flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Timeline

в Копенгагене заключён т.н. Копенгагенский мирный договор, завершивший Северную войну 1655–1660

1683. The Ashmolean, the world’s first university museum, opens in Oxford, England.
***
 …интерес для науки представляли наблюдения «явления Венеры на Солнце», сделанные М.В. Ломоносовым 26 мая (6 июня) 1761 г.
***
Francis Trevithick’s 3922 / 1815 High-pressure steam-engine; and application thereof, with or without other machinery, to useful purposes
***
 6–8 июня 1912 г. у вулкана Катмай началось извержение, в результате которого образовались Долина десяти тысяч дымов и новый вулкан, получивший название Новарупта («Новое извержение»). Это было одно из трёх извержений XX века, которым был присвоен показатель силы извержения вулкана 6 по шкале вулканических извержений. Мощность извержения, продолжавшегося около 60 часов, составила 17 км³, из которых на землю выпало около 11 км³ пепла. Столб пепла поднялся на 20 км, а звук был слышен за 1200 км в Джуно.
*
 Утром 6 июня (24 мая) 1912 г., на Марсовом поле в С.-Петербурге был дан старт автопробегу Военного ведомства. На этот раз соревновались санитарные и легковые автомобили. Цель пробега — проверка подготовки водителей и определение марок автомобилей, наиболее подходящих для штабной службы. Пробег проходил по маршруту: Санкт-Петербург–Псков–Двинск–Ковно–Гродно–Белосток–Барановичи–Минск–Смоленск–Москва–Санкт-Петербург (2725 вёрст, из них 1028 вёрст составляли грунтовые дороги).
 Начальником пробега был назначен командир Первой учебной автомобильной роты подполковник Пётр Иванович Секретев. Общее руководство пробегом осуществлял начальник Отдела военных сообщений генерал-лейтенант Добрышин.
 Испытание держали лёгковые машины ведущих производителей: Mercedes, Ford, Fiat, Opel. Кроме того, стартовали “Лаурин-Клементы” (предки “Шкод”), французские « Шарроны », британские “Нэпиры”, российские „Руссо-Балты“… Солидный 60-сильный швейцарский « Пип » был оборудован под передвижную мастерскую. Вне зачёта шли грузовики с запчастями и инструментом, санитарный фургон и цистерна с бензином на шасси (White).
  Читать полностьюhttp://auto.tut.by/news/offtop/424788.html
***
1915
Western Front Zeppelin raid on east coast (24 killed, 30 injured).
Eastern Front Enemy cross the Dniester at Zurawno, and continue their advance east of Przemsyl.
*
A referendum on a war tax was held in Switzerland on 6 June 1915. Voters were asked whether they approved of amending the constitution to introduce a one-off war tax. It was approved by a large majority of voters and all cantons, the first time a referendum had been passed in every canton.
***
June 6, 1918. The Battle of Belleau Wood involving the U.S. 2nd Infantry Division begins. During the three-week fight against the Germans, Americans experience their first significant battlefield casualties with 5,000 killed.
Battle of the Aisne ends.
Mine or torpedo sinks Dutch hospital ship Koningen Regentes
Paris recalls General Guillaumat, Allied Commander-in-Chief, Salonika
***
The Chrysler Corporation was founded on June 6th, 1925 by Walter P. Chrysler.
1933, eager motorists park their automobiles on the grounds of Park-In Theaters, the first-ever drive-in movie theater, located on Crescent Boulevard in Camden, New Jersey.
***
1944
***
 1945 Власов Пётр: 5 июня в Берлине подписана Декларация о поражении Германии и взятии Верховной власти в Германии правительствами СССР, США, Франции и Англии. В газетах будет опубликована схема зон оккупации. Район «Большого Берлина» подлежит самостоятельному разделению на четыре зоны оккупации.
  Декларацию подписали Маршал Советского Союза Жуков, генерал армии Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери, генерал Делатр де Тассиньи…
  Японцы обращались к Чан Кай-ши за разрешением послать своих представителей для ведения мирных переговоров, но получили отказ.
*
 О необходимости перехода от партизанской тактики ведения войны к тактике маневренной.
  До сих пор тактика действий крупными соединениями признавалась вредной. Давно была осуждена «стополковая операция».
  Военной доктриной КПК была так называемая тактика «воробьиной войны» (выражение Мао Цзэ-дуна) — действия мелкими подразделениями, то есть тактика партизанская (эту тактику иногда называли маневренной, особенно иностранные журналисты).
  Вот определение новой маневренной тактики в докладе Мао Цзэ-дуна съезду:
  — сейчас мы уже в состоянии концентрировать большие силы для наступления на слабые участки противника…
  — положение в нынешнем году изменилось; мы должны готовиться к переломному моменту; теперь оборона отошла на второй план…
  — расстановка (группировка) наших сил обязана быть такой, чтобы мы при необходимости могли быстро сосредоточивать значительные силы (например, 200 тысяч бойцов) для проведения решительных операций по захвату того или иного крупного объекта…
  — часть товарищей не поймёт этого, будет цепляться за прежнюю тактику и это нужно иметь в виду…
***
 1947 начало затопления в Балтийском море 12 тыс. т трофейных ОВ Германии, в том числе 7,6 тыс. т иприта и 1,6 тыс. т адамсита.
***
 Первый гидроагрегат Цимлянской ГЭС пущен 6 июня 1952 г.
  «Детский мир» открыт 6 июня 1957 г., в то время это был самый большой детским магазином в СССР.
***
 Лётно-конструкторские испытания начались 6 июня 1960 г. на ГЦП-4 (Капустин Яр). Для проведения испытаний 8К65 на технической позиции (площадка №20) был построен монтажно-испытательный корпус, а на площадке №21 — стартовая позиция с двумя стартами, вблизи Братска был оборудован район падения головных частей.
***
 1963 Каманин Николай: На 7 часов утра намечалась вывозка ракеты с «Востоком-5» на старт, я посылал туда Одинцова и Гагарина, но вывозку отложили из-за отказа системы КРЛ (командные радиолинии). При подготовке этого пуска очень много отказов техники — систем управления, связи и командных линий, а также многих других систем и приборов. Эти отказы начинают подрывать нашу уверенность в безукоризненности подготовки техники.
  Утром на физзарядке я поговорил с Быковским один на один. Я напомнил ему, что продержаться восемь суток полёта — это не главное. Для нас главное — выполнение полёта и отличная посадка здорового космонавта. Быковский заверил меня, что он не будет лезть на рожон и понимает, что лучше недовыполнить задание и вернуться целым и невредимым, чем перевыполнить его, но оказаться инвалидом или в гробу.
  Вчера Николай Николаевич Денисов преподнёс мне свою, только что вышедшую из печати, книгу «Хорошо, хорошо, Гагарин». Книгу я читал ещё в рукописи, кое-что в ней подправил и написал предисловие. Книга даёт полное и хорошее представление о поездках и встречах Гагарина за границей.
  Только что выяснилось, что неприятности с КРЛ задержат пуск на 3–4 дня. Приказал подготовить для космонавтов новое расписание занятий, предусмотрев в нём повторение наиболее важных элементов подготовки к полёту и усиленные спортивные занятия.
  Перед обедом мы с Одинцовым и Карповым проехались по Сырдарье на катере, посмотрели с реки место, где будем строить новый дом космонавтов, — на высоком правом берегу Сырдарьи, на северо-восточной окраине города, между домиком Хрущёва (сейчас он занят людьми Челомея) и телецентром. Дом нужно построить фасадом на восток, тогда из окон будет видна широкая перспектива реки и большого зелёного острова.
  Вечером провёл первую «тренировочную» пресс-конференцию Валерия Быковского, в которой кроме шестерых корреспондентов участвовали генерал Одинцов и полковник Трофимов. Начинал Валерий очень туго, затруднялся с ответами даже на такие простые вопросы, как «Ваш любимый писатель?» «Ваша любимая книга?» «Ваш самый памятный день?» «Кому из людей вы больше всего обязаны?» и т.д. Через несколько минут он понемногу разговорился и на некоторые из вопросов (а их было задано очень много) отвечал сравнительно удачно. Встреча была полезной и для прессы, и для Быковского. Было бы неплохо провести, если позволит время, ещё по паре таких встреч с Быковским и Терешковой. Все корреспонденты были недовольны распоряжением Одинцова: «Космонавтам работать по плану, и никаких встреч с корреспондентами». Одинцов в своём поведении продолжает допускать ошибки. Перед выездом из Москвы на космодром он через полковника Масленникова объявил офицерам ЦПК: «Запрещаю обращаться ко мне всем офицерам, кроме моих заместителей». Здесь, на полигоне, он без всякой надобности обострил отношения с корреспондентами. Космонавты, в том числе Гагарин, Титов и Николаев, поняли его указания как запрещение всякого контакта с прессой. Пришлось сегодня в присутствии Одинцова провести с корреспондентами специальную беседу, чтобы уладить назревавший конфликт.
***
 1964 для исследования зимних метеоритных потоков и влияния метеоритных частиц на поверхность космических аппаратов запущен Космо́с-31 (ДС-МТ № 2).
***
1982 Еврейх напал на Ливан. Да не тут-то было. Резня есть, а пабэда…
***
1984 In a bloody climax to two years of fighting between the Indian government and Sikh separatists, Indian army troops fight their way into the besieged Golden Temple compound in Amritsar–the holiest shrine of Sikhism–and kill at least 500 Sikh rebels.
***
 1985 Работнов Николай Семёнович: Обнинск постепенно становится центром философской мысли. То были Грязновские чтения, а теперь вот — с сегодняшнего дня — трёхдневная методологическая конференция. Обещан был даже академик Ойзерман, но обошлись парой членкоров. Я в списке. Как дисциплинированный кадр съездил, зарегистрировался. Всучили за рубль двухтомные (!) тезисы. Я их тут же без скидки продал Жене Матусевичу (ему почему-то не всучили), выпил в буфете кофе под сырок и окорок со свежим огурцом и, не заходя в зал, при третьем звонке нахально рванул к Городне, навестил просеку, убедился, что до земляники ещё минимум дней десять и поспел обратно, когда все шли на обед. Больше там меня не увидят. И в точных-то науках в наше время руководствоваться общими соображениями — всё равно, что ходить в горах по азимуту, тут же упрёшься либо в стену, либо в пропасть. А уж это пустозвонство… Как можно к нашей философии относится всерьёз? И ведь их, философов — до чёрта.
  А в лесу было хорошо. Здоровенный русак, спрятавшийся за кочкой, подпустил меня буквально метра на полтора, потом порскнул — но не далеко, на несколько шагов, встал столбиком и долго мы с ним в неподвижности друг друга разглядывали. Он держался с большим достоинством. Глаза совершенно синие.

  Только высматривая цветущую землянику, замечаешь сколько в лесу разных мелких белых цветочков. Из которых по имени знаю один ландыш — эти сейчас в разгаре. В общем, и философию можно использовать с толком.
***
Tags: history, political economy, science, war economy, Двуглавый, былое и думы, корпорушка, наука такая наука, пиндоз головного мозга
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Timeline

    Le 5 juin 1568, le duc d’Albe, vice-roi des Pays-Bas, fait exécuter les comtes d’Egmont et de Hoorn sur la Grand’Place de…

  • Timeline

    Березовское месторождение открыто 21 мая (1 июня) 1745 г. крестьянином села Шарташ Ерофеем Марковым. Это открытие положило начало развития в России…

  • Timeline. The Two Bridges

    Le 16 mars 1578, la construction est autorisée par lettres patentes du roi, lequel pose la première pierre de l’ouvrage le…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments