flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

Timeline

1258 г. 10 февраля Монголами захвачен Багдад. На этот раз превосходство в силе было очевидным, правящая династия Аббасидов была свергнута, город разграблен, халифат на столетия утратил своё влияние.
Проходит время, история повторяется. Аббасиды правили мусульманским миром почти 500 лёт. Хулагу, внук Чингис-хана, казнил последнего аббасидского халифа аль-Мустасима и основал династию Ильханидов (Хулагунидов). Хулагу-хан завоевал северную часть Азербайджана, Армению и Грузию. Начало столкновений с Джучи-ханом за влияние в захваченных землях.

1763 Парижский мирный договор положил конец Семилетней войне. Также окончательно установлены условия капитуляции Франции во Франко-индейской войне против Англии.
Франция потеряла все владения в Северной Америке за исключением двух небольших островков близ о. Ньюфаундленд. Карибские о-ва Гваделупа и Мартиника, оккупированные англичанами, были возвращены французам. Англия получила всю Канаду. Большая часть французских владений в Индии также перешла к англичанам. Испания получила французскую Луизиану к западу от реки Миссисипи с г. Новый Орлеан в качестве компенсации за уступку Флориды Великобритании. Великобритания возвратила Испании Кубу.

  Со́фья Васи́льевна Ковале́вская (урождённая Корвин-Круковская; 3 [15] января 1850, Москва — 29 января [10 февраля] 1891, Стокгольм)

  ВОЛЬФСХУК, 28-го января (10-го февраля). (“Рейтер”). Девет, окружённый англичанами, погнал стадо скота на проволочную ограду линии блокгаузов Кронштадт–Линдлей и пробился в ночь на 7-е февраля, потеряв трех убитыми. Его команда разделилась на мелкие отряды.
Русское Слово 11 февраля (29 января) 1902 г.

1917 The first use of the convoy system for British merchant ships taking coal to France

  1918 г. февраль — в зданиях 2-го кадетского корпуса размещены 4-е Советские Петроградские пехотные курсы.

  1927 состоялась 1-я конференция Московской городской организации ОСОАВИАХИМ

  1928 ГУПО и ВОГПУ направило в округа указание о премировании пограничников в размере до 47% от конфискованных ими контрабандных сумм.

  По приказу РВС СССР № 07 от 10 февраля 1932 г. Военно-инженерное управление преобразовано в Управление начальника инженеров РККА.
Взыскать недоимки с частника полностью
 «По распоряжению Наркомфина в Москве и Ленинграде с 15 февраля проводится ударный месячник ликвидации налоговых недоимок по частному сектору.
  Эти недоимки в Ленинграде носят крайне затяжной характер, и, несмотря на ряд мер, предпринятых в минувшем году, всё же до сих пор нет решительного перелома в погашении многомиллионного долга частника государству.   За прошлый год из 45 млн. руб. недоимки, подлежавшей ликвидации в Ленинграде, правда, ликвидировано 40 млн. Но из этих 40 млн. большая часть недоимок сложена…
  В течение ударного месячника необходимо привлечь к выявлению неплательщиков или к обнаружению скрытого их имущества широкие слои трудящегося населения. Необходимо на рабочих собраниях, среди трудящихся в ЖАКТах провести разъяснительную работу, широко оповестить о том, что 10 проц. с реально взысканной сумы финорганы дают тому, кто поможет выявить имущество или самого недоимщика…»
(«Красная Газета», Ленинград, 10 февраля 1932 года)

  «Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу т. Дукельского С.С. об освобождении его по причине болезни от обязанностей Народного Комиссара морского флота СССР.
  Президиум Верховного Совета СССР назначил т. Ширшова П.П. Народным Комиссаром морского флота СССР».
(«Красная Звезда», 10 февраля 1942 года)
SPIKENARD (RCN, 900t, 7/4/41), sunk by U-boat torpedo, N Atlantic, February 10, 1942

UREDD (On loan to R Norwegian Navy, 540t, 12/12/41), lost, probably mined, Bodo area, Norway. Date approximate, February 10 / 20 / 28, 1943

  «Более пятидесяти стран мира импортируют машины Минского автомобильного завода. С его конвейера сошли первые двадцать машин повышенной проходимости «МАЗ-500». Мотор в сто восемьдесят лошадиных сил позволяет развивать автомобилю скорость с грузом в четыре с половиной тонны до семидесяти километров в час».
(«Правда», 10 февраля 1962 года)
Питири́м Алекса́ндрович Соро́кин (23 января 1889[1], с. Турья, Яренский уезд, Вологодская губерния[2], Российская империя10 февраля 1968, Винчестер, Массачусетс, США) — российский социолог и культуролог.

Первый рейс
 «В свой первый рейс «Ту-154» ушёл из московского аэропорта «Внуково». Пробежав по взлётной полосе 1000 метров, он легко взмыл и взял курс на Минеральные Воды. 160 человек заняли места в пассажирском салоне, чтобы через полтора часа прибыть в аэропорт назначения. Среди пассажиров — специалисты гражданкой авиации, журналисты.
  «Ту-154» — первый самолёт гражданской авиации, оборудованный полностью автоматической системой управления. Пилот поднимает со взлетной полосы лайнер, набирает нужную высоту и передаёт управление автоматике. В вычислительной машине уже заложена программа полёта — курс, высота, скорость…»
(«Труд», 10 февраля 1972 года)

  1975 издан приказ МВД СССР о введении первой очереди автоматизированной системы управления во внутренних войсках

  1980 Перелёт на Ил-18Д с АИ-20 Москва–Молодёжная (Антарктида) экипажей Е.П. Бунчина и А.Н. Денисова, 16000 км за 26 лётных часов.

«Соколов против Соколова»
 «В фельетоне под таким названием («Правда», 29 ноября прошлого года) рассказывалось о том, как был осуждён народным судом Гагаринского района Москвы заведующий группой Головного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) Министерства строительства СССР А. Соколов за кражу водки из магазина, совершённую им в пьяном виде. Установлено, что в коллективе, где он работал, не боролись с нарушениями трудовой дисциплины и пьянством. Дошло до того, что председатель профбюро ГИВЦа Г. Мельникова, явившись на судебное заседание, нарушала общественный порядок, оскорбляла народного судью.

  Член коллегии Министерства строительства СССР В. Бахолдин сообщил редакции: фельетон рассмотрен, приняты необходимые меры. А. Соколов уволен из системы Минстроя, партком объявил Г. Мельниковой выговор. Она освобождена от обязанностей председателя профбюро…»
(«Правда», 10 февраля 1982 года)
Tags: history, navy, political economy, transport, war economy, былое и думы, моя родина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments