flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

Timeline 10 июля

  1658 отречение Никона.
***
 1790
 Печально для Балтийского флота закончилось Роченсальмское (второе) сражение.
***

  Торжественное открытие Странноприимного дома состоялось через семь лет, 28 июня 1810 г.

  1831 4677 — Іюня 28 (распубликованъ 3 сентября) Высочайше утвержденный Уставъ Рекрутскій. ПСЗРИ, Собрание Второе. Том VI. Отделение 1. 1831, с. 501–657.

1887, a dam breaks in Zug, Switzerland, killing 70 people in their homes and destroying a large section of the town. The dam at Zug was 80 feet high and made of concrete.
***
1914
M. Hartwig, Russian Minister for Serbia, dies suddenly at Austrian Legation in Belgrade.
1915
France: Minimum Wage Act.
*
 Из дневника Штукатурова, 27 июня
  <…> Приехали в город к 10 час. утра. Одна соседка поручила мне отправить посылку её мужу в Германию, где он был в плену. Я остановил лошадь у здания почты и пошёл туда, думая что, народу там немного, то там оказалось очень много публики. Соседка уверяла, что в почте адрес напишут без затруднений и просьб, но оказалось, что никто даже за деньги не написал адреса. Что тут делать. Одна женщина сказала, что против собора в белом доме живёт некая госпожа, которая пишет адреса. Действительно, там меня встретила пожилая дама, которая очень предупредительно написала мне бланк и на посылке. Я видел, что за труды ей посетители платили и потому хотел дать и сам 20 коп., но она категорически отказалась, заявив, что с военных она денег не берёт. Мне оставалось только поблагодарить её, что я и сделал.
  Пришёл на почту, где ждал очереди часа два, потом мы поехали к вокзалу, где я спросил, во сколько часов идёт поезд в Москву. Попили в буфете чай. Поезд сильно опоздал и когда подошёл, оказалось, что на него не выдают билетов. Коменданта в Гжатске не оказалось и мне приходилось опять ехать на заячьих правах. Раздумывать было некогда, и я без билета сел в вагон, простившись с женой. Я думал, что на ближайшей станции меня потянут к жандарму, но оказалось, что добрая кондукторская бригада не сказала ни единого укоризненного слова. И так я добрался до Москвы. Трамваем доехал до Казанского вокзала, где узнал, что поезд идёт часов в 12 ночи. Я стал ожидать, при чём попил чаю, который отпускался от Красного Креста бесплатно. Чтобы не покупать билет на платформу, хотел купить в кассе билет на ближайшую станцию, но оказалось, что на близкое расстояние билетов не дают. Чтобы воспользоваться своим бланком, я должен был итти к коменданту, но в комендантском управлении занятий уже не было. Контролёр посоветовал пойти к писарю комендантского управления, думая, что писаря что-нибудь посоветуют. Однако, когда я объяснил писарю в чём дело, то он на меня посмотрел с таким пренебрежением и величием, как будто я не смел побеспокоить такую важную особу. В душе у меня зашевелилось негодование не потому только, что сей господин не оказал мне содействия, которого может быть и не имел возможности оказать, сколько за его пренебрежительное ко мне отношение.

  А по прошествии недолгого времени такие вот писарюки заделаются р-р-р-р-револуцанерами и сосал-аналистами, ежели не сплошь, то через одного.

  В самом деле, я и мне подобные прошли столь страдальческий путь десятимесячной военной жизни, и, идущие снова на этот мученический подвиг, принуждены испытывать пренебрежительное отношение от господ, подобных сему сытому писарю, который ничем более не рискует, кроме чернильного пятна на выхоленном пальце, между тем как многие из нас уже по 2–3 раза были ранены.
  Озлобленный, я пошёл на вокзал и решил ночевать здесь, а завтра пойти к коменданту или же взять билет до Рязани. Долго я не мог уснуть, мысли более печальные, чем радостные, теснились в голове. Жёсткое ложе моё — скамейка, однако, не могло служить главной причиной бессонницы, болела голова, но к двум часам ночи я уснул.
*
236th London Brigade RFA:
15th London Battery fired 16 rounds on the enemy’s first line trench G.28.b.5. It also fired at a working party of 6 German gunners cutting cover at G.23.0.8, whereupon they retired.
16th London Battery fired 22 rounds from G.28.b.9.5–G.25.b.5.0 in registration and retaliation. 17th London Battery registered G.34.a–G.34.c.
Arrangements were concluded whereby the 17th Lon Battery will fire with the new “80 fuze” ammunition. The whole Brigade therefore is now firing with this ammunition.
*
General Russki, Commander in Chief, Northern front.
Austrians counter-attack on Bistritza (Krasnik).

ArmeniaBattle of Malazgirt (until July 26): Oganovski’s advance (until July 16) reversed by Abdul Kerim’s 5-division counterattack (July 20-26) and Malazgirt evacuated.
Turks attack Russians near Karaderbent (Transcaucasia).
Black Sea: Russian submarine Краб lays mines at Bosphorus mouth.
Turkey: Turks massacre Armenians from c.100 villages near Mush.
On July 10, Hussein himself gave similar assurances to Cemal Paşa. At the same time Hussein was also in contact with Enver, who thanked the Sharif for his services, asked him to organize an Islamic Society and spread Islamic propaganda in the region and provided him with money and arms.

German reply to American Note published.
1916
The Germans attack again at Verdun, using poison gas, and advance toward Fort Souville. Four days later, the French counter-attack and halt the Germans.

German Unterseeboote Deutschland slips past British blockade and completes the first trans-Atlantic crossing by a submarine. She arrives with fanfare at the docks of Baltimore, Maryland carrying a goodwill cargo of valuable dyes, chemicals, and precious stones.
1917
 Первое применение дифенилхлорарсина — ОВ раздражающего действия. Артиллерийский обстрел осуществила германская армия (см. также 22 апреля и 31 мая 1915 г., 1 июля 1916 г., 12–13 июля 1917 г.).

Theobald von Bethmann Hollweg, chancellor of Germany, resigns his position after failing to control the divided German Reichstag as Great War threatened to stretch into its fourth agonizing year.
1919
 Протокол ПБ и ОБ РГАСПИ. Ф.17. Оп.163. Д.46
1925
 РосТА преобразовано в ТАСС.

In Dayton, Tennessee, the so-called “Monkey Trial” begins.
*
 1930 СНК СССР учредил Московский государственный (с 1940 г.) библиотечный институт
  1932 НКМЗ: Вступил в строй инструментальный цех. Сдан в эксплуатацию механический цех Д (№ 4).
  Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) — подразделение НКВД СССР, образованное 10 июля 1934 г. из ОГПУ.
*
 1935 ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1435 «О генеральном плане реконструкции города Москвы».
*
1962
The US Patent Office issues the Swedish engineer Nils Bohlin a patent for his three-point automobile safety belt “for use in vehicles, especially road vehicles” on this day in 1962.
*
 Telstar — американский ИСЗ, выведен на орбиту 10 июля 1962. Стал первым активным спутником связи.
10 July 1962: At 0835 GMT (4:35 a.m., EDT) the first communications relay satellite, Telstar 1, was launched into orbit from Launch Complex 17B, Cape Canaveral Air Force Station, Florida. The launch vehicle was a three-stage liquid-fueled Thor Delta rocket. This was the first commercial space flight, sponsored by a consortium of communications companies and government organizations, including AT&T, Bell Labs, the BBC, NASA, and British and French postal services. The satellite was used to relay live television broadcasts across the Atlantic Ocean. This had never previously been possible.
*
1963
Каманин Н.П.: Вчера был в ЦПК. Беседовал с генералом Одинцовым и ещё раз убедился в том, что его нужно убирать, и чем быстрее, тем лучше для дела. Несколько дней тому назад Одинцов объявил Гагарину строгий выговор в приказе за «пьянки на старте, панибратство с подчинёнными и игнорирование указаний начальника Центра». Но пьянок на старте не было, а факт игнорирования указаний начальника выбран крайне неудачно. 22 июня, в день встречи Терешковой и Быковского, четвёрка героев получила пропуска на автомашины во Внуково. Одинцов эти пропуска отобрал, а ребятам приказал ехать в автобусе. Гагарин и другие пожаловались Главкому, и тот разрешил ехать вместе с ним на личных машинах. Одинцов, зная об этом разрешении Главкома, всё же написал приказ со строгим выговором Гагарину. Приказ глупый, его придётся отменить, что ещё больше осложнит положение Одинцова.
  Гагарин сейчас болеет, ему будут удалять гланды. Я встретил его в поликлинике ЦПК, он принимал сеанс ингаляции. Настроение у Юрия нормальное, но нам помешали поговорить по душам. Титов с утра уехал на пленум ЦК ВЛКСМ, а Быковский и Попович поехали в Москву по семейным делам. В Центре остались только Николаев и Терешкова. Николаев готовится к экзаменам, а Валя пишет отчёт о полёте. Она просила дать ей на эту работу четыре полных дня — это немного, учитывая, что она хочет работать самостоятельно. Договорились, что 18 июля Валя на 2–3 дня поедет в Ярославль, а до этого закончит отчёт о полёте, киносъёмки, беседы с корреспондентами и сеансы у Постникова.
Поговорил один на один с полковником Трофимовым. Он считает, что работать с Одинцовым невозможно, и просил принять меры к оздоровлению обстановки в Центре. Все космонавты и слушатели-космонавты настроены против Одинцова, я не знаю ни одного человека из ЦПК, который отозвался бы положительно о деятельности начальника Центра.
*
 1976
  Авария в г.Севезо / Меда (Италия) на заводе ICMESA, «Industry Chimiche-Meda-Societa Azionaria», филиале фирмы «Givaudan», филиале «Hoffman La Roche». Завод выпускал 2,4,5-трихлорфенола до 150 т / год.
  При взрыве от ожогов пострадало несколько сот человек. У 193 человек, в подавляющем большинстве (170) детей, установлена болезнь хлоракне, указывающая на диоксин. Отмечен массовый падёж домашних животных. Общая площадь заражения составила 17,1 км с населением 220 тыс. человек из 11 муниципалитетов вокруг Милана.
  Мероприятия, связанные с обеззараживанием территории и ликвидацией последствий заражения, проводились много лет. Всё оборудование завода было разобрано и вывезено. Заводская площадка и прилегающая территория — обеззаражены. Администрация завода ИКМЕСА предстала перед судом.
*
 1980
July 10–October 3: During Operation PROUD PHANTOM, the Air Force deployed tactical fighters to Egypt for the first time. Twelve F-4Es flew from Moody Air Force Base, Georgia, to Cairo, Egypt, for tactical training exercises that benefited both the U.S. Air Force and the Egyptian air force, which was purchasing F-4s from the US.

  Космос-1867 — советский спутник «Плазма-А». Запущен 10 июля 1987 г. с космодрома Байконур ракетой Циклон-2. Предназначен для наблюдения за судами. Продолжительность работы — ок. одиннадцати мес. Энергию получал от ядерного источника.
Tags: crime, crony capitalism, history, nato, natural economy, navy, political economy, realpolitik, science, transport, war economy, Двуглавый, былое и думы, революция головного мозга
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments