flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

24 января 1945

1313-й день

  Совинформбюро. В течение 24 января в Восточной Пруссии южнее и юго-западнее города ИНСТЕРБУРГ наши войска с боем овладели городами АНГЕРБУРГ, ВИДМИННЕН…
  Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 24 января с боем овладели городами восточной Пруссии ЛИКИ, НОЙЕНДОРФ и БИАЛЛА…
  Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление, к исходу 23 января штурмом овладели городом КАЛИШ…
  Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 24 января овладели важным центром военной промышленности Немецкой Силезии городом и крепостью ОППЕЛЬН… Одновременно войска фронта севернее города БРЕСЛАУ овладели в Польше городом РАВИЧ и на территории Германии городом ТРАХЕНБЕРГ…
  Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление к северу от города МИШКОЛЦ, в трудных условиях горно-лесистой местности прорвали сильно укреплённую оборону немцев, продвинулись вперёд до 20 километров, расширили прорыв до 40 километров по фронту и к исходу 23 января овладели на территории Чехословакии городами РОЖНЯВА и ЙЕЛШАВА…
В.-П.о.
 Части 4-й (герм.) а к 24 января заняли внешний восточный обвод Хейльсбергского УР. За отход с рубежа Мазурских озёр без приказа Гитлер отстранил от должности командующего группой армий «Центр» генерал-полковника Г. Рейнгардта, который оправдывал действия Ф. Госбаха, назначив вместо него генерал-полковника Л. Рендулича, бывшего командующего группой армий «Север».
  3-й БФ
  23-24 января вышел к рекам Дайме и Алле, захватив плацдармы.
  2-й БФ
  С 24 по 27 января б-оны 33-й мотоинжбригады вновь действовали в полосе наступления 3-й А у Ортельсбурга.

В.-О.о.
1-й БФ
  16-я ва
  24 января в тяжёлых условиях погоды совершила 272 самолёто-вылета на прикрытие войск и разведку с попутной штурмовкой противника.
  1-я гв. та
  24 января в 15 часов после артподготовки 3-й мсб-он 27-й гв. мсбр, б-он автоматчиков 40-й гв. тбр и рота автоматчиков 45-й гв. тбр на 100 плотах, построенных из бочек, досок и бревен, и на плавающих транспортерах 273-го б-она особого назначения при поддержке огня артиллерии, танков и САУ форсировали Варту, захватили плацдарм шириной 10 км и глубиной 8 км и перерезали дороги из Познани на север. Первым форсировал реку б-он автоматчиков 40-й гв. тбр майора В.И. Урукова. Так как 20-й понтонно-мостовой б-он в это время находился на Варте, на участке форсирования 8-го гв. мехкорпуса, все сапёры 11-го гв. тк были привлечены для постройки деревянного моста.
  В ночь на 24 января 19-я гв. мехбр вышла из боя за Познань, перегруппировалась на север, а днём совместно с мотострелками 11-го гв. тк форсировала Варту и захватила плацдарм на левом берегу. Однако 67-й гв. тп, как и танки 11-го гв. тк, из-за отсутствия мостов и тяжёлых переправочных парков остался на правом берегу реки.
По приказу командующего та южнее Познани (Чапуры, Лавицы) в ночь на 24 января были переброшены 1-я гв. тбр, 21-я гв. мехбр без мотострелкового батальона, который был оставлен на восточных подступах к Познани вместе с иптап. Пехота, переправившаяся утром 24 января по льду, нарастила удар с запада, а после 18 часов стали подходить и танки, преодолевшие реку по 60-тонному мосту, наведённому 2-м понтонно-мостовым б-ом. В 22 часа по 16-тонному мосту пошли автомашины и артиллерия.
  Вечером 24 января к Познани подошли передовые части 8-й гв. армии. 2-я гв. та, наступавшая правее, захватила Чарнкув, а 11-й отд. тк вышел в район Чемпина.
*
 В течение двух последующих дней попытки войск 11-го гв. тк прорваться к р. Варте были безрезультатными. Но к 24 января обозначился успех на участке 40-й гв. тбр подполковника М.А. Смирнова. Нанеся удар по вражеским частям, оборонявшим подступы к реке, она отбросила их на западный берег и приступила к разведке переправ у Овинська к северу от Познани.
  Полковник А.X. Бабаджанян немедленно перебросил сюда 134-й отд. гв. сапёрный б-он майора И.А. Бирюкова.   Вскоре были готовы штурмовой мостик и два плота на понтонах. К этому времени сюда была подтянута и корпусная артиллерия. Под прикрытием её огня первым начал переправу через Варту мсб-он 40-й гв. тбр капитана В.И. Урукова.
  Переправа войск началась в исключительно сложных условиях. Противник непрерывно контратаковал справа вдоль восточного берега, а с западного вел интенсивный огонь. Первые попытки форсировать реку не принесли успеха. Тем временем разведчики доложили капитану Урукову, что левее противник на западном берегу ведет себя спокойно, видимо, не ожидая попыток форсирования реки вблизи города.
  Командир батальона мгновенно принял решение и повел их на указанный разведчиками участок. Туда же перебросили лёгкие переправочные средства и артиллерийскую батарею.
  Но спокойствие и на этом участке длилось лишь до тех пор, пока гитлеровцы не обнаружили плывущих по реке советских воинов. …
  Силы наши на плацдарме быстро росли. Один за другим переправились ещё два мсб-она из 45-й гв. танковой и 27-й гв. мотострелковой бригад, переброшенные на участок форсирования по приказу командира корпуса.

  Следовало перебросить главные силы 1-й гв. та на западный берег там, где это можно было сделать быстрее. А такая возможность представлялась не к северу от Познани, где условия форсирования оказались, как мы видели, исключительно сложными, а к югу, где 8-й гв. мехкорпус уже навёл переправы для танков. Вот почему сманеврировать туда было приказано и 11-му гв. тк.
  В то же время то, что корпус успел переправить три батальона автоматчиков к северу от Познани, оказало содействие общевойсковым армиям в предстоявших боях за город. Уже 24 января эти батальоны во главе с заместителем командира 40-й гв. тбр полковником В.Е. Ленским блокировали Познань, перерезав дороги, идущие из нее на север.

  24 января на аэродром Веднари перебазировалась 278-я иад (полковник К.Д. Орлов), а главные силы ТА прибыли в этот район только через сутки.

  1-й УФ
  24.01.45 передовые отряды 4-й ТА тоже вырвались к Одеру и приступили к его форсированию севернее Бреслау.
  Успех был достигнут на участке 17-й гв. мехбригады у Кёбена.
  4-я та, 49-я мехбр
  В ночь на 24 января мы с ходу ворвались в г. Кратошин. Прошли его быстро, упорного сопротивления со стороны немцев не было, так, кое-где постреливали. Они смертельно боялись наших танков с десантом. В Польше мы часто проходили небольшие населенные пункты быстро, не спешиваясь, ведя огонь с танков, отбрасывали противника с пути.

  К р. Одер мы подошли 23 или 24 января 1945 г., причём подошла только наша рота и комбат со своими заместителями. Другие роты б-она, а также 2-й и 3-й б-оны бригады вели бои с подошедшими резервами противника. К этому времени Одер с тяжёлыми боями уже форсировали др. бригады нашего корпуса — 17-я Гв. мехбригада и часть 16-й Гв. мехбригады.
  Через Одер мы переправились относительно благополучно, на каком-то малогрузном паромчике, хотя и под бомбёжкой, — наконец появилась авиация противника. На той стороне немцы ещё оказывали сопротивление, и рота, атаковав ОП совместно с 17-й Гв. мехбригадой, сумела отбросить немцев. Между прочим, на переправе уже находился командующий нашей 4-й та ген. Лелюшенко, и это лишь на второй день после форсирования Одера подразделениями 17-й Гв. мехбригады!
  Г. Кебен был взят нами и ротой другой бригады. Выйдя на его западную окраину, мы остановились. Почему-то с нами оказался и комбат Козиенко. Он получал указания на наступление сначала от командира 17-й Гв. мехбригады, а через несколько дней от начальника штаба 6-го Гв. мехкорпуса полковника Корецкого. Наша рота охраняла переправу и другие опасные направления. В г. Кебен мы привели себя в порядок, даже подстриглись у санинструктора (наголо на фронте солдат не стригли), кое-как отмылись, в основном до пояса. Жалко, что немецкие самолёты нет-нет, да побеспокоят, а так почти курорт, даже кухня наша появилась. Отдыхали душой и телом и даже спали в тепле.
  Через несколько дней прибыли основные силы бригады, а с ними 2-я и 3-я роты нашего батальона. Прибыли они изрядно поредевшими, но их тут же бросили на помощь 17-й Гв. бригаде, которая расширяла плацдарм.
Оппельн (23–24.01.45)
 К 4 часам утра 24 января 543-й сп полностью очистил город от противника, а к 6 часам утра 5-я, а за ней 4-я и 6-я роты форсировали Одер и захватили плацдарм на западном берегу.

  3-я гв. та
  В ночь с 23 на 24 января в штаб армии поступила директива ВС 1-го УФ:
  «В целях быстрейшего овладения Силезским промышленным районом и разгрома силезской группировки противника приказываю:
  1. Армии наступать главными силами в направлении Гросс Стрелитц, Бишофсталь, Штропдендорф (2 км зап. Глейвиц), Николаи с задачей стремительным ударом с тыла по Силезской группировке противника совместно с 21-й, 59-й и 60-й армиями овладеть Силезским промышленным районом.
  2. Армии к половине дня 24.1.45 главными силами овладеть районами Глейвиц, Рыбник, Николаи.
Дальнейшая задача армии — наступать в направлении Николаи, Явожно навстречу наступающим частям 59-й а.

  3. Частью сил армии наступать по восточному берегу р. Одер, вдоль железной дороги на Клодниц, Бухенау и далее на Рыбник с задачей перерезать коммуникации Силезской группировки противника и воспрепятствовать подходу его резервов с запада и юго-запада.
  4. Получение, исполнение донести.
Конев. Крайнюков. Соколовский».
 Для исполнения корпусам первого эшелона требовалось пройти за первую половину дня 24 января 70–90 км, а ПО, двигавшимся к Рыбнику и Николаи, ок. 100 км. Чтобы успеть… марш следовало начать не позже рассвета, поэтому боевой приказ был отдан в 3.10 24 января. Боевой порядок армии изменялся – в первом эшелоне следовали 7-й гв. тк и 9-й мехкорпус, 6-й гв. тк выводился во второй эшелон.
  7-й гв. тк и 9-й мехкорпус не встречали организованного сопротивления противника приблизительно до рубежа р. Клодница, однако на нём были остановлены противником. Наступавшему вдоль восточного берега Одера 7-му гв. тк лишь к 23 часам удалось преодолеть сопротивление противника на северном берегу р. Клодница, занять Бишофсталь, переправиться через реку и около 2 часов 25 января продолжить движение на Рыбник.   Наступавший левее 9-й мехкорпус к 23 часам овладел Глейвицем. Невзирая на усилия работающей с большим напряжением службы снабжения горючим (среднесуточный пробег грузовика составлял 180–200 км), «…к этому времени в частях корпуса оставалось горючего от 0,1 до 0,3 заправки».
  За день 24 января 3-я гв. та прошла с боями по 50–60 км. Пехота мехбригад 9-го мехкорпуса отстала и подошла к занимаемому танками району лишь к 3 часам 25 января.

  59-я А
  24 января 1945 г. 43-му ск было приказано перенацелить гл. силы на левый фланг на г. Катовице и овладеть рубежом Домброва-Гурне, Сосновец. 115-му ск: силами 286-й и 92-й сд-й + 4-го гв. тк нанести удар с рубежа Явожно, Бычина на Костов, прорвать оборону противника по р. Пшемша и к исходу 24 января овладеть рубежом Мысловице, Холдунув. 4-му гв. тк… развивать наступление на Костов и Катовице и со 115-м ск к исходу 24 января овладеть последним.
  Противник предпринял только за один день 24 января 13 контратак, поддержанные крупными силами артиллерии. По боевым порядкам 59-й а начала наносить чувствительные удары и вражеская авиация. Поэтому в тот день лишь 135-я сд с частями 60-й а ценой больших потерь смогла освободить Хжанув в Домбровском угольном бассейне.
Угрия
 24 января дивизия «Мёртвая голова» захватила южную часть Барачки в 30 км от Будапешта. Однако Толбухин создал мощный рубеж обороны вдоль р. Вали. Немецкие танки едва ли могли преодолеть этот водный рубеж.
Седьмой день операции «Конрад III»
«- 5°C. Пасмурно, сильный снегопад. Дороги частично или полностью разбиты. Проехать можно только по крупным шоссе».

Утром немецкое командование поняло, что оказалось в западне.

Начало советскому контрнаступлению было положено — советскими войсками была отбита деревня Сентмиклош, располагавшаяся южнее Шарбогарда. Затем последовали атаки в Дунапентеле. Впрочем, поначалу немцам удавалось их отбивать.

IV тк СС атаковал по берегу Вали. В ходе танкового броска немецким дивизиям, сосредоточившим всю мощь на одном небольшом отрезке фронта, удалось прорвать советскую оборону на участке шириной в 20 км (от устья Вали, впадающей в Дунай, до Барачки). Но даже этот прорыв не означал тактической победы.

5-й тд СС удалось захватить неповреждёнными два моста через Вали. В других условиях это было бы залогом для тактического успеха, но к 24 января у IV тк СС не было не только резервов, но даже и собственных сил, чтобы можно было продолжать наступление. Гилле всего лишь выполнял приказ, понимая всю его бессмысленность. В итоге, едва успев форсировать Вали, немецкие танковые подразделения попали под перекрестный огонь советской артиллерии.

Дивизия «Мёртвая голова» смогла в ходе упорных боёв проникнуть в южную часть Барачки. Здесь немецкие танкисты, лишённые поддержки пехоты, оказались втянутыми в опасные для них уличные бои. Боясь оставить на улицах н/п большую часть танков, командование «Мёртвой головы» отдало приказ об отступлении.

ISAChENKOV and KOLESNIKOV left for Mexico 24 January (Release 5)
Person requests payment 24 January (Release 5)

7386 Постановление. О мероприятиях по дополнительному обеспечению автобензином действующих фронтов.

  С 17 декабря 1944 г. по 24 января 1945 г. после устранения выявленных недостатков испытания танка Объект-701 были продолжены.
  «Объект 701» № 5 прошёл 1051 км. Проводившая испытания комиссия под председательством инженер-полковника А. Благонравова в своих выводах отмечала:
  «Опытный танк 701 обладает сильной броневой защитой, мощным вооружением, хорошей маневренностью, достаточной надёжностью агрегатов и механизмов. Управление простое и лёгкое, эксплуатационные показатели высокие, в обслуживании танк прост, удобен и не требует частых регулировок. На основании результатов комиссия считает необходимым рекомендовать объект 701 для принятия на вооружение Красной Армии».
  Несмотря на тяжёлые дорожные условия, испытания показали надёжную рабо­тоспособность всех агрегатов МТО и ходовой части. Дополнительные испытания машина успешно выдержала и по решению комиссии она снова была рекомендована для принятия на вооружение РККА.

  По результатам полигонных испытаний по конструкции танка комиссией были высказаны пожелания:
  облегчить разборку воздухоочистителя;
  доработать термосифонный обогреватель;
  ввести устройство для подогрева всасываемого воздуха;
  выполнить в крыше МТО легко открывающиеся люки для осмотра;
  обеспечить управление жалюзи из боевого отделения;
  кронштейны задних крыльев выполнить съёмными;
  установить командиру танка дублирующий механизм управления электроприводами поворота башни для   обеспечения целеуказания;
  прора­ботать укладку ЗИПа;
  установить командирскую башенку по типу командирской башенки американского танка М4А2.
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, чему не учат в школе, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments