flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как наши деды воевали давным давно

1916

. В ходе бомбардировки порта Зонгулдак ЧФ проведена крупнейшая воздушная операция с использованием 14 самолётов авиатранспортов «Александр I» и «Николай I».

***


. 1 февраля 1916 г. эсминцы, блокирующие Зонгулдак, сообщили, что видят в порту большой пароход. Командир дивизиона запросил разрешение проникнуть в порт и уничтожить его, но начальник 2-й маневренной группы отказал ему, не желая подвергать корабли чрезмерному риску. Так как транспорт «Ирмингард» (4211 BRT) уже не раз ускользал от русских кораблей, командование решило провести задуманный ранее воздушный налёт на порт.

. 5 февраля на рассвете из Севастополя вышли ЭМ «Поспешный» и «Громкий». Они должны были в 13.00 сообщить по радио состояние погоды. Если погода окажется хорошей, в море должна была выйти 1-я маневренная группа — ЛК «Императрица Мария», КР «Кагул», ЭМ «Заветный» и «Завидный» — вместе с обоими гидроавиатранспортами. Подойдя на 20 миль к Зонгулдаку, гидроавиатранспорты должны были поднять самолёты. Маневренная группа в это время должна была находиться в 20 милях от них. Командир «Поспешного» сообщил, что у Зонгулдака «ветер зюйд-ост 1 балл, лёгкая зыбь, стихает». Поэтому 5 февраля в 14.00 в море вышли и остальные корабли. Около 18.00 была получено ещё одно радио от «Поспешного», который сообщал, что в гавани стоит большой транспорт.
.

. 23 января (5 февраля) 1916 г. после обнаружения разведкой Зонгулдака целей маневренная группа флота в составе ЛК «Императрица Мария», КР «Кагул», ЭМ «Заветный» и «Завидный», гидроавиатранспортов «Император Александр I» и «Император Николай I», погрузивших на борт 14 гидросамолётов, вышла в море. Для обеспечения внезапности, авианесущие корабли совершили переход самостоятельно, находясь под стратегическим прикрытием развёрнутой в море маневренной группы.
.

Гидрокрейсер «ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I»

.
.  6 февраля в 10.20 на расстоянии 15 миль от Зонгулдака начался спуск на воду гидросамолётов. Они взлетели, а корабли временно отошли немного на север. Из-за поломок моторов до Зонгулдака сумели долететь лишь 11 машин из 14, остальные три сели на воду. Как врёт Шурик Больных на всё Все самолёты были вооружены двумя 3-пуд бомбами и несколькими мелкими. На самом же деле… Бомбовая нагрузка гидросамолетов первого корабельного отряда (Александровского) составляла по 2 пудовые и 2–4 десятифунтовые авиационные бомбы, а второго (Николаевского) — загружено по 2 пятидесятифунтовые и 2 десятифунтовые авиабомбы. Также в загрузке всех гидросамолётов было предусмотрено наличие сигнальных дымков. Как брешет Шурик во всём Больных Хотя погода была относительно неплохой, условия для бомбардировки были тяжёлыми. Небо затянули рваные облака, которые затрудняли прицеливание. Сбрасывать бомбы можно было лишь сквозь разрывы в тучах. Попытки самолётов снизиться были слишком опасны —турецкие батареи вели огонь шрапнелью.

. Самым метким оказался экипаж второго корабельного отряда авиации Черноморского флота с «Николая I» в составе морского лётчика Всеволода Михайловича Марченко и наблюдателя прапорщика князя Лобанова-Ростовского.

. Начальник I корабельного отряда фон Эссен описал налёт начальнику авиации ЧФ следующим образом:

.  „Доношу Вашему Высокоблагородию, что сего 24-го января получив Ваше приказание бомбардировать Зонгулдак, и если есть там за молом стоящий большой пароход, то и его. В 10 часов 27 минут я первым полетел на аппарате № 37 на Зонгулдак, имея наблюдателя моториста I статьи Олейникова, взяв с собой на аппарат две пудовые и две десятифунтовые бомбы. Подлетая к Зонгулдаку, я увидел в гавани за молом, стоящий носом к выходу, большой однотрубный двухмачтовый пароход, который сильно дымил. Сделав над городом и гаванью на высоте 900–1100 метров три круга, мой наблюдатель сбросил все четыре бомбы. Первая пудовая сброшенная по пароходу разорвалась на молу впереди носа. Вторая десятифунтовая упала за кормой парохода среди стоявших лайб и произведя на одной из них пожар. Третья пудовая сброшена по железнодорожному узлу, попав в большое белое здание. Четвёртая упала на берег за кормой парохода. На горке около Килимли мною были замечены ряд белых дымков, по-видимому, стреляющей батареи. Выполнив задачу, я через 50 минут возвратился к „Императору Александру I“ и подошёл к борту для подъёма“.

.  Донесение прапорщика князя Лобанова-Ростовского начальнику морской авиации ЧФ:

. Доношу Вашему Высокоблагородию, что 24-го сего января в 10 часов 22 минуты утра я вылетел на аппарате № 32 с морским лётчиком лейтенантом Марченко с целью уничтожения пароходов, стоящих за молом в гавани Зонгулдак. Подходя к Зонгулдаку, я видел отшвартованные к молу два парохода, один большого размера, а другой малого; посреди же гавани стояло, по-видимому, парусное судно. При подходе к Зонгулдаку стали замечаться взрывы шрапнели, сопровождавшие аппарат всё время до конца бомбометания. Проходя над большим пароходом, я сбросил 50-ти фунтовую бомбу, попавшую в пароход около трубы. После виража, при вторичном проходе над пароходом, была сброшена вторая бомба, упавшая возле него в воду. Сбросив обе бомбы, легли на NW и вернулись к посыльному судну «Император Николай I»“.

.  Всеволод Михайлович Марченко рапортовал:

.  „Доношу Вашему Высокоблагородию, что согласно приказания Вашего Высокоблагородия я вылетел на аппарате № 32 24-го января с.г. в 10 часов 22 минуты, имея наблюдателем прапорщика князя Лобанова-Ростовского с целью повредить суда стоящие за молом гавани Зонгулдак. Забирая высоту я подошёл к Зонгулдаку со стороны Килимли имея высоту 1500 метров. При моём превышении из-за облаков я заметил разрывы шрапнелей метров на 300 ниже меня, причем одновременно видел до 3-х разрывов, что даёт основание предполагать присутствие зенитных орудий. Проходя над молом, за которым стояло два парохода: один около 1200 тонн и второй около 2000 тонн, наблюдатель князь Лобанов-Ростовский сбросил одну бомбу 50-тифунтовую в большой пароход. Бомба попала в него около трубы, и пароход заволокло облаком дыма и угольной пыли. Развернувшись, я прошёл вторично над пароходом, при чём была сброшена вторая бомба, упавшая около парохода в воду. Попутно делались снимки фотографическим аппаратом, при проявлении неудавшиеся. Считаю долгом донести, что поведение прапорщика князя Лобанова-Ростовского при очень сильном обстреле было безукоризненным, чему и надо приписать удачное попадание первой бомбы.

. В 11 часов 9 минут я вернулся к кораблю и сейчас же был поднят на него. Полёт происходил при слабом ветре (около 6 метров), низких облаках и продолжался 47 минут“.

.
.
Всего лётчики сбросили 368 кг бомб, одна из которых попала в «Ирмингард». Транспорт загорелся и вскоре затонул прямо у причала. Другая бомба подожгла парусник. Один самолёт как врёт Шурик совсем Больных так и не сумел сбросить бомбы. На самом деле… Из 11 гидросамолетов побывавших в тот день над Зонгулдаком боевую задачу,атаковать пароход и запасные цели — подводные лодки противника, саму гавань и портовые сооружения, выполнили 9 гидроаэропланов. Из 9 гидросамолётов главную цель — пароход — бомбили 4 летательных аппарата: № 37 и № 50 первого отряда; № 32 и № 47 из второго. Всего по турецкому судну было сброшено 10 авиабомб: 3 пудовые, 4 пятидесятифунтовые и 3 десятифунтовые. В цель попала только одна пятидесятифунтовая бомба, сброшенная с гидросамолета лейтенанта Марченко (№ 32). Весь налёт продолжался около часа.

. В 11.20 гидроавиатранспорты заметили возвращающиеся самолёты и начали поднимать их на борт. В 11.16 «Александр I» был атакован UB-7. Корабль уклонился от торпеды, которая ткнулась в поплавок одного из гидросамолетов и затонула. По перископу лодки был открыт огонь ныряющими снарядами, её атаковали гидроаэропланы. К 13.30 был поднят на борт последний гидросамолёт. Его привел на буксире ЭМ «Громкий». После этого русские корабли взяли курс на Севастополь, куда и прибыли днём 7 февраля.

Tags: history, navy, war economy, былое и думы, моя родина
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments