flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Timeline

  Около полудня 1 марта на «Петропавловске» состоялась новая сходка, на сей раз представленная как «собрание моряков бригады линейных кораблей». Помимо матросов с «Севастополя» здесь присутствовали представители других частей и кораблей Кронштадта, а также частей с южного берега Финского залива. Опять раздались всё те же демагогические речи о «расстрелах» и т.п. На собрании на этот раз присутствовал председатель Кронштадтского Совета П.Д. Васильев и др. члены Совета. Они выступали, пытаясь овладеть положением, но добиться перелома в настроении моряков не удалось. Вновь была принята резолюция, составленная и утвержденная накануне. [О советах без коммунистов и т.п.]

  Днём 1 марта 1921 г. на Якорной площади Кронштадта состоялся 12 / 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!».
  На митинг прибыл председатель ВЦИК М.И. Калинин, матросы сорвали его выступление.
  /*
  Братва встретила Михаила Ивановича аплодисментами — не побоялся, приехал, да ещё жену прихватил. … Но не долго слушали военморы речь председателя ВЦИК. «Кончай старые песни! Сала и кружевные труселя Хлеба давай!», — орали тысячи глоток.
  [Для справки]: Может быть им действительно не хватало хлеба? Вот краснофлотский паёк зимы 1921 г.: 1,5–2 фунта хлеба, четверть фунта мяса, четверть фунта рыбы, четверть фунта крупы, 60–80 гр. сахара. И всё на один день! Питерский рабочий имел в два раза меньше, а в Москве за самый тяжёлый физический труд рабочие получали в день 225 гр. хлеба, 7 гр. мяса или рыбы и 10 гр. сахара.
  На начало февраля 1921 г. в состав гарнизона крепости входили: штаб, 187-я отд. сбр, 21-й воздухоплавательный отряд, крепостная артиллерия, механические и вспомогательные части. Всего гарнизон составлял 16 468 чел., из к-рых 1078 командиров.
  На 01.03.1921 в Кронштадте насчитывалось 30 тыс. гражданского населения и 26 887 военнослужащих и приравненных к ним лиц (то есть матросов, красноармейцев, милиционеров, чекистов и рабочих военных заводов, причём в это количество входят команды кораблей и гарнизоны фортов), из них гарнизон Кронштадта насчитывал 18 707 человек рядового и командного состава [Кронштадтская трагедия 1921 года: документы (в 2-х тт.) / сост. И.И. Кудрявцев. М., РОССПЭН, 1999. стр.6].
*/
  «После речи Кузьмина на трибуне выступили «желающие», ярко демагогические речи которых всё больше взвинчивали слушателей. Заградилка, голод, холод, война кончена, а порядка нет, комиссарам и ответственным тепло, нас забыли, — всё это разжигало страсти и электризовало массу. Одинокие голоса коммунистов терялись, заглушались ревом озлобленной толпы. Когда на трибуну вышел Михаил Иванович, толпа несколько успокоилась. Но ветер относил слова, к тому же огромная площадь не позволяла охватить всю массу, зачинщики же не дремали. — Брось, Калиныч, тебе тепло, — раздавались голоса то из одного, то из другого угла. — Ты сколько должностей-то занимаешь и поди везде получаешь! — орал бородатый красноармеец из середины толпы. После выступления Калинина опять и опять враждебные лозунги, речи, выкрики. Выступил Кузьмин (с заключительным словом). Напрягая голос, он напомнил собранию славные боевые традиции Кронштадта, Балтийского флота. Вдруг из толпы кто-то резко крикнул: — А ты забыл, как на Северном фронте через десятого расстреливал? — Долой! Долой! — забушевало кругом. Кузьмин старался перекричать: — Изменников делу трудящихся расстреливали и будем расстреливать. Вы на моем месте не десятого, а пятого расстреляли бы. — Довольно, хватит! — кричали кругом, — постреляли! Нечего нам грозить, не то видали… Гони, гони его!»
  Когда по окончании митинга М.И. Калинин с сопровождающими направился через Петроградские ворота в Петроград, мятежный караул отказался выпустить его из города. Калинин вернулся в штаб крепости. Здесь же находился Н.Н. Кузьмин, который предпринял энергичные меры, чтобы спасти Председателя ВЦИК от мятежной толпы. Весть о задержании Калинина быстро распространилась по крепости. Большинство моряков, в том числе и среди экипажей обоих линкоров, выразили недовольство этим фактом. Вскоре поступило телефонное приказание с «Петропавловска» не препятствовать отъезду Калинина. Мятежники предложили выехать и комиссару Балтфлота Н.Н. Кузьмину, но тот решительно отказался. Других лиц, ехавших вместе с Калининым, тот же караул у Петроградских ворот не пропустил. Это был первый случай открытого применения силы против законной власти, хотя попытка главарей мятежа задержать председателя ВЦИК в качестве заложника не удалась не только благодаря его личному авторитету, но и потому, что основная часть матросов и солдат, даже поддавшись провокаторской демагогии, по-прежнему считали Советскую власть своей властью.
  После этого М.И. Калинин покинул крепость, однако затем комиссар флота Н.Н. Кузьмин, председатель Кронштадтского совета П.Д. Васильев и ок. 600 коммунистов были арестованы.
  Комендант форта «Тотлебен» Георгий Лангемак, будущий главный инженер РНИИ и один из «отцов» «Катюши», категорически отказался подчиняться ревкому, за что был арестован и приговорён к расстрелу.
  Моряки и красноармейцы вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры.
  1 марта 1921 г. в крепости был создан «Временный революционный комитет» (ВРК) во главе с матросом С.М. Петриченко [старший писарь линкора «Петропавловск»], в комитет также вошли его заместитель Яковенко [телеграфист Кронштадского района службы связи], машинный старшина Архипов, мастер электромеханического завода Тукин и заведующий третьей трудовой школой И.Е. Орешин.
  Используя мощные радиостанции военных кораблей, ВРК немедленно передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи.
  Ген.-майор Козловский, командующий кронштадтской артиллерией и ряд других военспецов сразу же предложили Ревкому атаковать части Красной Армии на обеих сторонах залива, в частности, захватить форт «Красная Горка» и Сестрорецк. Но ни члены ревкома, ни рядовые мятежники не собирались покидать Кронштадт, где они себя чувствовали в безопасности за бронёй линкоров и бетоном фортов.
  Известия о событиях в Кронштадте вызвали серьёзную обеспокоенность в Совнаркоме.
  1 марта 1921 г. было опубликовано воззвание Московского совета рабочих и красноармейских депутатов «Ко всем рабочим города Москвы и губернии, ко всем крестьянам и красноармейцам, всем честным гражданам», в котором разъяснялись причины временных хозяйственных трудностей, документ заканчивался призывом: «Долой провокаторов Антанты! Не забастовки, не демонстрация, а дружная работа на фабриках, мастерских и железных дорогах выведет нас из нищеты, спасёт нас от голода и холода!»

  1 марта в городской печати было опубликовано постановление Петроградского Совета Труда и Обороны о снятии заградотрядов по всей территории губернии.
  Профсоюз текстильщиков 1 марта распределял по «своим» предприятиям прозодежду. Задача была не из лёгких, т.к. на 5602 текстильщика приходилось всего-навсего 427 пар прозодежды.

  Запись переговоров по прямому проводу с Петроградом 1 марта 1921 г. (предположительно между Озолиным и Ягодой).
  Политсводка врио комиссара 12-го стр. зап. полка Сосновского о настроении полка
Tags: history, marxism, political economy, war economy, былое и думы, демокрадия на марше, их нравы, марксисты, революция головного мозга, рыло в пуху
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment