flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

29 января 1945

1318-й день

  Совинформбюро. В течение 29 января в В. ПРУССИИ наши войска… заняли более 100 н/п… Одновременно… с.-зап. г. АЛЛЕНШТАЙН отбивали атаки… противника, пытавшегося пробиться на запад…
  В районе г. ТОРУНЬ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.
  Севернее и с.-зап. г. БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска… овладели г. ФАНДСБУРГ…
  Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта… пересекли границу Германии западнее и с.-зап. ПОЗНАНИ, вторглись в пределы немецкой Померании… В районе ПОЗНАНИ продолжались бои…
  Юго-зап. и южнее г. КАТОВИЦЕ наши войска… заняли более 70 н/п…
  Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта… овладели г. НОВЫ ТАРГ…
  В БУДАПЕШТЕ… заняли 32 квартала.
В.-П.о.
 Контрбатарейную борьбу на косе Курише Нерунг вели 2 железнодорожные батареи КБФ. Авиация флота в 112 самолёто-вылетах бомбила косу, наносила удары по конвою из 19 единиц у Либавы, „потопив“ 3 ТР (8, 6 и 5 тыс. т) и „повредив“ 1 ТР, ставила в этом же районе мины, а также корректировала огонь железнодорожных батарей и вела воздушную разведку.
  Из Ханко на позицию к Виндаве вышла ПЛ М-90.
3-й БФ
11-я гв. а ген. К.Н. Галицкого, наступавшая вдоль левого берега р. Прегель, обошла Кёнигсберг с юга, к исходу 29 января перерезала автостраду на Эльбинг, и вышла к зал. Фришес-Хафф от Кёнигсберга до устья р. Фришинг. Войска гр.а «Север» разделены на три части: 4 дивизии на Земландском п-ове; 5 дивизий с крепостными частями в Кёнигсберге; до 20 дивизий юго-зап. Кёнигсберга.
2-й БФ
354-я сд, Грудзёндз. Навели понтонный мост. Движение по нему открыли вечером 29-го числа.

  29 января три дивизии 4-й (нем.) а начали прорыв на запад. У Эльбинга им удалось установить непосредственную связь с 2-й (нем,) а, в центре был отбит Прейсиш-Холланд, на юге — Либштадт. На следующий день предполагалось ввести в сражение три подвижных соединения, но Хоссбах был отозван со своего поста.
  На этот шаг Гитлера толкнула телеграмма гаулейтера Коха, в которой тот обвинял 4-ю а в дезертирстве, что она трусливо пытается пробиться к Рейху, в то время как Кох с фольксштурмом собирается оборонять В. Пруссию. В ночь на 30 января на КП армии прибыл преемник Хоссбаха генерал Мюллер. 4-я а получила приказ немедленно прекратить наступление на запад, занять оборону на достигнутых рубежах и направить подвижные соединения в распоряжение 3-й та.
В.-О.о.
1-й БФ
 С утра 29 января из-за крайне неблагоприятных условий погоды 16-я ва вела боевые действия только мелкими группами штурмовиков и истребителей. Бомбардировочные авиадивизии в воздух не поднимались. Штурмовики 6-го шак, 2-й и 11-й гв-х шад в первой половине дня вылетали на Познань. Хорошо действовал 58-й гв. шап, группы ст. л-тов А.С. Богданова, С.И. Жукова и л-та А.М. Жигулёва.
  В пяти воздушных боях лётчики 15-го иап м-р Л.Н. Слизень, л-т П.Н. Горохов, мл. л-т И.Ф. Кривобок и А.И. Павликов сбили по одному…
  В 13 час. из-за ухудшения погоды боевые вылеты пришлось прекратить. К этому времени авиасоединения выполнили 266 самолёто-вылетов.

  К западу от Быдгоща противник непрерывно контратаковал 47-ю а и местами отбросил к югу от р. Нотец. 29 января здесь была введена в сражение 1-я а Войска Польского.

  2-я гв. та
  9-й тк в ночь на 29 января совершил вдоль фронта маневр на юг, обошёл через брешь у Хохцайта врага зап. Шлоппе и в последующем продолжал наступать к Одеру на Зольдин.
  К концу января плечо подвоза ГСМ уже превышало 600 км. Да ещё и успешная работа Люфтваффе. На дорогах часто можно было видеть остановившиеся колонны наших войск, как тогда говорили, с «сухими баками». Они обычно «дотягивали» до н/п, мостов, развилок дорог и занимали оборону.
  Мы настойчиво искали выход. Чтобы обеспечить — пока благоприятствовала обстановка — непрерывное преследование врага и продвижение к Одеру хотя бы небольших передовых подразделений, горючее для них сливали из баков машин других частей. В таких случаях от танковой бригады действовали 1–2 батальона, от батальона — рота.

  С.И. Богданов в боевом приказе от 29 января предписывал 12-му гв. тк захватить Дойч-Кроне, Меркиш-Фридлянд и Тютц. Через Дойч-Кроне почти повдоль «Рейхсштрассе № 1» проходили укрепления постройки 1930-х годов. Столкнувшись с сопротивлением противника, 12-й гв. тк втянулся в бои фронтом на север, не принесшие успехов. Ни один из перечисленных городов Померании захвачен не был. Хотя «Панцерверке» на старой границе не задержали большую часть 2-й гв. та, но стоили тяжёлых потерь 12-му гв. тк. 49-я гв. тбр была даже выведена из боя вследствие потери значительной части танкового парка.

  29 января утром 301-я Сталинская сд с 2-й гв. ТА форсировала р. Нетце и овладела г. Зельхов-Хаммер сев. Чарникау.
  Трагически погиб командир 94-й гв. сд полковник Г.Н. Шостацкий. Находясь с офицерами передового Кп в конце колонны дивизии, он принял одну из немецких колонн за свою и подъехал к ней.

  29 января через Мезеритцкий УР на польской границе 1939 г. в Рейх вступили 1-я гв. танковая, 8-й гв., 69-й и 33-й армии.

  1-я гв. та
  Лишь в ночь на 29 января ПО корпуса А.X. Бабаджаняна форсировал р. Обра, сломал сопротивление ак генерала Пертпеля и сосредоточился у Ширприга.
*
 ПО 1-й гв. та к утру 29 января прошли р. Обра юж. Ной-Тиршкигеля. 44-я гв. тбр И. И. Гусаковского из 11-го гв. тк к 20.00.29 января вышла к окраине Хохвальде (юго-зап. Мезерица). Здесь она встретила незанятые укрепления.
*
 Юго-зап. Мезерица 11-й тк (69-я а) И.И. Ющука вышел к немецким укреплениям у г. Бомст 27 января и преодолел их 29 января. Далее 11-й тк неск. дней вёл бои под Кунерсдорфом.
*
 Первым 29 января переправился через реку взвод танков ст. л-та А.А. Павленко. Он с ходу вступил в бой, а там уж одно за другим остальная 40-я гв. тбр.
  В тот же день корпус перебросил сюда 27-ю гв. мсбр, 45-ю гв. тбр и части усиления. В течение нескольких часов все они переправились по временному мосту на западный берег. И 44-я гв. тбр успешно форсировала Обру у Бирнбаума и, наступая далее на юг, соединилась с гл. силами корпуса.
  В 16 часов 29 января ПО корпуса — 44-я тбр полковника И.И. Гусаковского с 1454-м сап — начал наступление на западном берегу Обры. Приблизившись юга к Мезеритц, он оттуда повернул на юго-запад и к 20 часам с ходу овладел деревней Калау. За ней находился намеченный участок прорыва главной полосы УР. Сапёры проверили минные поля и мосты. Уже к 22 часам путь был свободен.
  В это время с запада выдвигалась для занятия рубежа в Хохвальде боевая группа «Рейнгард». Она уже обогнула оз. Хохвальдер-зее, когда с востока к нему подошёл ПО 11-го гв. тк. Враги оказались лицом к лицу на узких перешейках между глубокими оврагами, озером и безымянной речушкой, текущей на север. Вспыхнул ночной встречный бой. В схватку с противником вступил передовой б-он А.А. Карабанова. В ходе полуторачасового боя группа «Рейнгард» была разгромлена.
  Тяжёлую потерю понёс в этом бою б-он: был убит майор А.А. Карабанов. Вражеская пуля подстерегла его в последние минуты боя, когда он высунулся из люка.
*
 Вечером того же дня и 11-й гв. тк выступил двумя колоннами. В правой двигались 40-я гв. тбр, усиленная самоходными установками, и 27-я гв. мсбр. В левой — 44-я гв. тбр И.И. Гусаковского с 1454-м сап П.А. Мельникова. Следом за ней шла 45-я гв. тбр. Днём 44-я бригада приблизилась к Хохвальде.
  Гусаковский принял смелое решение: не дожидаясь подхода главных сил корпуса, под покровом темноты прорваться через укрепленный район.
  В то время когда Гусаковский прорывался через УР, 45-я гв. тбр Н.В. Моргунова пыталась найти проход несколько севернее, у Нинтера. Но мощный огонь артиллерии противника заставил Моргунова отступить. Два часа спустя после того, как последний танк Гусаковского миновал УР, 45-я тбр спустилась южнее вдоль рубежа обороны и вышла на ту же дорогу. Но немцы встретили бригаду сильным огнём. Моргунову ничего не оставалось делать, как отступить.
*
 11-й гв. тк наступал по двум направлениям, имея в первом эшелоне 40-ю и 44-ю гв. тбр. В 21 час 40-я гв. тбр достигла станции Ниптер — 5 км юго-зап. Мезеритца, где была встречена сильным огнём противника. Не сумев прорвать оборону у станции, бригада попыталась преодолеть её несколько южнее, но и там постигла неудача.
44-я гв. тбр, усиленная 1454-м сап, подошла к главной полосе мезеритцского УР у Хохвальде, 12 км юго-зап. Мезеритца, в 20 часов.
*
8-я гв. а
  4-й гв. ск в 9.00 29 января пересёк границу Германии 1939 г. Натиск 35-й гв. сд 433-й пд удалось сдержать. Но в течение 29 и 30 января корпус прорвал оборону силами 47-й и 57-й гв. сд
**
 29 января 1945 г. было закончено одновременно восстановление 300-км пути от Варшавы до Познани и строительство Варшавского железнодорожного моста. Можно было бы приступить к перевалке грузов и доставке их до Познани, благо поездов союзной колеи накопилось к тому времени на подступах к Варшаве сотни.  Наступил долгожданный день, когда мы после опробования Варшавского моста и всего пути до Познани объявили, что с 29 января 1945 г. начинает действовать главное железнодорожное направление. Но именно в этот день поступило указание центра немедленно приступить к перешивке всего этого направления на союзную колею
  Шутка сказать — перешить заново 300 километров двухпутной железной дороги! Перешить только что восстановленный Варшавский железнодорожный мост! Снова перешивать огромный узел Варшава-Западная и поставить крест на тех сверхчеловеческих усилиях, какие были затрачены на строительство и оборудование здесь перевалочной базы! Читатель сам поймёт наши переживания.
  Западноевропейские железные дороги имеют чаще всего не костыльное, как в СССР, а шурупное крепление рельсов к шпалам. В связи с тем, что уширение пути производилось в большой спешке и при нехватке инструментов, на некоторых участках шурупы не завинчивали, а забивали как костыли, что резко снижало прочность крепления. К тому же на ряде перегонов оказались не деревянные, а металлические шпалы с приваренными к ним креплениями, что ещё больше осложняло работу. К перешивке таких участков наши войска оказались не вполне подготовленными, и здесь также были допущены большие отклонения от технических условий.
  Всё это вместе взятое привело к тому, что кое-где поезда сходили с рельс, образовывались «пробки».
  Буря негодования грянула на головы начальника тыла фронта, начальника ВОСО фронта и особенно на начальника военно-восстановительных работ ген. Н.В. Борисова. На самолётах, на машинах прибыли к местам происшествий работники следственных органов, хотя и расследовать-то на месте было уже нечего: в течение двух суток неполадки устранили, и движение поездов шло уже по установленному графику. Кое-кто из руководящих работников вместо награды удостоился выговора.
1-й УФ
 К 29 января весь Силезский промышленный район был очищен от противника и захвачен целым и неразрушенным.
  3-я гв. а
  29 января, на другой день после форсирования Одера ПО, на западный берег переправились уже две дивизии 76-го ск.
  Для устранения угрозы германцами было решено использовать накапливавшуюся на восточном берегу Одера группировку из отошедших с Вислы боевых групп и отдельных частей 4-й танковой и 9-й армий. К 29 января они сосредоточились к западу от Лиссы. Немцы создали перед 3-й гв. а две сильные группировки: одну у Лиссы, другую в Гюрау. Первая, в составе LVI тк, частей 10-й и 17-й зенитных дивизий, ХХХХII ак (остатки 88, 291 и 342-й пд), штурмового полка 4-й та, 201-й бригады штурмовых орудий, имела задачей удержать Лиссу, чтобы обеспечить отход за р. Одер остаткам различных соединений и выиграть время для занятия прочной обороны на западном берегу реки.
  Группу фон Заукена численностью 10–12 тыс. человек составляли 1-я парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг», танкогренадерская дивизия «Бранденбург», две пехотные дивизии, части фольксштурма и артиллерии. Она сосредоточилась в Гюрау и готовилась нанести удар на юг — на Гросс-Остен, Любхен с целью отрезать части советского 76-го ск на плацдарме. Немцами было спланировано наступление, схожее с контрударом Манштейна под Харьковом в феврале 1943 г. Однако, в отличие от харьковских боёв, сражение у Лиссы развивалось не в пользу немецких войск.
  Напряжённые бои на всем участке 3-й гв. а шли с 29 января по 1 февраля. Группа фон Заукена, перешедшая с утра 29 января в наступление, потеснила 120-й ск и частью сил прорвалась к Гюрау. Одновременно до пехотного полка с 30 танками вышли к Гросс-Остен, угрожая отрезать от гл. сил части 76-го ск, занимавшие плацдарм. Обстановка стала угрожающей. Чтобы сохранить плацдарм и обеспечить действия 76-го ск, командарм 3-й гв. направил 21-й ск, находившийся во втором эшелоне, который выбил противника из Гюрау и продвинулся в сторону Гросс-Остен.
*
 29 января 59-я а гл. силами действительно вышла к Одеру. И тут же получила новую задачу — с ходу форсировать его, нанести удар в направлении на Обер-Глогау и, развивая наступление, к исходу 2 февраля выйти на рубеж р. Нейсе.

  32-й гв. ск, 97-я гв. сд, 289-й гв. сп
  К концу дня 29 января противник был выбит из Вюстебриза. Мой НП переместился в Пельтшютце, а КП — в Гисдорф. 97-я гв. сд и части 32-го ск овладели Олау, Крессенхаймом, Бюльхау.
Угрия
29 января части 10-й пд и группы «Билльницер» с двух сторон предприняли контратаку на Варошмайор и малую Швабскую гору. Группа «Сабадос» получила “подкрепление”. Комендатура прислала 200 учеников средних школ, которым за два дня до этого вручили в руки оружие. С ними было около 50 кондукторов трамваев, которые оказались «призванными» в батальон «Ваннай», и около 40 человек из отряда «Пронай», также малознакомых с военным делом.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о Государственном народнохозяйственном плане на I кв. 1945 г.

7414 Постановление. О балансах и планах распределения чёрных металлов, металлокерамических твёрдых сплавов, труб, метизов, чугуна, ферросплавов и металлургического кокса на февраль и март 1945 г.
7415 Об утверждении плана заказов Наркомвоенморфлота на I квартал 1945 года по судоремонту, трально-сетевому и штурманскому вооружению, судовому оборудованию и о мероприятиях по его обеспечению.
7416 О ремонте самолетов, авиационных моторов и материально-техническом обеспечении Военно-воздушных сил Красной Армии и Военно-Морского Флота в I квартале 1945 года.
7417 Об изготовлении в 1945 году для Красной Армии 2000 артиллерийских тягачей Я-12 с дизель-мотором “Дженерал Моторс” на Ярославском заводе Наркомсредмаша.
7418 Об увеличении гарантийного срока службы танковых дизелей.
7419 О плане производства самолётов и авиационных моторов на первый квартал 1945 года.
7420 О мероприятиях по материально-техническому обеспечению предприятий чёрной металлургии в I квартале 1945 г.
№ 7421 Постановление. О строительстве и восстановлении автомобильных дорог и дорожного хозяйства Гушосдором НКВД СССР в 1945 г. Д.363, л.200-204,205-207
7422 О мерах помощи предприятиям цветной металлургии в I квартале 1945 года.
7423 О мероприятиях по обеспечению безопасности и предотвращению взрывов и пожаров при отгрузке, транспортировке, хранении авиабомб и других авиабоеприпасов.
7424 О помощи Временному Польскому правительству по восстановлению столицы Польши — г. Варшава.
7425 О плане производства электротехнического оборудования, изделий военной электротехники, средств связи и о мероприятиях по материально-техническому обеспечению предприятий Наркомэлектропрома в I квартале 1945 года.
7426 О материально-техническом обеспечении авиационной промышленности в первом квартале 1945 года.


  Приказ НКО № 285. 29 января 1945 г. о формировании рабочих батальонов и гуртов скота. № 06
  „В соответствии с постановлением СНК СССР от 10 января 1945 г. № 67-31с, приказываю для сбора, охраны и эвакуации трофейного народнохозяйственного имущества сформировать к 7 февраля 1945 г. для 3, 2 и 1-го Белорусских, 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов:
  1. Рабочие батальоны по штату № 047/500, численностью 500 человек каждый.
  2. Гурты скота по штату № 024/503, численностью 50 человек каждый.
  3. Формирование рабочих батальонов и гуртов скота произвести согласно прилагаемому расчёту.
  4. Батальоны и гурты скота укомплектовать военнослужащими, негодными к строевой службе.
  Батальоны и гурты скота подчинить начальникам тыла фронтов. Приказ ввести в действие по телеграфу.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии Булганин“
 Ф. 4, оп. 11, д. 79, л. 35. Подлинник.
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, чему не учат в школе, экономика и политика, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments