flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Бывают странные сближенья

. «Наказ о строении кораблей» от 23 ге(е)нваря 1702 г.: «Делать корабли на реке Сяси, которая впадала в Ладожское озеро, от Ладоги в 30 верстах, или на реке Паше, которая впадала в реку Свирь, а Свирь в Ладожское озеро, осмотря места, где пристойно, из соснового леса. У дела тех кораблей быть из Новгорода стольнику Ивану Юрьеву сыну Татищеву…»

.
. Во второй половине 20-х гг. в России началось медленное возрождение ВМФ. Оно тормозилось убежденностью верхушки РККА, что для большой континентальной страны мощный флот является излишеством, отбирающим у сухопутных войск и без того ограниченные средства. Наиболее упрямо отрицали роль флота в будущих войнах М.Н. Тухачевский и В.К. Триандафилов. За создание мощного флота ратовали бывшие офицеры Российского флота, имевшие хорошую теоретическую подготовку и большой опыт командной и штабной службы в годы Великой / II Отечественной войны, которых сплотил начальник ВМС РККА Р.А. Муклевич.

.  Отсутствие взаимопонимания в руководствах сухопутного и морского ведомств послужило одной из причин, что закладка первой серии ПЛ типа “Декабрист” и СКР типа “Ураган” состоялась только в 1927 году. В этом же году был спущен на воду первый советский ТК “Первенец”.

.  Наконец, с большим опозданием, на базе пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1928–1932 гг. СТО СССР 4 февраля 1929 г. утвердил программу военного судостроения на первую пятилетку.

.  Программа предусматривала достройку 3-х ЭМ типа “Новик”, заложенных ещё при царском режиме, ЛК на Чёрном море и матки подводных лодок. Также отпускались средства на капитальный ремонт и модернизацию всех трёх балтийских линкоров, на восстановление речной канонерской лодки на Амуре и поднятой со дна Финского залива английской ПЛ “L-55”. Всего до 1931 г. должны были войти в строй 2 линкора, крейсер, 3 ЭМ, 11 новых ПЛ, “L-55”, 2 канонерские лодки, плавбаза и 60 ТК, включая 2 катера с дистанционным (“волновым”) управлением.

Tags: history, navy, war economy, былое и думы, моя родина, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments