flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Свенцянский прорыв

  В соответствии с указаниями о взаимодействии фронтов 14.9 ком. Сев. фр. пишет ком. Зап. фр.: „Ген. Алексеев сообщил о необходимости принять немедленно решительные меры обеспечения железной дороги Вильна, Двинск. При этом выражено требование выбить противника из ст. Ново-Свенцяны и усилиями северного и западного фронтов установить кавалерией, поддержанной пехотой, непосредственную связь… Для достижения поставленной таким образом задачи со стороны северного фронта могут принять участие незначительные силы конницы, которую едва ли даже удастся поддержать пехотными частями. Вследствие такого недостатка в силах со стороны северного фронта в решении поставленной задачи мог бы принять участие конный корпус Орановского, передвигаемый в направлении на Свенцяны, и другие силы 10-й армии…“.

  Как видите, ком. Сев. фр. взаимодействие с соседом рассматривает в том смысле., чтобы сосед направил свои усилия на ликвидацию прорыва, а что касается участия собственных сил, то ком. Сев. фр. давал им оценку „незначительные“, да, кстати сказать, и тех не направил.
  В ответ на предложение такого рода взаимодействия двух фронтов ком. Зап. фр. отозвался так: „…Положение в этом районе может быть восстановлено лишь сосредоточением двух корпусов, направленных мною сверх тех, кои назначены во исполнение повеления Государя…“.
  Помимо обращения за “взаимодействием” к ком. Зап. фр., ком. Сев. фр. писал начштаба главкома: „При создавшейся обстановке от активных действий у Якобштадта приходится, конечно, отказаться, о чём уже было сообщено Плеве… Состав армий фронта, качество и сила тех подкреплений, которые прибыли и вновь предназначены к тому же с большим промедлением во времени, в связи с предполагаемым расширением района фронта, указывают, что в общем задачам фронта придаётся третьестепенное значение сравнительно с другими фронтами, но я обязываюсь вновь утверждать, что неустойчивость слабых армий, не имеющих резервов, столь необходимых при крайне растянутом расположении, может оказать тяжкие последствия в отношении основной задачи прикрытия путей к Петрограду…“.
  Т.обр. ком. С.Ф. отказывается от активных действий, жалуется на слабость сил фронта и крайне пессимистически взирает на будущее, имея перед своим фронтом демонстрацию германцев.
  На этот раз начштаба главкома дал отпор притязаниям ком. С.Ф., указав ему: „Состав 5-й и 12-й армий выделяются корпуса, имеющие наиболее сильный численный состав. Необходимо принять во внимание, что после галицийских боёв войска 3-й армии перешли на западный фронт в более чем слабом составе и немного пополнились за счёт основных армий этого фронта. Свыше двух месяцев армии фронта вели упорные бои, не получая совершенно укомплектований, кроме выздоравливающих. Вам известно, что когда возникла срочная потребность пополнить войска ген. Плеве, то пришлось взять 20 рот от юго-западного фронта. Ваше заключение, что западный фронт весьма силён, не отвечает истинному положению дел: он численно слаб, почему не представляется возможным брать от него корпуса, когда он нёс на своих плечах все силы австро-германцев. Это полагаю, и было причиной постепенного, а не одновременного усиления северного фронта, которому третьестепенного значения не придавалось. Что и в данную минуту положение западного фронта нелегкое, указывают события как под Вильной, так и на Пинском направлении, и до настоящей минуты главный удар развивается противником в направлении Вильны, обходом правого фланга 10-й армии, от которой всецело зависит сохранность нашей живой силы 1-й, 2-й, 3-й и 4-й армий, т.е. значительной части вооружённых сил государства, с поражением которых и линии, и прикрытие путей утратят свое значение. Считаю долгом повторить, что как раньше, так и теперь при назначении войск на северный фронт не имелось совершенно в виду направить войска, проявившие ранее недостаточную стойкость…“. Далее начштаба главкома указывал, что перед фронтом 12-й А действуют слабые силы германцев и что это даёт возможность за счёт 12-й А усилить 5-ю А, к-рая должна предпринять наступление от Двинска навстречу наступающей 10-й А.
  После отповеди начштаба главкома начштаба С.Ф. докладывал: „Из тщательного изучения действий германцев в Двинском районе твёрдо уверен, что германцы, выставив заслон против Двинской группы 5-й армии, хотят ударить во фланг армиям западного фронта. Если бы в Двинске иметь теперь достаточные силы, то можно было бы или сбить заслон, или ударить во фланг германцам, обходящим 10-ю армию. Твёрдо понимаю и вполне сознаю, что удар от Двинска при сложившейся обстановке привёл бы к весьма благоприятным результатам. Считаю своим долгом выразить В.В.превосходительству эти мои соображения, которые вполне разделяет и ген. Рузский. Меры для наблюдения за участком Двины от Двинска до Дриссы исключительно принимаются, причём указано удержать за нами переправы на этом участке и обеспечить железную дорогу, идущую правым берегом р. Двины. К сожалению, при самой тщательной экономии сил на это очень мало“.
  Сам же комфронт написал начштаба главкома: „Прошу ускорить сосредоточение 27-го корпуса к Двинску. По прибытии его в Двинск я предполагаю частями 27-го и-3-го корпусов и конницы ген. Казнакова развить действия во фланг и тыл противника, охватывающего фланг 10-й армии, если это окажется возможным по общему положению дел к тому времени. Было бы крайне желательно образовать в районе Двинска более сильный кулак для решительного наступления в желательном направлении“.
  Надо думать, что начштаба главкома затратил больше нервной энергии на тяжбы с ком. С.Ф., чем на борьбу с германцами. Комфронт упорно не желал сделать перегруппировку к своему левому флангу тех войск, какими он располагал, всячески домогаясь получения дополнительных сил от начштаба главкома. Этот саботаж со стороны ком. С.Ф. осуществления взаимодействия с соседом только облегчал германцам выполнение их задач.
  Командарм-10 отдал приказ: „…задача вверенной мне армии сводится к удержанию противника возможно дальше к северу до сосредоточения частей 2-й армии на Свенцянском направлении, для чего ближайшей задачей ставлю себе, удерживая по возможности занятые позиции, образовать сильный резерв за правым флангом армии, сначала для того, чтобы задержать дальнейшее обтекание противником нашего правого фланга, а затем перейти самим в наступление и отбросить противника к северо-западу. Для этого приказываю ген. Трофимову [3-й Сиб.], удерживаясь 7-й дивизией севернее Вилии, и возложив на всю конницу ген. Тюлина, поддержанную не менее как одним полком пехоты, обеспечение Вилии от переправы противника на участке Михалишки, устье р. Жеймяны, собрать всю 3-ю Гв. пех. дивизию уступом за своим правым флангом примерно в районе Рубно, чем обеспечить большую стойкость конницы и парировать попытки противника продолжать обход правого фланга армии; 8-ю Сибирскую дивизию разрешаю отвести на фронт Новый Шинк, Подберёзье до высоты 76,6 зап. Подберёзье включительно, для того чтобы оттянуть часть её в резерв и обеспечить большую прочность расположения в стыке 7-й и 8-й дивизий. Одну бригаду 26-й дивизии с дивизионом артиллерии направляю завтра 14.9 в район Лаваришки, Слободка, а другую с остальной её артиллерией — в район Нововилейска.
  В связи с отводом 8-й Сибирской дивизии приказываю:
  Осадить 2-ю Гв. пех. дивизию на фронт от высоты 76,6 до г. дв. Казимержево, причём оттянуть один её полк в резерв.
  1-й Гв. пех. дивизии оставаться на занятой позиции, осадив лишь левофланговый полк на южную оконечность озера Корее, з. Линзинишки с целью сокращения его фронта.
  2-ю Финляндскую дивизию отвести к ф. Галин.
  5-му Кавказскому корпусу разрешаю осадить на фронт Линзинишки, Левидианы, г. дв. Эльнокумпе, оттянув возможно сильные резервы“.
  Прочим корпусам было приказано оставаться на занятых позициях, оттянув возможно сильные резервы, продолжать укреплять позиции. Ком. 26-го ак (ген. Гернгросс) было приказано вступить в командование 64-й и 84-й пд, а ком. 2-го ак (ген. Флуг) переместиться со штабом на ст. Кена и вступить в командование группой в составе 3-й гв. и 26-й пд.
*
*
 С утра 14.9 гр. Эбена и левофланговые дивизии гр. Гутьера продолжали теснить восточный фланг 10-й А. 1-я Куб. каз. див. отброшена за р. Вилия у Алекса. Прочие части конного отряда Тюлина под прикрытием 7-й и 8-й Сиб. и частей 3-й Гв. пд вышли из боя и отошли в Буйвидзы. На участке 3-го Сиб. корпуса 10-я ландв. д была потеснена к северу частями 7-й Сиб. сд; на участке 8-й Сиб. сд и двух погран. полков атаки, предпринятые 42-й герм. и пех. дивизией Ценкера, были отражены. На участке Гв. корпуса 77-я, 115-я и 31-я пд германцев пытались вести атаки, но всякий раз отражались огнём. На участке 5-го Кавк. к (участок 4-й Финляндской и два полка погран. дивизии) 76-я герм. рез. и 14-я ланд. пд германцев неск. продвинулись вперёд, но к вечеру их продвижение было приостановлено вводом частных резервов.
Т.обр. за день боя 14.9 германцы имели успех на участке левого фланга гр. Эбена (2-я и 58-я пд), а на остальном участке бой протекал без особых успехов сторон. К этому времени конный корпус Гарнье выдвинулся: 9-я кд продолжала занимать Свенцяны, прикрывая операцию со стороны 5-й рус. А, 3-я кд выдвинулась вост. оз. Нарочь, 1-я и 4-я кд овладели окрест. Жодишки. Передовые разведывательные части герм. кавалерии в это время появились уже на жалезнодорожных путях Полоцк–Молодечно и Молодечно–Вильна.
  Вместе с тем к флангу 10-й рус. А спешили фронтовые резервы: голова 27-го ак подходила к Молодечно, 36-й ак — к Ошмяны, 1-й кк Орановского — к западу от Солы. В то время как к русским подходили фронтовые резервы, резервы германцев уже растаяли, оставалась одна 75-я рез. д, все части их растянулись по охватывающей дуге, без сколько-нибудь выраженной ударной группировки.
*
 Командарм-10 отдал приказ ком. 3-го Сиб. к-са: „Обеспечивая правый фланг армии, не допустить переправы противника через Вилию между Михалишками и устьем Жеймяны, для чего с выходом конного корпуса ген. Орановского к Михалишкам перебросить конницу ген. Тюлина на правый берег Вилии с задачей, заняв район Кемелишки, активно обеспечивать участок Вилии от Михалишки до Быстрица от переправы противника, поддерживая связь с конным корпусом ген. Орановского“.
  Оборону Вилии между Быстрица и устьем Жеймяны командарм приказал возложить на части 3-й Гв. и 26-й пд, а конницу ген. Тюлина поддержать направляемыми по железной дороге Гудогай 39-м и 40-м пп 10-й пд. Прочим корпусам было приказано „огнём и короткими контрударами удерживать возможно большие силы противника и тем задержать их переброску к востоку, имеющую целью обход правого фланга нашей армии до сосредоточения в Свенцянском районе войск 2-й армии“. Кр. того командарм выводил в свой резерв 2-ю Финляндскую д и приказывал корпусам „вытягивать всё, что возможно, в резерв“.
  Через неск. часов того же числа корпусам были уточнены задачи, а именно:
  „3-му Сибирскому корпусу в ночь с 14 на 15.9 отвести 7-ю Сибирскую дивизию на левый берег Вилии и, заняв с бригадой казаков и двумя погран. полками участок от Буйвидзы до Черемишки, имея резерв в районе Безданы, 8-й дивизией занять правый участок Мейшагольской позиции от Черемишки до озера Желосы.
  Гв. корпусу в связи с этим осадить свой правый фланг на линию озёр Желосы и Корве и выделить за счёт получающегося таким образом сокращения фронта не менее двух полков в резерв.
  5-му Кавказскому корпусу оставаться на занятых позициях, продолжая их укрепление. 5-му арм. корпусу осадить правый фланг на линию г. дв. Понары, озеро Селют, за счёт чего выделить в резерв два полка 10-й дивизии и завтра 15.9 двинуть их походным порядком в два перехода в район Кена“.
  Прочим корпусам было приказано удерживать занятое расположение и укреплять позиции, а командиру 2-го ак, „вступив в командование 3-й Гв. и 26-й дивизиями и конницей ген. Тюлина, поддержанной двумя полками 10-й дивизии, отбросив противника за Вилию, оборонять её от Михалишки до Буйвидзы, поддерживая связь с конным корпусом ген. Орановского и ведя энергичную разведку восточное Вилии в районе Михалишки, озеро Нароч, Жодзишки…“.
  Получив этот приказ, комфронт высказал командарму-10 своё недовольство постановкой пассивных задач войскам армии, в частности войскам, подчинённым ком. 2-го ак ген. Флуг и 3-го Сиб. к-са. Комфронт писал: „…Вам следует, сосредоточивая за своим крайним правым флангом сильные резервы, действовать активно и самым энергичным образом теснить противника к северу. Отводом Трофимова за Вилию и данной ген. Флугу лишь оборонительной задачей за этой рекой Вы облегчаете противнику возможность давить на Ваш правый фланг и его охватывать“. Далее комфронт предложил изменить данную директиву, если она ещё не приводится в исполнение, а впредь в столь важных вопросах вызывать его к аппарату.
  Исполнение приказания комфронт потребовало бы дачи в третий раз боевых заданий войскам, что порождало неизбежную неуверенность и дёргало бы армию в столь трудной обстановке боевых действий в условиях полуокружения. Приказ командарма-10 более не менялся.

  Начштаба главкома и командующие фронтами никак не могли сговориться то поводу плана операций; такая же несогласованность существовала между командующим З.Ф. и командармом-10 по вопросу рук-ва боевыми действиями на правом крыле 10-й А. В нижестоящих инстанциях эта разноголосица носила ещё более тяжёлый и печальный характер. 14.9 произошёл конфликт между командирами Гв. корпуса Олоховым и 3-го Сибирского Трофимовым, т.к. ни тот, ни другой не хотели взять на себя ответственность за боевые действия 8-й Сиб. д, отбивавшей в это время атаки дивизии Ценкера. Тогда же начальник 1-й Кубанской дивизии ген. Кузьмин-Караваев, подчинённый ком. 3-го Сиб. к, не выполнил поставленной ему задачи, о чём ком. 3-го Сиб. к доносил командарму: „Вследствие упорного уклонения ген. Кузьмина-Караваева поддерживать со мной связь и не оправдываемого обстановкой отвода его дивизии к Магуны и Прены наступление на Подбродзе сегодня вряд ли удастся выполнить…“.

  Тем временем боевые события шли своим чередом.
Tags: history, war economy, Двугорлый, былое и думы, их нравы, рыло в пуху, чему не учат в школе, это Сталин виноват
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Timeline Sept. 14

    1752 Британия и колонии перешли на григорианский численник. *** 1847 During the Mexican-American War, U.S. forces under General Winfield Scott…

  • Timeline Sept. 13

    1789 The first loan to US Govt (from NYC banks) *** 1847, General Winfield Scott wins the last major battle of the Mexican-American War, storming…

  • Timeline 12 Sept

    1939 Storage in Lake Mead reaches 25 million acre-feet, more than 8 trillion gallons. Generators A-7 and A-6 begin operations June 19 and September…

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments