flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Цвяточек маковай


  22 февраля Администрация завода издала приказ об увольнении всех рабочих лафетно-штамповочной мастерской и закрытии завода на неопределённый срок — объявила локаут. В результате 36 тыс. рабочих Путиловского завода оказались в условиях войны без работы и без брони от фронта.


  Николай II уезжает из Петрограда в Могилёв в Ставку. Перед отъездом он получил заверения министра внутренних дел А.Д. Протопопова: положение в столице полностью под его контролем. Тем не менее, покидая столицу, Николай II подписал бланк указа о перерыве в работе Государственной думы, который он передал председателю Совета министров кн. Н.Д. Голицыну для использования в случае необходимости, вставив требуемую дату.
*
Наличные силы советских войск к 7 марта
  Северная боевая группа (начальник Е.С. Казанский, у Сестрорецка), насчитывала 3763 человека (из них самой боеспособной частью был отряд петроградских курсантов — 1195 бойцов).
  Южная группа (начальник А.И. Седякин) насчитывала 9853 человека. Здесь лучшим подразделением являлась сводная дивизия П.Е. Дыбенко, в к-рую вошло несколько коммунистических отрядов, а также стрелковые бригады: 32-я (М. Рейтер), 167-я (Н. Бобров) и 187-я (И. Федько). Кроме того, в этой группе имелся резерв численностью около 4 тыс. бойцов. [По брошюрке Ворошилова.]
  Северная боевая группа была численно меньше Южной, однако боеспособность её личного состава оценивалась более высоко (прежде всего за счёт подразделений красных курсантов). Впоследствии М. Тухачевский дал этому объяснение: «Южная группа состояла из частей разнокалиберных, малоспаянных и недостаточно стойких. Несмотря на малую численность Северной группы, за неё всё время можно было быть спокойным. Командиры в своей массе хорошо обученные, по большей части фронтовики, — наши курсанты составляли прочное, крепкое ядро, способное на любой подвиг по первому требованию или приказанию».
  Артиллерийские силы насчитывали 27 батарей полевой артиллерии: 18 на участке Южной группы и 9 — Северной; это были лёгкие орудия, непригодные к борьбе с бетонными фортами и линейными кораблями мятежников; имелось лишь три батареи тяжёлых орудий, но калибр их также не превышал шести дюймов. Следует признать, что артиллерийские силы советских войск плохо подходили для выполнения предстоящей задачи штурма крепости. К тому же орудия мятежников превосходили советские численно, а главное — обладали гораздо большей мощностью и дальнобойностью.
  В 18:00 7 марта начался артобстрел Кронштадта. По сведениям Северной боевой группы, 7 марта было выпущено 2435 снарядов. Батареи Кронштадта энергично отвечали, в результате чего в Сестрорецке и Ораниенбауме оказалось разрушено несколько домов. Повреждения получила железная дорога у Лисьего Носа и Сестрорецкий оружейный завод.

  Как видно, силы, находившиеся в распоряжении советского командования, были невелики и уступали мятежникам. К тому же 561-й сп (187-й сбр) состоял преимущественно из солдат бывших белых армий и махновцев. Боевой дух его был невысок. Слабо оказались подготовленными и вооруженными и некоторые другие части. Однако Троцкий, на короткий срок приехавший в Петроград, торопил наступление, считая, что Кронштадт «выкинет белый флаг» после первых же выстрелов… Приказ о штурме крепости наутро 8 марта был отдан. Это оказалось, вне всякого сомнения, преждевременным решением. Почти вся масса снарядов оказалась израсходованной вхолостую: ночью и в густом утреннем тумане артиллерия вела неприцельный огонь.

  Затянулась «волынка» на Обуховском заводе, где сам завком, состоявший почти исключительно из беспартийных, стал центром брожения на предприятии. 7 марта решено было завод закрыть, а для всего заводского персонала провести перерегистрацию. Такие меры ещё раньше были приняты на заводе «Арсенал», к-рый ещё с двадцатых чисел февраля стал основным очагом «волынки» на Выборгской стороне. Все эти решения принимались и осуществлялись Советом обороны Петрограда при поддержке и одобрении совета профсоюзов.
*
ДОКЛАД КОМОРСИ РЕСПУБЛИКИ НЕМИТЦА 7 марта 1921 г.
 Бунт моряков Балтийского флота, подавляемый нами в эти дни, вызван, на мой взгляд, столь определёнными, столь ясно усматриваемыми причинами, что долг обязывает меня доложить о необходимости принять их во внимание в будущем управлении флотом.
  Общие условия нынешней обстановки в городе, — необеспеченность в необходимом от государства (пайком, продовольствием, топливом, одеждой) и в то же время невозможность что-либо купить на рынке для себя и семьи несомненно развили и распространили в массе моряков недовольство, среди части даже, может быть, озлобление. На почве этого недовольства в их массе несомненно могла иметь и, видимо, имела некоторое влияние пропаганда врагов Советской власти. Но тем не менее я убежден, что ни первая, ни вторая причина сама по себе, ни совокупность их действия не подняли бы матросскую массу на восстание.
  Она слишком горда своей передовой ролью в революции и достаточно доблестна в лишениях, чтобы пойти против „своей“ власти (советской) и „своей“ партии (коммунистической) с левыми социалистами-революционерами под влиянием только голода, холода и пропаганды последних. Для этого нужно было ещё более сильное воздействие. Это сильное воздействие на массу моряков явилось в виде дискуссии о профсоюзах в том виде, как она отразилась и проходила в Балтфлоте.
  1. На широких собраниях моряков страстно обсуждались вопросы, сами по себе очень тонкие и сложные экономически, но преломившиеся в сознании массы примерно так: „за Троцкого — или за Зиновьева?“, „за подтяжку нас — или за поблажки нам?“.
  2. На широких собраниях моряков была допущена и страстная критика командующего Балтфлотом, которою руководила часть комиссаров, и даже — в печати. Это преломилось в сознании массы как „мы выгнали Комфлота“.
  В итоге масса оказалась и раздражена и сбита с толку, она почувствовала возможность не считаться с громадным авторитетом партии, власти и её лучших и высших представителей и даже как бы вызываемой на какое-то действие.   Она его и проявила, как может проявить неорганизованная масса и без вождей.
  В конечном счёте чрезвычайно пострадает флот и затрудниться может внешнее положение республики.
  Я докладываю всё вышеизложенное для того, чтобы указать на необходимость ради сохранения военной дисциплины во флоте:
  а) организовать политическую жизнь массы моряков таким образом, чтобы в неё не вносились для свободного обсуждения слишком обострившиеся, слишком злободневные вопросы;
  б) и чтобы ни в коем случае не допускалась резкая критика, подрывание авторитета личностей, стоящих во главе флота.
  А параллельно, конечно, нужно улучшить материальное состояние моряков, особенно более старых годов и в особенности их семей.
Командующий морскими силами республики А. Немитц
РГВА, ф. 33988, оп. 2, д. 331, лл.  155-156. Копия.
ТЕЛЕГРАММА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 7-й АРМИИ ПЛЮЮ ТРОЦКОМУ И СКЛЯНСКОМУ
Оперативная сводка к 22 часам 7 марта 1921 года.
  Петроград. Северная группа — день прошёл спокойно. 18 часов 25 мин. открыт артогонь всех батарей участка по фортам Тотлебен, № 4 и 6. Корректирование огня затруднялось снежной метелью. Высланной разведкой с Лисьего Носа на форты 4 и 6 замечены удачные попадания по этим фортам. Наблюдательной вышкой в 20 часов наблюдалось освещение ракетами из Кронштадта. Гауб. орудие 104-й батареи выбыло из строя ввиду разрыва дульной части. Противник ведёт огонь из лёгких и 6-дюймовых орудий по нашим батареям. От пехоты высылаются усиленные разведпартии с задачей войти в связь с противником.
  Южгруппа. 18 часов 30 мин. по всему фронту открыт артогонь тяжёлых и лёгких орудий. Краснофлотский форт обстреливает из 12-дюймовых орудий форт Константин, „Севастополь“, „Петропавловск“ и морские казармы, ввиду снежных метелей корректирование по карте. Противник отвечает. Снаряды попадают западнее форта. В районе 43, 11 и [...] дивизий спокойно. Части 32 бригады 23 часа 50 мин. 6/3 прибыли в Стрельню, где стали на ночлег. Старорусском узде 56 дивизией задержано 9 дезертиров, произведено три облавы, вооруженных столкновений не было.
HP 047 начоперупрарм семь Плюто, военком Максимов. Начоперотделения Киойбаш.
РГВА, ф 263, оп   1,д   19, лл 2-2об Телеграфная лента
ИЗ ОПЕРАТИВНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ СЕКРЕТНО-ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЧК ЛЕНИНУ
за 8-ое марта 1921 года
  Ниже приводимые материалы получены частью по прямому проводу, частью использованы материалы текущих донесений Губчека, род и источники материалов указываются в сводках по соответствующим губерниям.
  ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕНОКРУГ
  ПЕТРОГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ (донесения: сводка Губчека за 6 марта, телеграммы №№ 3400, 3375 и телефонные донесения в 23 час. 45 мин. 7/3 и в 3 час. 11  мин. и в 12 час. 18 мин. 8/3)
  1. ОБЩЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
  В Петрограде настроение населения спокойное.  Настроение гарнизона и флота без перемен.
  2. ВОЛНЕНИЯ, ЗАБАСТОВКИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ.
  7-го марта не работали Невский Судостроительный завод, Арсенал и часть Обуховского завода. В Арсенале на собрании некоторых мастерских выставлено требование в духе Кронштадтских мятежников. Требование предполагается представить на утверждение общего собрания завтра 9-го марта утром. На других заводах никаких требований не предъявлялось.
  Сведения о Кронштадте. По непроверенным сведениям находящийся в Кронштадте 560 полк отказался подчиниться Ревкому. В Отдельном Кронштадтском полку боеспособность неудовлетворительна.
  Наш берег всю ночь освещался противником.
  Произведена разведка в районе форта Тотлебен. Форт в боевой готовности, орудия направлены в сторону Сестрорецка. Между фортом Тотлебен и Кронштадтом существует живая связь. Продовольственное положение на форту скверное.
  По сведениям по Кронштадту наблюдается раскол на почве продовольственного положения, запасы незначительны. Наступает топливный кризис. На „Севастополе“ угля нет совершенно. На „Петропавловске“ уголь на исходе.
  Над арестованными ответственными коммунистами насилий до сих пор не производится. За их содержанием установлено наблюдение особыми выборными лицами. Членам РКП разрешено создать организационное Бюро партии в лице тов. Кабанова, Ильина, Первушина.
  На ст. Келломяги прибыло и выгружено 3 вагона муки. 3 марта из Финляндии в Кронштадт направлено 8 вагонов товара. Замечены пустые подводы, которые возвращались из Кронштадта.
  Комендантом города Кронштадта назначен Земсков, молодой моряк службы связи.
  Настроение населения в Кронштадте пассивное, опасаются военных действий с нашей стороны. Старые моряки не сочувствуют Ревкому. По непроверенным слухам Ревком держит связь с Финляндией. Со стороны Ревкома подготовка к активным операциям не отмечена, идут лишь приготовления к защите города. Ревком ждёт восстания в Петрограде, куда направляет своих людей для связи. Охрана города исключительно из моряков. Ревкомитет окончательно переехал с „Петропавловска“ в город. Вокруг „Петропавловска“ сломан лед, орудия корабля направлены на Ораниенбаум и Красную Горку.
  По сведениям в южном районе Финляндии группируются добровольческие отряды. Замечено их движение изТериок к деревне Ялтанен, небольшими кучками. В районе пограничной с нами полосы замечается передвижение частей.
  По сведениям финляндских газет из Финляндии отправляются добровольческие отряды в неизвестном направлении и для невыясненных целей. Указанные зарубежные сведения не проверены.
  7-го марта в 18 час. 35 минут с нашей стороны начались активные действия против мятежников. По Кронштадту был открыт артиллерийский огонь с северного боевого участка. Первое время Кронштадт не отвечал. Позже по Сестрорецку было пущено 2 снаряда. В городе повреждений и жертв нет. Вскоре начался обстрел Кронштадта с Красной Горки и Сестрорецка. Корабль „Петропавловск“, фортТотлебен и Константин ответили сильным огнем по Красной Горке и батарее Лисий Нос. В Ораниенбаум попало два снаряда. Жертв нет. До сих пор результаты нашего огня не установлены. К вечеру форт Тотлебен начал сильный обстрел Сестрорецка, в результате чего возникло несколько пожаров. Поздно ночью получено донесение о разрыве одного из наших орудий в Сестрорецком районе. Пострадавших нет, но тем не менее взрыв внёс панику.
  Утром 7 марта в результате предпринятой с нашей стороны атаки наши части приблизились к Кронштадту, но благодаря огню противника части принуждены были отступать.
  По полученным донесениям от 15 час 30 мин. положение без перемен.
  В Петрограде положение в связи с переходом к активным действиям остается в общем спокойное. На собрании рабочих Арсенала вынесена резолюция о присоединении к Кронштадтскому восстанию. Собранием для связи с Кронштадтом избрана делегация из 3 человек: одного меньшевика, 1-го эсера и 1 анархиста.
  3. ПОЛОЖЕНИЕ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ.
  Настроение в частях Петроградского гарнизона без перемен, удовлетворительное. В 561 полку настроение боевое, но использование его в боевых операциях затруднительно, так как в Кронштадте стоит 560 полк, состоящий из земляков кубанцев.
  В Морских частях наблюдаются отдельные случаи агитации за присоединение к Кронштадтцам. Указанные выступления успеха не имеют.
  4. МЕРОПРИЯТИЯ ГУБЧЕКА.
  Со стороны Петрограда Кронштадт прожекторами освещён быть не может ввиду неимения последних.
  Губчека арестована избранная для связи с Кронштадтом делегация на собрании рабочих Арсенала.
  Посланные разведки на форт Тотлебен арестованы матросами.
  Губчека производится расследование случая разрыва нашего орудия в районе Сестрорецка.
  7-го марта вечером началась отправка моряков частей Петроградской базы, откомандированных в Азовское и Черное море. Первый эшелон в составе 1195 человек составлен из молодых моряков комсостава. Настроение эшелона при отправлении из Петрограда в 19 час. было спокойное. Второй эшелон в составе 520 человек составлен из моряков минной дивизии и других береговых и судовых команд. Отправлен тем же порядком в 1 час. 15 мин. ночи. Начальник эшелона Гаевский коммунист. Состояние моряков 2-го эшелона при отправке было возмущённое по причине долгого ожидания подачи вагонов. В политическом отношении настроение отправляющихся спокойное. Третий эшелон отправляется 8-го марта в 10 час. Четвёртый эшелон отправляется 8-го марта в 18 час. 30 мин. С каждым эшелоном отправляется по 15 коммунистов. Отправка моряков среди остающихся никаких инцидентов не вызвала…
Помощник начальника  оперативного отдела ВЧК РЦХИДНИ, ф  76, оп 3, д   167 лл  7-8.

Известны продпайки населения Кронштадта, объявленные мятежниками. Нормы эти были даже ниже норм, установленных в тяжёлую зиму 1920 / 21 гг. 7 марта «ревком» объявил, что «сухопутный и морской гарнизоны крепости будут получать взамен прежнего пайка ежедневно: хлеба … фунта, консервов мясных полбанки, мяса … фунта». Это была высшая норма — «литер А» (мятежники оставили привычные советские обозначения видов пайков). По другим карточкам вместо хлеба выдавался овёс, пшеница, ячмень или сухари / галеты. Единственный продовольственный резерв, который имели мятежники, — это некоторое количество мясных консервов. Точных данных о продовольственных запасах, в Кронштадте не имеется. Впоследствии мятежные руководители заявили зарубежным журналистам: «По учёту, произведённому в первый же день (начала мятежа), оказалось, что Кронштадт будет обеспечен продовольствием (хлебом, галетами и овсом) почти на месяц».
  7 марта «ревком» опубликовал лицемерное воззвание «Мы не мстим». Там содержалось весьма характерное признание: «В некоторых местах применяется бойкот или удаление со службы к родственникам коммунистов». И далее: «Этого не должно быть. Мы не мстим, а защищаем свои трудовые интересы. Надо действовать с выдержкой» и т. п. Как видно, на мятежном острове семьи членов партии (а в подавляющем большинстве это были семьи рядовых коммунистов) подвергались столь ожесточённой травле, что заправилы «ревкома» вынуждены были — по крайней мере на словах — одёрнуть своих приспешников. В том же номере газеты с бутафорской торжественностью было объявлено: «Кронштадтский гарнизон говорит, что в Кронштадте коммунисты пользуются полнейшей свободой, а их семьи — абсолютной неприкосновенностью».
*


  В Венгрии бывший император Карл пытается совершить государственный переворот.
Tags: history, navy, war economy, былое и думы, марксисты, революция головного мозга, русская повестка дня, чему не учат в школе
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments