flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

4 февраля 1945

1324-й день

  Совинформбюро. …сев. и сев.-зап. КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по очищению от противника Земландского п-ова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией ГРАНЦ… Наши войска полностью очистили от противника приморскую косу КУРИШЕ НЕРУНГ, отделяющую залив КУРИШЕ ГАФ от Балтийского моря.
  Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта… овладели городами ЛАНДСБЕРГ и БАРТЕНШТАЙН…
  Сев. и юго-вост. ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ… овладели гг. БЭРВАЛЬДЕ, НОЙДАММ, ЦИБИНГЕН…
  В БУДАПЕШТЕ… в западной части города (БУДА), и заняли 12 кварталов. Ожесточённые бои около с. Джель за г. Секешфехервар. Большие потери среди состава солдат и офицеров Красной Армии.

  «Справка о наличии боеприпасов продуктов.
   1. Кондидерские изделия — 500 кг.
   2. Шоколадные конфеты — 255 кг.
   3. Варенье — 280 кг.
   4. Компот консервированный — 3000 банок
   5. Сыры разные — 445 кг.
   6. Масло — 560 кг.
   7. Колбасные изделия — 830 кг.
   8. Икра — 508 кг.
   9. Сельдей — 916 кг.
  10. Разных консервов — 800 банок.
  11. Молоко сгущённое — 480 банок
  12. Яйца — 4500 штук.
  13. Рыбные изделия — 431 кг.
  14. Папиросы — 16574 коробок.
  15. Спички — 6000 коробок.
  17. Чай — 30 кг.

  Кроме того значились мясо, птица битая, перепела, кабаны, джейраны, живые индейки и свиньи, телята молочные битые, телята живые.
  Через два дня после начала конференции в Ялту прибыло:
осетрина — 200 кг,
копчёные свиные окорока и севрюга — 150 кг,
ветчина — 150 кг,
кавказские живые бараны — 5 штук».


  Запись беседы И.В.Сталина с У.Черчиллем.
  Запись беседы И.В.Сталина с Ф.Рузвельтом.
  Запись заседания глав правительств.

  Имея агентов в британском МИДе и посольстве в Вашингтоне, советская сторона получила сведения о двусторонних англо-американских переговорах, состоявшихся до конференции. Кроме того, в резиденциях, предоставленных лидерам союзных стан, была установлена система подслушивания нового типа. (Заметим, что американские и английские агенты также расставляли своих «клопов» в помещениях, где проходила конференция, однако наши спецслужбы их оперативно выявляли). Руководивший «прослушкой» в Ялте Серго Берия вспоминал: «Как и в Тегеране, в Ялте оборудовали подслушивающей аппаратурой все помещения, которые занимали участники конференции, но этим дело не ограничилось. Новая аппаратура позволяла нам вести постоянную запись разговоров не только в зданиях, выделенных для американской и английской делегаций, но и, скажем, в парке с помощью направленных микрофонов. Если интересующий нас объект находился на расстоянии до 50–100 метров, проблем здесь не возникало».
КБФ
 ПЛ Щ-318 (к-н 3 ранга Лошкарев Л.А.) у Папензее 3-торпедным залпом какбе потопила танкер «Хиддензее» (708 брт), следовавший в конвое из 3 судов, 2 барж и 2 СКР. Внутренние плавания выполняли 11 наших судов. В устье Финского залива на наших минах погибла подводная лодка U-745.
1-й ПрибФ
 И.Х. Баграмяна с 25 января по 4 февраля 1945 г. у Мемеля: численность войск к началу — 56200 человек, безвозвратные потери — 403 (0,7 %), санитарные потери — 1066, всего — 1469, среднесуточные — 133.
3-й БФ
 43-я а вышли на побережье Балтийского моря у гавани Кранц
1-й БФ
2-я гв. та
  Утром 4 февраля 1-й мехкорпус, в оперативном подчинении которого находилась 49-я тбр, получил новую боевую задачу: прикрывшись 19-й мехбр с севера, главными силами наступать на юго-запад и овладеть г. Кенисберг — ОП и узлом дорог. Основу гарнизона составляли части пд «Гросс-адмирал Дениц».
  Комакор ген. С.М. Кривошеин принял решение овладеть городом в ночь на 5 февраля, нанеся одновременные удары с фронта и флангов. По замыслу комкора с севера должна была наступать 219-я тбр, усиленная мотопехотой; с юго-востока — 49-я тбр и часть сил 35-й мехбр. С юго-запада город охватывала 37-я мехбр.
  Как только стемнело, начался штурм. Стремительно продвигалась вперёд 49-я тбр. Успешно наступал на главной улице б-он м-ра А.Н. Кульбякина с мотострелками м-ра Н.И. Туровца. На смежных улицах настойчиво вели атаку танкисты майоров В.В. Павлова и Л. В. Жегалова.

  Люфтваффе совершили по плацдармам 1800 самолёто-вылетов.

  5-я уд. а
  Противник с 4 февраля имел уже сплошной фронт обороны и стал усиленно укреплять занимаемый им рубеж.

  «Военному совету 5-й уд. а, командирам корпусов и командирам дивизий 5-й уд. а.
  На 5-ю уд. а возложена особо ответственная задача удержать захваченный плацдарм на западном берегу р. Одер и расширить его хотя бы до 20 км по фронту и 10–12 км в глубину.
  Я всех вас прошу понять историческую ответственность за выполнение порученной вам задачи и, рассказав своим людям об этом, потребовать от войск исключительной стойкости и доблести.
  К сожалению, мы вам не можем пока помочь авиацией, так как все аэродромы раскисли и взлететь самолеты в воздух не могут. Противник летает с берлинских аэродромов, имеющих бетонные полосы. Рекомендую:
  1) зарываться глубоко в землю;
  2) организовать массовый зенитный огонь;
  3) перейти к ночным действиям, каждый раз атакуя с ограниченной целью;
  4) днём отбивать атаки врага.
  Пройдёт 2–3 дня — противник выдохнется.
  Желаю вам и руководимым вами войскам исторически важного успеха, который вы не только можете, но обязаны обеспечить.
Г. Жуков».

  ВС фронта указывал, что пока не может помочь армии авиацией, так как вследствие плохой погоды все аэродромы были непригодны для взлёта самолётов. Военный совет предлагал войскам прочно закрепиться, организовать сильную ПВО и перейти к более активным ночным действиям.
  В тот же день командарм был информирован о боевых действиях фронта на ближайшее время. Ему было сообщено, что перед 1-м БФ неприятель крупных ударных группировок пока не имеет, а также не имеет и сплошного фронта обороны. Противник прикрывает лишь отдельные направления и на ряде участков пытается вести активные действия. Для прикрытия Померании и для обороны подступов к Берлину немцы сняли с западного фронта четыре танковых и до пяти пехотных дивизий и перебросили их на восточный фронт, сюда же перебрасывались войска из Прибалтики и В. Пруссии. Перед войсками фронта стояли задачи: в течение ближайших шести дней активными действиями закрепить достигнутый успех, подтянуть отставшие тылы и артиллерию, пополнить запасы до 2 заправок горючего, до 2 б/к боеприпасов.
  Командарм принял решение закрепить и расширить плацдарм. Приказом от 4 февраля 1945 г. № 00106/оп он подтвердил корпусам рацее поставленные задачи выйти на рубеж Врицен, Нейтреббин, Горгаст. Наступление было намечено начать в ночь на 6 февраля.

  9-й ск
  Утром 4 февраля гитлеровцы попытались прежде всего разделаться с окружённым батальоном. Группа за группой заходили на «республику Шаповалова» вражеские бомбардировщики…
  Хуже обстояло дело на участке соседней роты. Выбыл из строя ее командир. Возникло замешательство, кое-кто попятился назад… Большой урон понесла миномётная рота, её огонь заметно ослаб… Батальон Шаповалова держался на пределе человеческих сил.
  Вскоре подоспела и обещанная Шаповалову подмога. Дружно поднялись в атаку подразделения 1054-го сп подп-ка Н.Н. Радаева. Враг был отброшен.
  Закончился ещё один день тяжёлых кровопролитных боёв. Но обстановка продолжала накаляться. Правда, уже действовал мост, построенный по льду у Целлина, и по нему удалось перебросить на плацдарм все наши СУ-76. И всё равно противотанковой артиллерии было мало: не подошли ещё дивизионные артполки. Противник же усиливал нажим.
  А тут, как назло, вскрылся Одер. Ледоходом снесло наш мост, и войска на плацдарме оказались отрезанными от тылов.
  301-я Сталинская сд
  Наступило утро 4 февраля. К сожалению, ясное, солнечное утро. Появилась авиация противника и жестоко отбомбила боевые порядки дивизии. Сразу же артиллерия противника начала мощный огневой налёт. Перед всем фронтом дивизии от Ной-Барнима и Ортвига вновь появились волны противника. У наших артиллеристов нет боеприпасов, и они ворвались в боевой порядок 2-го б-она 1050-го сп… Во 2-й батарее у трёх пушек вышли из строя орудийные расчёты.
  Впервые вступил в бой на плацдарме 1054-й сп. Б-оны Г. Айрапетяна, А. Перепелицына, В. Ишина, которых называли «мастерами» в отражении контратак, прочно удерживали позиции. Но и здесь немцам удалось вклиниться в боевые порядки батальона Перепелицына.
  С боеприпасами было совсем тяжело. Всё доставляли вручную через Одер по ночам. К тому же началось сильное потепление. Снег быстро таял, заполняя водой каналы и рвы.

  4 февраля 8-я гв. а получила директиву фронта… подписана Г.К. Жуковым, К.Ф. Телегиным и М.С. Малининым.
  «1. Противник… каких-либо контрударных группировок пока не имеет. Противник не имеет и сплошного фронта обороны. Он сейчас прикрывает отдельные направления, на ряде участков пытается задачу обороны решить активными действиями.
  Мы имеем предварительные данные о том, что противник снял с Западного фронта четыре танковые дивизии и до пяти-шести пехотных дивизий и эти снятые части перебрасываются на Восточный фронт.
  Одновременно с переброской частей из Прибалтики и восточно-прусского района, видимо, противник в ближайшие 7–8 дней проводимые из Прибалтики и Восточной Пруссии войска будет сосредоточивать на линии Шведт-Нойштеттин с тем, чтобы прикрыть Померанию, усилить оборону Штеттина и не допускать нашего выхода к Померанской бухте. Группу войск, перебрасываемую с запада, противник, видимо, сосредоточивает в районе Берлина с задачей обороны подступов к Берлину.
  2. Задача войск фронта — в ближайшие 6 дней активными действиями закрепить достигнутый успех, подтянуть всё отставшее, пополнить запасы до двух заправок горючего, до двух боевых комплектов и стремительным броском 15–16 февраля 1945 года взять Берлин.
  При закреплении успеха, то есть с 4 по 8 февраля, необходимо:
  а) 5, 8, 69, 33-й армиям захватить плацдармы на западном берегу р. Одера. При этом желательно 8-й гвардейской и 69-й армиям иметь один общий плацдарм между Кюстриным и Франкфуртом. Если удастся, хорошо бы соединить плацдармы 5-й и 8-й армий;
  б) 1-й армии Войска Польского, 47, 61, 2-й танковой армиям и 2-му кавкорпусу необходимо отбросить противника за линию Ратцебург–Фалькенбург–Штаргард–Альтдам–р. Одер. После чего, оставив заслон до подхода армий 2-го Белорусского фронта, перегруппироваться на р. Одер для прорыва;
  в) 7–8 февраля необходимо закончить ликвидацию Познань–Шнайдемюльской группы противника;
  г) средства усиления для прорыва в основном остаются те же, что имеют сейчас армии;
  д) танковым войскам и самоходной артиллерии к 10 февраля закончить текущий и средний ремонт и поставить материальную часть в строй;
  е) авиации закончить развёртывание, имея 6 заправок на аэродромах;
  ж) тылу фронта, армейскому и войсковому тылу к 9–10 февраля иметь полную готовность к решающему этапу операции».

  4 февраля 4-й гв. ск начал расширение плацдарма. В течение дня под сильным огнём противника продвигался вперёд и овладел южной окр. Кица, перерезал железную дорогу из Кица на запад. Бой за плацдарм вели две дивизии, 35-я гв. сд ещё находилась на марше на вост. берегу Одера.

  1-я гв. та
  1-я гв. та, передав плацдарм 8-й гв. а, 4 февраля сосредоточилась у Ландсберга.
  11-й гв. тк передал плацдарм за Одером 57-й гв. сд 8-й гв. а и к 4 февраля сосредоточился у Брайтенбруха, в 15 км к северу от Ландсберга. Здесь он находился в течение двух недель. За это время была приведена в порядок материальная часть, пополнены боеприпасы, запасы горючего и продовольствия. Соединения и части изучали опыт проведенной операции.
1-й УФ
 Действуя с плацдармов в Олау и с.-зап. Оппельна, прорвал оборону противника юго-зап. Бриг и на р. Нейсе, продвинулся до 30 км, овладел Олау, Бриг, соединив оба плацдарма в единый шириной до 85 и глубиной до 30 км.
Угрия
Буда
4 февраля советские войска не только смогли прорвать оборону на ул. Неметфёльд со стороны г. Орбан, но и заняли южный вокзал, а также некоторые дома по ул. Кекгой и Надьеньед.

Снабжение немецких и венгерских солдат было ужасным. В день они съедали по куску хлеба и ломтю конины. В военных госпиталях, чтобы перевязать новых раненых, снимали бинты с уже умерших солдат.

«От голода страдают даже солдаты. Гражданские лица потеряли всякое достоинство. Они подходят к кухням Хонведа и клянчат еду», — говорилось в одном из донесений 1-го ак. По радио Пфеффер-Вильденбрух сообщал в штаб группы армий «Юг», что он не в состоянии выполнять их приказы, тем более что вся оборона в Буде могла рухнуть со дня на день. В итоге он запрашивал разрешение на самостоятельное принятие оперативных решений. Но такового он не получил, несмотря на то что пытался избежать выражения «прорыв линии окружения» и «оставление Будапешта».

Report of the drowning of a Soviet sailor following a visit to a carnival 4 February (Release 4)


Распоряжение № 7471 «О дополнительной отгрузке угля из Кузбасса заводу № 129 НКБ».
Постановление № 7472 «О мероприятиях по обеспечению мазутом важнейших заводов Наркомбоеприпасов в феврале 1945 года».
Распоряжение № 7473 «(О дополнительной отгрузке угля в феврале–марте 1945 г. для строительства № 500 НКВД.)». Д.369, л.47
Распоряжение № 7474 «(Об изменении плана поставки угля НКПС на февраль 1945 г.)». Д.369, л.48
Распоряжение № 7475 «(О выделении бензина в феврале–марте 1945 г. для перевозок колхозников, переселяющихся на Карельский перешеек и в Грозненскую обл.)». Д.369, л.49
Постановление № 7476 «О закладке в мобрезерв сушеных овощей и картофеля». Д.369, л.50
Распоряжение № 7477 «О снабжении рабочих предприятий НКХП, занятых на особо вредных работах, и о дополнительном снабжении руководящих работников центрального аппарата НКНП».
Распоряжение № 7478 «Об обеспечении крепёжным лесом шахт Кузбасса».
Распоряжение № 7479 «О поставках спецукупорки 160 мм мин заводам НКМВ».
Распоряжение № 7480 «Об организации ремонта автоматических расцепок на складах ВВС КА».
Постановление № 7481 «О производстве и поставке бензотары, средств заправки, подогрева и других спецмашин Наркомату обороны СССР и Наркомвоенморфлоту в I квартале 1945 г.».
Распоряжение № 7482 «Об обеспечении снаряжательных заводов Наркомбоеприпасов корпусами снарядов и мин».  <http://www.soldat.ru/doc/gko/gko1945.html>
Tags: history, nato, python & bandar-logs, realpolitik, war economy, былое и думы, добрым молодцам урок, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments