flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Timeline

  Le 9 juin 721, près de Toulouse, le duc d’Aquitaine Eudes inflige une sévère défaite aux musulmans. Sa victoire porte un coup d’arrêt à l’expansion de l’islam en Occident, tout juste dix ans après le franchissement du détroit de Gibraltar par les premiers musulmans.

1534 French navigator Jacques Cartier becomes the first European explorer to discover the St. Lawrence River in present-day Quebec.
***

  Великий пожар в Москве, случившийся на праздник Троицы 29 мая (9 июня) 1737 г. — сгорели Кремль, дома на Волхонке, Знаменке. Именно во время этого пожара раскололся только что отлитый и ещё находившийся в земляной яме Царь-колокол; сгорели и новые Красные ворота.
***

  Le 9 juin 1815 est signé l’Acte final du Congrès de Vienne. Ce document de 300 pages en français (la langue universelle de l’époque) redéfinit les contours de l’Europe après la chute de Napoléon 1er.

Charles Dickens 7 février 1812 à Portsmouth (Angleterre) – 9 juin 1870 à Gad’s Hill, Kent (Angleterre)
***
 28 мая 1885 Высочайше утверждено мнение Государственного совета о совершенном прекращении взимания подушной подати с 1 января 1886 г.
  Le 9 juin 1885, par le traité de T’ien-tsin (un port chinois), la Chine renonce à ses droits sur l’empire du Viêt-nam (on écrit aussi Vietnam).
***
 XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была оплачена Императором Николаем II и проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 г. в Н. Новгороде, в Кунавино.
***
1898 Second Convention of Peking was signed on 9 June.

  Первый „Руссо-Балт“ покинул цеха РБВЗ 27 мая 1909 г. См. 8 июня.
***
1915
27 мая 1915 г. — Циркулярный запрос военного министра В.А. Сухомлинова губернским земским управам о предприятиях, пригодных для выпуска военных изделий. РГВИА. Ф. 369. Оп. 1. Д. 96. Л. 2121 об. Завер. копия.
  «К предметам военного снабжения, по которым содействие представляется в настоящее время особенно желательным, относятся: гранаты и шрапнели, корпуса взрывателей к первым и дистанционные трубки ко вторым, зарядные ящики, артиллерийские колёса, ручные гранаты, колючая проволока, носимый шанцевый инструмент (малые лопаты, топоры, киркомотыги), прочные повозки для обоза, подковы и предметы снаряжения».

Eastern Front German attacks repulsed in the Shavli district. Austro-Germans pressed back to right of the Dniester.
Southern Front Italians occupy Monfalcone (Isonzo front).
Naval and Overseas Operations Second American Note on the “Lusitania” despatched.
German submarine sinks two British t.b.'s. A U boat sunk.
Political, etc. Canada announces intention to raise a further 35,000 men.
US Secretary of State William Jennings Bryan resigns due to his concerns over President Woodrow Wilson’s handling of the crisis generated by a German submarine’s sinking of the British cruiser Lusitania the previous month.
*
BEF: Very hot day. Heavy thunderstorm in late afternoon.
***
1918 Battle of the Matz begins. The Germans launch their fourth offensive, once more with an eye toward Paris. In the hastily arranged Gneisenau Offensive the German 18th Army attacks in a southwest direction toward Paris. However, the Germans are stopped as French and American troops successfully counter-attack and the new offensive withers after just four days.
***
 Александр Цанков деятельно участвовал в подготовке переворота 9 июня 1923, в ходе которого было свергнуто правительство БЗНС и убит премьер Стамболийский.

  1927 на президиуме городского Совета Орехово-Зуева решён вопрос о введении автобусного движения. В Москве приобретены первые 2 автобуса.

  1936 указ начальника ГУ ГВФ о повышении качества обслуживания на борту самолётов  «Аэрофлота»: отныне в пассажирских салонах запрещалось перевозить грузы, там постелили ковровые дорожки, сиденья укрыли чехлами, оборудовали буфеты.

  1940 стычки на границе с нацистской чухноЛатвией.

  1941 в Финляндии объявлена частичная мобилизация (30 000 чухонцев). Из Норвегии в оккупированную чухонцами Лапландию вошли германские войска (40600 недочеловек) и расположились в Рованиеми.
***
 1943 Из дневника журнализда-пейсателя: „Воздушная война все разгорается. За последний месяц–полтора мы систематически печатаем сообщения о налётах АДД и дневной авиации на узлы и города, занятые немцами. Они, в свою очередь, систематически бомбят Краснодар, Ростов, Ленинград, Курск. 2 июня в налёте на Курск участвовало до 500 самолётов. За последние дни они три раза бомбили Горький. Сегодня печатаем сообщение о налёте 70 самолётов на г. Волхов.
  Сегодня в 22:50 объявили тревогу и в Москве. Через 10 минут запалили зенитки. Били явственно, хотя и не все. Над городом — по уверениям москвичей — было 1–2 разведчика. Бомб не видно. Отбой дали в 1:50. Тревога длилась 3 часа“.
*
Тимофеев Л.И.: В 10.50, не кончив последних известий, дали тревогу. Уже второй час, а стрельба, то затихая, то усиливаясь, идёт всё время. Разрывов бомб не слышал ни одного, пока. Соня и Лютик на даче. Оборона Москвы очень усилилась. Временами огонь вёлся с такой силой, что со всех сторон шёл ровный гул. Казалось, что кругом Москвы лежит какой-то упругий вал, звуковое кольцо.
  Судя по характеру стрельбы, немцы идут эшелонами. В небе были видны, очевидно, наши самолёты — с огнями.
  Говорят, что кроме Горького немцы бомбят Рязань, Каширу, Коломну и пр. Это признак готовящегося удара на Москву, хотя меня уверяли, что их главные силы опять на юге.
  Был с юга Жигалов. Говорит, что в Тбилиси — благодать. Нет войны, все дешево. Город объявлен закрытым, и в него не допущены беженцы. Вино продают молодые здоровяки. Броня стоит всего 15 000!
  Он говорит, что в Тамани у немцев по-прежнему четыре понтонных моста. Днём они их спускают под воду, а ночью подымают. Новороссийск они окружили огромными цементными сплошными дамбами, и взять его почти невозможно. Появились наши новые самолёты, которые лучше всех — туполевские новые.
  Смешной слух: Дэвис привез письмо, в котором требует отмены колхозов, всяких свобод и ухода Сталина. Иначе союзники прекратят всякую помощь и не сделают Второго фронта!
*
Власов Пётр: На советско-германском фронте без существенных изменений. Прикидываем, кто первый начнёт наступление и на каком участке фронта решится судьба летней кампании.
  В Советском Союзе президент торговой палаты США Эрик Джонстон. Сталин и Молотов приняли его. Беседа продолжалась два с половиной часа.
  Бегло прочитал книгу Чан Кай-ши «Судьба Китая».
  Книга издана 10 марта 1943 года в Чунцине. Автор — Цзян Чжун-чжэн (Чан Кай-ши).
  Автор безусловный националист. Националистическим настроением книга пронизана с первой до последней страницы.
  Автор пишет о национальном движении, связанном с неравноправными договорами. История неравноправных договоров со всеми великими странами: Францией, Великобританией, Германией, Америкой и царской Россией — это попрание национального достоинства Китая, это насилие над его традициями и культурой, это экономический грабёж.
  Примечательно, что автор строго разделяет политику царской России и политику Советского Союза. Для него нет России вообще. В своей критике неравноправных договоров автор совершенно не касается политики Советского Союза. Всю желчь и недовольство он изливает на главные колониальные державы мира.
  В книге есть глава «Неравноправные договоры и их влияние на экономику Китая». Эти договоры, по мнению автора, задержали развитие Китая. Цивилизованный Запад пришёл в Китай насилием, позорными болезнями, распущенностью нравов и разбоем.
  Автор психологически обосновывает закономерность китайского национализма, неизбежность этого национализма.
  Далее следуют главы книги: «Синьхайская революция, её поражения и удачи», «Реорганизация Гоминьдана и шаги по претворению в жизнь трёх принципов доктора Сунь Ят-сена», «Война против оккупации Японией территорий Китая» и т.д.
  Автор ни словом не обмолвился о КПК, о гражданской войне, о Мао Цзэ-дуне. Лишь в одном месте он пишет о Чэн Ду-сю как «вожде коммунистов». Говоря о Чэн Ду-сю, автор выражает своё несогласие с платформой коммунистов, которые «стремятся конфисковать земли всех крупных землевладельцев и передать их безвозмездно крестьянам».
  Чан Кай-ши указывает, что японские агрессоры пытались склонить правительство Китая на совместную борьбу против китайских коммунистов с тем, чтобы в дальнейшем предпринять поход против Советской России. Целью этого похода японцы видели захват Советского Дальнего Востока и Сибири.
  Заканчивает свою книгу Чан Кай-ши главой «Судьба Китая и перспектива мира».
  Книга написана с определённых классовых позиций, однако не лишена интереса. Она полезна для понимания определённых исторических и политических моментов в развитии Китая.
  Её бы неторопливо перевести. Здесь много интересных и любопытных мыслей. Написана книга разговорным языком. В ней 214 страниц.
***
 1944 наше наступление на Карельском перешейке: "разведка" боем.
  52 танка (две роты Т-26 и батальон Т-34 из 220-й тбр) и две роты пехоты совершили две вылазки у Белоострова и у Лемболово. Т-26 у Лемболова ворвался на финские позиции и был подбит.
***
 1948 НКМЗ: создано бюро по проектированию экскаваторов.

1954 In a dramatic confrontation, Joseph Welch, special counsel for the U.S. Army, lashes out at Senator Joseph McCarthy during hearings on whether communism has infiltrated the U.S. armed forces. Welch’s verbal assault marked the end of McCarthy’s power during the anticommunist hysteria of the Red Scare in America.

1959  launced USS George Washington (SSBN-598)
***
 1963 Каманин Н.П.:
  В 9 часов ракету и корабль «Восток-5» вывезли и установили на старт. Когда мы с Руденко и Тюлиным приехали на стартовую позицию, Королёв был уже у ракеты. С 11 до 13 часов провели полную проверку готовности носителя к пуску.
Вчера все космонавты выступали на пусковых площадках, а сегодня утром Гагарин, Титов и Николаев встречались со школьниками — собралось более тысячи ребят.
  В 16 часов на четырёх катерах выехали на традиционную прогулку по Сырдарье. В поездке участвовали космонавты (кроме Титова), маршал, я, Одинцов, Горегляд, Холодков, Смирнов, Карпов, Трофимов и академик Ишлинский. Поднялись на 20 км вверх по реке, там ранее выехавшие рыбаки к нашему приезду уже наловили рыбу. Шли против течения 2 часа, высадились на небольшом островке, развели костёр и очень быстро и дружно приготовили уху. Работали все: Гагарин разводил костер; Терешкова, Еркина и Карпов очень споро чистили рыбу; другие готовили посуду, резали хлеб, чистили картошку — всё это снимали кинооператоры. В походе мы были ровно пять часов, вернулись уже в полной темноте. Всё прошло хорошо, ребята были очень довольны прогулкой.
  Сегодня у ракеты Королёв намекал Руденко и Мрыкину, чтобы в момент подготовки пуска на площадке был минимум людей. В первую очередь он хотел бы ограничить доступ в бункер, но обращаясь ко мне, сказал: «Я надеюсь, Николай Петрович, что мы будем рядом». Я заверил его, что я, Гагарин и Николаев всё время будем помогать ему управлять пуском.
  Говорил с начальником полигона генералом Захаровым о необходимости постройки специального дома космонавтов. Захаров поддержал нашу инициативу.
***
A flash flood in Rapid City, South Dakota, kills more than 200 people on this day in 1972. This flood demonstrated the danger of building homes and businesses in a floodplain region.

  1984 Иваново, смерч

  2002 В Москве по окончании трансляции на уличных телеэкранах матча Россия–Япония XVII чемпионата мира по футболу, завершившегося поражением россиян 0:1, произошли беспорядки. На Манежной площади и прилегающих к ней участках улиц Тверская и Охотный ряд толпы взвинченных и раздосадованных «фанатов» разгромили 237 витрин, сожгли и/или разбили около 60 автомобилей. Травмы получили 72 человека, один погиб.

  2015 Союзконь-як
Tags: history, navy, political economy, science, taxation, war economy, былое и думы, и группа китайских товарищей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Timeline

    Le 8 juin 793, des hommes venus du nord sur de longs bateaux pillent le monastère de l’île anglaise de Lindisfarne. En quelques…

  • Timeline

    Le 7 juin 1494, à Tordesillas, dans la province espagnole de Valladolid, les représentants des souverains espagnols et portugais…

  • Timeline

    в Копенгагене заключён т.н. Копенгагенский мирный договор, завершивший Северную войну 1655–1660 1683. The Ashmolean, the world’s first…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments