flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

19 января 1945

1308-й день
В.-П.о.
 3-ий БФ прорвал оборону на кёнигсберг в полосе шириной св. 60 км (от р. Неман до Шталлупенена) и продвинулись на 40–45 км; перерезал шоссейную дорогу Тильзит–Гумбиннен.

  19 января директивой Ставки ВГК 43-я а А.П. Белобородова 1-го ПрибФ передана 3-му БФ.
*
С утра 19 января наступление 28-й а возобновилось. Войска успешно продвигались по всему фронту. В бой были введены почти все силы. Командующий продолжал сохранять в резерве 152-ю сд.
  96-я гв. сд 3-го гв. ск + 213-я тбр перешли в наступление в 10 часов после огневого налёта. В 11 час. 30 мин. атакован Нибуджен. Гарнизон противника был вынужден оставить н/п. Преследуя, 96-я гв. сд в 14 час. овладела Варкаллен и Скроблинен. К исходу дня передовые подразделения 213-й тбр завязали бои на шоссе Тильзит, Гумбиннен. В 22 часа к шоссе подошли и прочно закрепились главные силы дивизии.
  50-я гв. сд совместно с 343-м тяжёлым сап заняли Бумбельн. Перейдя к преследованию, к исходу дня завязали бои за Гросс Каннапиннен.
  54-й гв. сд в ночь на 19 января было установлено начало отхода противника, и 77-й тп с десантом 163-го гв. сп в 8 час. 19 января перешёл к преследованию. В 9 час. 40 мин. он прошёл зап. окраину Ворупенен, а в 10 час. — Мартишен и в 11 час. 20 мин. вышел на зап. окраину Блекен. Передовые отряды дивизии ворвались в Шмильген и Кляйн Каннапиннен. В 13 час. 45 мин. пытались с хода преодолеть оборону противника, но встреченные сильным артиллерийским огнём и контратаками успеха не имели. Бои за эти н/п затянулись до темноты.
  128-й ск 61-я и 130-я сд продолжали очищать первую и вторую неприятельские траншеи второй полосы обороны. Распространяясь в глубину, они утром 19 января заметили начало отхода противника и к 12 час., преследуя его, вышли к Ленглаукен, Нарпгаллен. 82-й тп, не задерживаясь в н/п Нарпгаллен, продолжал преследование на Гумбиннен. В 18 час. стрелковые части 130-й сд с танками подошли к с.-вост. окраине Гумбиннен. Здесь у казарм они были вынуждены остановиться до подхода главных сил.
  Командир 128-го ск приказал усилить наступавшие части артиллерией и обратился к командующему армией с просьбой о направлении авиации для содействия войскам в овладении городом. После двух авианалётов по 12 Ил-2 311-й шад и артиллерийской обработки с.-вост. окраины города сопротивление противника у казарм и Фридрихсфельде было сломлено, и танки с пехотой 664-го сп ворвались в город. Завязались упорные бои. К исходу дня в танковом полку осталось в строю всего четыре танка, которые продолжали вести бои. С восточной стороны к городу подходили остальные части 130-й сд, овладевшие к этому времени Задвайтчен и Пройсендорф.
  Командир 20-го ск 19 января развернул в первом эшелоне все три дивизии, которые наступали двумя стрелковыми полками каждая, имея по одному полку во втором эшелоне. Стрелковые дивизии в первой половине дня после артиллерийской подготовки окончательно сломили сопротивление противника в ОП г. дв. Зерпентен, Аугштупенен, Нештонкемен, форсировали. р. Роминте на участке Аугщтупенен, Нештонкемен и к исходу дня развивали наступление на Норутшатшен, Куллигкемен и Гертшен.
  19 января наступление войск 28-й армии развивалось успешно. Командующий армией сосредоточил в полосе 3-го гв. и 128-го ск основную массу артиллерии. Огнём на узких участках фронта противник был быстро подавлен.   Части 3-го гв. ск, перешедшие в наступление, прорвали оборону противника и, энергично отбрасывая остатки 549-й и 61-й пд на запад, к исходу дня вышли к шоссейной дороге Тильзит, Гумбиннен. 128-й ск, не прекращая движения, повернул свои главные силы на юго-запад и прорвался к Гумбиннен, завязав бои на северо-восточной окраине города. Одновременно к Гумбиннену с юга подошли части 20-го ск. Группами по шесть самолётов авиация непрерывно атаковала отдельные цеели, штурмовала врага и сопровождала наступление наших войск.   За день боя авиация произвела в полосе армии свыше 200 самолёто-вылетов.
  В ночь на 20 января командующий фронтом в связи с необходимостью ввода в прорыв 11-й гв. а решил сузить полосу наступления армии справа. Разграничительная линия армии была установлена: Пакаллнишкен, Гервишкемен, Дидлаукен, полоса наступления 28-й а сузилась на 4 км.
  В 22 часа 19 января командующий армией приказал усилить темп наступления наших войск севернее и южнее г. Гумбиннен, перерезать все пути отхода противника на запад, окружить и уничтожить гарнизон. 128-му ск было приказано не ввязываться в бои за ОП, а быстрее очистить город от неприятеля и выйти на его западную окраину.
  Противник не располагал резервами, которые могли бы заблаговременно занять полосу обороны по р. Ангерапп и Прегель. В полосе 28-й а противник стремился всеми силами задержать наши войска в Гумбиннен и тем самым выиграть время. С этой целью враг к исходу 19 января сосредоточил в Гумбиннене до двух полков 50-й пд, остатки 2-й моторизованной дивизии, сведённые в один полк, остатки сапёрных и строительных батальонов, сведённые в два батальона, а также остатки бригад штурмовых орудий.
  Таким образом, войска противника, оборонявшие Гумбиннен, в общей сложности составляли по численности одну усиленную дивизию.

2-й БФ
 Войска 5-й гв. ТА 19 января пересекли границу Восточной Пруссии 1939 г.
  В ночь на 19 января 5-я гв. та во взаимодействии со стрелковыми соединениями с ходу преодолела несколько позиций Млавского УР и штурмом овладела Цеханувом, Пшаснышем и Млавой. К утру 19 января войска 2-го БФ прорвали оборону противника в полосе шириной 110 км (от Остроленки до Модлина) и продвинулись на Млаву–Эльбинг до 60 км при среднем темпе 12 км/сутки, полностью овладели Млавским УР, подошли к германо-польской границе 1939 г. у Найденбурга и достигли рубежа Дзялдово–Бежунь.
В.-О.о.
1-й БФ
 Перед 16-й ВА по-прежнему стояли задачи преследования противника и содействия войскам фронта в развитии наступления. Неблагоприятные метеоусловия помешали действиям ночных бомбардировщиков; они совершили только 15 вылетов. …за 19 января выполнила 943 самолёто-вылета, из них 278 — на бомбардировку и штурмовку.
  Неудача попытки переправиться у Вышогруда вынудила противника отходить вдоль Вислы на переправы у Плоцка, Влоцлавека и Торуни. Воздушные разведчики вскрыли эти передвижения, и командарм 16-й ва приказал 3-му бак разрушить переправы.
  В середине дня девять групп Пе-2 3-го бак под прикрытием 1-й гв. иад бомбардировали с пикирования с высот 2400–1300 м мосты у Плоцка (26 самолётов), Влоцлавека (12 самолётов) и Торуни (15 самолётов). …прямыми попаданиями бомб шоссейный и железнодорожный мосты у Плоцка были разрушены, движение по ним прекратилось; другие мосты были повреждены.
  Особенно эффективными были действия трёх групп 128-го бап, возглавляемых Героями СС командиром полка подполковником М.М. Воронковым и штурманом капитаном Н.Ф. Старостиным, при бомбардировке железнодорожного моста у Плоцка. Ведущими двух других групп были капитан А.В. Сарыгин и ст. лейтенант Ю.В. Хилков. Лётчики зафиксировали три прямых попадания в мост. Десятью минутами раньше 6 Пе-2 во главе с командиром 779-го бап подполковником А.В. Храмченковым с штурманом майором А.Г. Симоновым разрушила там же шоссейный мост прямым попаданием одной 250-кг бомбы. [Таки разрушила или повредила?]
  От прямого попадания зенитного снаряда над целью загорелся самолёт ст. л-та Г.Н. Колбасенко. Возник пожар и у лётчика В.А. Тяпина, который всё же смог развернуться и уйти на свою территорию. В машину лейтенанта К.В. Царёва попало два зенитных снаряда… Серьёзные повреждения получили также самолёты лейтенантов И.А. Табакова и А.С. Ищенко. Над Плоцком истребителями противника был сбит самолёт лётчика С.И. Буланова.   Наши истребители, прикрывая бомбардировщиков… потеряли одного лётчика.
  На бомбардировку в Коло вылетало 64 экипажа 221-й бад под прикрытием 282-й над. Но из-за ухудшения метеоусловий они выполнить задание не смогли и возвратились на свои аэродромы.
  6-го шак: парами вели воздушную разведку с попутной бомбардировкой; небольшими группами под прикрытием истребителей штурмовали скопления войск противника в Коло и на дорогах западнее Лодзи, а также нанесли удар по аэродрому Любень, где вспугнули спящих сусликов.
  9-й шак и 11-я гв. шад в сопровождении истребителей бомбоштурмовыми ударами беспокоили железнодорожные эшелоны на станциях Добрынь, Ласк, Серадз и отходившие фашистские войска у Ласка и Пабьянице.
  Враг противодействовал нашей авиации и бомбил передовые части фронта у Кутно. Всего в воздухе было замечено 76 самолётов противника.
  9-й шак (ген. И.В. Крупский), 8-й гв. и 745-й бап и 62-й гв. трап ГВФ (подполковник Г.И. Попов, майоры Н.И. Гончаренко и В.В. Ермаков) были удостоены наименования Лодзинских. 300-я шад (полковник Т.Е. Ковалев) получила наименование Томашувской.

  1-я и 2-я гв. танковые армии 19 января вышли к Варте, левофланговый корпус 8-й гв. А во взаимодействии с 9-м и 11-м тк освободил г. Лодзь, а 7-й гв. кавкорпус занял г. Пабьянице.
1-я та
 На пятый день наступления 11-й гв. тк А.X. Бабаджаняна подошёл к р. Варта. В том месте, куда вышла передовая бригада Гусаковского, Варта текла строго на север. Потом у г. Коло она круто сворачивала на запад и, дойдя до Познаньского мередиана, снова направлялась на север. Я приказал Бабаджаняну и Дрёмову обойти вражеские силы в восточном колене реки и взять в клещи познаньско-варшавскую автостраду. Форсировав Варту и оставив немецкую группировку на фланге за рекой, оба корпуса устремились на Познань.
*
 19 января корпусу было приказано выйти на рубеж н/п Сомпольно, Слесин. Для выполнения задачи полковник А.X. Бабаджанян выделил 44-ю и 45-ю гв. тбр, усилив их артиллерийскими частями. Первая из них с подходом к г. Ловичу 2-го гв. кк совершила марш на Клодава, Сомпольно и к 9 часам утра достигла н/п Геросево. Вторая сначала продвигалась также на Клодаву, а оттуда повернула на Слесин и вышла к нему в середине дня 20 января.

  С рубежа реки Бзура 301-я сд пошла уступом вправо за первым (230-я и 248-я сд) эшелоном корпуса.
События развивались. К исходу 19 января 5-я Уд. А, продвигаясь вперёд со среднесуточным темпом до 35 км, вышла на рубеж флв. Лозинск, Борув, Борувск, Оренице-Стары, Белице, Монколице и вышла на р. Бзура. С выходом на Бзуру войска армии на шесть дней раньше срока выполнили свою задачу. Войска соседней 8-й гв. А овладели г. Лодзь.
Tags: history, war economy, моя родина, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments