flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Голая правда


Mariusz Herma, 16 grudnia 2014
W poszukiwaniu definicji pojęcia „szczęście”
Szczęście sprzyja lepszym?
Największą przeszkodą w odnalezieniu szczęścia jest dążenie do niego – twierdzą nie tylko filozofowie.

“Когда в 1994 г. за три года до своей смерти Франкл получал степень почётного доктора Люблинского католического университета, ощущения смысла жизни недоставало примерно трети жителей развитых стран. По данным американского федерального агентства по контролю и профилактике заболеваний, смысла в собственном существовании не видят 40% жителей Америки. А это находит отражение в плохом самочувствии, более низкой самооценке, подверженности психическим и физическим заболеваниям, повышенном риске возникновения депрессии, неумении приспособиться к окружающей действительности и вызывает огромный спрос на всевозможные курсы обретения счастья. Но, как отметил ещё Франкл, гонка за счастьем, парадоксальным образом, сильнее всего отдаляет нас от него.


«Ощущение счастья без ощущения смысла жизни характерно для мелкой, нарциссической и даже эгоистичной жизни. Человек безотлагательно удовлетворяет все свои потребности и желания, избегая любых трудностей и проблем», — писали недавно психологи из Стэнфордского университета на страницах Journal of Positive Psychology. В описываемом там исследовании нескольким сотням американцев (от школьного до пенсионного возраста) был задан вопрос, ведут ли они счастливую (happy) и/или осмысленную жизнь (meaningful). Кроме этого учёные больше месяца следили за будничной жизнью испытуемых: за уровнем стресса, который они испытывают, покупками, семейными отношениями и т.п. После сопоставления заявлений с наблюдениями был сделан вывод, что ощущения счастья и смысла не всегда пересекаются, поскольку счастье связано с тем, чтобы брать, а смысл жизни с тем, чтобы отдавать.

«Счастливые люди черпают счастье из того, что получают от других. А люди, ведущие жизнь, наполненную смыслом, из того, что они могут предложить другим. Чистое счастье сводилось бы к отказу в помощи окружающим людям», — комментируют авторы исследования. Чтобы подкрепить свои социологические аргументы они упомянули также о практических различиях. Счастливая жизнь базируется на благополучии: здоровье, наполненном кошельке, свободе от стресса или страхов. Когда появляется болезнь или недостает денег, счастье исчезает.

А люди, ведущую осмысленную жизнь, оказываются более устойчивыми к ударам судьбы и даже готовыми пожертвовать «счастьем» ради «смысла». Например, решиться… обзавестись потомством. Дети считаются обычно ключом к счастью. Между тем, как установил профессор (Robin Simon) из Университета Уэйк Форест, изучив 12 тысяч американцев, симптомы депрессии и эмоциональных расстройств (вне зависимости от материального положения) гораздо чаще встречаются у родителей, чем у их бездетных ровесников. Ряд подобных работ проанализировал в ставшей бестселлером книге «На пути счастья» психолог и преподаватель Гарварда (Daniel Gilbert). Оказалось, что общение со своими детьми приносит родителям меньше радости, чем физические упражнения, еда или телевизор. «Дети дают многое, но, это, скорее, не счастье», — заключил Гилберт.

Люди с сильным ощущением смысла жизни не избегают, а ищут возможность, дать что-то другим. Начиная от тщательного подбора рождественских подарков для семьи и друзей и до отъезда в боливийские горы, заниматься детьми женщин-заключенных. «Доноры» по своей природе готовы взять на себя больше труда, стресса, даже рискуя оказаться в нищете, которой всеми способами избегают счастливые «получатели». Но, как отмечает профессор (Martin Seligman) из Университета Пенсильвании, люди, ведущие осмысленную жизнь, готовы к любым усилиям, если те будут способствовать какому-то важному делу.

В начале этого года психологи из британского Эксетерского университета описали факторы, которые значительно способствуют улучшению психического здоровья. Продвижение по службе, увеличение заработка или вступление в брак давали очень положительный эффект. Но он был кратковременным и полностью проходил за 6-12 месяцев. «Спустя это время ощущения возвращались к исходной точке. Даже в группе лиц, выигравших в лотерее больше полумиллиона фунтов», — констатировали ученые. Единственным фактором, который стабильно улучшал психическое состояние испытуемых (в исследование вошли 40 тысяч домохозяйств), был переезд в окрестности зеленых территорий. У людей, живших рядом с лесом, парком или хотя бы большим садом (в отличие от тех, кто жил в окружении бетона) гораздо реже появлялись признаки депрессии или панические состояния. Эффект сохранялся даже через несколько лет.
Стабильность — это, по мнению экспертов по счастью, основной показатель того, говорим ли мы о скоротечной (само)удовлетворенности или о чем-то более глубоком. Ощущение смысла и проистекающее из этого удовольствие удивительно устойчивы во временном плане, отмечает психолог из Университет штата Флорида Рой Баумейстер (Roy F. Baumeister) в изданной год назад книге «Сила воли: Заново открывая величайшую силу человека». Эмоциональные подъемы связаны с текущим моментом и рано или поздно сходят на нет, а тогда приходится искать новых. Поэтому люди, которым обычно сопутствует приподнятое настроение (хотя одновременно они считают свою жизнь не слишком осмысленной), концентрируются на настоящем. Мышление в категориях более широкого временного горизонта характерно для тех, кто ведет наполненную смыслом, но относительно невеселую жизнь. Когда мы сталкиваемся с негативным опытом, он разрушает наше ощущение счастья, но усиливает ощущение смысла жизни, говорит Баумейстер. Под этими словами наверняка подписался бы и Франкл.


«Чтобы стать по-настоящему счастливым достаточно перестать сравнивать себя с другими», — утверждает (Sonja Lyubomirsky) — психолог из Калифорнийского университета и автор книги «Мифы о счастье». В свою очередь, её научный руководитель (Mihály Csíkszentmihályi) в своей знаменитой работе «Поток» уверяет, что секрет глубокого и устойчивого счастья кроется в как можно более частом пребывании в «потоковом состоянии», то есть полном погружении в исполнение какой-либо задачи: неважно, будет ли это игра, спорт или адекватная нашим интересам и умениям работа. О том, что для достижения счастья необходимо забыться, неоднократно писал Франкл.”
Tags: c'est la vie, coca-cola, competition crusade, demography, economics, education, employment, natural economy, ВШЭ заела, гор-лы, демокрадия на марше, креативный класс, меритокрадия, могет быть могет быть, потреблятство, светские сплетни, сё -- человек, экономика и политика
Subscribe

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments