flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

Что советское шампанское делает

  Об обстановке в кулуарах конференции хорошо пишет генерал-майор ВВС США Л. Кьютер: «В качестве первого блюда за утренним завтраком подавался средних размеров бокал крымского коньяка. За коньяком и вступительными тостами следовали повторные угощения икрой с водкой. После них подавались холодные закуски с белым вином, под конец сервировались крымские яблоки с многочисленными бокалами довольно сладкого крымского шампанского, последним блюдом был стакан горячего чая, к которому подавался коньяк. И это был лишь завтрак! Как мог кто-либо, с желудком полным всего этого, принимать разумные или логические решения в вопросах жизненных интересов Соединённых Штатов? Эллиот Рузвельт, приехавший на конференцию вместе с отцом, говорил, что практически все без исключения были в стельку пьяны».
*
 «Англичане особый народ, они хотят съесть торт, и при этом оставить его нетронутым», — так оценил английскую политику президент.
  Сталин на этой встрече никогда не подчёркивал выигрышности советских военных достижений в Центральной Европе. Д. Клеменс считает, что он боялся напугать Рузвельта, не хотел создавать впечатление о всемогуществе СССР на данное время и даже искусственно затянул наступление на Берлин, отказав маршалу Жукову закончить войну в феврале 1945 г. броском прямо на «Берлин, до которого на отдельных участках оставалось всего 60 км».
  Черчилль поддержал право «вето» в высшем совете новой мировой организации. Он также использовал свое право на бестактность [??????], когда провозгласил тост за мировой пролетариат.
  В последний день конференции Г. Гопкинс послал президенту записку: «Русские сделали так много уступок на данной конференции, что мы должны пойти им навстречу в вопросе о репарациях». Рузвельт полагал, что главными козырями Вашингтона в игре с Москвой будут обещанный СССР заём на восстановление народного хозяйства и разрешение на десятимиллиардные репарации с Германии. Он был уверен, что при таком раскладе Америка получит максимум возможного. Вопрос о займе возник в январе 1945 г. Советская сторона пожелала получить заём в шесть миллиардов долларов. Как пишет Т. Патерсон, американская позиция заключалась в том, чтобы «держать Советы в состоянии вожделения и догадок с тем, чтобы они вели себя более примирительно в восточноевропейских вопросах». Собственно, и сам Рузвельт не скрывал своих планов. Вот что он говорил министру финансов Г. Моргентау: «Я думаю, очень важно, чтобы мы держались и не давали им никаких финансовых обещаний до тех пор, пока мы не получим всего, что нам нужно».
*
Какбе случилось обсуждение вопроса раздела наследства III Reich между 2½ велыкыми держабами.

  «Польский вопрос» на конференции являлся одним из самых сложных и спорных. На его обсуждение было затрачено 10 000 слов — это 24 % всех слов, произнесённых в Ялте.
  В ходе конференции было заключено одно соглашение, которое было очень важно для советской стороны, а именно о репатриации перемещённых лиц — военных и гражданских лиц, освобождённых (пленённых) на территориях, захваченных союзниками.
  Тов. Сталин уломал буржуинов признать в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и — как наиболее пострадавших от войны — Украинскую и Белорусскую ССР, хотя протащить все 16 советских республик — а чё? Мелкобрыканцам свои австралии и канады можно? — не случилось.

Таки Фредди Ру-у-у-звельтов объегорил Дядюшку Джо.
Tags: c'est la vie, coca-cola, competition crusade, crony capitalism, history, marxism, nato, nippon, realpolitik, былое и думы, гейжопа, и группа китайских товарищей, мелкобританцы, пиндюшка, чему не учат в школе, это Сталин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments