flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

30 января 1945

1319-й день

  Совинформбюро. …в В. ПРУССИИ наши войска… овладели гг. БИШОФШТАЙН, ВАРТЕНБУРГ… …сев.-зап. АЛЛЕНШТАЙНА… отбили атаки противника, пытавшегося пробиться на запад в направлении ЭЛЬБИНГА.
  В нижнем течении ВИСЛЫ… овладели г. МАРИЕНВЕРДЕР. В г. ТОРУНЬ (ТОРН) продолжались бои…
  Сев.-зап. г. БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ)… овладели в Померании гг. ЛИНДЕ, КРОЯНКЕ…
  Зап. г. ПОЗНАНЬ… овладели на территории Германии гг. БЕТШЕ, ТИРШТИГЕЛЬ, БОМСТ…
  В ПОЗНАНИ продолжались бои…
  Зап. и юго-зап. г. КАТОВИЦЕ… заняли более 60 н/п…
  В полосе Карпат… овладели г. ЗАКОПАНЕ…
  Сев. и с.-вост. г. ЛУЧЕНЕЦ… заняли более 100 н/п…
  В БУДАПЕШТЕ… (БУДА), полностью очистили от противника остров МАРГИТСИГЕТ и заняли 130 кварталов.
В.П.
3-й БФ
 30 января немецкие соединения нанесли со стороны Бранденбурга (тд «Великая Германия» и одна пехотная дивизия) и со стороны Кёнигсберга (5-я тд и одна пехотная дивизия) сильный контрудар по левому флангу 11-й гв. а ген. К. Галицкого и отбросили на 5 км от зал. Фришес-Хафф, тем самым соединившись с Кёнигсбергом с юго-запада и восстановив связь города с 4-й (нем.) а в Хайльсберг–Хайлигенбале (коридор немцы удерживали до середины марта).
  Упорное сопротивление врага на Земландском п-ове и в у Кёнигсберга вынудило 43, 39 и 11-ю гв. армии прекратить наступление. Войска 5, 28, 2-й гв. и 31-й армий подошли к Хейльсбергскому УР и местами прорвали его первую позицию.

2-й БФ
 4-я (нем.) а, стремясь прорваться к Мариенбургу, к 30 января овладела узлами дорог Мюльхаузен и Прейс-Холлянд, углубилась в оборону 48-й а до 30 км и подошла к Эльбингу на 10 км. Для ликвидации прорыва К.К. Рокоссовский выдвинул стрелковый, механизированный и два танковых корпуса, основные силы кавкорпуса, мехбригаду, пять иптабр и стрелковую дивизию, создав сплошной фронт от Алленштейна до зал. Фришес-Хафф.
Вост. Эльбинга 5-я гв. та нанесла удар. 17-я сд, сражавшаяся в окружении, была освобождена. Немецкие части отступили на исходные рубежи. Правофланговые 50-я и 3-я армии приблизившись к Хейльсбергскому УР.

  К 30 января сапёры разминировали и восстановили для движения 4247 км дорог и проложили 1500 км колонных путей.
1-й БФ
 Ночью 30 января 9-я гв. нбад, а днём штурмовики в сопровождении истребителей бомбардировали и штурмовали окружённые в Познани войска и артбатареи, обстреливавшие аэродром Кобыльница. 18 воздушных боёв.
5-я уд. а
 30 января 4-го гв. ск прорвал оборону 433-й пд силами 47-й и 57-й гв. сд, обошёл ея правый фланг и вышел к Шверину. Приказ Люббе на отход на зап. берег р. Обра опоздал: 433-я пд была атакована двумя полками 47-й гв. сд во фланг. А 57-я гв. сд форсировала р. Обру и стала развивать наступление в глубину.
 По лесным дорогам части 9-го гв. тк обошли 402-ю пд в Шлоппе и к 4.00 30 января вышли зап. Берлингхена. Здесь они остановились в ожидании горючего и продолжили наступление к Одеру ПО.
*
 Ранним утром 30 января я ехал к г. Зольдин. В стороне от дороги увидел наши тяжёлые самоходки (они были на вооружении только в 347-м тяжёлом сап 1-го мехкорпуса).
  Недавно самоходчики отразили сильную контратаку противника в районе Бюссова. Гитлеровцы пытались перерезать шоссе.
  К исходу 30 января ПО 2-й гв. та и 5-й уд. а, успешно наступавшей сев. р. Нотець, достигли рубежа Зольдин, Ландсберг. Отсюда до Одера оставалось уже около сорока километров. [Т.е. задача выйти к Одеру и закрепиться на зап. берегу оказалась-таки невыполнимой.]
  Штаб армии в ночь под 31 января расположился в селе Розе. На окраинах села заняли ОП зенитные орудия и счетверённые пулемёты одного из полков приданной армии 24-й зенитно-артиллерийской дивизии.
*
 Стартовав из Танкова утром 30 января, ПО 1-го мехкорпуса — 219-я тбр гв. п-ка Е.Г. Вайнруба в 16.00 захватила узел дорог Карцих. Далее к Одеру двинулся один батальон (11 танков М4А2 «Шерман» и 3 Mk.IX «Валентайн»), а остальная бригада осталась в Карцихе — 1-й мехкорпус испытывал острую нехватку горючеего: «весь колёсный транспорт соединений и частей корпуса и танки 35 мехбригады ввиду отсутствия горючесмазочных материалов были оставлены в Мариенфельде, Дивельбрух».
*
1-я та
 Танкисты 44-й гв. тбр, действовавшей в передовом отряде 11-го гв. тк 1-й гв. та, обогнав отступавшие части противника, вышли к Хохвальде – ОП Мезеритцкого УР. С наступлением темноты бригада, не ожидая подхода главных сил корпуса, дерзкой атакой прорвала оборону противника, 30 января вышла в его тыл и через два дня захватила плацдарм на Одере у Геритца.
*
 Рывок этот был настолько стремительным, что уже к 3 часам 30 января бригада проскочила укрепрайон и вышла к Мальсову, не потеряв ни одного танка.
  И.И. Гусаковский организовал круговую оборону и разведку. К утру разведчики заметили, что со стороны Одера к Хохвальде движется большая колонна врага. Танкисты атаковали её из засады.
  Гусаковский оказался отрезанным от основных сил не только армии, но и корпуса. И.Ф. Дрёмов был втянут в тяжёлые бои за г. Либенау значительно южнее Мезеритпа (Мендзыжеча).
  Положение у Гусаковского сложилось драматическое. Гитлеровцы вот-вот должны подтянуть резервы, и комбрига ожидал неминуемый разгром: 44-я тбр была отделена от нас 30 км.
  Я приказал основным силам 11-го тк двигаться по маршруту Гусаковского. Но вместе с тем создал ПО, который должен был прощупать огневую систему УР, найти брешь и повести за собой корпуса. ПО — 6-й мотоциклетный полк В.И. Мусатова, танковый полк подполковника Ярецкого и средства усиления, — должен был возглавить А.М. Соболев.
  Днём 30 января ПО выступил. О его действиях я знаю по докладам А.М. Соболева.
  Погода в этот день выдалась скверная. Густой снег сменялся то дождём, то ледяной крупой. По непролазным от слякоти дорогам не только мотоциклисты, но и танки, надсадно урча, продвигались с трудом. Грузовики застревали…
  В 35 км севернее Швибуса головной отряд вышел к каналу. [Воспользовались разводным мостом…]
*
 Но к часу выхода гл. сил 11-го гв. тк (45-й гв. тбр) к укреплениям к западу от Мезерица они были уже заняты противником.
  45-я гв. тбр вышла к УР только утром 30 января. (Архив МО СССР, ф. 299, од. 3070, д. 712, л. 60). Но к этому времени у Хохвальде противник закрыл брешь, найденную ночью 44-й гв. тбр, мост через ров оказался подорванным, а на противоположной стороне были видны неповреждённые противотанковые заграждения. Враг вёл сильный огонь. Танкисты недоумевали, где же 44-я гв. тбр, — следы гусениц ведут через надолбы. Комбриг полковник Н.В. Моргунов по радио связался с командиром 44-й гв. тбр. Полковник И.И. Гусаковский сообщил своё место и спросил: «Может, вам помочь ударом с тыла?» «Нет, — ответил Моргунов, — сам справлюсь!»   Однако попытка 45-й гв. тбр прорвать оборону противника не увенчалась успехом.
  В середине дня 30 январи, после того как была подтянута артиллерия, гл. силы 11-го гв. тк перешли в атаку, и опять безуспешно. Сказалась малочисленность мотострелковых подразделений, ограниченное количество артиллерии.
  <Связи с [Гусаковским] не было. Ведь теперь он оторвался от главных сил на 50 км, а это расстояние превышало дальность действия имевшихся у него раций. Для установления связи были высланы два У-2. Но один из них подбили вражеские зенитчики, а второй в сплошном тумане сбился с курса и вернулся. Таким образом, судьба ПО была для командования корпуса неясной.
  Выход был найден. Полковник Гусаковский направил промежуточную радиостанцию восточнее своего расположения. Через неё и осуществлялась теперь связь с КП корпуса. Выяснилось, что, прорвавшись к Тауэрциг–Мальсув и будучи контратакован, ПО занял круговую оборону и ведёт бой.>

  Попытки взломать оборону ограниченными артиллерийскими средствами танковой армии 30 и 31 января успеха не имели. В отличие от 128-го б-она фольксштурмистов защитники укреплений у Мезерица предоставили танкам возможность проверить прочность ДОТов. Позднее в отчёте штаба 1-й гв. та писано: «ДОТы 85-мм снарядом танковой пушки на дистанции 100 м не пробивались».

  Удары были нанесены на двух направлениях: у дер. Калау новую атаку предприняла 45-я гв. тбр п-ка Н. В. Моргунова, а севернее, у н/п Ниптер, — 40-я гв. тбр подп-ка М.А. Смирнова. Их батальоны автоматчиков были усилены 27-й гв. мсбр подп-ка М.П. Соловьёва.
  На обоих участках удалось к исходу дня огнём артиллерии разбить надолбы. Вперёд пошли сапёры расчищать проходы для танков. 45-я гв. тбр медленно продвигалась на Хохвальде, 40-я — на Обер-Герцих. Ещё более ожесточённый характер приняли бои у первого противотанкового рва. Действия наших частей очень осложняло наличие цепи озёр, соединённых болотистыми речушками. Преодолеть их танками с ходу оказалось невозможно.
  В поисках обходного пути головной усиленный б-он 40-й гв. тбр м-ра М.А. Колбасина приблизился к Обер-Герциху, однако у н/п встретил сильную группу противника, выдвигавшуюся со стороны Мезеритца. Вновь вспыхнул яростный бой. Тем временем основные силы бригады наносили удары по врагу у Каиншта. Шаг за шагом продвигаясь вперёд, они в ночь на 31 января под покровом темноты преодолели первый противотанковый ров и уничтожили прикрывавшие его доты.

  Более удачливым оказался 8-й гв. мехкорпус И.Ф. Дрёмова. Подразделения корпуса 30 января обошли с севера узел сопротивления в Швибусе и успешно продвинулись на запад.
*
8-я гв. а
 26-й гв. и 32-й стрелковый корпуса овладели городом Ландсберг. На левом фланге армии у Ландсберга сложилась тяжёлая обстановка — он оказался совершенно открытым. 8-я гв. А, продолжая осаду крепости Познани, частью сил вышла к г. Шверина, где попала под удар и остановила движение. Разрыв между 5-й Уд. и 8-й гв. армиями достигал 50 км.
  Утром 30 января меня вызвал к аппарату генерал Берзарин. Он приказал усилить темп марша 301-й сд, точнее сделать бросок на рубеж севернее Бервальде и прикрыть правый фланг корпуса и армии.

  4-й гв. ск в течение 29 и 30 января прорвал оборону силами 47-й и 57-й гв. сд, обошел правый фланг 433-й пд и вышел к Шверину. Приказ Люббе на отход на зап. берег р. Обра опоздал: 433-я пд была атакована двумя полками 47-й гв. сд во фланг. 57-я гв. сд форсировала р. Обру и стала развивать наступление в глубину.
1-й УФ
 К исходу 30 января 59-я а вышла к Одеру и захватила плацдарм.
  60-я а развернулась фронтом на юг.
  Один из старейших промышленных районов Германии был потерян. В Катовице трофеем советских войск стал завод, с которого вермахт получал большую часть знаменитых 88-мм зениток.
  «Война проиграна» — такими словами начал министр вооружений Шпеер свой меморандум Гитлеру о значении потери Силезии, направленный в рейхсканцелярию 30 января, в день 12-летия прихода фюрера к власти.  После бомбежёк Рура силезские шахты поставляли 60 % немецкого угля. Для железных дорог, электростанций и заводов остался двухнедельный запас угля. Таким образом, после потери Силезии, можно, по словам Шпеера, рассчитывать лишь на одну четвертую часть угля и одну шестую часть стали от объёма, который она производила в 1944 г. Шпеер делал вывод: «После потери Верхней Силезии немецкая оборонная промышленность более не будет в состоянии хотя бы в какой-то степени… покрыть потребности фронта в боеприпасах, оружии и танках. В этом случае станет также невозможным компенсировать превосходство противника в технике за счёт личной храбрости наших солдат». Однако эта информация осталась достоянием узкого круга лиц в высшем руководстве Германии. Справедливости ради нужно сказать, что часть мощи Силезии всё же осталась под контролем немцев. Шахты в Рыбнике продолжали добывать уголь, даже когда фронт подошёл вплотную и они оказались под огнём артиллерии. В Моравской Остраве добывали уголь до самого конца войны. Здесь добывалось и отправлялось в рейх до 16 тыс. тонн угля в день.

  61-я гв. Свердловско-Львовская тбр 10-й гв. Уральско-Львовский тк 4-й та
  ВС 4-й та решил переправить танки нашего корпуса по понтонному мосту на участке 6-го гв. мехкорпуса в Кёбен и оттуда ударом на Штейнау соединиться с 29-й гв. мсбр.
  После того как наша бригада, переправившись на западный берег Одера, сосредоточилась на ю.-зап. окр. Кёбена, а затем вышла к Заабниц, мы получили задачу — не допустить прорыва подходящих танковых сил противника к Штейнау, а частью сил, ударом с запада, содействовать нашим войскам в овладении Штейнау. Первую часть задачи я возложил на 1-й тб-он гв. капитана Скринько, а вторую — на 2-й тб-он гв. капитана Моськина.
  Первый выступил 30 января против выдвигавшихся с северо-запада танков противника и завязал бой прямо с марша. [И расколотил немеряно басурман в пух и прах, правда] погиб герой боя за Бурзенин гв. л-нт Н.Л. Юдин… [якобы от лихости — высовывался из башни.]
  Несколько иначе проходил длительный, напряжённый бой 2-го тб-она в Штейнау. Б-он в составе пяти танков, усиленный батареей САУ, в сумерках 30 января подошёл к ю.-зап. окр. Штейнау. Когда совсем стемнело, вошёл в город и двинулся к центру. Достигнув площади с длинными двухэтажными кирпичными зданиями и гаражом во дворе, гв. капитан Моськин разделил силы. Три танка и одну самоходку он оставил под своим командованием, устроив засаду на площади. Остальные силы (два танка и две самоходки) под началом комбата САУ гв. капитана Алексеева направил к старой крепости…
  Эти две группы вели боевые действия самостоятельно. Первой вступила в бой группа гв. капитана Алексеева. В самом начале боя Алексеев погиб, группу возглавил свердловчанин командир танка гв. мл. л-т П.И. Лабуз. Почти двое суток храбро дралась с врагом…
  Бой за Штейнау оказался последним боем 61-й гв. Свердловско-Львовской тбр в Висло-Одерской операции.
Через пять суток бригада имела в строю 45 боевых машин.
3-я гв. а
 30 января на правом фланге 120-й ск овладел г. Лисса и, продолжая наступление на запад, вышел к г. Фрауштадт.
  21-й ск с частями 76-го ск полностью ликвидировал противника, вышедшего на коммуникации 76-го ск к Гросс-Остен, и тем самым восстановил положение.

  Вечером 30 января 115-й ск форсировал р. Одер и начали разведку на западном берегу. 245-я сд, совершив 25-км марш, вышла к Одеру на участке южнее Козель, Одервальде, Фюрстенвизе, и её ПО тоже форсировали реку. 92-я сд также приблизилась к Одеру. 286-я сд овладела рубежом Клейн, Гросс-Рауден.

  30 января 1945 г. 15-я гв. сд в составе 34-го гв. ск 5-й гв. а была направлена на север, к Олау.

  32-й гв. ск, 97-я гв. сд, 289-й гв. сп
  30 января была произведена перегруппировка в боевом порядке полка, и мы начали наступление на Рунцен. В тот же день н/п Рунцен, Куннерт были очищены от противника.
3я гв. та
 Занятие Николаи создавало предпосылки для окружения силезской группировки, включавшей в себя 20-ю танковую, 75-ю, 344-ю, 359-ю и 375-ю пд-и, 41-й мп 10-й механизированной дивизии, 25-й полицейский полк и «…много запасных, учебных, охранных и сапёрно-строительных батальонов, оборонявших промышленный район Верхней Силезии». Для выхода у противника оставалась дорога Катовице–Тыхы и далее на юг и юго-запад.   Однако «…окружение противника в промышленном районе связано с затяжной борьбой против засевших в крупных каменных зданиях частей противника и отвлекает много войск для блокирования такого района, а также приводит к большим потерям в боях с противником, укрепившимся в крепких зданиях. Учитывая это и считая нежелательным окружение попавшей в «мешок» вышеуказанной группировки противника в южной части промышленного района Верхней Силезии, командующий фронтом приказывает оставить для противника проход, не смыкать кольцо окружения, чтобы он мог воспользоваться оставшимися «воротами» и выйти из промышленного района на юг и юго-запад. С выходом же из этого района противник должен быть уничтожен в полевом бою».
  3-я гв. та получила ограниченные задачи и на протяжении 28–31 января зачищала от противника Рыбник и Николаи, а силами 9-го мехкорпуса и частью сил 6-го гв. тк содействовала, во исполнение приказа ВС 1-го УФ, выходу на Одер 59-й и 60-й а.
  30 января 6-й и 7-й гв. тк начали выходить из боя и передислоцироваться в Гросс Стрелиц для приведения в порядок матчасти.
  Собственные потери в матчасти с 24 по 30 января составили 69 танков, 3 САУ, 19 орудий и миномётов, 209 автомашин — за неделю боев в Силезском промышленном р-не армия понесла едва ли не большие потери, нежели за предшествующие две недели наступления от Вислы к Одеру.

  На вторые сутки Гляйвиц был освобожден. Мы получили новый приказ, и 30 января занялись переправой мотопехоты по льду Одера севернее Ратибора.
  Постройка моста для танков началась ночью у села Хейзер. Луна довольно хорошо освещала место работ. К рассвету уже укладывалось верхнее строение моста. Но тут налетели «мессеры»…
  Долго и мучительно возились солдаты со сбитыми сваями. И снова «мессеры» бомбили и разрушили мост. Меня контузило и сбросило в гущу битого льда. Пришлось хлебнуть одерской водицы. Вытащили наши сапёры.
Угрия
30 января во время очередной атаки советские войска смогли взять пл. Селля Кальмана. Немецко-венгерская оборона в Варошмайоре рухнула. Лишь в нескольких домах самые упёртые защитники Буды продолжали вести бои.

На улицу Ретек выехал первый советский танк. Он смёл баррикаду на ул. Декана и достиг края Сенной площади. На площади ещё занимал ОП артдивизион 12-й резервной дивизии. Первый же выстрел снёс башню Т-34. Однако вслед за первым на площадь выехал второй советский танк, который перемолол гусеницами и расчёт, и орудие. Венгерским солдатам удалось уничтожить на улице Ретек ещё два советских танка, но это не могло кардинально изменить положение. С севера русская артиллерия обстреливала здание почтамта и прилегающую к нему площадь. Это был последний серьёзно укрепленный объект перед Замковой горой.

На улице Неметфёльди позиции заняли несколько подразделений венгерской жандармерии и «хонведов» (фольксштурм по-венгерски). К ним присоединились 50 солдат из состава жандармского батальона «Секейудвархей». Остатки 10-й пд перекинули на улицу Фёш, причём большая часть её (около 900 человек) предпочла остаться на Розовом холме, где сдалась в плен. Так как улицы Буды оказались непроезжими, да и у немцев и венгров не было достаточного количества транспорта, то запасы продуктов и боеприпасов стали легкими трофеями для советской армии.

Именно в этот день советские части достигли края Кровавого луга.

№7427 Распоряжение. О мерах по предотвращению остановки металлургических цехов заводов НКВ и НКТП и снабжении их сырьем.
№ 7428 Распоряжение. [О мерах по расширению станции Эгершельд Приморской железной дороги для обеспечения погрузки импортных грузов.] Д.365, л.5-6
7429 О материально-техническом обеспечении строительства военно-морских баз в Прибалтике.
№ 7430 Распоряжение. [О порядке снабжения продовольствием военнопленных, работающих на горнорудных предприятиях НКЦМ.] Д.365, л.8
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, чему не учат в школе, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments