flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

16 января 1945

1305-й день
В.-П.
3-й БФ
  В полосе 5-й А Н.И. Крылова в сражение пришлось ввести до прорыва обороны 2-й гв. тк А.С. Бурдейного. В итоге вторая полоса обороны противника прорвана. Командующий 3-й та (герм.) решил оставить позиции на всём лаздененском выступе.
  28-я А

  Боевые действия 16 января начались контратаками противника на левом фланге. Враг, очевидно, пытался сорвать перегруппировку в соединениях 20-го ск.
  В связи с активными действиями противника и неготовностью наших войск к переходу в наступление в назначенный срок действия армии 16 января начались, как и в предыдущие дни, неодновременно.

  На правом фланге в полосе 3-го гв. ск 50-я гв. сд встретила значительно возросшее сопротивление усиленных 13-го моторизованного полка 5-й тд и 1099-го пп 549-й пд. Отразив контратаки из Кореллен и Кармонен, 150-й и 152-й гв. сп к исходу дня вышли непосредственно к ОП второй полосы обороны — Кармонен. 148-й гв. сп (второй эшелон) сосредоточился к этому времени у фл. Ипатлаукен.

  В полосе 54-й гв. сд. на рубеже озера зап. Зеехаузен, (иск.) Пусперн оборонялись 1097-й и 1098-й пп, усиленные разведывательными и сапёрными подразделениями.
  Наступление было начато в 4 часа 30 мин. 163-й гв. сп + 77-й тп атаковали противника у Шоршинен и в 6 час. утра овладели н/п. В 10 час. 50 мин. из Ворупенен до двух батальонов пехоты с 12 танками и нанесли удар по левому флангу полка. Противнику удалось ворваться в н/п. Ожесточённый бой за Шоршинен затянулся до темноты.
  Во второй половине дня начал наступление 162-й гв. сп, который обошёл Шоршинен с юга и вышел в тыл контратаковавшим немцам. Противник был оттеснён в Ворупенен. Преследуя врага, части дивизии вышли на рубеж высота с отметкой 69,7, северные скаты высоты с отметкой 60,2. 160-й гв. сп (второй эшелон) был сосредоточен южнее Шоршинен.

  К исходу 16 января 96-я гв. сд (второй эшелон 3-го гва. ск) была сосредоточена в Куммельн, фл. Ипатлаукен, Микутелен, где она после боев 13–15 января [приходила в сознание].

  В 10 час. 16 января в полосе 128-го ск 66-й сп 61-й сд + 82-й тп атаковали Пусперн, в 12 час. овладели н/п, начали преследование стрелки — на запад, танкисты —на юг. Не встречая серьёзного сопротивления, танковый полк с хода ворвался в Тублаукен и вошёл в связь с 307-м сп 61-й сд.
  307-й сп, используя успех соседа справа, очистил от противника Тублаукен и начал преследование в направлении высоты с отметкой 63,0, но попал под сосредоточенный огонь артиллерии и штурмовых орудий противника из отдельных домиков и высоты с отметкой 62,7. Пытаясь обойти с севера высоту с отметкой 63,0, пехота и танки подверглись новому огневому воздействию врага из рощи 2 км северо-западнее Тублаукен. После 4-часового огневого боя танки были вынуждены отойти в район домиков 800 м юго-западнее Тублаукен. Только к исходу дня части 61-й сд вышли на рубеж отдельный дом западнее высоты с отметкой 60,2, высота с отметкой 63,0. В резерве дивизии в роще западнее Ной Будупенен оставался 221-й сп.

  Наиболее упорное сопротивление противник оказывал на левом фланге 128-го и правом фланге 20-го ск. 130-я сд, отражая непрерывные контратаки и преодолевая огневое сопротивление немцев, к исходу дня вышла на рубеж г. дв. Шретерлаукен, г. дв. Гросс Байтчен.
  Части 55-й гв. сд 20-го ск, развивая наступление вдоль южного берега р. Писса, очистили от противника Жиргупенен, овладели Вердельн и к исходу дня вышли на рубеж высота с отметкой 50,2, безымянная высота севернее Зодинелен. В Жиргупенен сосредоточился в резерве 166-й гв. сп.

  174-й сп 20-й сд 16 января полностью овладел Зодинелен. 265-й сп 20-й сд был сосредоточен в Маттишкемен в готовности развить успех 174-го сп, а 67-й сп находился в резерве командира корпуса в Вирбельн.

  Части 48-й гв. сд, отражая контратаки из г. дв. Альт Грюнвальде, Аугштупенен, Нештонкемен, заняли к 8 час. исходное положение для наступления на рубеже восточная окраина г. дв. Альт Грюнвальде, отдельные домики западнее Иодцунен, высота с отметкой 64,2, к. Нештонкемен.
  Части 48-й гв. сд перешли в наступление в 11 час. после 15-минутного огневого налёта всей артиллерии дивизии по переднему краю неприятельской обороны.
  138-й гв. сп 48-й гв. сд, перейдя в наступление на г. дв. Альт Грюнвальде, был встречен сильным артиллерийским огнём со второй полосы обороны и непрерывными контратаками, и имел незначительное продвижение. 146-й гв. сп перешёл в наступление на высоту с отметкой 61,0. Весь день он вёл упорные бои за высоту с отметкой 61,0, которая была занята нашими войсками только 17 января.
  143-й гв. сп вёл наступление на Нештонкемен, занятие которого создавало возможность успешного форсирования р. Роминте и развития наступления на Гумбиннен с юга. Спецподразделения 2-й моторизованной дивизии непрерывными контратаками стремилось не допустить выхода наших войск к Нештонкемен. 143-й гв. сп к исходу дня 16 января продвинулся на 2–3 км, овладел отдельными домами восточнее Нештонкемен и с наступлением темноты приступил к закреплению занятого рубежа.

  Сдерживая наступление войск армии, противник отошёл на вторую полосу обороны, которая состояла из двух-трёх траншей полного профиля с развитой сетью ходов сообщения и ОП в Кармонен, Ворупенен, Гросс Байтчен, Клайн Байтчен, г. дв. Альт Грюнвальде, Нештонкемен, расположенными в основном на переднем крае.

  Войска 28-й А 16 января на всём участке вышли ко второй полосе обороны противника. Несмотря на непрерывные напряжённые бои в течение четырёх суток, армия сохранила сильные вторые эшелоны и резервы. В 3-м гв. ск во втором эшелоне находилась одна дивизия, а в 20-м ск — один стрелковый полк. Кроме этого, в стрелковых дивизиях (за исключением 130-й и 48-й гв.) во втором эшелоне находилось по одному стрелковому полку. В распоряжении командующего армией в Гросс Тракенен была сосредоточена 152-я сд, ещё не принимавшая участия в боях.

  В 14 час. 50 мин. 16 января перешла в наступление 2-я гв. А. К исходу дня она овладела первой неприятельской траншеей, но дальше продвинуться не смогла. Наступление 5-й А развивалось также медленно. Противник сумел сосредоточить к участку прорыва 5-й и 28-й армий… [крутых ништяков] и задержал наступление наших войск на подступах ко второй полосе обороны.

  После овладения первой траншеей войска 5-й А на левом фланге замедлили наступление. Замедление темпа грозило вообще прекращением наступления, чего нельзя было допустить.
  Учитывая сложившуюся обстановку, командующий 3-м БФ генерал армии Черняховский приказал ввести в бой 2-й гв. тк в полосе 5-й А на Радшен (схема 8).

  В 13 час. 16 января корпус прошёл боевые порядки пехоты и при поддержке огня артиллерии и авиации с воздуха атаковал противника. Наступление танков было встречено сильным огнём врага, который пытался отсечь пехоту от танков. С наступлением темноты танковый корпус подошёл к ОП Радшен и ночью овладел н/п Радшен и Куссен (6 км севернее Бракупенен).
  С потерей этих ОП сопротивление противника заметно ослабло, и войска фронта имели возможность с утра 17 января развернуть более успешное наступление.

  Ввиду потерь, понесённых немцами в течение первых четырёх дней боёв, командование противника было вынуждено расформировать часть подразделений и использовать их людской состав для доукомплектования частей, продолжавших действовать на фронте. Были расформированы 14-й моторизованный полк 5-й тд, разведывательный б-он 549-й пд, сапёрные б-оны 549-й, 61-й пехотных и 2-й моторизованной дивизий, 89-й артиллерийский полк, оставшийся без материальной части. Кроме того, эти части были доукомплектованы ранеными, не закончившими лечение в госпиталях, и отрядами фольксштурма, переброшенными из Гумбиннена.

  В полосе 3-го гв. ск к исходу 16 января у противника продолжали действовать боевая группа 549-й пд и 13-й моторизованный полк, значительно пополненные живой силой и техникой и усиленные 70 танками 5-й тд. Перед 128-м и 20-м ск действовали части 61-й пехотной и 2-й моторизованной дивизий «Герман Геринг», также усиленные 50 танками и штурмовыми орудиями.

  Командующий 28-й А, предвидя возможность развития успеха войсками 5-й А, решил ночными действиями овладеть ОП на переднем крае второй полосы обороны противника, обеспечив тем самым успешное наступление главных сил армии с утра 17 января на Гумбиннен.

  2-й БФ
  …овладели г. Йултуск на правом берегу р. Нарев и перерезали железную дорогу Цеханов–Модлин. Для развития успеха на Млаву в полосе 48-й А в прорыв введён 8-й мехкорпус. Между 50-й и 3-й армиями в сражение введена часть сил 49-й А. Положение на этом участке улучшилось. 3-я А А.В. Горбатова к вечеру продвинулась до 5 км.

  16 января 2-й штурмовой инженерно-сапёрный б-он, вместе с одной из бригад 1-го гв. тк вышел на р. Соня. У противника в Мишево Бельке действовала переправа. Сапёры-разведчики налётом захватили мост, перебив охрану и предотвратив его разрушение. По захваченному мосту после усиления элементов пролётного строения были переправлены все части корпуса, кроме тяжёлых танков, для которых был найден и оборудован брод. Так же смело сапёры действовали и при обеспечении форсирования рек Вкра и Древенца.
  Отступавшие пытались задержать наши войска на р. Вкра. Здесь был тактически выгодный рубеж с господствующими высотами вдоль западного берега. Немцам удалось продержаться до полудня 16 января, пока подтягивалась наша дивизионная и армейская артиллерия.
***
Tags: history, russian question, war economy, былое и думы, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments