flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Timeline

  Innocent III 1161 à Albano (Italie) – 16 juillet 1216 à Rome (Italie)
***

1748, 5 июля
 «Знаменитейшему и ученейшему мужу Леонарду Эйлеру, заслуженнейшему королевскому профессору и члену славной Берлинской академии наук, а также почетному члену императорской Петербургской Академии Наук и Лондонского королевского общества
нижайший привет шлёт
Михайло Ломоносов».

  “Открытый Ломоносовым закон [сохранения массы? импульса? пива в водке?] получил более полное обоснование в его работах: «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760).”

  А вот что писано самим Михайлом Васильевым:

  «…все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования, и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому, им двинутому. Итак, в силу этого закона прибавившееся к телу B движение по направлению к телу A отнимается оттуда, откуда тело B приобретает это движение, т.е. от тела A. Но так как ни от какого тела нельзя отнять то, чего в нем нет, то необходимо, чтобы тело A двигалось, если оно притягивает тело B, и, следовательно, тело A, находясь в абсолютном покое, не может двигать другое тело B, а это противоречит доказанному выше. Таким образом, или чистое притяжение не существует в природе, или не является нелепостью, что одно и то же одновременно и существует и не существует».

  Чёт я никакова открытию (хуч бы пива бутылки)…
*
 Le 16 juillet 1794 est inauguré le télégraphe optique entre Paris et Lille. Inventé par Claude Chappe, il permet d’acheminer en quelques dizaines de minutes des messages entre les deux villes grâce à une quinzaine de stations-relais.
***
1808  Meriwether Lewis and William Clark, two of the few white men who had actually seen the mysterious territory of the Far West, help form a Missouri Fur company to exploit the region’s abundant fur-bearing animals.
*
 Днём основания Зоологического музея считают 4 (16) июля 1832 г., когда его директор Ф.Ф. Брандт продемонстрировал Физико-математическому отделению РАН экспозицию первых трёх залов, составленную из уцелевших экспонатов Кунсткамеры. Большая часть коллекций Кунсткамеры к этому времени была испорчена и не годилась для экспозиции. Хорошо сохранились лишь остеологические материалы, спиртовые препараты, коллекции раковин и кораллов, которые и легли в основу создаваемого Зоологического музея.
*
1863 The draft riots enter their fourth day in New York City in response to the Enrollment Act, which was enacted on March 3, 1863. Although avoiding military service became much more difficult, wealthier citizens could still pay a commutation fee of $300 to stay at home.
*
US 406968. Dynamo Electric Machine. Динамо машина или Генератор с самовозбуждением. 16.07.1889 Никола Тесла.
***
1915
 Армейская группа ф. Гальвица, наступавшая на нижнее течение Нарева, опрокинула русских в сражении под Праснышем 13–15 июля и отбросила их к Нареву. Однако, перед Рожанским и Пултусским тет-де-понами она натолкнулась на сильное сопротивление и должна была остановиться.

Between Vistula and Bug Germans attack Russians on the Wolitsa, and Russians repulse Archduke north of Krasnik.
Poland: Austrian first Army crosses river Bug.

Russians defeat Austrians on east bank of Dniester and capture 2,000 prisoners.
*
236th London Brigade Royal Field Artillery
15th LB fired 10 rounds in retaliation on forward German trenches.
16th LB also fired in retaliation and registered in addition G.34.b.7.7 – G.35.a.1.6 – G.29.c.9.1 – G.35.b.7.3.
17th LB again fired on several occasions on enemy transport at H.25.d. Senior Officer J. Legrix (Interpreter) proceeded to Elbeuf on 8 days leave of absence.
*
German attack in Lorraine (forest of Parroy) and in sector of Fontenoy (west of Soissons, Aisne).
*
U 21 docked damaged at Constantinople on July 16.
Bulgaria: Lloyd George and Delcasse agree on approach to Bulgaria, but Central Powers have already suggested intervention against Serbia on July 7.
Persia: 120 Cossacks enter from Meshed on July 16 and engage one German party on July 30.
*
3 US battleships transit Panama Canal.
*
1917
 Утром 3 (16) июля в расположении 1-го пулемётного полка начался митинг. На нём выступил анархист Блейхман И.
***
 1923 на рейс Москва–Нижний Новгород распроданы все билеты на две недели вперёд (несмотря на то, что перелёт был дороже, чем проезд по железной дороге). Регулярное сообщение осуществлялось с 1 августа по 22 сентября, когда закрылась Нижегородская ярмарка. После чего полёты выполнялись только по особым заданиям. За это время выполнено 94 рейса, перевезено 240 человек и 2000 кг почты и грузов. Лётных происшествий не было.
1926
On 16th July the new Armstrong Whitworth Argosy, the [Imperial Airways] airline’s first three-engined airliner which introduced a new standard of roominess into air passenger flying came into service.
*
*
 1929 «Бремен» отправился в свой первый трансатлантический рейс Бремерхафен–Нью-Йорк. Когда он достиг Нью-Йорка (плавучего маяка Эмброуз) за 4 суток 17 часов и 42 минуты (считая от Шербура), средняя скорость составила 27,83 узлов, и лайнер завоевал «Blue Riband».
*
1930: Transcontinental Air Transport and Western Air Express merged to for Transcontinental & Western Air (T&WA). The new company would become one of  the most important international airlines.
***
*
1935: Just over a year after design began, the Boeing Model 299, NX13372, a prototype four-engine long range heavy bomber, was rolled out of its hangar at Boeing Field, Seattle, Washington for the first time. The largest land airplane built up to that time, it seemed to have defensive machine guns aimed in every direction. A Seattle Times reporter, Roland Smith, wrote that it was a “flying fortress”. Boeing quickly copyrighted the name.
*
The world’s first parking meter, known as Park-O-Meter No. 1, is installed on the southeast corner of what was then First Street and Robinson Avenue in Oklahoma City, Oklahoma on this day in 1935.
*
 1956 закончена сборка двух опытных тракторов ДТ-75.
*
 1963 Каманин Н.П.:
  В ЦПК провели итоговое совещание по анализу подготовки и проведения полёта Быковского и Терешковой с докладами начальников отделов и служб. Из-за болезни отсутствовал Гагарин, его отправляют в госпиталь для удаления гланд. Из космонавтов выступили Титов, Быковский и Терешкова. Общее мнение, что подготовка к данному полёту была организована несколько лучше, чем к предыдущим, но и в этот раз имели место серьёзные недостатки (отсутствие плана пусков, поздняя разработка задания на полёт, медленное реагирование промышленников на замечания космонавтов по усовершенствованию оборудования корабля и т.д.). Было высказано немало претензий к медикам: очень много разных врачей, нет единой медицинской бригады, которая наблюдала бы за космонавтом, начиная с тренировок и кончая послеполётными обследованиями. Имеются серьёзные претензии к качеству пищи. Терешкова совсем не ела хлеб — «резина» и мясо — «очень жёсткое». Все единодушно высказались за централизацию управления полётом и необходимость управлять длительными полётами из Москвы.
  После совещания побеседовал с космонавтами и слушателями-космонавтами об организации их отдыха с 1 августа. Среди космонавтов были очень сильны настроения против «Чемитоквадже» (стройка, нет воды, нет электричества, плохо с питанием и спортом). Пришлось мне и генералу Бабийчуку долго убеждать их в преимуществах своего дома отдыха. Прямых выступлений против «Чемитоквадже» не было, но чувствовалось, что космонавты сомневаются в возможностях этого дома отдыха. Придется энергично помогать руководству «Чемитки». Беседовал с Терешковой, ознакомил её с программой поездки на родину, договорились о планах работы до отъезда в Ярославль и после её возвращения из поездки. Быковскому на этой неделе разрешил поездку на родину, встречу с пионерами и работу со скульптором и автором его биографии.
  Сегодня у меня была очень откровенная беседа с генералом Одинцовым. Я сказал ему: «Очень сожалею, но я окончательно убедился, что Вы не можете быть начальником Центра… Я не знаю, какое решение примет Военный Совет, но нам с Вами вместе, наверное, не работать…» Сейчас 14:00, Военный Совет заседает с 10 часов, но вопрос об Одинцове ещё не рассматривался. Вершинин, Руденко, Брайко и Рытов настроены против Одинцова, но его могут защищать Агальцов и Миронов как своего бывшего подчиненного и в пику мне и Руденко, генерал Гудков тоже может их поддержать. Короче, решение об освобождении от должности генерала Одинцова может сегодня и не состояться, а это очень плохо для дела.
*
1964 первый рейс № 37 выполнил Ил-18 по маршруту Москва–Дамаск–Багдад.
*
1965
 Осуществлён первый пуск РН “Протон” с ЖРД РД-253 на первой ступени.

  Le président de la République française Charles de Gaulle et le président de la République italienne Giuseppe Saragat inaugurent « le tunnel routier le plus long du monde qui, sous les montagnes les plus hautes d'Europe, relie deux nations déjà fraternellement unies. »
*
1969:
At 9:32 a.m. EDT, Apollo 11, the first U.S. lunar landing mission, is launched from Cape Canaveral, Florida.

At 13:32:00 UTC (9:32 a.m., EDT) Apollo 11 launched from Launch Complex 39A, Kennedy Space Center, Cape Canaveral, Florida. The flight crew were Neil Alden Armstrong, Michael Collins and Edwin E. Aldrin, Jr. Their destination was Mare Tranquillitatis, The Moon.
*

At 1333 UTC (9:33 a.m. EDT) one minute, six seconds after liftoff, the Apollo 11/Saturn V reached Mach 1 at an altitude of 4 miles (6.4 kilometers). As it goes supersonic, condensation clouds, called “shock collars,” form around the S-II second stage.
*
At 13:34: 30 Apollo 11/Saturn V AS-506 accelerates with all five Rocketdyne F-1 engines burning. As the rocket climbs through thinner atmosphere, the engines become more efficient and the total thrust for the S-IC first stage increases from 7,648,000 pounds of thrust to 9,180,000 pounds of thrust at about T+1:23.0.
At 13:34:42.30 UTC, 2 minutes, 42.30 seconds after launch, the S-IC first stage of the Apollo 11/Saturn V has burned out and is jettisoned. Apollo 11 has reached an altitude of 42 miles (68 kilometers) and a speed of 6,164 miles per hour (9,920 kilometers per hour). The five Rocketdyne F-1 engines have burned 4,700,000 pounds (2,132,000 kilograms) of liquid oxygen and RP-1 propellant.

At 16:16:16 UTC, T+02:44:16.2, the Apollo 11 S-IVB third stage engine reignited for the Trans Lunar Injection maneuver.
*
1973 The Senate Armed Services Committee begins a probe into allegations that the U.S. Air Force made thousands of secret B-52 raids into Cambodia in 1969 and 1970 at a time when the United States recognized the neutrality of the Prince Norodom Sihanouk regime in Cambodia.
*
More than 1,000 people are killed when a 7.7-magnitude earthquake strikes Luzon Island in the Philippines on this day in 1990.
2001 в Норвегии создана “Linux i skolen” для продвижения проекта Skolelinux (см. 1 июля).
2015
 Дж. Буш ст. сломал копчик шейный позвонок. И было от чего:

  К Единому дню приёмки военной продукции ОАО «НПК «КБМ» сдало Министерству обороны очередной — пятый в рамках долгосрочного контракта — комплект ОТРК «Искандер-М».
*
SugarCreek, the largest independent processor of bacon in the US, is investing $170 million in two new facilities, including the nation’s largest sous vide line.
A new, 435,000 sq ft $120m facility in Cambridge City, Indiana (CCI) will open in July. It will have three high-volume cooking cells – infrared, impingement ovens with char markers and the sous vide line.
Tags: coca-cola, competition crusade, crony capitalism, history, natural economy, navy, political economy, realpolitik, russian question, science, transport, war economy, Двуглавый, британские учёные, былое и думы, наука такая наука, революция головного мозга
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments