flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Ку-ку

  1) МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Россия направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по “Мистралю”, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

  „ФСВТС направила запрос в DGA с целью получения официального ответа по данному вопросу“, — сказал собеседник агентства. DGA (Direction generale de l'armement) — подразделение Минобороны Франции, занимающееся поставками оружия за рубеж.

  „Для принятия дальнейших решений — обращаться ли в суд или дать ещё время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации“, — отметил собеседник агентства.

  2) “«Южный поток» уже сыграл свою роль – задержать или даже заблокировать реализацию конкурирующих проектов.


Он был создан в противовес трубопроводу «Набукко», чтобы не допустить какой-либо конкуренции со стороны южного газового коридора. С 2007 года в «Южный поток» было вложено 4,6 млрд долл., и по большому счету  своей цели он достиг: главный противник «Набукко» (31 млрд куб. м) мертв, а альтернатива российскому газу доберется с юга до европейских рынков к 2019–2020 годам после прокладки Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP) через Грецию в Италию с ограниченной мощностью – 16 млрд куб. м. В новых условиях рынка, если «Набукко» нежизнеспособен, в реализации дорогостоящего «Южного потока» нет необходимости.

После блокировки ЕК приобретения «Газпромом» 50% австрийской газовой биржи Central European Gas Hub интересы Турции и России совпадают. Они обе хотят играть более активную роль в изменяющейся европейской структуре торговли газом. В этом плане газораспределительный центр, который мы называем «Евразийский газовый хаб», в совместном управлении турецкой и российской компаний станет отличным решением.

Альтернатива транзитной роли для Турции – это создание Евразийского газового хаба и управление им совместно с Россией при партнерстве 50% на 50%. Если Россия серьёзно отнесётся к такому варианту, Турция могла бы заменить Австрию в «игре» газовых хабов.”

  3) «Амбициозные мечтунии ЕС по диверсификации маршрутов экспорта газа из Каспийского региона в европейские страны потерпели неудачу. Мечтунья создания альтернативных газопроводов, провозглашённая ЕС в качестве ключевой задачи по снижению зависимости от поставок российского газа, превратилась в самоцель и оказалась чрезмерно политизированной. Внешнеполитические интересы прикаспийских и европейских государств, а также объективно существующие проблемы, связанные с добычей и транспортировкой углеводородного сырья, были Брюсселем проигнорированы.

Политика ЕС последнего десятилетия носила деструктивный характер. Сознательное обострение отношений с Россией в сфере поставок природного газа, однозначная ориентация на поддержку украинских властей и нежелание учитывать интересы России подталкивали Москву к поиску альтернативных маршрутов экспорта. Своей недальновидной политикой Брюссель  передает контроль над газовыми потоками Анкаре, которая в перспективе может усилить влияние на европейский газовый рынок».

  4) “На пике вложений на газ в США бурили порядка 1500 установок, сейчас, по данным Baker Hughes, их количество стабилизировалось на отметке 350 плюс-минус 10. /* Установки горизонтально направленного бурения составили более половины установок, работу которых приостановили в США на этой неделе. Число установок снизилось на 61 и составило 1 421, по данным Baker Hughes.*/

…производство угля с 2006 г. упало в Пиндюшатии примерно на 95 млн. т (до 500,5 млн. т). А избыток угля отправился искать счастье по миру, в частности в Европе, где больно ударил как по газу, так и по возобновляемой энергетике. Объемы вертикального бурения на газ, ещё в 2008 г. превосходившие горизонтальное бурение, практически сошли на нет. Это косвенно свидетельствует о полном истощении легко извлекаемых традиционных запасов.
  Себестоимость сланцевого газа крайне высока – от 120–150 долл. за 1 тыс. куб. м (по некоторым месторождениям есть данные о 90 долл. за 1 тыс. куб. м).

  Первое время сланцевая нефть добывалась с себестоимостью порядка 60–90 долл. за 1 барр. К настоящему моменту этот показатель снизился. По имеющимся данным, большинство крупных месторождений смогут существовать при цене WTI порядка 65 долл. Но 55 долл. за 1 барр. – это порог, за которым стоит смерть значительной доли существующих проектов. И здесь главный вопрос даже не в том, насколько честны американские компании и насколько точна статистика по себестоимости. Главный вопрос: когда инвесторы потеряют самообладание?
  С инвесторами в последние годы возникли проблемы. В сентябре 2014 г. к пострадавшим в лице BP, Royal Dutch Shell и BG Group присоединилась Sumitomo. Она потеряла 1,6 млрд. долл. на добыче сланцевой нефти в Техасе, притом что эта промышленная группа занимает 4-е место в Японии по размерам капитализации. То есть многие крупные игроки покинули сланцевые проекты. А множество мелких компаний, которым некуда бежать с американского рынка, вошли в эпоху потерь и разорений. Известный «сланцевый зомби», компания Chesapeake Energy, потерявшая миллиарды долларов на сланцевом газе, продолжает распродавать активы. Недавно она договорилась о продаже фирме Southwestern Energy 435 скважин на сланцевых формациях Marcellus и Utica за 5,38 млрд. долл. Ранее Chesapeake Energy уже продала активы примерно на 12 млрд. долл. Кстати, интересно, не пришлось ли Southwestern Energy брать деньги в долг, чтобы купить у Chesapeake её активы, и как планирует эта компания расплачиваться с кредиторами?
Полагаем, что в следующем году США ждёт нашествие «сланцевых зомби» – компании будут активно продавать активы, но найти покупателей будет очень и очень сложно. Да, добыча снизится, цены поползут вверх, добычные активы покажутся очень привлекательными, но стоит вложить в них деньги и нарастить добычу, как цены на нефть опять пойдут вниз, и история повторится в виде фарса. Зачем потенциальному покупателю актив-самоубийца?


  По данным Energy Information Administration (EIA), сейчас есть всего три месторождения сланцевого газа с растущей добычей – Utica, Eagle Ford и, конечно же, гигант Marcellus (существует обоснованное мнение, что без наращивания добычи на этом месторождении производство природного газа в США достигло бы пика в 2012 г.). Но как долго Marcellus сможет компенсировать падающую добычу на традиционных и ряде сланцевых месторождений – загадка. Для понимания ситуации с объёмами бурения и данным конкретным месторождением важно знать, что многие пробуренные за прошедшие шесть лет на Marcellus скважины не были сразу подключены к трубопроводам. Это означает, что можно показывать рост добычи, подключая простаивавшие скважины к газотранспортной системе.”
Tags: banksters, c'est la vie, capital flow, cargo cult, coca-cola, competition crusade, crony capitalism, economics, energetics, nato, natural economy, political economy, realpolitik, resource nationalism, russian question, shale gas, war economy, гейжопа, лягухи, пиндоз головного мозга, это Путин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments