flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

27 января 1945

1316-й день

  Совинформбюро. …27 января на КЕНИГСБЕРГСКОМ направлении наши войска…овладели городом и железнодорожным узлом ГЕРДАУЕН…
  К северу, западу и югу от г. ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта… овладели гг. КОЛЬМАР, БУДЗИН, РИЧЕНВАЛЬДЕ…
  Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта… овладели гг. СОСНОВЕЦ, БЕНДЗИН, ДОМБРОВА ГУРНЕ… , а также с боями заняли на территории Польши гг. КОБЫЛИН, БОЯНОВО, ОСВЕНЦИМ…
  Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта… овладели гг. ВАДОВИЦЕ, СПИШСКА НОВА ВЕС…
  В БУДАПЕШТЕ наши войска… заняли 10 кварталов.

  В наступление на начавший эвакуацию Мемель противника перешёл 1-й ПрибФ И.Х. Баграмяна.
*
*
*
*
2-й БФ
4-я (нем.) а сосредоточила у Хейльсберга шесть пехотных, одну механизированную и одну танковую дивизии. В ночь на 27 января они внезапно перешли в наступление. Две пехотные, механизированная и танковая дивизии нанесли удар из Вормдитта, две пехотные — из Мельзакаидве и часть сил — из Браунсберга на юго-запад.
96-я сд 48-й а, понеся огромные потери и израсходовав боеприпасы… Немцы продвигались к Мариенбургу и Эльбингу.

К исходу дня противнику удалось прорвать боевые порядки 48-й а, продвинуться к западу на 10–20 км и овладеть узлом дорог Либштадт. 17-я сд оказалась в окружении.

Атаки 2-й (нем.) а, пытавшейся перейти в наступление из Эльбинга навстречу 4-й а отражены.

27 января противник нанёс контрудар силами восьми дивизий из зап. Хейльсберга на Мариенбург, рассчитывая деблокировать В. Пруссию. Подвижными отрядами заграждений было установлено свыше 20 тыс. противотанковых мин. С целью ограничить маневр бронепоездов противника сапёры разрушили более 5200 пог. м железнодорожных путей и подготовили к взрыву 27 мостов.

  Рокошовски:
  „Эта ночь мне запомнилась. С вечера поднялась сильнейшая метель. Порывистый ветер временами переходил в ураган. Все мы находились в штаб-квартире, когда вбежавший связист вручил мне тревожную телеграмму командарма 48 Н.И. Гусева: противник наступает большими силами. Командарм опасался… … мы поняли, что раз уже он поднимает тревогу, значит, опасность действительно велика. … Срочно перебрасываем на помощь Гусеву большую часть сил 5-й гв. та, 8-й тк и 3-й гв. кавкорпус. …даны [307] указания командующему 2-й Уд. а повернуть на восток часть своих сил, находившихся у Эльбинга и южнее, с задачей не допустить противника к Висле…
  Позвонил командующий 5-й гв. та Вольский, доложил, что неприятель приближается к его КП, и попросил разрешения перейти со штабом в расположение 2-й Уд. а. Я посоветовал ему не отрываться от своих частей… Распоряжение Вольский понял
  Через некоторое время мимо нашего КП на галопе стали проходить части кавкорпуса… Конники-гвардейцы, находившиеся севернее Алленштайна, были подняты по тревоге и вот уже успели продвинуться к нам. На КП заскочил Осликовский и доложил… головной полк находился уже в районе действий и установил связь с 48-й а. …
  Поступило сообщение и о выдвижении 8-го тк.
  На всякий случай приводим в боевую готовность наш КП. Бойцы и командиры обслуживающих подразделений занимают круговую оборону. Нас окружали прочные каменные постройки, за их стенами можно повоевать…
  А погода не улучшалась, снегопад усилился, ветер намёл высокие сугробы. В такое бездорожье кавалеристы имели огромное преимущество перед пехотой и далеко опередили её.
  Но метель мешала не только нам. Снежные заносы сковывали и действия противника. Через населенные пункты он пробиться не мог — их прочно удерживали части 48-й а. А когда враг пытался обойти их, вся его техника застревала в снегу. Ценную инициативу проявил командир одной из дивизий 48-й а. Соединение, находясь во втором эшелоне, располагалось в крупном н/п, где пересекалось несколько дорог. Получив донесение о приближении противника, командир [308] дивизии немедленно организовал круговую оборону и перехватил все дороги“.
1-й БФ
 Ставка ВГК приказала командующему 1-м БФ Г.К. Жукову надёжно обеспечить свой правый фланг с севера и северо-востока. На этом направлении в сражение были введены армии второго эшелона — 3-я уд., 1-я а Войска Польского и выделены часть сил ударной группировки — 47-я и 61-я а.
  С 27 января правое крыло фронта обеспечивали 47-я и 61-я армии, наступавшие на северо-запад.

16-я ва 27 января лётно-технический состав авиасоединений очищал аэродромы от снега. Было произведено только 85 самолёто-вылетов на прикрытие войск и 30 — на воздушную разведку.

  На 433-ю пд Люббе обрушились удары. Левый фланг был 27 января обойдён ПО 5-й уд. а у Лукац Крейц на р. Драге. < По данным справочника ширина реки доходила до двадцати, а глубина до двух метров>.
  Сегодня нам довольно точно известен состав из показаний попавшего в плен командира дивизии Фольрата фон Люббе. 433-я резервная пд была запасным соединением двухполкового состава с тремя батареями артиллерии. 18 января она получила приказ выступить из места постоянной дислокации и занять оборону на участке 60 км на германской границе 1939 г. Дивизия заняла оборону поперёк долины р. Варта от Бризена на р. Нетце до Тирштигеля на р. Обра. Люббе разбил два исходных полка на три полка двухбатальонного состава. Артиллерия была представлена тремя батареями: одна из трёх трофейных советских 152-мм гаубиц, вторая — трёх 105-мм leFH, третья — три 75-мм пушки. Противотанковый дивизион составляли шесть 88-мм противотанковых пушек и «Офенроры». Миномётов и пулемётов не хватало, зато в избытке было «Офенроров» и фаустпатронов. Численность — ок. 4 тыс. человек. Остро недоставало автотранспорта. Большинство солдат — ограниченно годные старшего возраста. По показаниям, данным в плену командиром батальона дивизии капитаном Дайнером Ахелом, в его батальоне было 600 человек в возрасте от 17 до 48 лет, большинство — старше 35 лет. Батальон капитана Ахела оборонялся на участке 8 км. Командование пообещало Люббе фольксштурмистов, но они так и не прибыли. Дивизия заняла укрепления, построенные осенью 1944 г. Фактически соединение Люббе должно было обороной на границе 1939 г. прикрыть развёртывание резервов на укрепления пояса Варты–Одера.

  2-я гв. та
  В ночь на 27 января получила от комфронта задачу: силами 9-го тк и 1-го мехк не позднее 29–30 января выйти на Одер между Цеденом и Кюстрином и захватить на западном берегу плацдарм. 12-му тк надлежало обойти Шнайдемюль с юга и наступать на с.-з. на Дойч-Кроне. Частью сил он должен был содействовать 61-й а в окружении Шнайдемюля. Тем самым корпус обеспечивал открытый правый фланг армии на Дойч-Кроне, Чарнкув.
Глубина продвижения составляла 150–170 км. А срок определён жёсткий — всего трое-четверо суток, что диктовало… темп (45–50 км в сутки).

  1-я та
  Как только А.X. Бабаджанян сообщил мне, что главные силы его корпуса находятся в 5 км от Мезеритцкого УР, я приказал ему в ночь на 28 января форсировать р. Обра н Хохвальде.
  27 января 11-й гв. тк А.X. Бабаджаняна вышел к р. Обра, по к-рой проходила польско-германская граница 1939 г. Мы ожидали, что командование противника изо всех сил будет пытаться задержать на р. Обра наши части, чтобы выиграть время и посадить в Мезеритцкий УР войска. Я поставил соединениям задачу не допустить этого любой пеной.
  26 января 45-я гв. тбр вела бесплодные атаки в г. Альтершпигеле. В ночь на 27 января новый ПО — 44-я гв. тбр полковника И.И. Гусаковского пошёл в обход города на север, форсировал р. Обру и, не встречая сопротивления, устремилась на г. Хохвальде.
  В три часа ночи авангард бригады — 3-й б-он майора А.А. Карабанова вдруг уткнулся носом в железные надолбы на середине шоссе.
*
 Я лишь сейчас расскажу о трагедии, которая произошла в первый же день нашего выхода к германской границе… известие о ней запоздало — всё поглотил штурм Мезеритцкого УРа…
  Погиб Герой Советского Союза Владимир Михайлович Горелов. Погиб нелепо, глупо. Непростительно, хотя и некого винить в том, что нe уберегли его.
  Подлая пуля пьяного бандита скосила его, угодив в спину.
*
 Оборона противника тянулась по зап. берегу Обры. В ОП был превращён г. Альт-Тирштигель. Оборонялся на этом участке усиленный пп, только что прибывший из Берлина. Частью сил он занял также предмостное укрепление на восточном берегу. Заранее подготовленный рубеж и особенности местности, изобиловавшей озёрами и каналами, создали исключительные трудности для форсирования Обры. С ходу преодолеть его не удалось.
*
8-я гв. а
  Наконец-то вечером 27 января 91-й ск ген.-л-та Ф.А. Волкова 69-й а в составе двух слабоукомплектованных сд подошёл к Познани и был подчинён мне.
  Впоследствии комендант Познани генерал Маттерн показал, что гарнизон состоял из двух юнкерских школ, запасного учебного дивизиона штурмовых орудий, одиннадцати батальонов внутренней охраны, частей аэродромного обслуживания, учебного авиаполка, двух офицерских школ, двух сапёрных батальонов, боевой группы «Ленцер» из местных эсэсовцев, семнадцати рот из солдат-отпускников и солдат 10-й моторизованной, 251, 6 и 45-й пд, потрёпанных в предыдущих боях. Всей этой кучей малой командовал полковник Коннель. Он принял гарнизон от генерал-майора полиции Маттерна, отстранённого за неимением боевого опыта. Маттерн оставался в Познани, помогая новому коменданту крепости. Накануне нашего прихода Коннель получил звание генерала.
  Оборона города разбита на четыре участка — «Восток», «Юг», «Запад», «Север», Восточным участком командовал сам Коннель, южным — майор Холдфельд, западным — бывший заместитель начальника 5-й офицерской школы майор Звереет, северным — майор Шрез.
*
 Юго-зап. Мезерица ПО 69-й а 11-й тк И.И. Ющука вышел к УР у г. Бомст 27 января.
1-й УФ
 59-я и 60-я армии во взаимодействии с 38-й а 4-го УФ обошли силезский промышленный округ с юга и 27 января вышли к городу Рыбник.
  7-й гв. тк достиг Рыбника к утру 27 января и завязал уличные бои. 9-й мехкорпус занял узел дорог Николаи.

  32-й гв. ск, 97-я гв. сд, 289-й гв. сп 27 января занял Розенхайн. Немцы никак не могли смириться с потерей н/п и вечером в тот же день пошли в контратаку.

  3-я гв. та
  Совершив поворот на девяносто градусов, 3-я гв. та Рыбалко уже к 27 января вышла в заданный ей район, нависнув передовыми частями над Силезской группировкой противника.
*
 Безуспешные действия 7-го гв. тк и 9-го мехкорпусов побудили командарма ввести в бой 6-й гв. тк, получивший задание к утру 27 января выйти на зап. окр. Катовице.
  27 января 3-я гв. та продолжала наступать в прежних направлениях. Перед армией отмечались действия частей 8-й и 20-й танковых, 1-й лыжноегерской, 97-й горнострелковой дивизий, 42-го сапёрномостового, 97-го сапёрного, 593-го охранного и различных сводных б-нов.
  7-й гв. тк «продвижения не имел и действия его свелись к уличным боям в городе, где противник засел в каменных домах и сковал все силы корпуса. К исходу дня корпус городом не овладел и не сманеврировал в обход, чтобы блокировать его и перерезать дорогу на Ратибор».
  9-й мехкорпус, собрав три бригады из четырех на правом фланге, сломил сопротивление противника и к исходу дня занял Николаи, Выры, перекрыв тем самым дороги, «через которые выходили из мешка тылы и части силезской группировки противника. Если бы это было сделано на два-три дня раньше, то захват этого узла дорог имел бы большое оперативное значение. Теперь же это был только тактический успех. Противник в течение двух-трех дней отвёл на запад и юго-запад свой небоевой состав и, возможно, частично промышленные ценности».

  27 января 59-я а форсировала-таки р. Черна Пшемша и устремилась в глубь вражеской обороны, выбив врага из Сосновца, Бендзина, Домброва-Гурнича, Челядзи.
  13-я и 12-я гв. тбр 4-го гв. тк повели бои на юго-вост. окраине г. Катовице. А уже во второй половине дня 27 января на восточную окраину Катовице вступили части 245-й сд — армейского резерва.

  27 января 60-я армия овладела г. Освенцимом.
Угрия
Десятый день операции «Конрад III»
«-3°C. Сильная облачность. Обильные снегопады. Дороги покрыты огромными снежными заносами (высотой до 1 метра), труднопроходимы. Дунай на отрезке между Граном и Шюттё покрылся льдом. В 2 км вверх от разрушенного в Гране моста по льду могут пройти лёгкие танки».

Между Дунаем и Шарвизом советский танковый корпус и нескольких стрелковых дивизий атаковали 3-ю (нем.) тд. Канал Шио оставался и вовсе неприкрытыми. Наступающие части Красной Армии, танковые группы (по 20–30 машин), почти моментально прорывали тонкую оборону и устремлялись на север.

На северном фланге атаковал 23-й (сов.) тк. 100-й танков он форсировал Вали и попытался выйти в тыл IV тк СС. Неся огромные потери, дивизия «Викинг» смогла на время остановить советское наступление, выведя корпус из-под удара.

Показательно, что ещё накануне Гилле предупреждал Балка: «Из достоверных источников стало известно, что к нам приближается крупное танковое соединение противника». В ответ на это Балк лишь небрежно обронил: «На мой взгляд, это не является причиной останавливать наступление на запад».

Гл. удар советских танков был нацелен от Барачки прямо на Секешфехервар. Прорыв был настолько мощным и стремительным, что части Красной Армии очень быстро приближались к поставленной цели. Под угрозой окружения с севера, запада и востока оказались дивизия «Мёртвая голова» и 1-я тд. Их почти моментально выбили из Петтенда. Вернуть деревню немцам удалось только тогда, когда в контратаку перешёл панцергренадерский батальон «Норге» из норвежских добровольцев. Но б-он был уничтожен.

Полковая группа СС «Ней» из венгерских добровольцев с превеликим трудом смогла захватить выс. 182 к востоку от Секешфехервара. Но удерживать её долгое время не представлялось возможным. Несмотря на отчаянные попытки продолжить наступление, III (нем.) тк не смог ни на метр продвинуться вперёд в Вертешских горах. То же и I кавкорпус. Более того, кавалеристы были вынуждены оставлять ещё недавно занятое.

К полудню в штабе а.гр. Балка решили снять из-под Секешфехервара и перебросить к югу от города 23-ю тд. Вне зависимости от обстановки, она должна была противостоять наступающим от Дуная советским войскам. Сменить дивизию должна была див.гр. Хольсте (4-я кавбригада и подчинённая ей 2-я (венг.) тд). 356-я пд, которая уже начинала разгружаться в Веспреме, должна была также быть направлена под Секешфехервар.

К вечеру в штабе выяснили, какие силы наступали на юге. В советском контрнаступлении принимали участие как минимум две тбр 18-го тк и шесть сд-й 30-го и 133-го ск. Генерал Балк не ожидал подобного развития событий. На юге явно не хватало сил, чтобы сдержать советскую лавину. Он понимал, что без 23-й тд, оставшейся под Секешфехерваром, ему вряд ли бы удалось долго удерживать «южный плацдарм». Он требовал срочной переброски туда 356-й пд и фолькс-артиллерийского корпуса.

Операция «Конрад III» завершилась. Как и две предыдущие, она закончилась неудачей. Судьба Будапешта была предрешена.

27 января, когда передовым частям немецких войск оставалось до Будапешта всего 29–26 км и они перегруппировывались, чтобы совершить последний бросок к своей цели, свежие силы 3-го УФ начали наступление с юга из Дунапентеле и Надь. Коммуникации немецкой группировки, рвавшейся к Будапешту, были перерезаны. Немецкое наступление было остановлено, и их войска начали очередную перегруппировку, поворачивая фронт на юг. Но подтянутые на Будапештское направление советские резервы также перешли в наступление и, прорвав заслоны, ударили по немецким войсковым колоннам, находящимся на марше. Несмотря на трудное положение, в которое попали немецкие и венгерские войска, они отходили медленно, постоянно контратакуя, и после трёх дней боёв остановились на рубеже оз. Веленце–оз. Балатон.

Красноармейцами были обнаружены подземные ходы, которые вели к северо-западным границам малой вершины Швабской горы. Советским солдатам удалось пробраться по ним и захватить гору. В немецкой обороне образовалась огромная прореха.

С малой Швабской горы советские войска атаковали с фланга немцев и венгров, которые отбивались на Варошмайорской улице. У тех осталась лишь одна возможность — отступить к южному вокзалу на улице Кекгой.
В северной части Буды подразделения дивизии «Фельдхеррнхалле», 13-й тд и подчинённые им венгерские части медленно отступали от площади Жигомонд. Не встречая серьёзного сопротивления, советские части достигли западной части площади Марцибаньи.
***
№ 7403 Распоряжение. [О мерах по возмещению мазута, недоданного Главнефтеснабу заводами НКНП.] Д.360, л.1-2
7404 Постановление. О мерах обеспечения Горловского азотного завода Наркомхимпрома коксовым газом.
7405 Распоряжение. Об отмене решения о выделении Днепрострою 2970 кв. м жилой площади.
№ 7406 Распоряжение. [Об обмене самодвижущимися электростанциями между НКО и НКНП.] Д.360, л.6
7407 Распоряжение. О мерах по обеспечению поставки ручных гранат НКО в январе–феврале 1945 г.
№ 7408 Постановление. [О мерах по расширению сырьевой базы производства металлического урана.] Д. 260, л.11
7409 Распоряжение. О мерах по восстановлению Куриловской плотины по р. Суре.
*
 «…адресовалось только Молотову и Берии:
Совершенно секретно, особой важности
  1. Организовать в Болгарии поиски, разведку и добычу урановых руд на урановом месторождении Готен и в его районе, а также геологическое изучение других известных или могущих быть открытыми месторождений урановых руд и минералов.
  2. Поручить НКИД СССР (т. Молотову) провести переговоры с правительством Болгарии о создании   смешанного Болгарско-Советского акционерного общества с преобладанием советского капитала для производства поисков, разведки и добычи урановых руд на урановом месторождении Готен и в его районе, а также производства геологического изучения других известных или могущих быть открытыми в Болгарии месторождений урановых руд и минералов.
  Переговоры  с  болгарскими властями  и всю документацию по созданию и оформлению акционерного общества проводить, именуя месторождение радиевым». <http://www.lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/specoperacii.txt_Piece100.06>
27 января 1945 Постановление ЦК ВКП(б) «О массово-политической работе на селе в связи с подготовкой к весеннему севу 1945 года». <http://www.humanhistory.ru/histos-418-2.html>
Tags: energetics, history, natural economy, war economy, былое и думы, вундервафля, моя родина, чему не учат в школе, экономика и политика, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments