flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

18 января 1945

1307-й день
3-й БФ
28-я А
 К 8 час. … заняли исходное положение…

  На правом фланге 3-го гв. ск… 96-я гв. сд… в первом эшелоне два стрелковых полка на рубеже (иск.) Кореллен, с.-в. окраина Кармонен. Третий полк… в Куммельн составлял второй эшелон. Южнее, на руб. вост. окраина Кармонен, с.-в. скаты выс. с отм. 69,7, …два полка 50-й гв. сд. Третий полк… во втором эшелоне в стыке первых двух.
  54-я гв. сд действовала левее… Участок… вост. скаты выс. с отм. 69,7, 500 м с.-з. выс. с отм. 60,2 заняли два полка. Третий полк… второй эшелон.
  128-й ск … в составе двух дивизий. 61-я сд, имея во втором эшелоне один сп, занимала рубеж: вост. берег озера, выс. с отметкой 84,0, отд. домики зап. выс. с отм. 63,0. В 130-й сд все три полка действовали в первом эшелоне на участке: отд. домик вост. к. Гросс Байтчен, г. дв. Шретерлаукен, г. дв. Гросс Байтчен.
  Командир 128-го ск решил перенести главный удар в полосу 130-й сд, для чего 82-й тп переподчинил… дивизии для наступления с 664-м сп на к. Гросс Байтчен, Нарпгаллен.
  Части 20-го ск, сохранив прежнюю группировку, на отдельных участках улучшили положение.
  152-я сд 128-го ск … в резерве армии в Гросс Тракенен…

  В ночь на 18 января в первую линию обороны немцев вышел 123-й пп 50-й пд, который сменил 111-й пп 61-й пд на рубеже: выс. с отм. 61,0, Гросс Байтчен. В Кармонен противник направил 89-й сапёрный б-он 5-й тд (300 чел.) и разведывательный б-он 50-й пд. В Гумбиннене сосредоточился запасный полк 50-й пд. …вывело в резерв 151-й пп и подразделения 549-й пд для приведения в порядок.

  Боевые действия 18 января начались контратаками противника на всём фронте. Силы врага состояли из пехотного полка, поддержанного 20–30 танками. Особенно упорное… левофланговым соединениям 28-й а.   Контратаки следовали из Аугштупенен, г. дв. Альт Грюнвальде, Нештонкемен.
  Н/п Бракупенен, Кармонен, Ворупенен, Гросс Байтчен, Клайн Байтчен, Аугштупенен, г. дв. Альт Грюнвальде, Нештовкемен представляли собой сильные ОП. С овладением ими рушилась вся вторая полоса обороны противника. Поэтому внимание обеих сторон было приковано к борьбе за эти пункты.

  В 13 час. 30 мин. 150-й гв. сп 50-й гв. сд + две батареи САУ + два дивизиона 343-го сап обошли н/п Кармонен с севера, атаковали противника на с.-зап. окраине… и к 17 час. вышли к выс. с отм. 78,4, завязав бои за Баллинен. 213-я тбр, действовавшая с 50-й гв. сд, вырвалась вперёд и, повернув на юг, завязала бой за Ворупенен. Комбриг, ввиду отставания пехоты, ввёл в бой батальон автоматчиков, который вместе с танками в 14 час. овладел Ворупенен. В 16 час. до б-она пехоты противника с танками и штурмовыми орудиями контратаковали… …была отбита, но бригада… вынуждена отойти на с.-вост. окраину н/п.
  Одновременно с танковой бригадой левее в Ворупенен ворвались части 54-й гв. сд + 77-й тп. Противник сосредоточил в Антжиргессерн артиллерию и миномёты и огнём отсёк пехоту 160-го и 163-го гв. сп от танков. …эти полки и танки 77-го тп в 22 часа были вынуждены отойти к востоку…, потеряв связь с 213-й тбр.

  В полосе 128-го ск бои… менее ожесточённый… В 14 час. 82-й тп с десантом 664-го сп ворвались в первую траншею противника у к. Гросс Байтчен. Десантники очистили от неприятеля первую траншею и атаковали вторую. Однако враг сосредоточил на выс. с отм. 62,7 15 штурмовые орудия и огнём прямой наводкой… наших танков, которые были вынуждены возвратиться на исходные… Пехота, оставшись без поддержки танков, артиллерии, вследствие нарушения взаимодействия, попав под сосредоточенный огонь артиллерии и миномётов противника, была вынуждена залечь перед второй траншеей. Только к исходу дня корпус после ввода в бой всех дивизионных резервов и восстановления нарушенного взаимодействия с артиллерией овладел полностью к. Гросс Байтчен, вост. окраина Гросс Байтчен, продолжая бой за выс. с отм. 62,7 и за Гросс Байтчен.

  20-го ск к исходу 18 января овладел Клайн Байтчен и г. дв. Альт Грюнвальде. Попытка развить наступление на Аугштупенен и Нештонкемен успеха не имела. …усилило свою группировку в Клайн Байтчен 123-м пп 50-й пд и в Нештонкемен — спецподразделениями 2-й моторизованной д и задержало наступление наших войск.

  Во второй половине дня 18 января перешли в наступление два полка 96-й гв. сд. Командир дивизии, используя успех 150-го гв. сп, основные усилия направил на Бракупенен. К исходу дня части дивизии овладели н/п и, развивая удар на Нибуджен, обошли Кармонен с с.-з. и запада, вынудив немцев оставить н/п.

  …наша авиация… за полдня произвела 106 самолёто-вылетов. За день боя над нашей полосой обороны пролетело 10 одиночных самолётов противника.

  В итоге боев 18 января 28-я а сломила сопротивление врага в ОП Бракупенен, Кармонен, вост. окраина Гросс Байтчен, Клайн Байтчен, г. дв. Альт Грюнвальде и овладела ими. Оборона противника на этом рубеже была нарушена. …командование противника решило с наступлением темноты отвести войска и занять более выгодные позиции на ближних подступах к Гумбиннен.

  Для обхода Гумбиннена с севера 3-му гв. ск было приказано наступать на Нибуджен, Гервяшкемен и к исходу 19 января выйти на рубеж Валлелишкен, Шункерн. Одновременно было решено наступать с востока силами 128-го ск, который к исходу дня должен был выйти на рубеж Нарпгаллен, Задвайтчен, и с юга — 20-го ск, который… к исходу 19 января выйти на рубеж Задвайтчен, Куллигкемен.
***
 В полосе 39-й а в сражение был введён 1-й тк В.В. Буткова. Удалось выдавить оборонявших Ильменхорстский УР и продвинуться вперёд на 25–30 километров. С ходу форсировав р. Инстер у Нештонветена, они отрезали Тильзит от Инстербурга и создали угрозу захвата Тильзита с юга.

  К исходу 18 января не обе ударные группировки полностью прорвали тактическую зону обороны противника. Создались условия для развития успеха.

  18.01.1945 г. 90-ясд освободила г. Млава Мазовецкого воеводства.

  Для содействия войскам 3-го Белорусского фронта 1-я и 3-я ВА совершили 10 350 самолёто-вылетов
1-й  БФ
 16-й ва из-за сложных метеоусловий в течение ночи не вылетали, а днем вели боевые действия ограниченно. ВА за 18 января совершила 674 самолёто-вылета, из них 220 — на бомбардировку и штурмовку.
  С утра 6-й шак и 2-я гв. шад уничтожали войска противника, отходившие на Плоцк и Кутно. Всего они произвели 99 самолёто-вылетов. 9-го шак наносил удары на дорогах к западу от Пиотркува и по железным дорогам, выполнив 120 вылетов.
  Лётчики 3-й гв. шад… Пара разведчиков во главе с ГСС капитаном Ф.Б. Бубликовым обнаружила на перегоне Анджеюв–Ружце железнодорожные эшелоны, двигавшиеся на Лодзь. На уничтожение их вылетело 19 экипажей, возглавляемых командиром 70-го гв. шап подполковником А.И. Кузьминым.
  С улучшением погоды во второй половине дня 3-й бак шестью группами и 221-я бад — четырьмя бомбардировали железнодорожные станции Добрынь, Пабьянице, Ласк и скопление войск в этих пунктах. Всего ими было выполнено 86 самолёто-вылетов.
  …удар по станции Пабьянице восьмёрки Пе-2 241-й бад, которую вёл командир 24-го бап подполковник A.И. Соколов с штурманом полка майором Г.Д. Тураевым.
  …провели бомбардировку станции Добрынь восьмёрка Пе-2 24-го бап во главе с майором Р.С. Сулеймановым и штурманом с. л-том В.Н. Мусатовым, станции Ласк — шестёрка того же полка под командованием к-на К.А. Молодцова с штурманом капитаном С.Е. Хряпенковым и две группы из 13 Пе-2 779-го бап, возглавляемые майором П.Н. Ксюниным и к-ном Б.М. Мамихиным с штурманами капитанами Н.К. Щелковским и Г.Т. Сидоровым.
Чтобы не отстать от стремительно продвигавшихся войск, командование 16-й ВА осуществило смелый манёвр авиацией… 18 января на аэродром Сохачев был перебазирован 402-й иап, в то время когда на его западной окраине ещё находилась мотопехота противника.
***
1-я та
 В ночь на 18 января 19-я гв. мехбригада ворвалась в Згеж.
  Когда 18 января нам наконец удалось соединиться с бригадой И.И. Гусаковского, она уже обошла Раву-Мазовецку, форсировала р. Равка вброд и была в Скерневице. В тот вечер передовой б-он Карабанова захватил Лович. Промерили курвиметром расстояние на карте — 120 км прошёл И.И. Гусаковский за сутки. Стоило ли удивляться, что войти в связь с ним было так трудно?
  К утру 18 января основные силы 8-й гв. а выбили противника из Равы-Мазовецкой, в которой засели два эсэсовских полка.
  ПО 8-го гв. мк ст. л-та В. Бочковского, посланный в Лодзь, беспрепятственно вошёл в город. Напугав выстрелами гитлеровцев, Бочковский перешёл к параллельному преследованию по северной окраине Лодзи и вышел к Алексанруву-Лудзки, а затем направился за 19-й гв. мехбригадой на Згеж и далее на Коле–Конин–Познань. Останавливаюсь на Лодзи ещё и потому, что после войны появилось немало печатных трудов, в которых части 8-й гв., 69-й армии, а также 9-го и 11-го тк показаны в качестве единственных освободителей крупного польского промышленного города.
*
 45-я гв. тбр к утру 18 января вышла к г. Скерневице. Чтобы не ввязываться в бой с расположенным здесь сильным вражеским гарнизоном, полковник Моргунов решил обойти этот город. И к исходу 18 января гвардейцы завязали бой за Ленчицу.
  Значительного успеха достигла и 40-я гв. тбр подполковника М.А. Смирнова. Наступая левее 45-й и используя её успех, она к 19 часам 18 января разгромила гарнизон Озеркува и овладела городом. К тому же сроку вышли на назначенный рубеж 27-я гв. мсб, которой теперь командовал подполковник М.П. Соловьёв, а также остальные части 11-го гв. тк.
  Действия войск корпуса в эти дни проходили на коммуникациях противника в оперативной глубине. Причём бригады и части усиления находились на удалении до 10 км одна от другой. Тем не менее полковник А.X. Бабаджанян, следовавший с оперативной группой за 40-й гв. тбр, а также штаб, возглавляемый полковником Н.Г. Веденичевым, устойчиво управляли войсками. Всё это время поддерживалась тесная связь и с наступавшим слева 8-м гв. мк.
*
8-я гв. а
 Мы получили задачу: 18 января пересечь железную дорогу из Варшавы на Ченстохов и передовыми отрядами захватить Глувно, Бжезины. Для усиления армии в Рава-Мазовецка прибывала 11-я гв. тбр.
  Я решил вывести 4-й гв. ск во второй эшелон и держать его на левом фланге армии.
  18 января наступление начали рано утром. Мы стремились как можно лучше использовать светлое время суток. Танкисты 1-й и 2-й гв. танковых армий уже вышли на автострады, ведущие к Берлину.
  КП армии, а вернее, весь первый эшелон штаба превратился в подвижный пункт управления войсками. Он двигался по магистрали Нове-Място–Рава-Мазовецка–Бжезины. Второй эшелон оставался в Нове-Място с задачей поддерживать связь штаба фронта с нашим КП. Большинство офицеров и генералов штаба армии двигались с передовыми колоннами, на месте мешая командирам и периодически донося меня о достигнутых результатах. Поэтому я всегда был в курсе сплетен. К 13 часам колонны 28-го и 29-го гв. ск достигли железной дороги Варшава–Пиотркув, а разведка уже подошла к рубежу Дмосин–Бжезины–Галкув.
  На горизонте показался большой город. Лодзь! 1-я гв. та обходила Лодзь с севера. Сосед справа — 5-я уд. а захватила г. Ловичь. В это время у нас связи со штабом фронта не было. Надо было самому принимать решение. Двигаться дальше, оставляя у себя в тылу город с большим вражеским гарнизоном, или остановиться у его стен и ожидать указаний? Ни то, ни другое нас не устраивало. Принимаю решение: хапнуать орденок атаковать город. Тут же был разработан план штурма.
  Войска остановим на рубеже Дмосин–Бжезины–Галкув, накормим людей и дадим им отдохнуть до 24 часов. До 2 часов ночи разведывательные отряды дивизии разведуют силы противника в городе и пригородах. После этого дивизии первого эшелона 28-го и 29-го гв. ск (все четыре) подойдут к городу, чтобы к рассвету занять исходные позиции для наступления. В штурме будут участвовать основные силы 28-го и 29-го ск, нанося одновременные удары с востока, северо-востока и с запада через Згеж на Константынув. 88-я гв. сд выходит на рубеж Пионтек–Озоркув. Танковая группа в составе 11-й тбр и трёх отдельных танковых полков под командованием генерала Вайнруба выходит на западные окраины города и закрывает пути отхода противника. 4-й гв. ск в резерве рокируется на правый фланг армии. Нам не хотелось вести бой в городе, который, несомненно, пострадал бы, поэтому в замысле штурма был обход его с севера и запада, то есть с тыла. Штаб тем временем спешно разрабатывал боевые документы.
  И вдруг из штаба фронта приходит приказание, которое поставило нас в тупик. Нам предписывалось 19 января выйти на рубеж, который по существу мы уже заняли накануне.
  Напутал ли штаб фронта или содержание приказания исказили при передаче через несколько узлов связи, установить нам так и не удалось. Одно было ясно: надо действовать на свой страх и риск. Войскам был передан утвержденный Военным советом армии приказ о штурме города Лодзь. В полночь корпуса и дивизии приступили к его осуществлению.

150-я сд, 3-я Уд. А
 Утром 18 января — короткий трёхчасовой отдых и снова вперёд походным маршем. Погода отнюдь не благоприятствует. Густой снег, переходящий порой в метель с порывистым ветром, быстро тает, шинели набухают от влаги. На раскисших дорогах лошади выбились из сил и орудия приходится часто перетаскивать буквально на руках.
  Несмотря на всё это, мы продолжаем ускоренный марш. Врагу нельзя давать ни часа передышки. Колонны иптап РГК, артиллерия крупных калибров на механической тяге непрерывно обгоняют стрелковые части.
Мы наступаем! И потому, наверное, не чувствуем усталости, хотя суточные марши составляют 40–50 километров. Время от времени, чтобы поднять наш моральный дух, командир полка полковник М. А. Мочалов высылает вперед оркестр, но и в этом нет особой необходимости.

  В два дня, последующие за 16.01.,  в Скерневице был заново сформирован передовой отряд 5-й Уд. А. В его состав кроме 220-й тбр вошли 1006-й сп, 890-й ТТП, 360-й отд. самоходно-артиллерийский дивизион, 507-й иптап, 489-й миномётный полк и дивизион ГМ (РСЗО).

  Утром 18 января мы догнали главные силы 301-й сд. В это время передовой отряд дивизии атаковал г. Лович. Атака с ходу вдоль шоссе успеха не имела. Пришлось развернуть полки, нанести удар с севера и юга. Полки дивизии прорвали оборону противника и стали окружать город.


  18.01.1945 передовой отряд 301-й сд атаковал г. Лович. Атака с ходу вдоль шоссе успеха не имела. Пришлось развернуть полки, нанести удар с севера и юга. Полки дивизии прорвали оборону противника и стали окружать город. За освобождение г. Лович приказом от 18 января 1945 г. Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу 301-й сд.
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments