flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

28 января 1945

1317-й день

  Совинформбюро. Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта… 28 января овладели литовским г. КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ)…
  В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ… овладели гг. ЗЕНСБУРГ и БИШОФСБУРГ… Одновременно с.-зап. г. АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника…
  К югу от г. ГРАУДЕНЦ наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки ВИСЛЫ, заняв при этом г. КУЛЬМ… г. ТОРУНЬ наши войска вели бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.
  Сев. и сев.-зап. г. БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска… овладели гг. КРОНЕ, СЕМПОЛЬНО (ЦЕМПЕЛЬБУРГ), МРОТШЕН…
  С.-зап. и юго-зап. г. ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели гг. ЧАРНИКАУ, ОБЕРЗИЦКО, ВРОНКИ… …вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в г. ПОЗНАНЬ.
  Сев. и с.-зап. г. РАВИЧ наши войска овладели… гг. ГОСТЫНЬ, ЛИССА (ЛЕШНО) и ПОНЕЦ…
  …1-го УКРАИНСКОГО фронта… овладели центром Домбровского угольного района г. КАТОВИЦЕ…
  …4-го УКРАИНСКОГО фронта… овладели крупным административным центром Чехословакии г. ПОПРАД…


  1-й ПрибФ занял оставленный противником Мемель.
  3-й БФ Прорвав Хейльсбергский УР зап. р. Дейме, 28 января вышел на Земландский п-ов и на ближние подступы к Кёнигсбергу.

  Войскам была поставлена задача захватить гидротехнические сооружения у г. Фридланд и не дать противнику возможности их разрушить. 28 января эта задача была выполнена. Часть затворов водосбросных сооружений плотины противнику удалось разрушить артиллерийским огнём. Повреждения были быстро исправлены подготовленными сапёрными подразделениями. Эти же подразделения, освоив управление механизмами гидротехнических сооружений, обеспечили их исправную работу и сохранность наших переправ через реку Алле.
Инженерные части армий, овладевших плацдармами на левом берегу р. Алле и правом — Дайме, обеспечили переправу войск. Мосты строили б-оны 8-й понтонно-мостовой бригады, рамы устанавливались со льда одновременно по всей длине моста, что значительно ускоряло его возведение.
  2-й БФ 354-я сд, Грудзёндз. В ночь на 28 января сапёры укрепили лёд досками в бревнами. По этим настилам удалось перетянуть батальонную и полковую артиллерию и подвезти боеприпасы.
  Погода опять задурила. После нескольких дней крепких морозов наступила страшная оттепель. Намораживать лёд стало невозможно. Тогда во льду делали взрывами как бы канал и в нём наводили понтонный мост.

  С 28 января по 2 февраля 33-я мотоинжбригада всеми силами участвовала в прикрытии минными полями и электризуемыми заграждениями участков внутреннего фронта окружения в Герцогсвальде, Либштадт в полосе 48-й А.

  1-й БФ
  Приказом № 00184 от 28 января комфронта …: 5-й уд. — на Бернау, сев. Берлина; 8-й гв. — на Букков, Альт-Ландсберг, Вейсензее; 69-й — на Франкфурт, Бюссен, Херфельде, то есть все три армии на Берлин или в обход его.

  16-я ва с 22 по 28 января из-за тяжёлых условий погоды произвела только 788 самолёто-вылетов, из них 325 — на прикрытие войск и 352 — на воздушную разведку. В 7 воздушных боях было какбе сбито 7 самолётов противника.

  2-я гв. та
  Наступавшая севернее рек Нетце и Варта 2-я гв. та оказалась по отношению к немецким укреплениям на границе 1939 г. с Польшей в своеобразном положении. Здесь граница делала изгиб, а выстроенные фронтом на юг ОП «Померанского вала» находились на расстоянии от неё. Соединения С.И. Богданова прошли в полосе между границей и цепочкой «Панцерверке». 1-й мехкорпус С.М. Кривошеева пересёк границу зап. Чарникау и далее двигался почти повдоль границы на запад. В середине дня 28 января 37-я мехбр вышла на «Рейхсштрассе № 1» у Хохцайта. Танкистам удалось захватить подготовленную к взрыву переправу через р. Драгу. Однако по автобану части корпуса двигались меньше 10 км: г. Вольденберг оказался занят противником, а переправы на подступах — взорваны. Вольденберг обошли с севера, и 1-й мехкорпус по лесным дорогам продолжил наступление к Одеру.
*
 Разведка установила, что оборону Померанского УРа на участке от ОП Хохцайт и южнее занимают кроме 86-го крепостного пулбата недавно выдвинутые сюда 4-й зап. пп, из Штеттина, сапёрный батальон, унтер-офицерские школы из Кольберга и Штаргарда, 42-я боевая группа, б-оны фольксштурма. В Хохцайте оборону держали два сапёрных б-она, усиленные танкоистребительной ротой (фаустниками) и двумя самоходными орудиями, всего ок. 800 чел.
  Необходимо было преодолеть р. Драга. Она не представляла такой преграды, как, скажем, Висла, но всё же задержать наступающих могла. Западный берег её был эскарпирован.
  В Хохцайт через Драгу имелся деревянный мост большой грузоподъёмности, подготовленный к взрыву. Захватить бы его исправным — многие проблемы отпадут сами по себе.
  В ночь на 28 января ПО 37-й мехбр пробился к р. Драга, захватил исправный мост и ворвался на первую позицию Мезерицкого УР. При разборе итогов боевых действий бригады в январском наступлении этот эпизод часто приводился как поучительный. Особенно отмечались действия 3-го тп майора А.П. Садового и мсб-она капитана И.П. Воронина.
  В середине ночи вражеские части, понесшие значительный урон в боях на Нотеци, начали отход к Драге. ПО 1-го мехкорпуса вовремя обнаружил это и сразу перешёл к преследованию по дороге к Хохцайту. Танковый полк майора А.П. Садового с десантом мотострелков б-она капитана И.П. Воронина буквально наступал гитлеровцам на пятки.
  Перед рассветом 28 января неподалеку от Хохцайта противник попытался оторваться от наступающих. Его поредевшие подразделения сделали рывок к мосту, надеясь укрыться за рекой. Но не тут-то было. Ведя огонь на ходу, советские танки рассеяли гитлеровцев и, воспользовавшись их замешательством, проскочили мост, ворвались на первую позицию УР. Мотострелки и сапёры тут же приступили к охране и разминированию моста.
  Гитлеровцы опомнились, несколько раз пытались восстановить положение. Однако время было упущено. За танковым полком и мотострелковым б-ном в прорыв устремились гл. силы 37-й мехбр. В трёхчасовом бою бригада овладела укреплениями Хохцайта, вклинилась в основную полосу долговременных сооружений.
  Наметившийся успех ПО был немедленно использован. Ген. С.М. Кривошеин сразу же направил в Хохцайт гл. силы корпуса. К вечеру корпус сломил вражеское сопротивление и продвинулся на запад на 10–12 км, а ПО, завязав небольшими силами бой на сев. окраине г. Вольденберг, обходил его справа. Наступление продолжалось и ночью.
  Командование армии повернуло к Хохцайте 9-й тк, который вёл упорные бои в Шлоппе.
*
 В тот же коридор между границей и «Померанским валом» удалось протиснуться 9-му гв. тк. После переправы через р. Нетце у Чарникау корпус сначала начал наступление на север к Шеланке. Встретив сопротивление в городе, командир корпуса направил остальные бригады в обход и атаковал его с тыла. К 16.00 28 января Шеланке был очищен.
  На третий корпус 2-й гв. та предполья перед «Померанским валом» уже не хватило. Первой задачей 12-го гв. тк стал захват Шнейдемюля — узла дорог невдалеке от границы 1939 г. Взять город с ходу не удалось, и он был обойден с севера и юга. После этого 12-му гв. тк была поставлена задача активного прикрытия фланга армии.

  1-я гв. та
  Начав утром 27 января бой за переправу, ПО 11-го гв. тк лишь на следующий день смог форсировать р. Обра южнее Альт-Тирштигеля, да и то лишь силами автоматчиков. Их хорошо поддержали танкисты и артиллеристы, разгромившие врага на предмостном укреплении. Бой был крайне ожесточённым.
  Тем временем сапёры приступили к строительству моста. Но плацдарм был слишком мал, чтобы обеспечить наведение переправы, а имевшихся там сил для его расширения не хватало. В итоге противнику удалось мощным артиллерийским налётом потопить понтоны.
  Столь же безуспешными оказались и дальнейшие попытки форсировать Обру в этом месте. Пришлось искать другой участок.
  Комкор А.X. Бабаджанян остановил свой выбор на 6 км сев. Альт-Тирштигеля. Там противник оборонялся меньшими силами.
  45-й гв. тбр было приказано демонстрировать дальнейшие атаки в прежнем месте. Задача же прорыва в новом месте была возложена на подошедшую 40-ю гв. тбр.
  В ночь на 29 января бригада подполковника М.А. Смирнова совершила маневр к северу. Танки и артиллерия открыли огонь по противоположному берегу.
  Переправу возглавил командир мсб-она майор В.И. Уруков. С ротой ст. л-та В.Ф. Калужских он достиг зап. берега и сразу же повёл своих бойцов в атаку. Враг был отброшен на 450 м от реки. Тем временем на зап. берег подоспели остальные роты, и батальон закрепился на захваченном плацдарме, обеспечив наведение понтонного моста 134-м отд. гв. сапёрным б-оном майора И.А. Бирюкова и переправу танков.
*
 Первым в 11-м гв. тк форсировал Обру мсб-он 40-й гв. тбр м-ра В.И. Урукова, а в 8-м гв. мехкорпусе — мсб-оны 20-й гв. мехбр.
  Неоценимую помощь при прорыве 8-му гв. мехкорпусу оказали разведчики 1-й гв. тбр капитана А.А. Манукяна.

  8-я гв. а
  28 января мы повторили штурм Познани. Кроме четырёх сд-й и средств усиления 8-й гв. а в нём приняли участие две сд-и, переданные в моё подчинение из 69-й а.
  Практика показала,, что для штурма фортов калибр орудий 6 дм явно недостаточен.
  Четыре сд 4-го и 28-го гв. ск, обходя Познань с севера к вечеру 28 января они вышли на рубеж Серакув (Тирнбаум)–Левица. 1-я гв. та, успешно переправившись через Варту южнее Познани, развивала успешное наступление на Бук, Меджинец.

  28 января командир 24-го тк (герм.) отдал приказ «прочёсывать район западнее р. Одер, задерживать отставших, дезертиров и направлять их на сборные пункты, где формировать сборные батальоны и роты для немедленной отправки на фронт. Все офицеры, унтер-офицеры и солдаты заградительных отрядов должны стремиться как можно скорее направить боеспособные соединения на фронт, ведущий тяжёлые бои».

  1-й УФ
  Штейнау. Чтобы прочно закрепить и расширить плацдармы, 28 января командарм-13 ввёл в бой из второго эшелона 24-й ск с задачей выбить немцев из Штейнау. После трёх дней напряжённых боев город перешёл в руки советских войск. В журнале боевых действий Верховного командования вермахта 28 января отмечалось: «Из плацдармов, образованных противником по Одеру, самым опасным является плацдарм в районе Штейнау и Кёбена. …Противник, очевидно, намеревается, нанеся удар, овладеть Глогау и выйти затем в район Берлина». Реакцией немецкого командования на эту угрозу стали контрудары.

  К исходу 28 января левофланговый 76-й ск 3-й гв. а вышел на Одер и двумя полками 389-й сд на подручных средствах форсировал реку. На западном берегу советским частям удалось вклиниться в оборону противника на глубину до 5 км.

  32-й гв. ск, 97-я гв. сд, 289-й гв. сп С целью закрепления достигнутых успехов комдив утром 28 января ввёл в бой из второго эшелона 292-й гв. сп. Дивизия должна была овладеть железнодорожными станциями и городами Олау, Вилс, Мансдорф.

  Соединения фронта овладели 28 января в Верхней Силезии г. Катовице. К 17 часам 28 января 13-я и 12-я гв. тбр 4-го гв. тк и 245-я сд полностью очистили г. Катовице. Ген. П.П. Полубояров лично доложил маршалу И.С. Коневу: «Город Катовице взят!»

  28 января летчики 6-го гв. иак в сильный снегопад наиболее подготовленными экипажами и парами пробились к Бреслау…
Приказ артиллерии 6-й армии № 018 (28 января 1945 г.)
о действиях артиллерии армии в проведённой наступательной операции.
Ф. 236, оп. 124839с, д. 3, лл. 25-26.
 «…в общем удовлетворительные действия артиллерийских частей армии… имеют ряд недостатков…:
  1. Плохо организуется и ведётся разведка при преследовании. Артиллерийские части идут вперёд, не имея передовых разъездов, огневых разъездов, без разведки пути. Артиллерийские части не ищут противника, не умеют организовать взаимодействия артиллерийской разведки с разведкой других родов войск, поэтому не знают обстановки.
  Незнание обстановки приводит к неправильным ошибочным действиям или к бездействию артиллерийских частей, что часто является причиной трагических случаев (штаб 531-го армейского миномётного полка).
  2. Артиллерийские командиры имеют тенденцию к самостоятельным действиям. Забывают, что главная задача артиллерии это поддержка пехоты.
  Некоторые артиллерийские части при преследовании отрывались от поддерживаемых стрелковых частей, вырывались далеко вперёд, действовали хотя и смело, но в разрез с общей задачей.
  Так, 1248-й армейский иптап, вырвавшись вперёд пехоты, своими силами очистил от противника Вонхоцк, первым, задолго до пехоты, ворвался в Скаржиско-Каменна. Уйдя вперед стрелковых частей километров на 40, в Блоге занял круговую оборону и в течение двух суток до подхода пехоты вёл почти беспрерывные бои с группами окружённого противника. Пехота в течение всего этого времени не имела непосредственной артиллерийской поддержки.
  Также оторвались от поддерживаемой пехоты и ушли вперёд в район Сулейув 563-й иптап, 159-я армейская пушечная артбригада, 1587-й армейский зенитный артиллерийский полк.
  Подобные действия являются следствием недисциплинированности артиллерийских командиров и вредно отражаются на общем ходе боевых действий.
  3. При преследовании и при совершении марша комендантская служба в артиллерии не организовывается.   Отсутствие организованного руководства и комендантской службы при прохождении войсками н/п и переправ приводит к перемешиванию частей, к скоплению войск и, что особо дорого, к потере времени.
На переправе, при прохождении войсками армии Сулейув, сосредоточивалось большое количество артиллерии, транспортных автомашин и обозов. Переправа производилась неорганизованно, имели место аварии. Части на 5-6 часов задерживались у переправы.
  4. При совершении марша по району, где действуют группы окружённого противника, артиллерийские части допускают непростительную беспечность. В районах сосредоточения орудия не разворачивают на огневые позиции. Завешенные разным скарбом, орудия подвозятся к заборам, к зданиям и около них выставляются часовые (даже и это иногда забывают сделать). В случае нападения активно действующих групп противника орудия не успевают развернуться в боевое положение, [части] несут потери в м/ч и в людях. Так было потеряно одно орудие 159-й армейской пушечной артбригады.
  5. Артиллерийские штабы всех степенейработали плохо. Сведений о положении своих частей штабы не имели по суткам. В донесениях и информации, даваемых штабами, всегда много неточностей и, что ещё хуже, прямой лжи.
  Подчинённые штабы не ищут высшие штабы, не ищут средств для передачи им информации и донесений. Высшие штабы также не используют всех возможностей для поддержания связи с подчиненными штабами. В частности, очень плохо организована служба офицеров связи, через которых штабы могли бы не только держать связь друг с другом, но и осуществлять контроль исполнения отдельных распоряжений и приказов. Но офицер связи может быть полезен только в том случае, если у него имеются надёжные средства передвижения. Офицер связи без средств передвижения, как мы имеем их сейчас, или с автомашиной, не обеспеченной горючим, не офицер связи, а обуза для штаба.
  Отсутствие связи (проводной и радио) в большинстве случаев объясняется не недостатком средств связи, а плохой организацией её. Штабы не руководят связью, передоверили её связистам, которых не всегда знакомят с выполняемой задачей и обстановкой. Связисты часто даже не знают, что от них требуется.
  Некоторые артиллерийские начальники для постановки задач или уточнения какого-либо положения часто вызывают к себе подчинённых, чем отрывают их от управления своей артиллерией, своими частями. В наступательном бою, при преследовании, этот метод управления недопустим. Артиллерийским начальникам всех степеней (командующим артиллерией стрелковых корпусов, дивизий, командирам артиллерийских групп) больше быть в частях, постановку задач, уточнение того или иного вопроса производить прямо на месте. Если появляется необходимость собрать вместе подчиненных командиров – собирать их в центре расположения их частей. …»

28 января 1945. Pz IV оберфельдфебеля Арнольда участвует в боях вблизи Zedlitz

  4-й УФ
  28 января 1-й Чехословацкий ак занял г. Попрад и продолжал наступление в долине р. Ваг вдоль дороги на Ружомберок. Противник прочно закрыл долину р. Ваг.

  Угрия
28 января 1945 г. немцы продолжили отступать от площади Жигмонд к Розовому холму. Части 10-й пд и боевой группы «Сабадош» отходили к проспекту Маргариты. В 11 часов вечера спустившиеся с малой Швабской горы советские части достигли улицы Кекгой. Отряды 12-й резервной дивизии предприняли безуспешную контратаку. Она без каких-либо проблем была отбита советскими солдатами.

TARASOV, the former KGB chief in Mexico City has sailed for Vladivostok from Portland 29 January (Release 4)
Reissue of: Admit EVDOKIMOV to OSShO and mention of the “PROFESSOR” 29 January (Release 5)
Reference to KGB officer PETR 29 January (Release 4)
Reissue of: Representation at the London International Conference 29 January (Release 5)
2nd reissue of: “KhOChEV’s” arrest and references to his various contacts 29 January (Release 5)


7410 Постановление. О мероприятиях по материально-техническому обеспечению плана производства Наркомстройматериалов СССР в I квартале 1945 г.
№ 7411 Постановление. О подготовке к весенней путине и увеличении добычи рыбы в 1945 г. по Наркомрыбпрому СССР. Д.360, л.49-74,75-119
№ 7412 Постановление. О частичной перешивке на широкую колею восстанавливаемых железных дорог Польши и Германии в пределах 3, 2, 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Д.360, л.120-121
7413  Заменено решением № 7424.
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, чему не учат в школе, это Сталин виноват
Subscribe

  • Старое доброе «кому война…»

    Слава отечественным производителю жуликам и ворам (не путать с дупагейбздяментимь CIA ПЖиВ) В квагейанальном гейдиагнавöзю и-туткöНП…

  • Вечерний (зач.: жор), вечерний звон… По картошке, яйцам, помидор…

    Таки пгаздник жигейбздянихь с-китикивь Ответка на зайкабздениö МаXXXсюткö Гейшавкинöй о росте ценников «Ну, хоть что-то у нас ускоренно…

  • Таки да

    Когда-то первые половцы и печенеги гейстöхЪбздяни на Руси жгли языческие капища и идолов, волхвов и их последователей. Потом победивший…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments