flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

Шумел сурово прусский лес

Обращает на себя внимание прежде всего решение отвести на тыловые позиции только на глубину одного перехода вместо того, чтобы резко выйти из боевого соприкосновения с противником, избегнув таким образом боя. Поражает также та непонятная настойчивость, с которой командующий армией или его штаб закрывают глаза на положение дел Вержболовской группы, причем систематически, игнорируя язык цифр, преуменьшаются силы неприятеля, совершающего маневр глубокого обхода правого фланга армии.


 В частности, отд. статьи приказа в тот момент уже не отвечали действительности, т.к. конница была отброшена к д. Словики, a III ак получил приказание своего к-ра занять Вержболовскую позицию минуя Шталюпенен.

 Но роковое значение для армии приобрело указание приказа, растягивающее отход на тыловые позиции в течение двух дней. Независимо от того, как протекали события на флангах, надо было дорожить временем и не черпать спокойствия в иллюзорном бездействии германцев против XX и XXVI корпусов. Противник умышленно инсценировал здесь инертность, чтобы усыпить бдительность наиболее сильной центральной группы Х армии и тем успешнее сомкнуть кольцо окружения.

<

 …приказом от 27 / 9-го февраля № 2 указал отойти армии назад с тем, чтобы к утру 29 / 11-го февраля занять новое положение, для чего:

 1. III ак занять позицию западнее Сталупенена, начав отход в ночь с 27 / 9-го на 28 / 10-е февраля с выделением особого отряда силой в два батальона, с полком конницы и артиллерией для обеспечения промежутка между III ак и XX ак. Коннице (1 п. и 3 кав. дивизии) оставаться у Пилькаллена и Шиленена, ведя разведку между Неманом и шоссе Гумбинен–Сталупенен, действуя в то же время на тыл и фланг противника.

 2. XX ак с переданной ему из состава III ак 27-й пд занять Гольдапскую и Грабовенскую позиции на фронте Баубельн, Тольминкемен, Штумберн, Скетчен, Соколенн и уступную у Грабовена, имея наблюдение за северной частью Ротебудской пущи до линии озер Крумме-Куте и Гросс-Швальг.

 3. XXVI ак занять позицию на фронте Орловен, Ней-Юха, имея особый отряд для обеспечения своего правого фланга и наблюдения за Ротебудской пущей.

 4. III Сиб. корпусу отойти на позиции Ней-Юха, Лык, оз. Гросс-Шельмент, имея особый отряд для обеспечения подступов со стороны Нейендорфа.

 5. 57-й пд вместе с 31-й ополченской бригадой составить гарнизон крепости Осовец.

 6. 1-й отд. кав. бригаде вести разведку в полосе между дорогой Щучин–Ломжа и р. Шквой, чем обеспечить направление на Новогрод.

 Тыловые пути и районы действий были оставлены заранее разработанные прежние, а именно, по приказу командующего 10-й армией от 9 / 22-го января № 39, упирающиеся в реку Неман на участке от Ковны до Гродны:

 а) III ак — на Сталупенен, Вильковишки, Пильвишки, Ковна, для 27-й пд — Мариамполь, Иглишки, Прены;

 б) XX ак — от Гольдапа на Щиткемен, Вижайны, Кальвария, Симно, Олита и для 28-й пд — от Буддерн на Филиппово, Сувалки, Сейны, Меречь;

 в) XXVI ак — от Видминена на Маркграбово, Рачки, Махарце, Горчица, Сопоцкин, Гожа;

 г) III Сиб. стр. корпуса — от Рантен на Лык, Боржимен, Августов, Курьянка, Гродно; 57-й пд была предоставлена дорога на Щучин, Гонионд, Домброво и далее на Гродно.

 Районы действий:

 а) группы Епанчина — к северу от линии Дипглаукен–Ешергален–Шаккельн–Людвинов–Плина–Бальвержишки, включая эту линию в район группы;

 б) XX ак — от указанной выше линии к югу до линии оз. Харшен–Посессерн и д. Якуновкен–Орловен–Зеедранкен–Баккаларжево–Дубово–Гибы–Друскеники, включая эту линию в район XX ак;

 в) к югу от этой линии — район группы Радкевича (XXVI ак и III Сиб. к-с, 57-я пд и 1-я отд. кавбригада).

 Кроме того, в приказе № 2 подчеркивалась необходимость соблюдения возможно полного порядка, принятия мер по поддержанию связи; в заключение приказ требовал полной энергии, помня, что в исключительные минуты требуются исключительное напряжение и выносливость.

 Кроме того, из этого приказа усматривается, что 10-я а была разделена на три группы: а) Епанчина (ком. III ак), б) Булгакова (ком. ХХ ак) и в) Радкевича (ком. III Сиб. к-са), состоящая из XXVI армейского и III Сиб. корпусов.

На правом фланге 10-й а к этому времени, т.е. к 27 / 9-му февраля, войска Епанчина были в трёх группах: правая (Левицкого) — 17 ½ б-онов, 41 тяж. и лёгк. орудие с тремя сотнями; центральная (Юзефовича) — 5 ½ б-онов, 28 тяж. и лёг. орудий с четырьмя сотнями и левая (Макаева) — 13 б-онов, 2 дружины ополчения, 40 орудий с тремя сотнями, и занимали рубеж от северной опушки Шорелленского леса через Вальтеркемен до Риббинен на протяжении 50 вёрст, имея неск. вост. конный отряд Бискупского и конный отряд Леонтовича (1-ю и 3-ю кавдивизии).

 Помимо распоряжений по усилению III Сиб. стр. корпуса, штабом 10-й а было отдано распоряжение подтянуть в Граево одну ополченскую дружину, к Щучину — 48-й Донск. каз. полк, оттянуть к Кольно 1-ю отд. кав. бригаду Бендерева и собрать рассеянные три полка 57-й пд в Осовец (225-й пп с 16 / 29-го января был передан из арм. резерва в распоряжение к-ра III ак, где он и находился).

 Фронт, с своей стороны, отдал приказание перебросить 1-ю Кавказскую стр. бригаду в Ломжу, бригаду 68-й пд — в Шавли с включением её в состав 10-й а.

>

 К-рам корпусов предоставлялась полная свобода начать отход и в ночь на 28 января, но прямое указание, особо преподанное именно в этом смысле начальнику Вержболовской группы, как будто бы приковывало остальные корпуса к занимаемым позициям ещё на одну ночь. Тяжёлые калибры, действовавшие у Летцена, уже были сняты с позиции и частью отправлены в Осовец. Оставшиеся 12 орудий должны были грузиться в ночь на 28 января. Во всяком случае, можно было предпочесть потерю материальной части артиллерии, как бы она ни была ценна для нас, чем подвергать армию опасности быть раздавленной или смятой и отброшенной в полном расстройстве.

 Хроническая боязнь за целость артиллерии всегда отличала наших старших начальников и была одним из недугов, подтачивавших боеспособность армии в широком значении этого слова. Но в данном случае, не могло быть места и этому опасению; как бы то ни было, вопрос о спасении осадной артиллерии стоял далеко не столь остро.

 Обращаясь снова к приказу, нельзя не сказать, что в условиях сколько-нибудь приблизительного представления об обстановке, создавшейся на правом фланге, в предположении не уклоняясь вовсе от боя лишь выровнять пошатнувшийся фронт следовало форсированными маршами отойти сразу по крайней мере на рубеж Вержболовская позиция, Виштынец, Филипово, Райгрод. В частности, при подобном решении вопроса XX ак выходил из очень опасного соседства Роминтенской пущи, полоса к-рой глубиной св. 20 вёрст огибала тыл этого корпуса и в тактическом отношении при данной обстановке представляла ряд существенных минусов.

 Приказ по армии относительно отхода был получен ген. Епанчиным в 2 часа 30 мин. дня 27-го января. Вержболовской группе указывалось отойти на Шталюпенскую позицию лишь к утру 29-го января, выделив тогда же для связи с XX ак один полк конницы и два б-она с артиллерией. К-р III ак заключил, что в условиях обстановки это указание совершенно не выполнимо. Он тотчас же донёс к-щему армии о необходимости немедленного отхода и, не ожидая ответа, отдал приказ № 57, в силу которого с наступлением темноты войска ген. кн. Макаева должны были занять Шталюпененскую позицию, а генералы Иозефович и Левицкий — расположиться севернее, чтобы прикрыть правым флангом направление на Владиславов. В 4 часа дня получено было разрешение отойти на Шталюпененскую позицию. Одновременно воздушная разведка подтвердила наступление с севера 4 колонн по бригаде в каждой.

 Войска кн. Макаева, ген. Иозефовача и колонна полк. Линденбума (из группы ген. Левицкого) выполнили в точности намеченный отход, но колонна полк. Ушакова и отряд полк. Бискупского, не получив приказа по корпусу, докатились до Владиславова.

 Отход войск произошёл вне всякого давления со стороны противника, но, ставши на ночлег, колонны не установили между собою связи.

 В тот самый час, когда в окрестностях Шталюпенена должны были собраться войска и когда для ген. Епанчина представлялась полная возможность войти в живую связь с начальниками колонн, штаб III ак во главе со своим к-ром в 8 часов вечера перешёл в Кибарты. Тогда же получено было уведомление от штаба армии о направлении в распоряжение к-ра корпуса бригады 68-й пд (7 б-онов и 16 орудий) и приказание отправить части 105-го Оренбургского и 107-й Троицкого полков на присоединение к 27-й пд, фактически не выполненное.

Колонна полковника Ушакова и отряд Бискупского заняли Владиславов. Кавалерия ген. Леонтовича, отброшенная на д. Словики, не удержалась здесь. Пройдя д. Панове, к ночи на 28-е января она подтянулась к д. Синговты, очутившись т.обр. на полпути, с одной стороны, между Словики и Владиславовом, и с другой, по направлению к Гришкобуда, куда ген. Леонтович предполагал отойти для восстановления своего нормального положения в отношении общего фронта армии. Как известно, вечером того же 27-го января на Владиславов двинулась и 65-я пбр 42-й (герм.) пд.

***

27.I. Назначенному в состав 12. а Гвард. к-су приказано стянуться к ж/д станциям для переброски в г. Ломжа. [2-я гв.] Дивизия до погрузки остаётся на местах.

***

Tags: history, war economy, Двуглавый, былое и думы, их нравы, крапивное семя, моя родина
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments