flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Наука побеждать

В феврале 1705 г. был определён точный размер «хлебного жалования» всем без исключения нижним чинам: по полуосмине муки (около 24 кг) и по малому четверику круп (около 3,5 кг) в месяц, к которым дополнительно выплачивалась определённая правительством сумма денежных средств, предназначенных для закупки приварочных продуктов (мясо, овощи, специи), исходя из рыночных цен в местах расквартирования войск. В Московском регионе полагалось месячных денег в год 72 копейки, и на соль — 15 коп.

 Месячная норма продовольствия для нижних чинов русского ВМФ впервые была введена в 1696 г., где предусматривалось: сухарей ржаных — 30 фунтов, круп — 16 фунтов, толокна — 16 фунтов, ветчины — 10 фунтов, 0,5 осетра, 60 чарок вина, 30 чарок сбитня, 30 чарок уксуса и 1 фунт соли. В последующем норма продовольственного пайка нижних чинов корректировалась в зависимости от выполняемых задач и возможностей государства оплачивать расходы на закупку продуктов питания.

 При пребывании войск за пределами России всем военнослужащим предусматривалась выдача дополнительных порционов. Дополнительный порцион состоял из двух фунтов хлеба, одного фунта мяса, двух чарок вина, одного гарнца пива (3,28 л) на одного человека в день, и, кроме того, на месяц полагалось два фунта соли и полтора гарнца круп.

 Солдату полагался один порцион, унтер-офицеру — 3, офицеру — в зависимости от военного чина. Солдаты получали порционы натурой, а офицеры — деньгами, на которые могли купить продукты по своему усмотрению. Офицерам кроме выдаваемых столовых денег выдавались рационы на содержание штатных лошадей и тоже в зависимости от чина.

Tags: history, war economy, былое и думы, моя родина, чему не учат в школе
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments