flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

25 января 1945

1314-й день

  Совинформбюро. В течение 25 января в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ зап. и ю.-зап. г. ИНСТЕРБУРГ наши войска с боями заняли более 300 н/п… Зап. и ю.-зап. г. ЛИКК наши войска… овладели на территории В. ПРУССИИ городами ДРИГАЛЛЕН, АРИС, ИОГАННИСБУРГ… Сев.-зап. и зап. г. АЛЛЕНШТАЙН наши войска, продолжая наступление, овладели в западной части В. ПРУССИИ гг. ЛИБШТАДТ, ПРОИСИШЕС-ХОЛЛЯНД, ХРИСТБУРГ…
На ПОЗНАНСКОМ направлении наши войска с боем овладели городами ЭКСИН, ЗЛЬЗЕНАУ, МАРКШТЕДТ…
Войска 1-го УФ… к исходу дня 24 января штурмом овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии г. ГЛЕЙВИЦ… Юго-западнее КРАКОВА… заняли н/пп РЫЧУВ, КЛЕЧА-ДОЛЬНА, ЯРОШОВИЦЕ…
Сев.-зап. и зап. г. КОШИЦЕ… заняли на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ н/пп ФОЛЬВАРК, ПОДОЛИНЭЦ, БРУТОВЦЕ…
В.-П.о.

  Начато наступление 1-го ПрибФ на Клайпеду, продолжавшееся до 4 февраля.
2-й БФ
 ПО 5-й гв. та вышли к заливу Фриш-Гаф у Толькемито и блокировали Эльбинг.
  2-я уд. а преодолела оборону на подступах к Мариенбургу и вышла к рр. Висла и Ногат. Частью сил она в нескольких местах форсировала реки и захватила небольшие плацдармы. Овладеть Эльбингом с ходу войска не смогли. Ворвавшееся в город подразделение наших танков попало в окружение и погибло.
В.-О.о.
1-й БФ
 Утром 25 января войска 1-й гв. ТА завязали бой за Познань. Вскоре подошли войска 69-й, а затем 8-й гв. А.
Овладев 25 января рубежом Быдгощ, Познань, 1-й БФ на неделю раньше срока выполнил задачу, поставленную Ставкой Верховного Главнокомандования. Планируя дальнейшие действия, командование фронта намечало к 30 января выйти на рубеж Берлинхен, Ландсберг, Гродзиск, подтянуть тылы, пополнить запасы и 1–2 февраля возобновить наступление, чтобы с ходу форсировать Одер и развить стремительное продвижение на Берлин. Как вспоминал м-л СС Г.К. Жуков, в ответ на его предложение продолжить наступление тов. Сталин заявил: «С выходом на Одер Вы оторвётесь от фланга 2-го Белорусского фронта больше чем на 150 км… Этого сейчас делать нельзя. Надо подождать, пока 2-й Белорусский фронт закончит операцию, в Восточной Пруссии и перегруппирует свои силы за Вислу». После дополнительных переговоров Верховный Главнокомандующий согласился с предложением командования фронта.
*
1-я та
 Утром 25 января, когда на плацдарм переправились танки, САУ и артиллерия, 8-й гв. мех. к начал выполнять задачу, имея в ПО 1-ю гв. тбр. 11-й гв. тк в ночь на 25 января совершил 40-км марш в Чапуры, утром переправился через Варту и перешёл в наступление. В ПО действовала 45-я гв. тбр.
  25 января 45-я гв. тбр у Альт-Тирштигель, а 1-я гв. тбр в 5 км вост. Бомста вышли к р. Обра. К этому времени гл. силы корпусов овладели рубежом Пневы, Львувек, Вольштын.  (Архив МО СССР, ф. 299, оп. 3070, д. 712, л. 55).
  Гл. силы 1-й гв. та 25 января достигли рубежа Пневы, Вольштын и остановились. Надо было заправить машины горючим и боеприпасами и основательно подготовиться к предстоящим боям. Только часть сил 44-й гв. тбр вела боевые действия на подступах к Бирнбауму.

  25 января бригады корпусов А.X. Бабаджаняна и И.Ф. Дрёмова в третий раз форсировали Варту и окружили Познань. Вокруг города танкисты И.Ф. Дрёмова захватили несколько аэродромов.

  Гл. силы 11-го гв. тк, совершив ночной 40-км марш, к утру 25 января начали переправу южнее Познани. К исходу дня они уже на западном берегу вновь вышли на своё направление на рубеж Пинне–Сливно. Впереди, примерно в 25–30 км, была р. Обра, преграждавшая дальнейший путь на запад. По ней и проходила довоенная польско-германская граница.
*
8-я гв. а
 25 января у Познани появились колонны 29-го гв. ск старого моего друга ген. А.Д. Шеменкова.

  25 января первый эшелон штаба армии развернулся в 12 км вост. Познани в местечке Сважендз. К 12 часам стало известно, что наши части во многих местах к югу и к северу от города форсировали Варту, захватили плацдармы и расширяют их.
  Новые попытки овладеть обводами восточных фортов Познани не принесли никаких результатов. Поэтому в тот же день было решено: силами 39-й гв. сд, захватившей плацдарм севернее города, нанести удар и овладеть северными фортами. 29-го гв. ск, удерживающий плацдарм южнее Познани, двумя дивизиями атакует форты крепости с юга и юго-запада. Армейская танковая группа переправится через Варту южнее Познани и выйдет к Юниково в готовности разгромить противника в случае его отхода из города на запад. Гл. силы 4-го и 28-го гв. ск продолжают наступать вдоль южного берега Варты на запад с ближайшей задачей захватить с ходу Мезеритцкий УР и выйти на Одер. 1-й гв. та предстояло закончить переправу главных сил через Варту южнее Познани. Против укреплений Познани с востока развернулась на широком фронте одна 82-я гв. сд.
  Выполняя решение, части 4-го гв. ск к исходу дня 25 января ПО вышли к Сборникам, 28-й гв. ск достиг рубежа Хмотово–Золотково, а 39-я гв. сд развернулась на рубеже Самоховице–Пентково и вплотную подошла к фортам.   Дивизии 29-го гв. ск тем временем развернулись на рубеже Виняры–Яниково–Антонин–Франово–Любонь–Юниково, обеспечивая форсирование реки танковой армией и её наступление на запад.
  Артиллерия РГК была разделена на две мощные группы: северную и южную. Общее наступление было назначено на утро 26 января.
  В то время когда мы готовились к штурму, войска нашего соседа — 69-й армии — отставали от нас на два суточных перехода. Они были очень нужны нам, мы их ждали, но даже по радио не могли с ними установить связи. Запросили штаб фронта. Наш запрос вызвал удивление. Нас начали уверять, что части 69-й а сражаются в центре города… Разбираться во всем этом нам было некогда…

  В 88-м гв. ттполку к 25 января имелось лишь 2 исправных танка, другие были либо подбиты, либо вышли из строя по техническим и другим причинам (в том числе 2 утонули в реке).

  С 18 по 25 января воздушные армии совершили 7640 самолёто-вылетов.

  Цитадель Позена оказалась крепким орешком. Наши фугасные бомбы весом в 250 кг не причиняли им вреда. Пробить перекрытия не удавалось. Для этого требовались крупные фугасные бомбы весом не менее 1000 кг. Осада крепости затянулась на месяц.

1-й УФ
 22–25 января почти в 200-км полосе вышел на Одер, с ходу форсировал его и захватил плацдармы у Штейнау, Брига и Оппельна, за расширение которых развернулась ожесточённая борьба.
4-я та,
10-й гв. Уральско-Львовский тк 4-й та
 Подошедшая утром 25 января к Одеру в г. Штейнау 62-я гв. тб предприняла попытку форсировать Одер, но неудачно. Танковый б-он гв. м-ра Шотина захватил 60-тонный мост, разминировал его и завязал бой с превосходящими силами противника, но не получил вовремя поддержки от гл. сил 62-й тбр. Воспользовавшись этим, немцы успели пробиться к мосту, вновь заминировали и взорвали его.
  В городе осталось три танка этого батальона…
*
49-я мехбр 25 января мы с боем вошли в г. Гернштадт.
  Хорошо, что авиации противника не было, поэтому мы теперь двигались и днём и ночью.
  Как правило, ночью останавливались один раз часа на 2–3. Мы старались попасть в дом, в тепло. Днём же остановок почти не было, а если были, то короткие, не более одного часа. Лишь изредка мы останавливались на длительный привал для обогрева солдат. Пищу мы принимали лишь утром и вечером — если кухня поспевала за нами, то из котла. Поэтому, чтобы не чувствовать голод в середине дня, мы запасались трофеями — в основном мясными консервами и немецкими галетами. Иногда попадалась маленькая буханочка чёрного хлеба в целлофане, этот хлеб был не очень чёрствый, но безвкусный. Он нам не нравился, но ели и его. На морозе и наш хлеб замерзал в солдатских вещмешках, если вовремя его не съесть.
  В одной крупной деревне мы остановились почти на всю ночь. Наша рота расположилась в доме бывшей деревенской школы. Как положено, выставили часовых и завалились спать. Мне даже есть не хотелось, да не только мне, но и некоторым из бойцов — устали мы зверски. Утром после завтрака (кухня с нами ещё была) мы стали подходить к танкам для посадки на них, и смотрю — на нашем танке лежит туша свиньи. Спрашиваю Савкина: «Ты что мародерствуешь?» Он божится — это не наша туша, а танкистов. Ну и черт с ней, с этой свиньей, танкистов так танкистов. Хозяев все равно не было.
  Почти весь день мы продвигались без боя. Вроде забрались в тыл немецкой армии, а немецких войск нет, весь день ни одного выстрела. Такие дни бывали редко, и мы были им рады, тем более что и авиация противника не появлялась. В предыдущих боях мы несли потери от немецких самолётов, и хотя они были небольшими, но самолёты сдерживали наше продвижение. Наконец мы остановились, поставили танки около стен хаты, чтобы они сливались с очертаниями дома и не были так заметны с воздуха. Ко мне подошёл офицер-танкист и говорит: «Бессонов, мой спирт, а твоя свинья!» И показывает танковый бачок для воды, который был наполнен спиртом. Я отвечаю: «А что, разве свинья не ваша, как сказал Савкин?» На мою реплику танкист ответил: «Ты на ребят не обижайся. Зная тебя и что им от тебя достанется, они сказали, что свинья наша».
  Ну что делать? Не повезёшь же её обратно за 70 вёрст! Я подозвал Савкина и показал ему свой кулак. Он говорит: «Виноват!» Да что там — есть хотелось. «Эх, — говорю, — жарь и побыстрей, а то не ровён час последует команда «по машинам»». Короче говоря, нажарили отбивных на печке в доме (хозяев не было). И сами «от пуза» наелись, и накормили командира батальона с его окружением, и танкистов. Ели свинью и кормили всех, кто ни приходил. Готовил еду мой солдат Шамрай — партизан из-под Львова, на гражданке повар. Жаль, погиб он в Потсдаме. А тут как раз и команда «по машинам». И опять на большой скорости мы пошли вперёд.
3-я гв. та
 7-й гв. тк наступает на Звоновиц, Рыбник, 9-й мехкорпус — на Орцеше, Выры, Николаи. Однако, ограничиваясь лобовыми атаками, оба продвинулись незначительно.
  Действия 7-го гв. тк вызвали резкое недовольство командующего армией, написавшего утром 26 января в письме комкору: «Мой начальник, как и я, не находит слов для возмущения таким топтанием. Как будто мы специально даём противнику время на эвакуацию Силезского промышленного района и на организацию обороны. Надо понимать, что в лесу колонной не воюют. У нас получается всегда хорошо, когда мы не встречаем никакого сопротивления, а как только перед нами незначительные силы противника, останавливаемся на месте. Последние два дня я Вас не узнаю. Необходимо как можно быстрее сманеврировать на Граумандсдорф и далее на Гросс Рауден. По лесу просто вести прочёсывание и тщательную разведку, чтобы не оставить танковую засаду противника, который может потом ударить во фланг и тыл… Имейте в виду, что если мы сегодня не овладеем Рыбник, вся наша предыдущая работа пойдет насмарку».
  «Обстановка, требовавшая быстрых и решительных действий, заставляла командиров соединений, хотя и с некоторым запозданием, но искать решения задачи разными способами»: в ночь с 25 на 26 января 7-й гв. тк силами двух бригад обошёл узел сопротивления, где был задержан на 18 часов, после чего противник, опасаясь окружения, прекратил сопротивление и отошёл.

  Сосед — 21-я а — не вступала в затяжные бои за отдельные укрепления, а по возможности обходя крупные н/п,  охватывая Силезский промышленный район с севера, уже 25 января освободила г. Гляйвиц, который, кстати, входил в полосу наступления нашей 59-й а.
  25 января противник попытался ликвидировать плацдарм на зап. берегу Пшемши. Он ввёли в бой дополнительно части 371-й пд, батальон «фольксштурма» и один из сводных батальонов. Но 92-я и 286-я сд 115-го ск отбили все контратаки и уже на следующий же день овладели г. Мысловице. А части 43-го ск тем временем уже вплотную подошли к г. Сосновец.

  25 января 100-я тбр [одна, без ансамбля] овладевает центром Силезского промышленного района Германии, где имелось несколько военных заводов – городом Гляйвиц. За овладение мощным узлом обороны немцев, личный состав в приказе Верховного Главнокомандующего № 253 получил благодарность, а бригада за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за овладение гг. Глейвиц и Хтатов и проявленное при этом мужество и доблесть, приказом президиума Верховного Совета от 19 февраля 1945 г. награждена орденом Кутузова II степени.

  25 января 1945. Бои в районе Linden. Уничтожено одно противотанковое орудие.
Угрия
Восьмой день операции «Конрад III»
«Лёгкий мороз. Сильная облачность. Местами сильный снегопад. Состояние дорог там, где выпал снег, очень плохое»

На южном фланге, близ канала Шио, а также между н/п Шимонторнья и Дунафёльдвар частям 3-й (венг,) а, 3-й тд и разведбату 23-й тд с трудом удавалось сдерживать советский натиск.

КП II (венг.) ак был перенесён из Айки в Баконьский лес, на сев. берег оз. Балатон, в местечко Балатонфюред. В связи с этим стало непонятно, где проходила граница между позициями IV тк СС и 3-й (венг.) а. В штабе а.гр. Балка тоже не задавались этим вопросом.

Советские войска перешли в контратаку на р. Вали, в первую очередь они попытались ликвидировать немецкий плацдарм на её сев. берегу. Целый день по этому небольшому участку, удерживаемому «викингами», вёлся активный артиллерийский и миномётный огонь.

3-я тд СС вместе с 1-й тд (в основном с 113-м панцергренадерским полком) вели бои близ Барачки. Им так и не удалось захватить этот н/п. Во время очередной советской контратаки немцы оказались выбиты с юго-западных окраин Барачки. А после очередной советской контратаки все переправы через р. Вали оказались в руках Красной Армии.

Юго-зап. 1-й панцергренадерский полк 1-й тд, поддержанный эсэсовским батальоном «Норге» в ходе кровопролитного боя захватил село Петтенд. Об ожесточённости боя говорит хотя бы то, что было подбито 17 танков.

Приблизительно в это же время III тк смог продвинуться вост. Секешфехервара. В итоге возник выступ, углубившийся в советские позиции у Вертешских гор. Но несмотря на это продвижение, корпусной группе Брайта так и не удалось сомкнуть свои позиции с левым крылом IV тк СС. Согласно планам командования предполагалось, что это произойдёт на сев. берегу оз. Веленце близ Каполнаш-Ниека.

I кавкорпус безуспешно пытался отражать советские контратаки с двух сторон у н/п Мань.

Существенной трудностью для IV тк СС стало снабжение. Не только продовольствие, но и боеприпасы доставлялись на передовую с огромным запозданием.

В штабах нарастает необходимость поиска козла отпущения.

  25 января в 9 утра группы «Пантера» (12 танков) и «Тигр Б» (10 танков) выдвинулись соответственно на южную и северную окраины Замоль. На восточной окраине накапливалась пехота, численностью до батальона, на бронетранспортёрах и полугусеничных автомобилях, а за селом сконцентрировались самоходные орудия. В 9:20 эта группировка начала атаку советских войск, основой которых здесь являлся 1172-й ИПТАП. Командир полка решил заманить немецкие танки в огневой мешок, и эта попытка удалась. Потеряв за 6 часов непрерывного боя разбитыми и поврежденными 16 орудий, а также 39 человек убитыми и 47 ранеными, полк уничтожил 10 танков «Пантера» и «Тигр Б», а также подбил 6 самоходных орудий и три средних танка. На поле боя осталось 119 трупов немецких солдат.

  В боях за восточную часть столицы немецко-венгерская группировка потеряла убитыми почти 36 тысяч, а пленными — до 20 тысяч солдат и офицеров. Было подбито и захвачено около 300 танков и штурмовых орудий, 1044 орудия и миномёта, а также много других [ништяков]. Последние немецкие и венгерские части в Пеште капитулировали 25 января 1945 г.

Ночью 25 января русские части атаковали б-он «Ваннай» в Варошмайоре. При этом красноармейцам удалось не только захватить дамбу зубчатой железной дороги, но и занять весь западный Варошмайор. По тревоге были подняты штурмовой батальон и 6-й батальон 3-го венгерского полка. Им удалось остановить советское наступление лишь на улицах Чаба, Биро, Самош. Из-за напряжённого положения в оперативном тылу было введено трёхчасовое патрулирование улиц.

Критическая ситуация сложилась и на южном рубеже. Там советские войска смогли захватить здание фабрики по пошиву военной униформы на углу улиц Бочкай и Дароци, близ железнодорожной насыпи в Ладьмани. Всё усугублялось тем, что часть немецких подразделений была блокирована красноармейцами на верхних этажах фабрики. 1-му дивизиону штурмовых орудий и немецкой пехоте пришлось предпринять контратаку. Эта операция многим стоила жизни. Тем временем советские солдаты при поддержке огнемётчиков стали проникать в дома по улице Херманд. Началось окружение Орлиной горы.

В Будапеште немецко-венгерская группировка вовсю голодала. За этот день к ним не было доставлено ни одной тонны грузов.

“ALEKSANDR” to be given news of family on next trip to Montevideo 25 January (Release 5)
Personal details on a writer 25 January (Release 5)
Information from “GRIShA” 25 January (Release 5)

1. Молотов 20.35–22.00
2. Маленков 20.35–21.00
Последние вышли 22.00

№ 7387 Распоряжение. [О пересмотре плана погрузки растительного масла по железным дорогам.] Д.358, л.108
7388 Распоряжение. О поставках стройматериалов на завод № 388 НКБ.
№ 7389 Постановление. О поставке химического сырья, материалов и изделий для медицинской промышленности, эвакогоспиталей и лечебной сети Наркомздрава СССР в I квартале 1945 г. Д.358, л.110-114,115-137


25 января 1945 Высший совет по руководству войной в Японии принял «Программу чрезвычайных мер, необходимых для достижения победы».
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, чему не учат в школе, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments