flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

3 февраля 1945

1323-й день
Совинформбюро. …в В. ПРУССИИ наши войска… заняли б. 30 н/п…
  С.-зап. и зап. г. ШНАЙДЕМЮЛЬ… гг. ФРОЙДЕНФИР, ШЛОППЕ…
  С.-вост. и вост. ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ… гг. ВИТЦ, ЗОНЕНБУРГ, ЦИЛЕНЦИГ, РЕППЕН, ШТЕРНБЕРГ…
  В БУДАПЕШТЕ продолжались бои…
  Вост. и юго-вост. г. СЕКЕШФЕХЕРВАР… продвинулись вперёд до 20 километров…

  Писарчуки завершили В.-О.о. Численность войск к началу операции — 2112700 человек, безвозвратные потери — 43251 (2,0 %), санитарные — 149874, всего — 193125, среднесуточные — 8397.
***

  Артиллерия КБФ у Клайпеды повредила катер неприятеля TF-4, который выбросился на берег, и его экипаж был пленён. Корабли врага обстреливали наши войска севернее Кенигсберга.
  Из боевого похода возвратилась ПЛ Щ-307. Внутренние плавания на театре выполняли 17 наших судов.
2-й БФ
 К исходу 3 февраля войска Эрастова и Чувакова были уже за Вислой. Не переправилась только 44-я гв. и полк 193-й сд, т.к. они прикрывали подступы к мостам, ожидая танкистов, совершавших марш от Торуни. Две танковые бригады подошли к Висле ночью. Панов доложил, что переправа началась.
  График передислокации выдерживался. Штаб 65-й а заканчивал подготовку боевого приказа на наступление с зависленского плацдарма. Перед рассветом я прилёг отдохнуть. Разбудил дежурный у аппарата ВЧ:
  — Вызывает командующий фронтом.
  Рокоссовский сказал:
  — Противник прорвался из Торуни. Идет по тылам семидесятой армии на ваши переправы и к Грудзёндзу. Принимайте меры… Что имеешь на восточном берегу?
  — Дивизию и полк.
  — Мало! Этими силами не сдержать… Мы предполагали, что в Торуне их всего пять тысяч, а оказалось все тридцать тысяч. Половина их прорвалась из города. Бери с плацдарма ещё две дивизии. Противника нужно не только задержать, но и уничтожить.
  Из-за Вислы были выведены 193-я, 413-я сд и один полк 354-й. Они вышли на рубеж Скаршево–Сарнау. Здесь разгорелся встречный бой. С востока наступали части 70-й армии. Немцы снова оказались в кольце, во уже на открытой местности. Чтобы помочь им, противник нанес контрудар от Грудзёндза. Одновременно он попытался сбросить наши части с плацдарма. Схватки продолжались пять дней.
1-й БФ
 47-я и 61-я а вышли на рубеж сев. Быдгощ–Арнсвальде–Цеден, повернув фронтом на север.
  2-я гв. та и 5-я уд. а вышли к Одеру сев. Кюстрина и форсировали реку.
  К исходу 3 февраля наши войска очистили от противника правый берег Одера в 100-км полосе к югу от Цедена. У Кюстрина и Франкфурта противник удерживал предмостные укрепления. Южнее Кюстрина наши войска захватили второй плацдарм на левом берегу Одера. Одновременно шли непрерывные ожесточённые бои с окруженными познанской и шнейдемюльской группировками.

  16-я ва
  Всего с 14 января по 3 февраля 1945 г. совершила 11193 самолёто-вылета, из них
  3775 — на бомбардировку и штурмовку войск противника, [Подумать тока, цельных 33,73%!]
  1810 — на прикрытие войск фронта,
  1944 — на воздушную разведку,
  2178 — на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков (часть из них с попутной штурмовкой),
  1058 — на «свободную охоту», штурмовку аэродромов и перехват самолётов противника и
   428 — на другие задачи.
  Случилось аж 111 воздушных какбе боёфф.

  Всего за трое суток февраля произвела 380 самолёто-вылетов, из них 127 — на разведку и 165 — на транспортировку грузов. В 12 воздушных боях [аж постреляли].

  Люфтваффе только 3-го совершили 462 самолёто-вылета по плацдармам. Просто 3 февраля фаворитом на один день стала находившаяся южнее Варты 8-я гв. а — 1995 самолёто-пролётов.

  5-я уд. а
  3 февраля возобновила наступление с задачей выхода на рубеж, Врицен, Ней-Лангзов, пригород Киц.
  Противник продолжал попытки ликвидировать плацдарм в Ной-Левин, Гросс Нойендорф, нависавший над северным флангом Кюстрина. Командование противника поставило задачу прорваться из Ортвиг на Целлин, откуда ударами вдоль Одера отрезать войска 5-й уд. а от переправ и в дальнейшем уничтожить.
  С утра 3 февраля противник направил удары на 905-й сп, контратакуя его из Ортвиг, отм. 14,0 на север и северо-восток. За день боя на участке полка было произведено 7 контратак силами от одного до. двух батальонов, поддерживаемых бронетехникой и сильным артиллерийско-миномётным огнем и авиацией. Все контратаки были отбиты. На остальных участках враг оказывал наступавшим частям сильное огневое сопротивление и контратаковывал их в Кинитц, Зофиенталь, пригород Иейштадт. Отбивая контратаки, войска армии продолжали наступление и переправу на левый берег Одера.
  К исходу 3 февраля положение войск было следующим. 9-й ск 82-й сд занял оборону на рубеже Грюнеберг, Цэкерик, Альт-Литцегерике. Против этой дивизии действовали части 606-й пд особого назначения. 230-я, 301-я и 248-я сд 9-го ск вышли на рубеж центр и юго-западная окраина Ной Карлсхоф, Ной-Левин, Ной-Барним (до шоссе), (иск.) Ортвиг, отм. 13,2.

  9-й ск
  С утра 3 февраля враг возобновил атаки. В воздухе появилось более пятидесяти самолётов, которые принялись бомбить 1050-й и 1052-й сп 301-й и 905-й сп 248-й сд. Вслед за ударом с воздуха наши части подверглись артиллерийскому и миномётному обстрелу и были атакованы. Бой принял ожесточённый характер. То, что не получилось вчера, враг решил сделать сегодня.
  Наиболее сильный удар пришелся по 1050-му сп подп-ка И.И. Гумерова. 1-й б-он этого полка не устоял. Будь в строю командир батальона капитан Ленский, бой мог сложиться по-иному, но комбата ранило, и подразделения не чувствовали твёрдой направляющей руки. Командование б-оном принял на себя комсорг полка Григорий Цыганков, а вскоре сюда прибыл и комполка Гумеров.
  С двух сторон был атакован 2-й сб-он капитана Шаповалова. В течение многих часов ему пришлось драться в окружении. «Республикой Шаповалова» окрестили бойцы простреливаемый со всех сторон пятачок земли, в центре которого стоял прочный каменный дом с хозяйственными постройками.
  Роты заняли круговую оборону, отбили уже четыре атаки. Всё бы ничего, да кончались боеприпасы.

  С 3-го февраля 301-я Сталинская ордена Суворова II-й степени сд, 9-й ск 5-й Уд. А завязывает бои по восстановлению утраченного плацдарма на западном берегу Одера.
  Едва стал редеть серо-желтый туман рассветного утра, как от Ной-Барнима до Ортвига лавиной двинулись в контратаку танки и пехота на бронетранспортерах. Особая плотность атакующего противника была вдоль дорог на Гизхов–Мерин–Грабен и Ортвиг, Гросс-Нойендорф. Наша дивизионная артгруппа открыла огонь по отдельным участкам с переносом огня с одного направления на другое. Надо было экономить боеприпасы — тылы увязли в размокших дорогах.

  В это же время начался жестокий бой на участке 1052-го сп со 2-м артдивизионом, которым теперь командовал м-р Турбин, с командирами батарей капитаном Мартьяновым и ст. л-том Песковым.

  Наступил вечер. Началась девятая контратака на всём участке дивизии. Вот в стык полков прорвалась сильная контратакующая группа: частью сил атаковала 1-й стр. б-он 1050-го сп, а остальные шли прямо на КП дивизии. Раненый командир 1-го стр. б-она капитан Ленский потерял управление. Рота ст. л-та Большакова дрогнула и стала отходить к зданиям. Но не растерялся командир огневого взвода л-т Николай Барков.

  В течение ночи 1054-й сп вытеснил вклинившегося противника, значительно продвинулся вперёд, а вместе с ним и остальные полки улучшили свое положение, захватив впереди лежащие насыпи каналов.

  94-я гв. сд 26-го гв. ск продвинулась на 200–300 м и занимала рубеж. Гросс Нойендорф, (иск.) Рефельд. 89-я гв. сд полностью сосредоточилась на левом берегу Одера, овладела Зофиенталь и вела бои за Рефельд. 266-я сд была сосредоточена в лесу в 2 км сев. Хэльзе.
  ПО армии 3 февраля был расформирован. 60-я гв. сд 32-го ск двумя сп захватила плацдарм на рубеже 300 м юж. Зидовсвизе и 1 км сев. Геншмар, отм. 15,7. Один сп прикрывал тылы армии от удара с юга и занимал оборону на рубеже 1 км вост. Альтшаумбург, отм. 63,9. 295-я сд и один сп 416-й сд продолжали вести бои за Кюстрин. Остальные части 416-й сд оборонялись зап. Чернов.
  Отразив за день двенадцать контратак, 5-я уд. а расширила плацдарм на левом берегу Одера до 25 км по фронту и от 2 до 7 км в глубину.
  Борьба за расширение плацдарма была связана с преодолением возраставшего сопротивления противника, сосредоточившего на участке армии 606-ю пд особого назначения, большую часть сил пд «Дебериц», 25-ю механизированную и 21-ю тд, 67-й и 309-й зап. б-оны, 500-й танковый зап. б-он, 203-й маршевый б-он, части и подразделения, отошедшие с восточного берега р. Одер. В живой силе обе стороны 3 февраля были равны, но по танкам противник имел абсолютное превосходство. Кроме того, отставание нашей артиллерии (из 1814 орудий на 3 февраля в бою принимало участие 843 орудия) создавало дополнительные трудности. Недостаток боеприпасов, плохое состояние переправ, непрерывное воздействие крупных сил немецкой авиации не могли не отразиться на темпах наступления войск армии. Однако общие итоги трёхдневных боев за плацдармы были всё же значительными.

  2-я гв. та
  3 февраля 19-й мехбригаде удалось охватить Бан справа. Мотопехотинцы атаковали с фланга. Третий мсб-он вплотную приблизился к городу. Но дальше продвинуться не мог: плотный огонь противника заставил атакующих залечь на открытой местности. Легко предугадать, как бы развернулись события, если бы на помощь нашим мотопехотинцам не подоспел 75-й сап м-ра Козлова.

  8-я гв. а
  К утру 3 февраля наконец-то прибыла зенитно-артиллерийская дивизия. Это дало возможность 35, 47 и 79-й гв. сд переправиться на западный берег и перенести туда артиллерийские НП. Мы постепенно расширяли захваченные плацдармы, объединяя их в общеармейский. Однако ускорить наступление на запад не могли.
*
 Командир действовавшего на плацдарме 28-го гв. ск ген. Рыжов и командующий артиллерией корпуса п-к Тимошенко организовали сбор и использование трофейного оружия и снарядов. Надо сказать, трофеи крепко выручали нас. Захваченные орудия сразу же пускались в дело. В борьбе за расширение плацдарма артиллеристы выпустили около 65000 трофейных снарядов калибром от 105 до 150 мм.
*
 В 7.00 3 февраля 57-я гв. сд 4-го гв. ск форсировала реку на участке Киц, Гериц и в течение дня захватила плацдарм на западном берегу глубиной до 4 км и шириной 7 км. 47-я гв. сд форсировала реку и в течение дня полностью переправила три полка, выдвинувшись на Маншов. 35-я гв. сд осталась во втором эшелоне корпуса на восточном берегу реки. Форсирование Одера и захват плацдармов стоили 4-му гв. ск 99 человек убитыми и 157 ранеными. Соседний 28-й гв. ск, пройдя за день 20 км, сумел переправить на западный берег Одера один полк 79-й сд. В итоге к вечеру 3 февраля 8-я гв. а захватила три небольших изолированных друг от друга плацдарма. Немецкое командование сразу же перенацелило на новые плацдармы свою авиацию, на один день переключившись с 5-й уд. а на 8-ю гв. а.
  За сектор от дороги Кюстрин–Берлин до Франкфурта-на-Одере отвечал V горный корпус СС. Переправившимся через Одер передовым частям двух корпусов 8-й гв. а противостояла так называемая дивизия «Рэгнер», состоявшая из шести батальонов RAD и фольксштурма. Генерал-майор Адольф Рэгнер был освобожден Гиммлером от должности коменданта Кюстрина для формирования дивизии из разрозненных частей. Средством контрударов стала формирующаяся танко-гренадерская дивизия «Курмарк». Она формировалась по приказу от 30 января по штату танко-гренадерской дивизии 1944 г. Первоначально танковый батальон дивизии состоял из 28 «Хетцеров». 2 февраля в дивизию был введён танковый б-он «Бранденбург» в составе 45 только что полученных с завода «Пантер». Одновременно в бой у  Рейтвейна были введены будущие офицеры.
***
 С 12 января по 3 февраля 16-я и 2-я ВА совершили 25,4 тыс. самолёто-вылетов, провели 214 воздушных боёв, в которых противник [принял на себя повышенные соцобязательства потерять] 209 самолётов. / Для выполнения боевых задач в период преследования с 18 января по 3 февраля 16-я и 2-я ВА произвели более 42 тыс. самолёто-вылетов. Особенно отличались 3-й, 6-й и 13-й истребительные авиакорпуса РВГК во главе с генералами Е.Я. Савицким, И.М. Дзусовым и Б.А. Сидневым. Нашими истребителями было проведено 1150 воздушных боёв и уничтожено пером и полётом воображения 908 самолётов противника.
  С 26 января по 3 февраля выполнено 4901 самолёто-вылетов.

  Небывало велик стал объём работы трофейной службы. Во время Висло-Одерской операции одними только писарчуками было захвачено 1119 танков и самоходных установок, 4265 орудий разных калибров, 2401 миномёт, 18 327 пулемётов, 757 самолётов, 17 494 автомобиля.

  Что касается начала операции, то определить его крайне просто: артиллерийская подготовка обычно широко возвещает о начале «Д» и «Ч» (день и час назначенного времени). А конец операции? Тут мнения расходятся.
Главные силы фронта вышли на заданный рубеж — значит решена основная задача, поставленная вышестоящей инстанцией, и это можно считать концом операции. С этой точки зрения концом Висло-Одерской операции для 1-го Белорусского фронта можно считать 3 февраля 1945 г., и тогда продолжительность наступательной операции будет исчисляться в 20 суток.
  Но можно услышать и другой ответ: конец операции означает выход главных сил на конечный рубеж и закрепление их на этом рубеже. А для того чтобы закрепиться на заданном рубеже, требуются время, дополнительные людские жертвы и материальные затраты.
  Наконец, существует и такое, на наш взгляд, наиболее правильное определение конца операции: выход войск на заданный рубеж, закрепление их на этом рубеже и создание благоприятных условий для подготовки последующей операции. При таком понимании вопроса концом Висло-Одерской операции для 1-го Белорусского фронта будет начало марта 1945 г., ибо только тогда фронт в кровопролитных боях закрепил достигнутые результаты наступления и были созданы условия для подготовки Берлинской операции.
  Если за первые 20 суток наступления фронта и выхода его на Одер было израсходовано 250 тысяч тонн различных материальных средств, то за последующие 20–30 суток было израсходовано ещё 250 тысяч тонн боеприпасов, горючего, продовольствия и других материальных средств (и 1-му Украинскому фронту обошлось во столько же).
  Наше мнение станет ещё более убедительным, если мы разберём людские потери. После выхода на Одер число их по сравнению с первыми 20 сутками возросло в два с половиной раза.
  Таков характер, такова динамика издержек, закономерная, пожалуй, для всей Красной Армии. Это один из важнейших уроков минувшей войны.
1-й УФ
 Овладел плацдармами на левом берегу Одера у Олау и сев.-зап. Оппельна.
  К исходу 3 февраля войска фронта, прорвав оборону УР Бреслау, значительно расширили плацдармы севернее и южнее его.

  3 февраля противник двинулся в контратаку на 97-ю гв. сд. Поредевшие боевые порядки нашего 289-го гв. сп были атакованы. Завязался ожесточённый бой, противнику удалось потеснить 3-й стр. б-он и вернуть селение Шиммелей. В 19.30 я получил донесение об этом. Пришлось думать, как отбить немецкую деревню. Знал, что комдив за отход батальона, хоть и вынужденный, по головке не погладит.
Угрия
В ответ на требование предоставить 2-й танковой армии «оперативно-мобильные части» Гитлер потребовал от Верховного командования Вермахта перебросить из Италии 16-ю панцергренадерскую дивизию СС «Рейхсфюрер СС». Уже в 8 часов 30 минут 3 февраля та вышла на марш. Предполагалось, что эта механизированная дивизия СС прибудет в Надьканижи (Гросс-Каниса), где будет временно выполнять функции резерва Верховного командования сухопутных войск. Там дивизия должна была получить пополнение. Для сохранения конспирации дивизия СС «Рейхсфюрер» почти во всех документах именовалась «группой пополнения 13-й горнострелковой дивизии СС „Ханджар“». Такое наименование для нее использовалось в течение всех двух недель, пока осуществлялась ее переброска из Италии в Венгрию. Столь медленная переброска на этот раз объяснялась не действиями советской и союзнической авиации, а активными вылазками итальянских и югославских партизан. Кроме этого, нельзя было сбрасывать со счетов явный недостаток угля для эшелонов, на которых, собственно, и перебрасывалась данная дивизия.

  Буда
4 февраля советские войска не только смогли прорвать оборону на ул. Неметфёльд со стороны г. Орбан, но и заняли южный вокзал, а также некоторые дома по ул. Кекгой и Надьеньед.

Снабжение немецких и венгерских солдат было ужасным. В день они съедали по куску хлеба и ломтю конины. В военных госпиталях, чтобы перевязать новых раненых, снимали бинты с уже умерших солдат.

«От голода страдают даже солдаты. Гражданские лица потеряли всякое достоинство. Они подходят к кухням Хонведа и клянчат еду», — говорилось в одном из донесений 1-го ак. По радио Пфеффер-Вильденбрух сообщал в штаб группы армий «Юг», что он не в состоянии выполнять их приказы, тем более что вся оборона в Буде могла рухнуть со дня на день. В итоге он запрашивал разрешение на самостоятельное принятие оперативных решений. Но такового он не получил, несмотря на то что пытался избежать выражения «прорыв линии окружения» и «оставление Будапешта».

3 февраля 1945 немецкие войска заняли Татабанью в Венгрии.
Массированный авианалет американских ВВС на Берлин. <http://www.humanhistory.ru/histos-418-3.html>

Постановление № 7467 «(О мерах очищения тыла действующих фронтов от террористов и диверсантов)». Д.369, л.2-5
Постановление № 7468 «О мероприятиях по обеспечению заводов Наркомнефти нефтесырьем в феврале 1945 г.».
Постановление № 7469 «(О плане перевозок нефтепродуктов по Черному морю в феврале 1945 г.)». Д.369, л.12-13,14
Постановление № 7470 «О плане снабжения горюче-смазочными материалами Красной Армии и Военно-Морского Флота на февраль 1945 года». <http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1945.html>
 Колхозы и совхозы Краснодарского края выполнили план хлебозаготовок. Государству сдано хлеба в два раза больше, чем в 1943 году. Колхозы Брюховецкого района сдали около двух миллионов пудов хлеба. Кущевский, Павловский, Каневский, Гулькевичский районы - более чем по полтора миллиона пудов зерна каждый.
Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, чему не учат в школе, это Сталин виноват
Subscribe

  • Граждане! Выносить сыр за пределы мышеловки строго воспрещается!

    Герои Сопротивления Если во время эпидемии ОРВИ (в норме — 140 тыс. в день, миллион — в неделю в РФии, сейчас — всего 40 тыс.) объявить, что это…

  • Mundell-Fleming horror

    Доктрина Mundell-Fleming: если ценник обмена целлулоидных бусЪ неизменен [как это с ржубля], а срань открыта для потоков целлулоидных бусЪ через…

  • Добрые вести

    С начала 2021 св. 42 тыс. разрешений (треть ранее выданных) пособникам среднеазиатских террористов на работу такси аннулировали в…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments