, то огонь в период разрушения и во второй огневой налёт вести по второй и третьей траншеям.
  Артиллерийскую подготовку закончить мощным 10-минутным огневым налётом по целям первого периода с максимальным темпом огня к концу налёта по первой и второй траншеям (второй и третьей, если первые траншеи будут заняты пехотой).
  2. Перенос огня в глубину раньше, чем это предусмотрено планом, может произойти тогда, когда пехота раньше намеченного времени подошла к рубежу, с подходом к которому по сигналу общевойскового командира огонь должен переноситься в глубину.
  Необходимо учесть, что если атакующие задержались перед объектом атаки потому, что их задерживают разрывы своих снарядов, то такая организация наступления заранее обречена на неудачу.
  3. Недопустимо, чтобы даже отдельные разрывы своих снарядов появились в районе своей пехоты или на удалении, не обеспечивающем безопасности её, но ещё более недопустима перестраховка от этого путём искусственного перенесения средней траектории за линию траншей.
  4. Орудия прямой наводки открывают огонь с началом артиллерийской подготовки и ведут огонь на всем её протяжении.
  5. В период артиллерийской подготовки максимально использовать огонь миномётов.

  IV. АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДДЕРЖКА АТАКИ
  1. Сопровождение атаки пехоты организовать двойным огневым валом.
  2. Сопровождение атаки огневым валом организовать в масштабе стрелковой дивизии.
  Рубежи огневого вала должны быть определены на местности командующим артиллерией стрелкового корпуса совместно с командующими артиллерией дивизий и командирами стрелковых дивизий.
  Глубина сопровождения огневым валом – 2 км.
  Сигналы переноса огня должны подавать командиры батальонов первого эшелона, приниматься и дублироваться на наблюдательных пунктах. Однако это не снимает ответственность с артиллеристов самостоятельно принимать решение для переноса огня, для чего наблюдение за полей боя и за продвижением своей пехоты должно быть самое тщательное.
  3. До начала артиллерийского наступления провести следующие мероприятия:
  а) Обучить личный состав огневых взводов порядку ведения огня при огневом вале.
  б) Провести занятия с командирами батарей и дивизионов по методике ведения огня и практическому составлению карточки огневого вала (Справочник командира батареи ДА, ч. 1, 1943 г.).
  Карточку иметь в каждой батарее.
  4. К участию в огневом вале привлечь 120-мм миномёты, но огонь их планировать на один рубеж вперёд прочей основной артиллерии (во второй группе артиллерии).
  5. При организации и проведении огневого вала в стрелковых дивизиях и корпусах руководствоваться Инструкцией по организации и проведению огневого вала, утверждённой Главным Маршалом Артиллерии тов. Вороновым.
  6. Огневой вал на стыках организовать: на стыке 18-го и 46-го стрелковых корпусов – командующему артиллерией 46-го стрелкового корпуса, на стыке 46-го и 105-го стрелковых корпусов – командующему артиллерией 105-го стрелкового корпуса.
  7. С окончанием огневого вала сопровождение пехоты организовать методом последовательного сосредоточения огня на всю тактическую глубину обороны противника».

Приказ войскам 20-го стрелкового корпуса № 02
о случае пленения противником военнослужащих 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии и мерах по повышению бдительности и боеготовности войск в обороне ночью (1 января 1945 г.)

  «В 23:00 26.12.44 г. противник произвёл 30-минутный массированный артиллерийско-миномётный налёт по боевым порядкам 146 гв. сп. Одновременно вёл мощный огонь из пулемётов по траншеям 146 гв. сп.
  Проделав огнём проходы в минно-проволочных заграждениях, противник четырьмя группами пехоты численностью до 70 человек приблизился к нашему переднему краю и частью сил ворвался в траншею 6 ср 146 гв. сп.
  Личный состав роты, проявив смелость и мужество, гранатами и автоматным огнём выбил противника из траншеи, но противник под прикрытием артиллерийского и миномётного огня захватил один станковый пулемёт и пленил шесть наших бойцов, после чего отошёл на исходное положение.
  Расследованием установлено, что факт проникновения противника в наши траншеи является результатом невыполнения неоднократных моих указаний и указаний командующего армией по устранению недочётов в несении боевой службы на переднем крае со стороны командиров дивизий и полков.
  Командир 2 сб гвардии старший лейтенант Булдаков преступно-халатно отнёсся к выполнению своего долга по организации обороны. При постановке командиру роты задачи на оборону не указал ему, какая артиллерия его поддерживает. При приближении противника к переднему краю растерялся, не подготовил огня своей и поддерживающей артиллерии и отказался от вызова огня, вследствие чего противник ворвался в траншею 6 ср, пленил 6 красноармейцев и захватил станковый пулемёт.
  Командир 6 ср гвардии старший лейтенант Балабай задачи по обороне твёрдо не знал, не интересовался, какая артиллерия его поддерживает, и при появлении противника не вызывал артиллерийского огня. В момент нападения противника сигнального поста в роте не было, сигнальщик с ракетницей отсутствовал, и передний край не освещался.   Начальник артиллерии полка и начальник подгруппы АПП не знали, кто поддерживает эту роту, не интересовались вопросами поддержки 6 ср, не имели передовых наблюдателей на НП командира роты, вследствие чего во время боя не поддержали пехоту и дали возможность противнику ворваться в траншею, захватить пленных и уйти.
  Во исполнение приказа войскам армии № 00451 от 28.12.44 г. командир 2 сб 146 гв. сп гвардии старший лейтенант Булдаков от занимаемой должности отстранён и предан суду военного трибунала.
  Командир 6 ср гвардии старший лейтенант Балабай от занимаемой должности отстранён и назначен на должность командира стрелкового взвода. На остальных виновников также наложены дисциплинарные взыскания».

Monday, 1 January 1945

2nd Ukrainian Front assaulting central districts of Pest. In Budapest, Soviet forces capture a railway station in the eastern part of the city in what is described as bitter hand-to-hand fighting.

Eisenhower wanted Montgomery to go on the counter offensive on 1 January, with the aim of meeting up with Patton’s advancing Third Army and cutting off most of the attacking Germans, trapping them in a pocket.

On 1 January, in an attempt to keep the offensive going, the Germans launched two new operations. At 09:15, the Luftwaffe launched Unternehmen Bodenplatte (Operation Baseplate), a major campaign against Allied airfields in the Low Countries. Hundreds of planes attacked Allied airfields, destroying or severely damaging some 465 aircraft. However, the Luftwaffe lost 277 planes, 62 to Allied fighters and 172 mostly because of an unexpectedly high number of Allied flak guns, set up to protect against German V-1 flying bomb attacks and using proximity fused shells, but also by friendly fire from the German flak guns that were uninformed of the pending large-scale German air operation. The Germans suffered heavy losses at an airfield named Y-29, losing 24 of their own planes while downing only one American plane. While the Allies recovered from their losses in just days, the operation left the Luftwaffe weak and ineffective for the remainder of the war.

On the same day, German Army Group G (Heeresgruppe G) and Army Group Upper Rhine (Heeresgruppe Oberrhein) launched a major offensive against the thinly stretched, 110 kilometres (70 mi) line of the Seventh U.S. Army. This offensive, known as Unternehmen Nordwind (Operation North Wind), was the last major German offensive of the war on the Western Front.

US 3rd Army attacking around Bastogne on southern shoulder of Ardennes salient

Operation Nordwind: German Army Group G opens offensive against US 7th Army around Saareguemines. US 7th Army yields ground under German pressure

Sweden Government halts all exports to Germany

Convoy MKF 37 departs Gibraltar for Liverpool. Convoy UC 51A departs Liverpool for New York City. Convoy SC 164 departs Halifax for Liverpool

English Channel First use of Kriegsmarine Seehund two-man submarines. Of seventeen Seehund submarines dispatched, only two return. One Seehund sunk by RN destroyer Cowdray. One Seehund sunk by RN frigate Ekins

German troops began a withdrawal from the Ardennes Forest in the Belgian-German border region. Meanwhile, in retaliation for the Malmedy massacre, US troops massacred 30 SS prisoners at Chenogne, Belgium. In the air, the German Luftwaffe launched Unternehmen Bodenplatte, which consisted of 800 aircraft conducting low-level strikes against snow-bound Allied airfields in the Netherlands and Belgium. They destroyed 220 aircraft, mainly on the ground, but lost 188 aircraft of their own, as well as many experienced pilots who could not be replaced. This operation failed to achieve its goal of wiping out Allied air power based in the region.
Operation Bodenplatte (Unternehmen Bodenplatte): Luftwaffe attacks Allied airfields in Netherlands, Belgium, and France with 800 aircraft. Luftwaffe destroys approximately 300 Allied aircraft, mostly on the ground, at the cost of around 200 planes. British 2nd TAF loses 144 planes and US 9th TAF 75 planes.
Operation Bodenplatte – disaster for the Luftwaffe: The Luftwaffe lost 143 pilots killed and missing, while 70 were captured and 21 wounded – it was the worst single day’s losses for the Luftwaffe. These pilots were irreplaceable.

US 8th Air Force attacks Kassel with 292 bombers, Koblenz with 86 bombers, Irlich with 57 bombers, Dollbergen with 54 bombers, Gottingen with 26 bombers, Ehmen with 24 bombers, targets of opportunity with 162 bombers

RAF Bomber Command sends 104 aircraft to attack Dortmund-Ems canal, 17 aircraft to attack railway tunnels during the day, 157 aircraft to attack Mittelland canal, 146 aircraft to attack Vohwinkel, 139 aircraft to attack Dortmund, 28 aircraft to attack Hanau overnight
Vertical photographic-reconnaissance aerial showing water pouring through a breach in the western channel of the Dortmund-Ems Canal at Ladbergen, Germany, following a daylight attack by aircraft of No. 5 Group, Bomber Command. This was the fourth time that Bomber Command had put the canal out of action, following repairs by the Germans.
31 December 1944/1 January 1945
149 Lancasters and 17 Mosquitos of Nos 1 and 8 Groups to attack the railway yards at Osterfeld. The only details available are Bomber Command's estimates that the railway sidings were 35 per cent damaged and the 'facilities' 20 per cent damaged. 2 Lancasters lost.
28 Lancasters of No 5 Group attacked cruisers in Oslo Fjord but no hits were scored. 1 Lancaster lost.
77 Mosquitos to Berlin and 12 to Ludwigshafen, 33 RCM sorties, 33 Mosquito patrols, 16 Halifaxes and 10 Lancasters minelaying in the Kattegat. 1 minelaying Lancaster lost.
De Havilland Mosquito bombers of ‘Light Night Striking Forcecarry out first of 67 raids on Berlin during January-April 1945 – only 14 planes lost; 1,459 x 4,000-lb bombs on target.
4 Mosquito squadrons toss 4,000-lb DA bombs into railway tunnels east of the Ardennes.

Luftwaffe loses 34 fighters in daylight operations in defense of the Reich and occupied territory against Allied strategic bombing
Maj. George F. Ceuleers, 1 January 1945, 364th FG
1st Lt. Van E. Chandler, 1 January 1945, 4th FG
Capt. William S. Crombie, 1 January 1945, 364th FG
Lt. Sanford K. Moats, 1 January 1945, 352nd FG
1st Lt. Donald J. Pierini, 1 January 1945, 4th FG
Capt. Henry M. Stewart, 1 January 1945, 352nd FG
Capt. Ray S. Wetmore, 1 January 1945, 359th FG
Capt. William T. Whisner, 1 January 1945, 352nd FG

Approximately eight V-2 rockets hitting UK each day. Three V-2 rocket launches against Antwerp. Five V-2 rocket launches against uncertain targets

Air Vice Marshal J. W. Baker became the commanding officer of the No. 12 Group RAF.

US 66th Infantry Division takes responsibility for containing German fortresses of Lorient and St Nazaire

All quiet on the Italian front


Volcano Islands US 7th Air Force attacks Iwo Jima with 19 B-24 bombers

The submarine HMS Statesman (P 246), commanded by Lt. Robert G. P. Bulkeley, sank four small Japanese vessels with gunfire northeast of Sumatra.
The Japanese cargo vessel Kyokko Maru was sunk by a mine (laid by the submarine HMS Tradewind on October 30, 1944), off Mergui, Netherland East Indies.

Burma British 14th Army captures Yeu airfield. British 14th Army headquarters moves from Imphal to Kalemyo
RAF bombers attack bridges on Burma-Thailand railroad. US 10th Air Force attacks Japanese positions, supply dumps, and other targets around Man Hio, Bahe, Mongmit, Hatka, Namhpakha, Lihseng, Mong Yaw, Hsenwi, and elsewhere with 71 fighters

China US 14th Air Force attacks troop positions, transportation lines, and other targets from Yoyang to Puchi with 40 fighters, fighters attack Suchow airfield and claim 25 Japanese aircraft destroyed on the ground, multiple targets at scattered locations with 47 fighters on armed recon missions

US 8th Army continues mopping up operations on Leyte Island. Elements of US 21st Infantry Regiment land at Bongabong on east coast of Mindoro Island without opposition and move toward Pinamalayan
The submarine USS Stingray (SS 186), commanded by Lt. Commander Howard F. Stoner, delivered 35 tons of supplies to Filipino forces at Tongehatan Point, on the north coast of Tawi Tawi
US FEAF aircraft attack targets on Luzon Island, Negros Island, and elsewhere, claiming at least 12 Japanese aircraft downed. Japanese vessels No. 7 Taiko Maru, No. 3 Taiwan Maru sunk by USAAF aircraft off Masinloc
US vessel John M. Clayton damaged by Japanese aircraft off Mindoro Island
US 8th Army takes command of Western Visayan Task Force on Mindoro Island
US map of the situation on Leyte, Philippine Islands, as of 31 Dec 1944

Caroline Islands USN Task Unit 94.5.10 lands detachment of US 81st Infantry Division on Fais Island
U.S. Navy Task Force 94.5.10, composed of the destroyer escort USS Seid (DE 256), tank landing ship LST-225 and three infantry landing craft (LCI) landed one company of U.S. Army troops (321st Infantry) on Fais Island (south and east of Ulithi), Caroline Islands to investigate whether or not it was being used as a Japanese midget submarine base and a communication center.

East Indies US FEAF aircraft attack multiple targets. RAAF attacks targets on Halmahera Island with 12 Kittyhawk aircraft
Fairey Firefly Fighters from the No. 1770 Squadron FAA, recently arrived in Ceylon to join the British Pacific Fleet, attacked the Japanese-held oil refineries at Pangkalan Brandan, Sumatra, Dutch East Indies using rocket projectiles (RP).
New Guinea Piper Force of Australian 6th Infantry Division containing Japanese 41st Infantry Division in Aitape sector

USS Wake Island arrived at Kossol Roads, Palau Islands, loaded ammunition and other supplies, and departed for the Philippine Islands.
USS Pintado arrived in Brisbane, Australia, ending her third war patrol.
USS Kete began lifeguard duty off Ryukyu Islands, Japan.
***
Kyokko Maru (Japan): The cargo ship was sunk by a mine off Mergui
***
The French government officially joined in full partnership in the United Nations, three years after the French Committee on National Liberation agreed to participate in the international organization.

Home front  новогодние хлопоты

Montag 1. Januar 1945
Deutsche SS-Panzertruppen beginnen eine sechstägige Offensive zum Entsatz der von sowjetischen Einheiten der Roten Armee eingekesselten ungarischen Hauptstadt Budapest.
Am 1.1. laufen 17 Boote aus, nur zwei kehren zurück: jeweils ein Boot wird vom Zerstörer Cowdray und der Fregatte Ekins versenkt, das brit. Vorpostenboot Hayburn Wyke (324 BRT), einziger Verlust auf alliierter Seite, wird von U 5304 (Oblt.z.S. Paulsen / Lt.Ing. Huth) versenkt.

Five Japanese submarines departed Inland Sea, Japan with Kaiten submarines aboard. I-36 sailed for Ulithi in the Caroline Islands, I-48 for Hollandia in New Guinea, I-53 for Palau Islands, I-56 for the Admiralty Islands, and I-58 for Guam in the Mariana Islands.

Fregattenkapitän Frotz-Henning Brandes took command of cruiser Köln.
Captain Chuzaburo Yamazumi was named the chief of staff of the Japanese Navy 3rd Air Fleet.

Die provisorische französische Regierung unterzeichnet in der US-Hauptstadt Washington die Erklärung von 26 westlichen Staaten vom 1. Januar 1942, in der diese sich u.a. verpflichtet hatten, mit dem Deutschen Reich und dessen Verbündeten keinen Separatfrieden abzuschließen

Britische Streitkräfte beginnen in Birma eine Großoffensive gegen die japanischen Besatzungstruppen.
Flugzeuge der japanischen Luftwaffe fliegen einen Großangriff auf US-amerikanische Stellungen auf den Marianen im Südpazifik.


Die Marine der Vereinigten Staaten schließt die 1943 aufgenommene Versorgung von Widerstandsgruppen gegen die japanische Besatzung auf den Philippinen durch Unterseeboote ab.
Tags: coca-cola, competition crusade, crime, crony capitalism, history, russian question, war economy, былое и думы, гейжопа, пиндюшка, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments