flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

Timeline

  1732 торжественно открыт Сухопутный Шляхетный кадетский корпус.
  Возник по почину кабинет-министра графа П.И. Ягужинского и президента Военной коллегии графа Б.-К. Миниха по Высочайшему указу от 29 июля / 9 августа 1731 г. «Дабы Шляхетство от малых лет к тому в теории обучены, а потом в практику годны были, … учредить Корпус кадетов, состоящий из 200 человек Шляхетских детей от 13 до 18 лет как Российских, так и эстляндских и лифляндских провинций, которых обучать арифметике, геометрии, фортификации, артиллерии, шпажному действу, на лошадях ездить и прочим к воинскому искусству потребным наукам». Учитывая, что «не меньше нужно политическое и гражданское обучение, того ради иметь при том учителей чужестранных языков, истории, географии, юриспруденции, танцования, музыки и прочих полезных наук, дабы, видя природную склонность, по тому б и к учению определить» [ПСЗ, т. VIII, 5811].
  В ноябре 1731 г. был утверждён устав, в соответствии с которым в корпус принимались исключительно дворяне, уже обучившиеся грамоте; учебный курс разбивался на четыре класса и в трёх высших продолжался 5 или 6 лет. Корпус разделялся на две роты сотенного состава, причём 150 воспитанников набирались из дворян российских, а 50 — из эстляндских и лифляндских. В дополнение к Указу от 29 июля устав определил следующие предметы обучения: русский, немецкий, французский и латинский языки, чистописание, грамматику, риторику, мораль и геральдику. Предписывалось «упражнять воспитанников в танцовании, вольтижировании и в солдатской экзерциции». Каждую треть года назначено производить кадетам частные, а в конце года — публичные экзамены, последние в присутствии самой императрицы или же «при министрах, генералитете и прочих духовных и гражданских знатных персонах».
Выпускные кадеты, «не быв в солдатах и матросах и в других нижних чинах», предназначались прямо на службу «в полки от кавалерии или инфантерии, в фортификации или в артиллерии, в унтер-офицерские и в прапорщичьи, а которые больше знают — в подпоруческие и в поруческие, или тому подобные гражданские чины или ранги» [Там же, т. IX, 7369].
  Создаваемому кадетскому корпусу на Васильевском острове были выделены дворец А.Д. Меншикова, за несколько лет до этого отправленного в Сибирь, и обширная площадь, прилегающая к нему.
  Официальное открытие корпуса состоялось 17 / 28 февраля 1732 г. И хотя в этот день в нём числилось всего 56 воспитанников, уже в следующем месяце их оказалось более 300. К середине года был утверждён новый штат корпуса на 360 человек с разделением кадет на три роты [Там же, т. VIII, 6050].
  В первые годы существования корпуса учебно-воспитательный процесс в нём налаживался с большими трудностями: не хватало преподавателей, уровень их подготовки, особенно методические навыки, оставляли желать лучшего. К тому же низкий уровень жалованья преподавателей и необеспеченность их жильём существенно ограничивали круг желающих преподавать в корпусе. Поэтому на преподавательские вакансии принимали всех желающих без какого-либо конкурса или аттестации. Неудивительно, что в этот период уровень подготовки воспитанников корпуса оказался довольно посредственным.
***

1885
  На здании бывшей Офицерской воздухоплавательной школы (ныне С.-Петербург, ул. Парковая, дом 5–7) установлена мемориальная доска: «Здесь на территории бывшего Волкова поля 28 (16 по старому стилю) февраля 1885 г. была впервые сформирована Кадровая команда военных воздухоплавателей, преобразованная затем в Учебный Воздухоплавательный парк, ставший научным центром воздухоплавания страны. Основателем и начальником Парка с 1885 по 1918 г.г. был [поручик] А.М. Кованько».
  Команда состояла из двух унтер-офицеров и 20 рядовых.
  В настоящее время на территории бывшего Воздухоплавательного парка (С.-Петербург, ул. Парковая, дома 5–7) ещё сохранились здания и постройки УВП-ОВШ, получившие наименование «Комплекс построек Офицерской воздухоплавательной школы». В соответствии с приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИ-ОП) от 20.02.2001 г. № 15, этот Комплекс включён в Список выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
***
 1920 ВС войск ВОХР издал приказ о введении единоначалия в войсках внутренней охраны РСФСР
***
 28 февраля 1921 г. состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», на к-ром была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю.
 28 февраля 1921 г.
  Протокол № 93 заседания Политбюро ЦК РКП(б)
  СТО в срочном порядке постановил ассигновать 10 млн. руб. золотом «для улучшений снабжения нуждающихся рабочих продовольствием и предметами первой необходимости» и закупить соответствующие товары за границей.
  Приказ ВЧК «Об усилении борьбы с контрреволюцией».
  Телеграмма Лейбочки Б. Троцкого начальнику Политического Управления Балтийского флота Батису.
  Телеграмма Лейбочки Б. Троцкого начальнику Пубалта Батису и Крестинскому.
  Шифротелеграмма Зиновьева Ленину из Смольного.
  Шифротелеграмма Троцкого командующему войсками Петроградского Военного Округа Аврову, комиссару Балтфлота Кузьмину и начальнику Пубалта Батису.
  28 февраля президиум Петроградского совета профсоюзов принял решение о демобилизации всех привлечённых по трудовой повинности. Демобилизованные получали расчёт вперёд за две недели полного заработка и бесплатный проезд домой.

  Комиссия ЦК РКП (б), рассматривавшая вопрос о реформе трибуналов, 28.02.1921 предложила сливать все трибуналы на транспорте из расчёта оставить один трибунал на губернию. Это предложение тогда не прошло, поск. защитником РВТТ выступил вначале НКПС А. Емшанов, а затем сменивший его Ф. Дзержинский (занимавший эту должность до самой смерти). Дзержинский, в частности, неоднократно заявлял, что трибуналы – «грозное орудие, бьющее разруху». Судя по позднейшим данным, в 1921 он потребовал оставить ему трибуналы «на год-полтора», чтобы полностью восстановить железнодорожное хозяйство [«Пять лет верховному суду». – М., 1923. – С. 25. Декреты советской власти. – М., РОССПЭН, 2004. – т. XVI, С. 152 (примечания). ГАРФ,  Ф. 3316, ОП. 1, Д. 32, Л. 173].  Однако юрисдикция РВТТ была сужена.
***

  1941 г. В НКВД СССР образован 1-й спецотдел (учётно-архивный).

  29 февраля 1948 премьер-недоминистр Норвегии Эйнар Герда-рдсен в речи в Крокерёйе резко критиковал политику коммунистов в Европе и в Норвегии.
 

  Февраль 1965 г. Прорыв дамбы, отделявшей от Волги шламонакопитель («белое море») с отходами производств ОВ на ПО «Химпром» в г. Волгоград (завод № 91). Поверхность Волги в тот год вплоть до Астрахани оказалась белой от сплошного потока мёртвой рыбы.

  Февраль 1980 г. Пожар в ВНИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ, г. Москва) — головном институте по разработке новейших видов химического оружия. «Исчезновение» нескольких сот граммов высоко токсичного ОВ — советского V-газа.
Tags: education, history, political economy, war economy, Двуглавый, бывают странные сближенья, былое и думы, марксисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments