flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Цвяточки маковыя

.  В ночь на 2 марта во все части и учреждения Кронштадта поступила телефонограмма Яковенко — телефониста Кронштадтского района службы связи — первая из многочисленных последующих образчиков такого рода.

. «Копия, по линии постов, из Кронштадта. Ввиду создавшегося положения в Кронштадте в настоящее время партия коммунистов удалена от власти и управляет Временно-революционный комитет. Товарищи беспартийные! Просим вас временно взять управление в свои руки и зорко наблюдать за коммунистами и их действиями, проверять разговоры, чтобы нигде не делались какие-либо заговоры. Выбранный представитель от команды Кронштадтского района Яковенко».

  Телеграмма Зиновьева, Калинина и Лашевича Троцкому 3 часа 30 мин. РЦХИДНИ ф 17 оп. 109 д 27 л 22 Телеграфная лента [Доносят начало восстания.]
  Телеграмма командующего войсками Петроградского военного округа Аврова пред[ику] Реввоенсовета Троцкому 2-го марта 5 часов 23 мин. РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 109, л. 21об. Телеграфная лента. [О событиях на Трубочном и Балтийском з-дах и приключениях Калинина.]

.  С утра 2 марта во всех частях, учреждениях и на кораблях Кронштадта происходили выборы представителей на так наз. делегатское собрание, к-рое должно было открыться в тот же день. Выборы вызвали острые споры и проходили порой весьма бурно. Главари мятежников посылали активистов на собрания, чтобы добиться выдвижения делегатами прежде всего своих сторонников (каждая часть или учреждение делегировали по два человека).

. Начало проявлять активность и офицерство, до сих пор державшееся в тени. Например, в Управлении крепостной артиллерии по инициативе начальника артиллерии Кронштадта А.Н. Козловского было самочинно созвано собрание. Комиссара управления, пытавшегося протестовать, отстранили от председательствования. Козловский не преминул сказать ему при этом: «Ваше время прошло, я сделаю сам, что нужно». Были попытки лишать слова коммунистов.

560-й стр. полк перешёл под влияние мятежников. Комполка бывший царский офицер Красняков активно поддержал антисоветское движение с первых же его шагов, полностью деморализовав тем красноармейцев, поддавшихся подстрекательству двух матросов с «Петропавловска», прибывших к ним на митинг; комиссару полка, взявшему слово, не дали даже договорить.

. Ясно, что «делегатское собрание», избираемое в таких условиях, получило отчётливо антикоммунистический состав.

.  В час дня 2 марта в Инженерном училище собралось более 300 делегатов. Открывал это собрание уже С. Петриченко — власть в Кронштадте открыто переходила к мятежникам. В президиум вошло пять человек, среди них не было ни одного коммуниста.

. В этой обстановке Н.Н. Кузьмин выступил первым. Он сказал: «У нас, конечно, есть много недостатков, боль, причинённая войной, недостатки, которые есть следствие того, что крестьяне и рабочие не учились раньше управлять, им приходится наспех строить государственный аппарат. Но помните, бойтесь козловских, опасайтесь этого, помните, что Кронштадт со всеми своими кораблями, с орудиями, как бы грозны они ни были, есть только точка на карте Советской России. Помните это, помните, что можно говорить о своих нуждах, о том, что там-то нужно исправить, но исправлять — не значит идти на восстание».

. Однако главари мятежников уже взяли курс на восстание и смогли увлечь за собой значительную часть моряков и солдат гарнизона. Тут же в зале Инженерного училища на глазах участников «делегатского собрания» П.Д. Васильев и Н.Н. Кузьмин были арестованы. Их обыскали, отобрали оружие, документы и под конвоем направили на «Петропавловск», где заключили в камеры.

. Подобные действия руководителей произвели тягостное впечатление на рядовых солдат и матросов — игра зашла слишком далеко. Те, чувствуя колебания в настроении собрания, вынуждены были придумать более или менее удовлетворительное объяснение ареста. И вот в разгар заседания матрос с «Севастополя» подбросил собравшимся провокационное сообщение, будто к зданию Инженерного училища движется отряд из 2000 вооруженных коммунистов.

. Очевидец так описывал это: «Вдруг дверь в зал с шумом распахнулась, влетел матрос, опрометью добежал до президиума и, повернувшись к собранию, завопил истошным голосом:

Полундра, беспартийные! Нас предали! Войско коммунистов окружило училище! Сейчас будут нас арестовывать! Предательство… они уже здесь… идут сюда!…

. Крик матроса поднял зал на ноги. В одно мгновение всё перемешалось. Тщетно коммунисты призывали к порядку, пытались успокоить соседей, выяснить, что произошло. В страшной суматохе и шуме за что-то успели проголосовать. А через несколько минут председатель совещания… Петриченко, заглушая шум, объявил: «Ревком, избранный вами в составе президиума этого совещания, постановляет: всех присутствующих здесь коммунистов задержать и не выпускать до выяснения». В две-три минуты все присутствовавшие на совещании коммунисты были изолированы вооруженными матросами, к этому времени заполнившими все проходы и здание училища».

. Никакого отряда, разумеется, не было, а описанная сцена была разыграна по заранее составленному плану. План этот весьма несложен, и здесь важен сам факт того, что руководители мятежа вынуждены были к нему прибегнуть. Масса матросов и солдат крайне неохотно шла на разрыв с советской государственностью, и Петриченко «со товарищи» понимали это. Вот почему им необходима была шумная и далеко зашедшая провокация, после которой для многих колеблющихся уже не оставалось другого пути.

. В тот же день были арестованы и доставлены на «Петропавловск» Э.И. Батис, комиссар бригады линейных кораблей А. Зосимов, комиссар крепости И. Новиков, организатор кронштадтских комсомольцев Е. Герасимов, многие комиссары частей и кораблей. К вечеру вооруженные группы мятежников заняли телеграф, телефон, редакцию и типографию «Известий Кронштадтского Совета» и другие учреждения города-крепости. Вооруженный мятеж против Советской власти стал свершившимся фактом.

. На «делегатском собрании» был избран штаб восстания — «ревком» («Временный революционный комитет матросов, красноармейцев и рабочих г. Кронштадта», как он официально назвал себя). «Ревком» состоял из пяти человек во главе с председателем С. Петриченко.

Кронштадтские коммунисты 2 марта попытались организоваться для отпора мятежникам. Энергично действовал вновь назначенный начальник политотдела Кронштадтской ВМБ В. Громов. Было принято решение собрать днём 2 марта всех коммунистов около штаба крепости. Когда вооруженные патрули мятежников заняли штаб, решено было собрать коммунистов в партийной школе Кронштадта, где имелась сильная ячейка из 80 членов РКП (б). К ночи здесь собралась часть коммунистов политотдела, особого отдела, ревтрибунала. Всего не менее 150 человек. [296]Командование взял на себя Громов. Вооружившись винтовками и пулемётами, отряд ночью вышел на берег и, не встретив сопротивления, двинулся к Ораниенбауму.

.
. Приказ Военного совета (Комитета обороны) по Петроградскому УР о введении осадного положения. “Петроградская правда”, 3 марта
. Обращение населения крепости и Кронштадта [Коммунисты оторвались от народа, “…все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика.” Ога, ви, товагищи коммунисты для нас стгану завоевали, тепег подвиньтесь-ка!]
. Обращение СТО 2 марта 1921 г. “Петроградская правда”, 3 марта

. «…За спиной эсеров и на этот раз стоял царский генерал.

.  1. Бывшего генерала Козловского и его сподвижников объявить вне закона.

.  2. Город Петроград и Петроградскую губернию объявить на осадном положении.

. 3. Всю полноту власти в Петроградском укрепленном районе передать комитету обороны г. Петрограда. …».

. Сводка Петрогубчека о положении в Петрограде. РЦХИДНИ, ф. 76, оп. 3, д. 167, л. 26. Телеграфная лента. [ЧК не спит, но дремлет.]
.
Доклад начальника 2-го отделения Особого отдела охраны финляндской границы республики (Не позднее 2 марта) ЦА ФСБ РФ, ф. 114765, т. 17, лл. 6-6об. Заверенная копия. [События 25–28 февраля на Севастополе и Петропавловске.]
.
.
Урожай 1920 г. в целом оказался благоприятным. Несмотря на военное лихолетье, сбор основных видов товарной продукции сельского хозяйства прошёл удовлетворительно. Однако доставка продовольствия в потребляющие районы Европейской России сделалась необычайно трудной. На узловых станциях Юга и Западной Сибири, Северного Кавказа и Средней Азии скапливались многие тысячи пудов хлеба, однако не хватало подвижного состава для своевременной его доставки. В то же время многие паровозы из числа исправных простаивали из-за нехватки топлива. В значительной мере именно этой причиной и вызывались продовольственные трудности в стране. 2 и 3 марта 1921 г. одновременно в газетах «Правда» и «Известия» было опубликовано официальное заявление президиума ВСНХ «Топливное положение СССР». Отмечались три главных района топливного кризиса: Украина, где запас донецкого угля «на поверхности» (то — есть добытый за прошлые годы) был исчерпан, а наладить угледобычу не удалось; Западная Сибирь, где топливный кризис был связан с упадком работ в Кузнецком бассейне; и, наконец, Петроград, где положение с топливом, как подчёркивалось в центральной советской печати, резко ухудшилось именно в начале 1921 г.: в январе в город было доставлено лишь 35 % запланированного количества угля, а в феврале — 25 %.

Tags: credo хомячья, history, marxism, russian question, war economy, англичанка гадит, былое и думы, демокрадия на марше, их нравы, прихватизаторы, революция головного мозга, рыло в пуху
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments