flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

1 февраля 1945

Венгрия
В 18 часов 1 февраля 1945 г. штаб гр. а «Юг» сообщал Верховному командованию, какие подразделения прибыли и разгружены:
• штаб абшнитта СС «Юг» (обслуживающий персонал; командование I тк СС);
• эрзац-команда «Т» (пять эшелонов с танковым полком, один эшелон со штабом; 1-я тд СС);
• эрзац-команда «W» (часть разведывательного б-она; 12-я тд СС);
• учебное подразделение «Норд» (обслуживающий персонал, 2-я тд СС).
То есть речь шла о 8–9 эшелонах.

1 февраля немецко-венгерская передовая в Буде тянулась от моста Маргариты до пл. Селля Кальмана, оттуда она поворачивала на север к Кровавому лугу и небольшому отрезку Кольца Кристины. Оттуда она продолжалась до начала ул. Кекгой.

Но она уже находилась под угрозой захвата советскими войсками. Оттуда части Красной Армии без проблем могли взять здание южного вокзала. Между южным вокзалом и пл. Селля Кальмана творилось что-то невообразимое. Почтамт и Кольцо Кристины контролировались немцами, в то время как часть домов по ул. Борш была уже занята русскими. Они неуклонно теснили венгров и немцев с севера Кровавого луга. Между ул. Кекгой и Орлиной горой передовая тянулась на запад. Немцы до сих пор удерживали Фаркашретерское кладбище, а также восточную часть г. Орбан и спускавшуюся с неё ул. Иштенхедь. Советские войска угрожали всей улице Неметфёльд и идущей продольно ей ул. Бёсёрменьи. Красноармейцам уже удалось закрепиться у входа на Фаркашретерское кладбище, а также на ул. Вольфа Кароя. Действительная передовая тянулась лишь от Орлиной горы до улиц Дароци, Бочкай, Каролина, Хамжабеги.

В первый день февраля 1945 г. направление главного удара советских войск переместилось на юго-западный участок Буды. Тяжёлые бои шли и на улицах Будаёрша. На ул. Бочкай советская пехота под прикрытием танков смогла ворваться на немецкие позиции. Оттуда они могли нанести удар по Орлиной горе. Бои шли даже на льду Дуная.

Иван Хинди сообщал в венгерское министерство обороны (окружение Будапешта ещё не значило полный захват Венгрии как союзника Третьего рейха): «Положение со снабжением продовольствием является возмутительным. На ближайшие пять дней паёк солдат составляет 5 граммов сала и кусок хлеба с кониной… Раненым явно не хватает пищи. Зафиксировано шесть случаев сыпного тифа».

Наскоро сформированная на горе Орбан ударная группа должна была атаковать советские позиции на малой Швабской горе. Предполагалось, что эта вылазка должна была обезопасить Кровавый луг. Но операция захлебнулась в крови в первые же полчаса. Передовая на некоторое время стабилизировалась между ул. Иштенхедь и пл. Кирайхаго.

1 февраля 1945 г. 1 ч. 00 мин. Приём Мозголова по вопросам расширения ремзавода во Львове.

  Приказ по тылу 72-й гв. сд № 016 (1 февраля 1945 г.) Ф. 951, оп. 191837с, д. 4, л. 19.
о мероприятиях по повышению бдительности, усилению охраны и обороны тылов в частях дивизии
  Почему-то много внимания пищеблокам.

Reissue: Visit of “TAGORE” to New York and Montevideo 1 February (Release 5)

Постановление ГКО СССР №7432 «О плане выработки электроэнергии, производства промышленной продукции, ввода в действие новых энергетических мощностей и обеспечения бесперебойной работы электростанций НКЭС в I квартале 1945 года».
Распоряжение № 7433  «(О сокращении штатной численности МПВО г. Ленинграда.)». Д.365, л.58-59
Распоряжение № 7434  «О введении в феврале и марте 1945 г. зимних норм снабжения хлебом личного состава ТОФ и войск НКВД в Забайкальском, Хабаровском, Грузинском и Азербайджанском ВО».
Распоряжение № 7435  «(О выделении 5500 т картофеля НКВМФ из госрезерва в Украинской ССР)». Д.365, л.61
Распоряжение № 7436  «(О выдаче по 1 кг хлеба в день 5100 заключённым и спецконтингенту, занятым на заготовке, вывозке и отгрузке авиационной фанерной берёзы и сосны)». Д.365, л.62
Постановление № 7437  «О плане распределения электроэнергии на февраль 1945 г.». Д.365, л.63-65,66-77
Постановление № 7438  «О мерах помощи предприятиям Наркомчермета углём, мазутом и электроэнергией в феврале 1945 года».
<http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1945.html>

Решение Советского правительства о первоочередном восстановлении 15 древнерусских городов, в т.ч. Новгорода, Пскова, Смоленска. <http://www.humanhistory.ru/histos-418-3.html>


Объединённый комитет начальников штабов вооруженных сил США и Великобритании утвердил план военных действий в Западной Европе.
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments