flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Dardanelles

French government lodges claim with British for control of Syria and Cilicia (see April 26th, 1916).

Approaches to Dardanelles swept by Allied minesweepers.
Траление мин производилось преимущественно по ночам, но турецкой скорострельной артиллерии, расположенной на обоих берегах пролива, удавалось каждый раз отражать тральщиков. Поэтому союзники пришли к убеждению, что для достижения их цели следует принять более решительные меры, для чего необходимо участие десантного корпуса. Но для перевозки последнего из Египта было необходимо гораздо больше времени, чем предполагалось. Тогда командующий союзной эскадрой вице-адмирал Карден решил возобновить атаку силами одного флота и провести её как можно энергичнее. Однако, накануне дня, назначенного для начала операции, Карден внезапно заболел и был замещён вице-адмиралом Робеком, который, мало веря сам в успех предприятия, должен был его выполнять, т.к. вся подготовка к нему была уже закончена.

Семнадцатого марта генерал Паджет, глава специальной миссии в Софии телеграфировал Китченеру, что
посетил короля и уверен в: «...невозможности теперь для болгар атаковать любого из союзников Антанты на Балканах. Дарданелльская операция поразила умы; есть некоторые основания ожидать, что вскоре болгарская армия выступит против турок и посодействует нам в дарданелльском предприятии». Румыния наблюдала за происходящим с пристальным и дружелюбным вниманием. Русские, судя по прежним заявлениям, не имели для Балкан ничего кроме 1 000 казаков; теперь же, в ожидании неизбежного падения Константинополя, поспешили с предложением самого тесного сотрудничества на море и начали стягивать к Батуму армейский корпус генерала Истомина.  [с. 259]

Напутствия фельдмаршала можно критиковать с точки зрения военной науки, но документ Китченера не расходится с мнением Военного совета ни на йоту. Сэр Ян Гамильтон уложил инструкции в карман, и, вместе с небольшой группой свежесобранных и малознакомых друг с другом офицеров отправился с Чаринг-Кросса к Дарданеллам. Тридцатиузловый лёгкий крейсер «Фаэтон» ждал под парами в Марселе. Новый командующий не потерял времени и прибыл на место утром 17 марта. [с. 265]

Если бы 29-я дивизия не задержалась с отправкой и вышла в море 22 февраля – в изначально определённый срок – то прибыла бы на место к середине марта, а не с запозданием на три недели. Если бы порядок погрузки на транспортные суда отвечал требованиям предстоящего боя, дивизия могла бы действовать через несколько дней после доставки на место. К 17–18 марта суда с прочими войсками пришли на Лемнос из Англии и Франции; некоторые части остались ожидать в Александрии у транспортных причалов. Если бы сроки зависели лишь от морских перевозок, операцию на Галлиполи можно было начать уже 20 марта. Все выделенные для дела войска, в том числе и дивизия из Франции, прибыли на место точно по расписанию Адмиралтейства, к указанному нами сроку – 17 марта. [с. 266]

Адмиралтейство, вице-адмиралу де Робеку. 17 марта 1915 года. Лично и секретно от первого лорда.
Настоящим и с совершенной в Вас уверенностью вверяем Вам отдельный Средиземноморский флот. Полагаю, вы полностью согласны с телеграммой за номером 101, с телеграммой 109 и соответствующими ответами вице-адмирала Кардена; равно полагаю, что после самостоятельного и непредвзятого размышления Вы согласны с нами в том, что предложенная Адмиралтейством операция разумна, полезна и не терпит отлагательств.
Если это не так, дайте знать немедленно. Если так – безотлагательно принимайтесь за дело и начинайте операцию при первой же благоприятной возможности. Мы ждём полных ежедневных рапортов. Поддерживайте самые тесные отношения с генералом Гамильтоном.
Выбирайте офицеров, предлагайте кадровые перемещения. Вашим заместителем назначен Уэмисс. Желаем всяческой удачи.

Вице-адмирал Робек в Адмиралтейство. 17 марта 1915 года, 10:20 утра. Первому лорду Адмиралтейства. Секретно и лично.
228. От вице-адмирала Робека. Спасибо за телеграмму. Согласен со всем в ней сказанным. Операцию начнём завтра, погода позволяет. Всё зависит от успеха работы на минных заграждениях Узостей и от того, удастся ли подавить форты на время траления мин.
Генералы Гамильтон, д’Амад и адмирал Уэмисс были у меня сегодня. Встреча прошла очень хорошо. [с. 269]
Admiral de Robeck was given acting rank as Vice-Admiral, and Admiral Wemyss, as second-in-command, continued under his orders the excellent work he was doing at the base. But in appointing the new officer to the command the Admiralty were careful not to bind him to a plan of operations for which he was not primarily responsible. He was asked whether, on his separate and independent judgment, the proposed attack was sound, and urged not to hesitate to say if he could not approve it. He replied at once that he fully intended to carry on, and that, weather permitting, the operations approved by his predecessor and by the Admiralty, would be commenced next day (18th).

Чтобы де Робек мог на законных основаниях командовать флотом, он был произведён в вице-адмиралы. «Решительный удар» был назначен на 18 марта. Флот союзников был переформирован. Днем 17 марта на борту «Куин Элизабет» адмирал де Робек провёл последнее совещание командиров и флагманов. Он решил использовать все имеющиеся корабли и для удобства управления разделил их на 3 дивизии.
1-я дивизия
1-я бригада «Куин Элизабет» (адмирал де Робек), «Инфлексибл»
2-я бригада «Агамемнон», «Лорд Нельсон»
2-я дивизия
3-я бригада «Оушен» (коммодор Садлер), «Виндженс», «Иррезистебл», «Альбион»
4-я бригада «Свифтшур», «Маджестик»
5-я бригада «Канопус», «Корнуоллис»
3-я дивизия
6-я бригада «Сюффрен» (адмирал Гепратт), «Шарлемань», «Буве», «Голуа»
7-я бригада «Принс Георг», «Трайэмф»

План операции был довольно простым. Корабли 1-й дивизии, расположившись строем фронта на линии А, должны были вести обстрел главных укреплений на обоих берегах с дистанции около 70 кабельтов. Линию В занимала 3-я дивизия для обстрела тех же целей с более близкой дистанции. Сначала французские корабли занимали места позади 1-й дивизии в 90 кабельтовых от противника, а «Трайэмф» и «Принс Георг» располагались на флангах 1-й дивизии. Они должны были помогать французам и обстреливать гаубичные батареи. После того, как 1-я дивизия подавит огонь фортов, французские корабли должны были выдвинуться вперёд, прорезав её строй.
Мосле 4 часов обстрела 6-ю бригаду должны были сменить 3-я и 4-я бригады. Броненосцы 5-й бригады оставались в резерве. Лёгкие крейсера «Дартмут» и «Дублин» должны были обстреливать турецкие корабли, если таковые будут обнаружены. Корректировка огня броненосцев возлагалась на лётчиков гидроавитранспорта «Арк Ройял».


British negotiators leave Bulgar Aegean port of Dedeagach after DNI’s (Director of Naval Intelligence) vain effort to bribe open Dardanelles with £4millions is countermanded.
Tags: history, navy, realpolitik, war economy, былое и думы, лягухи, мелкобританцы
Subscribe

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments