flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Dicke Bertha

“Российские экспортёры с 2015 г. прекратили поставки энергетического угля на Украину для нужд ТЭС. Об этом Forbes рассказали источники в двух угольных компаниях, ранее поставлявших уголь на Украину. Прекращение поставок подтвердили в пресс-службе крупнейшей украинской энергокомпании ДТЭК: «Новых отгрузок в адрес украинских ТЭС не производится, а поставки угля из Кузбасса остаются заблокированными».

«Для Украины особо актуален импорт углей марок Т и А, на которых работают многие электростанции. Но не каждый угледобытчик в России добывает такие марки. Все компании, у кого они есть, пользуются большим спросом», — поясняет менеджер одной из крупнейших российских угольных компаний.
Как рассказывает другой сотрудник угледобывающей компании, украинские энергетики осенью 2014 г. из-за дефицита доплачивали российским угольщикам до 20% от “рыночной стоимости” угля за оперативные поставки топлива на Украину.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, в 2014 г. крупнейшим поставщиком энергетического  угля на Украину были «Кузбассразрезуголь» и «Шахта «Талдинская-Южная», которые экспортировали 1,6 млн тонн и 852 000 тонн угля соответственно. Два предприятия «СДС-Угля» — «Салек» и «Сибэнергоуголь» — продали 411 000 тонн, «Южкузбассуголь», входящий в Evraz, — 198 000 тонн. «Южный Кузбасс», входящий в «Мечел», отгрузил 468 000 тонн (при том что в 2013-м — всего 74 000 тонн). Новокузнецкий трейдер ООО «Ресурс» поставил на Украину 747 000 тонн угля, хотя годом ранее не занимался поставками угля на Украину вовсе. Впервые занялся экспортом на Украину и «Сибирский антрацит» — 177 000 тонн за прошлый год. Компания «Междуречье» продала 258 000 тонн.

Пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову неизвестно об ограничениях на поставку угля на Украину. Сотрудник одной из российских угольных компаний говорит, что формальных ограничений нет, но угольщики не возобновляют поставки, опасаясь реакции российских властей.”
***
Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Абсолютный уровень запасов активного газа в европейских подземных хранилищах в среду опустится ниже 35,46 млрд. кубометров — на этой отметке в прошлом году Европа в конце марта закончила нетто-отбор и начала наращивать запасы в ПХГ.
  При этом речь идёт не только о расходе закачанных почти 46 млрд. кубометров, но и об использовании газа новых хранилищ (в январе были запущены голландские Grijpskerk и Norg) — всего получается 52 млрд. кубометров.
В процентах от максимального объёма хранимого газа уровень запасов по итогам 24 февраля составляет 38,61% — это минимальный уровень за десятилетие и за время наблюдений (статистика доступна с 2010 г.). В те же даты прошлых лет этот показатель был строго выше 40%.
  Наиболее драматично выглядит картина опустошения хранилищ главного рынка Европы — Германии: сейчас хранилища заполнены на 39%, тогда как на ту же дату прошлого года запасы находились на уровне 60%.   Опережающими темпами расходуют газ Великобритания (32% и 57%), Австрия (32% и 34%), Бельгия (31% и 48%), Италия (46% и 54%), Словакия (34% и 42%) и Польша (54% и 73%).
  Переход от отбора к закачке обычно происходит в середине или конце марта, хотя в 2013 году отбор продолжался до середины апреля. «Газпром» поставляет в Европу минимальные объёмы газа, ожидая момента, когда там закончится газ и топлива будет не хватать для реверса на Украину. Поэтому сейчас из ПХГ изымается примерно в три раза больше газа, чем год назад.
  В прошлом году весна была очень ранней. В этом же году с начала февраля температура воздуха в Европе ниже прошлогодней. И прогноз погоды на месяц вперёд обещает, что температура воздуха, например, в Берлине будет примерно на 6 градусов Цельсия ниже прошлогодней. Значит есть основания предполагать, что период отбора продолжится как минимум до конца марта.
  Согласно расчётам Агентства газовой информации (АГИ), до середины марта Европа может потратить ещё 8 млрд. кубометров газа из ПХГ, а до конца марта — до 16 млрд. кубометров. И в конце марта абсолютный уровень запасов активного газа в ПХГ Европы может упасть до минимального за историю — порядка 20 млрд. кубометров.
Однако сработает ли ставка «Газпрома» на прекращение реверса на Украину, пока неизвестно.
***
 «Теперь в украинской столице можно приобрести в одни руки не более двух пакетов гречки, двух бутылок подсолнечного масла, от 3 до 5 кг муки и сахара в зависимости от магазина».
Tags: c'est la vie, democracy crusade, energetics, nato, natural economy, political economy, realpolitik, russian question, war economy, гейжопа, это Путин виноват
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments