flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

20 января 1945

1309-й день
В.-П.о.
 В ночь на 20 января 43-я а 3-го БФ форсировала по льду р. Неман и штурмом овладела г. Тильзит. На правом крыле фронта на юго-зап. направлении введена в сражение с рубежа р. Инстер 11-я гв. а К.Н. Галицкого с 1-м и 2-м гв. тк-ми. Правофланговый 8-й гв. ск 11-й гв. а и 1-й тк нанесли удар на Велау и обошли Инстербург с запада. 16-й и 36-й гв. ск-са с 2-м гв. тк достигли ближних подступов к Инстербургу с севера.

  3-я а 2-го БФ вступила в Вост. Пруссию. 3-й гв. кк Н.С. Осликовского занял город Алленштайн.
Ставка ВГК приказала командованию 2-го БФ повернуть 3-ю, 48-ю, 5-ю гв. танковую и 2-ю Уд. армии на север и северо-восток.
28-я а
 3-й гв. ск в ночь на 20 января овладел рубежом Валлелишкен, Шункерн, Блумберг. В первом эшелоне действовали 96-я и 50-я гв. сд. Продолжая развивать успех на юго-запад к исходу дня вышел на рубеж (иск.) Флоркемен, Гросс Бершкуррен, Клайн Бершкуррен, создав возможность окружения войск противника у Гумбиннен.
128-й и 20-й ск начали обходить город с севера и юга.
  В 13 час. 82-й тп с 664-м сп 130-й сд, медленно, дом за домом, очищали город и продвигались к центру. К исходу дня удалось очистить от с.-вост. окраину. 61-я сд обходила город с севера и северо-запада и к исходу дня овладела рубежом Штаннайтшен, Радлаукен.
 В южной части Гумбиннена наступала 55-я гв. сд, которая одним полком форсировала р. Роминте и овладела ю.-вост. окраиной. Два других полка сосредоточились в Аугштупенене. Остальные части 20-го ск форсировали р. Роминте на всём фронте.
  Стремясь удержать Гумбиннен, противник бросил в бой все резервы 26-го ак, различные специальные части, строительные и понтонные батальоны, маршевые роты. 28-я а 20 января отразила свыше двенадцати контратак. К исходу 20 января войска фронта на правом фланге глубоко обошли Гумбинненс и Инстербург с севера и вели ожесточённые бои на рубеже ст. Линденхаузен, Клайн Шункерн, Зесслякен. На левом фланге войска 2-й гвардейской армии овладели Перкаллен.
В.-О.о.
1-й БФ
16-я ВА
  Сложные метеоусловия — снегопады и плохая видимость — ограничивали боевые действия нашей авиации. ВА 20 января выполнила 729 самолёто-вылетов, из них на бомбардировку и штурмовку — 116.
  На ж/д станции Мацишевиче разведчики обнаружили три эшелона и большое скопление войск и боевой техники. Вылетели четыре шестёрки Ил-2 во главе с командиром 58-го гв. шап ГСС гв. подполковником В.Д. Панфиловым. Ведущими остальных групп были гвардейцы майор А.Ф. Кожеванов, ст. л-т С.И. Жуков и мл. л-т Б.Д. Никитенко.   Погиб л-т Н.П. Турин.
  Во второй половине дня бомбардировщики 3-го бак и штурмовики 11-й гв. шад беспокоили артиллерию на ОП и скопления противника у Серадза и Хойне, а также пехоту в траншеях на зап. берегу Варты.

  1-я та
  За время наступления войска корпуса значительно оторвались от тылов. Между тем, боеприпасы и горючее были уже на исходе. Поэтому бригады и полки в течение 20 января приводили себя в порядок. К вечеру подошли тылы.
  Согласно боевому приказу 1-й гв. та, задача состояла в том, чтобы нанести удар на Гнезно и, овладев городом, к 20 часам 21 января выйти на рубеж н/п Логевник–Злотник–Пудевиц, а передовым отрядом занять Лопухово. А так как все перечисленные н/п расположены к северу и северо-западу от Познани, то корпус должен был обойти этот город и почти вплотную приблизиться к довоенной польско-германской границе.
*
 Утром 20 января после 40-км марша, переправившись по понтонному мосту через Вислу, вошёл в Варшаву в составе 150-й сд и наш 756-й сп.
1-й УФ
 С 18 по 20 января из Карпат прибыли две пехотные, из Германии – одна пехотная дивизии; с западного фронта были переброшены две пехотные дивизии.

  21-я а Д.Н. Гусева, войдя в сражение из второго эшелона фронта, прорвала оборону противника на р. Варта с.-вост. Катовице. И.С. Конев приказал повернуть 3-ю гв. та и 1-й гв. кк из Намслау вдоль правого берега Одера на Оппельн. Далее эти войска должны были наступать на Рыбник, нанести фланговый удар по силезской группировке противника, действовавшей в полосе 5-й гв. а.
*
 Было принято решение: глубоко обходить Силезский промышленный район танковыми соединениями, а затем во взаимодействии с общевойсковыми армиями, наступающими на Силезию с севера, востока и юга, заставить гитлеровцев под угрозой окружения выйти в открытое поле и там разгромить их.
  С этой целью 20 января 3-я гв. та Рыбалко получила задачу резко повернуть с севера на юг вдоль р. Одер. Для Рыбалко эта задача была не только неожиданной, но и очень сложной: крутой поворот целой танковой армии, уже нацеленной на другое направление и находящейся в движении, — дело весьма непростое.
  Одновременно были даны соответствующие распоряжения и общевойсковым армиям. 21-я а ген.-полк. Д.Н. Гусева, усиленная 31-м тк ген. В.Е. Григорьева и 1-м гв. кк ген. В.К. Баранова, должна была наносить удары на Беутен, охватывая Силезский промышленный район с севера и северо-запада; 59-я а И.Т. Коровникова, усиленная 4-м гв. тк П.П. Полубоярова, должна была продолжать наступление на Катовице; 60-я а П.А. Курочкина — нанести удар вдоль Вислы, охватывая Силезский промышленный район с юга.
  Так выглядел общий план взятия Силезского промышленного района.

  20 января передовой отряд 5-й Уд. А достиг крупного узла дорог г. Коло. Семь часов длился ожесточённый бой, передовой отряд армии овладел г. Коло.
*
 Начальник разведотдела [59-й а] доложил, что против армии в настоящее время действуют части 75-й пехотной, 97-й легкопехотной дивизий врага, 20-й мотодивизии, боевой группы 10-й мотодивизии, 2-го охранного полка «Остланд», 8-й армейской сапёрной бригады, остатки 68-й и 304-й пд.
  59-я а должна прорвать оборону противника на рубеже рек Бяла Пшемша и Пшемша, нанося удар смежными флангами 43-го и 115-го ск и 4-м гв. тк на Мысловице, Катовице; затем овладеть рубежом Бендзин, Сосновец, Мысловице. В дальнейшем овладеть городами Хожув и Катовице, выйти на рубеж Гинденбург, Николаи, а в последующем подойти к р. Одер и попытаться захватить плацдарм на западном берегу.
  Время на проведение операции, — примерно десять суток. Оперативное построение армии — в один эшелон, а стрелковые корпуса — в два эшелона. 245-я сд, как и прежде, — резерв армии.
  …тыл растянулся, отстал, и это затрудняло снабжение войск.
Угрия
 20 января Дунай был схвачен льдом, а 21 января по нему уже можно было форсировать реку.
Немецкие войска вышли к Дунаю у Дунапентеле и рассекли 3-й УФ на две части.

  Третий день операции «Конрад III»
  «Лёгкий мороз. Плохая видимость. Время от времени становится ясно. Дороги покрыты льдом, из-за выпавшего снега они фактически непроходимы».

Слабым местом в «веере» немецкого наступления была оборона канала Шио от Шиофока до Мезё Комарома фактически только 25-м венгерским пп, к-рый только что прибыл на позиции, где сменял немецкий танковый разведбат. Немецким танкистам незадолго до этого удалось в ходе ожесточённого боя отбросить на восток незначительные силы Красной Армии. Теперь же советские войска сосредоточивались в треугольнике н/п Шимонторнья–Цеце–Пальфа, к-рая была почти сразу же замечена немецкими летчиками. В штабе армейской группы Балка было принято решение не отводить разведбат 23-й тд.

К 15 часам 15 минутам передовые части 3-й тд достигли развилки дорог в 5 км юж. Адони. Основные силы смогли отразить советскую контратаку близ Дунапентеле. Немцам удалось пустить на дно пять советских буксиров. Но очень скоро об этом шаге сильно пожалели — затопленные суда перегораживали Дунай и делали невозможным сообщение вдоль реки, что значительно ограничивало боевые возможности дивизии.

Эсэсовским танкистам удалось зажать в треугольнике Киш-Перката–Аба–Шерегейеш несколько советских корпусов: XVIII тк, VII гв. мехкорпус и ск, только что перекинутый с финского фронта. Положение советских частей осложнялось тем, что дивизии «Викинг» и «Мёртвая голова» фактически отрезали их от пути снабжения. К тому же за несколько часов до этого «викинги» взяли Абу. В данных условиях надо было непременно контратаковать.
Поначалу немцы планировали, что острие советской контратаки будет перехвачено дивизией СС «Викинг». При этом советская контратака должна была быть нацелена между Абой и Шарошдом. Только двигаясь на юго-восток советские части могли воссоединиться с остальным 3-им УФ. «Викинги» тоже не теряли времени: в 14 часов они взяли Перкату, где заняли круговую оборону, готовясь отразить советское контрнаступление.

В 15 часов 40 минут танкисты дивизии «Мёртвая голова» попытались провести разведку боем в окрестностях Шерегейеша. Но наиболее ожесточенные бои разгорелись у Абы. Советские солдаты там стояли насмерть, не давая возможности немцам прорваться на юг, ведь если бы это случилось, то советские войска здесь были бы отрезаны от основных сил, собирающихся на востоке. В сложившихся условиях и немцы, и красноармейцы оказались в патовой ситуации — они все были отрезаны от снабжения.

В ходе ожесточённого боя «Мёртвой голове» удалось взять Шерегейеш. Окружавшая н/п болотистая местность вынудила танковые подразделения дивизии слишком вытянуться на север.

Танковый разведотряд «викингов» смог продвинуться до села Саболч, в то время как танковые части «Мёртвой головы» продвигались по южному берегу оз. Веленце. Они с ходу взяли Гардонь и к вечеру приблизились к окраинам Киш-Веленце.

1-я тд прикрывала левый фланг под Секешфехерваром, ближе прочих немецких формирований подойдя к этому городу, подступы к которому удерживали советские части. Немцы смогли перерезать дорогу, связывающую Секешфехервар с Шерегейешем. Для снабжения советских частей в болотистой, фактически непроходимой местности эта дорога имела исключительное значение. Советское командование в течение 20 января 1945 г. не раз отдавало приказ предпринять контратаку из Секешфехервара или с «южных» позиций, чтобы вновь получить контроль над этой трассой. Но все попытки выполнить его оказались безуспешными.

К северу от Секешфехервара измотанная в боях 23-я тд (III тк) смогла отбить у советских частей совсем немного территории. В то же самое время подходившая между н/п Бичке и Мань ударная группа I кавакорпуса была готова начать наступление не раньше 21 января.

В Будапеште попытка отбить у советских частей остров Маргариты закончилась полным провалом.

Russian Orthodox Church Leaders 20 January (Release 3)
SARNOV’s report 20 January (Release 5)
“VALERIAN” ordered to Helsinki on official business 20 January (Release 5)

1. Молотов 22.30—23.00
2. Молотов 22.30—00.35
3. Маленков 22.30—00.35
4. Булганин 22.30—00.35
5. Антонов 22.30—00.15
6. Штеменко 22.30—00.15
Последние вышли 00.40 21/I 45

Постановление
7373 О преимущественном энергоснабжении завода №75 Наркомтанкопрома.       
7374 О мероприятиях по обеспечению кузнецким углём Казанских, Омских, Игумновской электростанций и Барнаульской ТЭЦ.
7375 О мероприятиях по обеспечению углём куйбышевских электростанций.
7376 О мерах по обеспечению углём электростанций Мосэнерго Наркомата электростанций в январе 1945 г.
7377 Распоряжение. О консервации мощностей по производству спецхимикатов и снаряжения химбоеприпасов.
7378 Об обеспечении цветной металлургии сероуглеродом.
№ 7379. Распоряжение. [О поставках оборудования и строительных материалов для НКГБ в I кв. 1945 г.] Д.358, л.76-77,78-87
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments