flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

22 января 1945

1311-й день
3-й БФ
 В ночь на 22 января 11-я гв. а при содействии 5-й а начала штурм Инстербурга. 36-й гв. ск П.К. Кошевого нанёс удар по флангу и тылу врага и штурмом овладел большей частью города. К утру советские войска полностью его заняли. После падения Инстербурга началось отступление немцев и из Гумбиннена.
2-й БФ
 Овладел городами Алленштейн и Дёйч-Эйлау. 22 января командование противника разрешило отвести 4-ю а на рубеж Мазурского канала и Мазурских озёр. Командующий 4-й а генерал от пехоты Ф. Госбах решил продолжать отступление к Хейльсбергскому УР.
 В упорных боях 28-я а сломила сопротивление противника на тыловом оборонительном рубеже по р. Ангерапп. Таким образом, был завершён прорыв тактической зоны обороны противника на гумбинненско-инстербургском направлении.
  11-я гв. а, овладев совместно с 5-й а Инстербургом, передовыми отрядами вела бои за Велау и Норкитен.
  2-я гв. а правым флангом вышла к р. Ангерапп севернее Даркемен.

В.-О.о.
1-й БФ
 22.01. Варту продолели и общевойсковые армии. К этому времени танковые армии находились в 80–100 км впереди, на подступах к Быдгощу и Познани.

  Командующий 1-й гв. та решил овладеть Познанью ударом танкового корпуса с северо-запада, а механизированного корпуса — с востока (Архив МО СССР, ф. 299, оп. 38290, д. 1, л. 27). 11-й гв. тк смог приступить к выполнению задачи только во второй половине дня 22 января. При этом бригады переходили в наступление не одновременно, так как горючее они получили в разные сроки.

  21–22 января к Варте вышли главные силы 11-го гв. тк. 44-й гв. тбр не удалось захватить мост через реку, противник успел его взорвать. Принял решение обойти город с севера. Но как переправить главные силы корпуса через реку — понтонно-мостовой батальон отстал, ожидая подвоза горючего. Все та же история… Выхода нет, приходится подручными средствами переправлять на другой берег всю мотопехоту 27-й бригады, батальоны автоматчиков 40-й и 45-й тбр и часть артиллерии.

  22 января 44-я тбр полковника И.И. Гусаковского возобновила наступление и вскоре завязала бои за г. Оборники, длившиеся несколько дней, но не увенчавшиеся успехом. В Гнезно же её сменила 27-я гв. мсбр. Заняв позиции к северу от города, она выполняла задачу по прикрытию правого фланга корпуса.
  40-я гв. тбр подполковника А.М. Смирнова наступала слева от 44-й. Овладев н/п Шварценау, она утром 22 января вышла к северу от Пудевица, который к тому времени заняла 45-я гв. тбр полковника Н.В. Моргунова. Последняя также выдвинула вперёд свой 3-й танковый б-он с артиллерией и ротой автоматчиков. Он выбил противника из Трескова. Продвинуться вперёд, к р. Варта, бригаде не удалось, …встречены организованным артиллерийским огнём противника.
1-й УФ
 5-я гв. а к исходу 22 января прорвалась к Одеру с.-зап. г. Оппельн, переправилась через Одер и захватила на западном берегу плацдарм — первый на нашем фронте.
  Пока Рыбалко осуществлял поворот на юг, 21-я, 59-я и 60-я армии вышли на подступы к Силезскому промышленному району и вступили в жестокие бои, угрожавшие стать затяжными.

  Передовые отряды 6-го гв. мехкорпуса 4-й ТА в ночь на 22 января форсировали с ходу Одер у Кебен, сев. Штейнау, и захватили на левом берегу реки 18 дотов Бреславльского УР. [По др. истошникам, сие случилось 24.01.1945 г.]
  В ночь на 22 января 49-я мехбригада пошла дальше. Теперь наша рота действовала десантом на «ИС-2», а не на «тридцатьчетвёрках». Бригада была усилена тремя такими машинами.
  Мы двигались со значительной скоростью, перегнав отступающие по другим дорогам немецкие части, и оторвались от частей наших общевойсковых армий на значительное расстояние.
3-я гв. та
 К исходу 22 января танковые корпуса вышли к р. Малапане, где были вынуждены остановиться у уничтоженных противником переправ. 9-й мехкорпус к полудню 22 января занял Намслау.
  «Противник, сжатый в лесном районе Швирц, Оппельн, Конштадт между р. Одер с запада, наступающими войсками 5-й гв. армии с востока и стремительно наступающей 3-й гв. та с севера, искал спасения только в лесах. Остатки сильно потрепанных частей противника отходили лесными тропинками и просеками на запад и северо-запад. Из-за них тыловые дороги в течение двух дней кое-где были опасными».

  5-я гв. А, совершив накануне 40-км бросок, 22 января вышла на Одер южнее Бреслау… к вечеру 22 января передовыми отрядами, а 23 января главными силами.
  Форсирование Одера проводилось на 50-км участке. Местами льда не было, шла шуга. Крутые берега обледенели. Мороз и сильный ветер, частые снегопады затрудняли подготовку к переправе и захват плацдармов на левом берегу. Лишь кое-где по льду можно было переправить пехоту с лёгкими орудиями, поэтому форсирование и бои за расширение плацдарма проходили почти без танков. На участках форсирования дивизий, где не было льда, строилось по одной переправе и широко использовались местные переправочные средства.
  Бои за Карлсруэ продолжались почти сутки, и немцы были выбиты из него только к исходу 22 января. …на десятый день наступления передовые части 32-го гв. ск вышли к Одеру на участке Олау, Бриг. Наш 289-й гв. сп в составе 97-й гв. сд достиг этого рубежа через сутки, к исходу 22 января.

  22 января 43-й ск 59-й а снова пошёл вперёд и с боем овладел гг. Славкув, Стшемешице-Вельке и др. н/п.
286-й сд 115-го ск удалось захватить местечко Мачки.

22 января открыто движение через мост у Сандомира, на другой день —у Демблина.

22 января 1945. Бои вблизи Mamslau.

Венгрия
Пятый день операции «Конрад III»
«- 6°C. Местами пасмурно, видимость средняя, а местами безоблачно, даже ясно. Состояние дорог неизменное».

«В течение первой половины дня выяснилось, что вчерашние радио передовых отрядов IV тк СС о том, что после прорыва вражеской обороны они достигли окраин н/п Валь и намереваются развивать наступление, а также утренние радио о том, что они продвигаются к Эрчи, Валю и Ракересттуру, относятся лишь к незначительным разведывательным группам. Только разведывательному б-ону 5-й тд СС „Викинг“ удалось продвинуться в Валь северо-восточнее деревни Сент-Петер и создать рубеж обороны».

На канале Шио царило относительное спокойствие. Сюда постепенно подходила 25-я венгерская пд. Только после этого разведотряд 23-й тд начал перемещаться к каналу Шарвиз, прикрывая южный фланг 3-й тд.

Осн. силы 3-й тдивизии были отброшена советскими войсками от Херцегфальвы после неудавшейся попытки немцев взять этот н/п. 3-й тд пришлось несколько отклониться на северо-запад. Ок. 16 часов она начала новое наступление на Херцегфальву, уже с юго-запада. В то же самое время местечко Шарбогард продолжали оборонять отряды Красной Армии; им удалось очистить все окрестности от немецких войск. На Дунайском острове напротив Дунапентеле началось сосредоточение советских войск, которые постоянно прибывали с восточного берега. Но в Адони дела обстояли несколько хуже — немцы смогли пробиться к примыкающему к берегу острову и выбить оттуда советские части.

К северу от Адони части дивизии СС «Викинг» натолкнулись на обширные минные поля. Это не помешало «викингам» захватить Иванчу и небольшую железнодорожную станцию чуть севернее. После этого усиленный разведывательный танковый б-он так и не смог продвинуться за р. Вали и далеко отойти от села Сент-Петер. В итоге немцам пришлось перейти к обороне. Осн. силы дивизии «Викинг» так и не смогли приблизиться к Вали. Занятый немцами берег речушки был значительно ниже, что давало значительное преимущество советским войскам. Советская артиллерия отлично простреливала все окрестности, не позволяя немцам приблизиться к речушке. Командир дивизии оберфюрер СС Ульрих, чудом избежав смерти, потерял машину, на которой располагался радиопередатчик. Немцы полагали, что полопжение изменит 509-й тяжёлый танковый б-он 70-тонных «Королевских тигров». Он пытался начать штурм Барачки, но «вследствие сложного ландшафта и ураганного огня противотанковых орудий противника так и не смог переправиться на северо-восточный берег».
«Мёртвая голова» отражала советскую контратаку, в ходе которой красноармейцы пытались отбить у немцев северную часть Каполнаш-Ниека. Во второй половине дня танкистам «Мёртвой головы» удалось использовать тактическое преимущество, и они смогли захватить высоты в 2,5 км на юго-восток от этого прибрежного села.

В ходе операции «Конрад III» самым большим тактическим успехом для немцев стало взятие 1-й тд г. Секешфехервар. К 16 часам 22 января 1945 г. он был уже под контролем немцев. Нельзя не упомянуть, что с тактической точки зрения абсолютно правильным было решение командования 1-й тд провести перегруппировку и ударить с юга. Во многом этот маневр напоминал само окружение Будапешта, когда войска маршала Толбухина вышли через южные рубежи к венгерской столице и буквально за несколько дней смогли завершить её окружение. Но Балка это явно не устраивало. Он отчитал командование дивизии «за неправомерные действия» и потребовал от Гилле принять меры. В этом и проявлялись основные различия между этими двумя генералами. …В то время как в штабе армейской группы Балка считали, что наступление 1-й тд должно было происходить в «будапештском», северо-восточном направлении, Балк принял решение, что данный шаг является «бесперспективным». К вечеру 22 января он стал задумывать едва ли не новый план наступления.

Ночью из Италии в расположение армейской группы Балка прибыла 356-я пд.

  В ночь на 22 января немцы предприняли новую попытку деблокады Будапешта. Для этого они нанесли несколько ударов по сходящимся направлениям. Направление их главного удара лежало через Секешфехервар.   Однако теперь немецкие подвижные группы двигались не с северо-запада, где советские войска имели устойчивую противотанковую оборону, а с юго-востока. Это позволило им сбить заслоны пехоты на окраине города и прорваться к центральной части Секешфехервара. Здесь их танки были частично подбиты, а частично подожжены, но пехота просочилась к северным окраинам, угрожая окружением всех советских подразделений в северной части города. Чтобы избежать этого, командование фронта отдало приказ о выводе частей из города к Чала. Прикрывать вывод войск был оставлен 338-й ИПТАП, два сводных батальона пехоты и сводная рота трофейных танков. Однако получилось так, что часть потрёпанных подразделений пехоты и обозов 4-ой гв. А заблудилась и пристала к арьергарду, которому пришлось не только прикрывать отход главных частей, но и пробивать путь обозам. Отражая фланговые атаки немцев, полк поджёг при отходе один танк и один бронетранспортёр, потеряв за время отхода четыре орудия и три тягача. Матчасть сводной роты трофейных танков была оставлена после боя в черте города по причине нехватки топлива. К исходу 22 января советские войска оставили Секешфехервар и отошли на рубеж Замоль–Чала–оз. Веление.
  Совместными усилиями 17-й и 5-й ВА совершено 1034 самолётовылета

22 января после долгих и упорных боев пал Секешфехервар. Первой в город вступила боевая группа «Ней», которая к этому моменту уже достигла размеров полка. В ходе боев она потеряла почти четверть своего личного состава.

22 января 1945 г. советские войска начали разбирать рогатки в северной и средней части будайского плацдарма. Это было очевидным признаком того, что советское командование более не опасалось прорыва кольца окружения извне. Деблокирование венгерской столицы провалилось. Одновременно с этим из Пешта была перекинута большая часть советских войск, а по всей протяженности Будайского фронта вновь стали предприниматься атаки. При этом советское командование было весьма недовольно результатами, которых удалось достигнуть 46-й А: армейскому корпусу из её состава удалось захватить лишь 114 из 722 кварталов Буды.

Фронтовые действия постепенно оживали в Обуде и на горе Ференц. На Розовый холм и улицу Чатарка вновь обрушился артиллерийский и миномётный огонь.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, заняли в западной части города (БУДА) 20 кварталов.

YOUNG Message and OLD Hand Over 23 January (Release 1)
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments