flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

Свенцянский прорыв

  На 16.9 герм. главком поставил 10-й герм. А задачу резко повернуть против Вильна и в этом смысле дал указания и советы командарму-10 ген.-полк. Эйхгорн.
  Кр. того главком по радио дал указания ком. 6-го герм. кк Гарнье „во всяком случае не очень изменять“ план операции, 9-ю кд направить к Полуше, где она, соединившись с Баварской кав. д Неманской А, имела задачей атаковать действовавшие здесь две русских кав. дивизии. „А из оставшихся трёх дивизий кк 3-й кд к 17.9 достигнуть района Кривичи и разрушить железную дорогу Полоцк–Молодечно, 1-й и 4-й кд оставаться для наступления против тыла Виленской группы русских, перейти и прервать железную дорогу Молодечно–Вильна на участке к с.-зап. от Сморгонь. При этом 1-й кд дойти и серьёзно драться южнее Жуйраны, в то время когда 4-я кд ген.-майора Гофман должна тотчас же обратиться против неприятеля, который удерживает р. Ошмянка на фронте Жуйраны, Солы“.

  Для гр. Эбена главком дал указание свернуть левый фланг от Михалишки юго-зап. Ворняны и осесть на этом рубеже.   2-й пд ген.-лейт. Фальк закрепить этот район, сблизиться вечером на расстояние 3 км.
  Левому флангу 58-й пд перейти Вилию.
  42-ю пд гр. Гутьера продвинуть на юго-восток под Жеймяны. Прочим частям гр. Гутьера приказано под покровом темноты сблизиться до 2 км с позициями русских.
  Т.обр., если верить авторам госархива, главком, так же как и начштаба русского главкома, вмешивался в компетенцию даже корпусных командиров, корректируя направление действий отдельных дивизий. Однако в этом мы усматриваем не отрицательную, а положительную сторону его деятельности, так как 10-я герм. А включала почти половину всех войск фронта с одной стороны, а её задача по окружению Виленской гру. (10-й рус. А) являлась крайне сложной и ответственной, с другой; наконец, 6-й герм. кк являлся не столько средством командарма-10, сколько средством командующего фронтом, ибо задачи корпуса по характеру и большому пространству выходили за рамки операции 10-й герм. А.
  Вместе с тем те же герм. авторы, излагая ход Виленского сражения, к сожалению, сохраняют полное молчание по поводу действий 8-й и 12-й герм. А, указывая лишь, что эти армии были слабого состава вообще, а 12-я А в частности, и что герм. б-оны имели всего по 600 штыков. Однако это молчание, видимо, не случайно. Дело в том, что русские без помехи со стороны германцев снимали свои корпуса, действовавшие перед фронтом этих германских армий, и перебрасывали их на Виленское и Двинское направления. Также хранится молчание по поводу руководства главкома действиями этих армий, если не считать того, что начштаба фронта Людендорф занимался вопросами упорядочения подвоза в 8-й и 12-й А.
*
 Далеко за полночь с 15 на 16.9 в штабе 27-го ак было выяснено, что германцы угрожают железнодорожному узлу Молодечно, что связи с Кривичами нет, что в окрестности Заскевичи проникают герм. разъезды. Это обстоятельство поставило штаб корпуса перед новой задачей. В округ сосредоточения корпуса вторглись германцы.
  Поэтому комкор приказал выгрузить 304-й пп 76-й пд в Молодечно и выслать б-он с двумя орудиями на ст. Вилейка. Но утром 16.9 вместо б-она 304-го пп на ст. Вилейка были выдвинуты сотня Амурского казачьего полка, б-он 4-го сп и 2 орудия, а 304-й пп, запасный б-он и железнодорожники приняли оборону Молодечно.
  16.9 9-я герм. кд, выдвигаясь на Свенцяны, Поставы, имела задачей обеспечивать операцию с востока и сев.-востока, в частности, иметь в виду защиту от возможных действий конного отряда Казнакова.
  3-я кд имела задачей, овладев Вилейка, выдвигаться на Молодечно, выбросив разведывательные части для разрушения железнодорожных линий Молодечно–Лида и Минск–Смоленск.
  1-я кд выдвигалась через Сморгонь на Боруны, Ошмяны и
  4-я кд через Солы на Жуйраны в тыл 10-й рус. А (в герм. тексте Виленской гр.).
  Т.обр. части 3-й герм. кд могли встретить сопротивление на пути выполнения поставленных им задач 6 б-онов 27-го ак, собранных к тому времени у Молодечно. 9-я кд вместе с Баварской кд при пассивности частей 5-й рус. А и конного отряда Казнакова могли успешно прикрывать операцию с сев.-востока, а с востока перед разведывательными частями этой дивизии отходил этапный б-он Гв. корпуса и бежал, напуганный ещё в русско-японскую войну, отряд ген. Потапова (6-й и 9-й Сиб. и 54-й Донской второочередные казачьи полки). Части же 1-й и 4-й кд, наступавшие на фронт Сморгонь, Солы, устремлялись пока в пустое пространство и только значительно южнее этого фронта могли встретить головные части 4-го Сиб. и 36-го ак.
  Перед рассветом 16.9 на всём фронте 1-го кк было спокойно, а с рассветом части 2-й герм. пд и левофланговые части 58-й пд перешли в наступление против 1-го кк на фронте Соколойцы, Гайполы, Бобровники, Ворняны. Первым был атакован приданный корпусу б-он 40-го пп. После короткой перестрелки б-он отошёл на юг от Бобровники. Затем были атакованы части 8-й кд, к-рые после перестрелки с опорожненными патронташами также отошли от Ворняны. Вскоре начала отход и 14-я кд, ощущавшая “недостаток в патронах”.
  Высланный накануне в Завельцы, Нестанишки 14-й драгунский полк достиг места назначения, где установил наличие значительных сил пехоты, конницы и артиллерии, а также и присутствие южнее Нестанишки значительных сил германцев. По данным, собранным от местных жителей и помещиков, герм. конница крупными силами с пехотными и артиллерийскими поддержками наступает на юг. Подобные сведения донесли и две сотни кубанцев, посланные ком. 1-го кк на восток от Гервяты.
  К полудню части 1-го кк под напором германцев отошли на фронт Гудзеники, Гервяты, Чижовщина, Столбуры, Корвели.
  Не лишены интереса тактические подробности боевых действий 1-го кк.
  Нач. 14-й кд ген. Петерс, как бы в опровержение известного нам воззвания командарма-10, в ходе боя доносит комкору: „Дер. Саколойцы уже занята германцами. Т.обр. мой правый фланг обойдён. 4-й эскадрон уланского полка прислал донесение, что на него наступают германцы и он отходит на дер. Гайполы. Если это так, то я буду окружён“.
  Нач. 8-й кд ген. Киселёв доносил: „В 7 ч. 45 м. утра противник повёл энергичное наступление на фронте дивизии“. Далее ген. Киселёв сообщал, что противник густыми колоннами наступает на Будзивалы: „Пехота (40-го полка) против превосходных сил противника не может устоять и отступает. Обход противника (почти бегом) в направлении на Дубинки; левый участок ввиду этого будет отходить“.
  Так обе дивизии отошли ввиду охватов фланга. Но, суммируя донесения, ком. 1-го кк изображал события неск. иначе: „С рассветом передовые части противника перешли в наступление, и к 7 час. показались колонны, которые подходили одна за другой и стремительно атаковали б-он 40-го пп между Коренишки и Бобровники и 8-ю дивизию на фронте Бобровники, Ворняны. Первоначально главный удар противник повёл вост. Бобровники и быстро оттеснил б-он 40-го пп. Затем стремительно атаковал значительными силами пехоты Ворняны и занял местечко. Б-он и 8-я дивизия будут задерживаться на фронте Грибалы, Будзивалы и Дубники. Идёт атака и на фронте 14-й дивизии, где германцы заняли Соколойцы“.
  К вечеру 1-й кк отошёл на фронт Рындзюны, Гервяты, Корвели, Дубники, где и заночевал.
  Во исполнение приказа командарма от 15.9 группа командира 2-го ак Флуга должна была перейти в наступление на восток, что по обстановке, стожившейся к утру 16.9, выводило группу Флуга во фланг 58-й и 2-й герм. пд, наступавшим на юг против 1-го кк. К утру в распоряжении Флуга собрались 26-я пд, три полка 3-й Гв. пд, бригада 10-й пд, бригада 8-й Сиб. сд, 1-я и 2-я Кубанские казачьи дивизии, занимавшие Кана, Корвели, Слободка, Захаришки.
  В соответствии с обычаями и традициями русских военачальников первым делом Флуг начал хлопотать не об организации наступления вверенных ему войск, но, подобно Рузскому, о соседе своём — 1-м кк. Флуг написал Орановскому: „Прошу Вас приказать Вашему левому флангу во что бы то ни стало удерживаться в районе Ворняны, т.к. в противном случае наступательная задача, возложенная на меня, становится невыполнимой. Направляю в Ваше распоряжение ещё один батальон с артиллерией от Гудогай на Мали“.
  Казалось бы, чем южнее продвинутся германцы на юг против Орановского, тем глубже пришёлся бы удар гр. Флуга. Но Флугу нужно, чтобы Орановский удерживался у Ворняны, а он пристроил бы к нему свой фланг. Т.обр. Флуг рассчитывал, что может вести более или менее надёжно фронтальное наступление, а без этого он считал наступательную задачу невыполнимой.
  К полудню части 26-й пд выдвинулись: 104-й пп на Корвели, Дубинки, где завязал бой с германцами, занимавшими кладбище у м. Ворняны. 102-й пп занял ф. Воронка, з. Боровка, 103-й пп выбил германцев из г. дв. Ворона.
  В то же время полки 3-й Гв. пд развернулись и, не встречая сопротивления, успешно наступали: Петроградский полк от Ковалевка на Кулишки, Литовский полк на Нидзяны а Волынский полк в резерве у Слободка за стыком 26-й пд и 3-й Гв. пд.
  Бригада 8-й Сиб. сд подходила к Захаришки, где в резерве Флуга был и 101-й пп 26-й пд. До вечера войска группы еще продвинулись немного на восток, ими были заняты ф. Оголбуры, ф. Чижовщина, ф. Воронка, Нидзяны. Но на этом фронте наступление замерло. И каково было удивление и возмущение командарма, когда, проснувшись утром 17.9, он прочёл донесение Флуга: „на фронте корпуса ночь прошла спокойно“.
  На фронте 3-го Сиб. корпуса германцы переправились было через р. Вилия у Буйвидзы, потеснили находившихся здесь казаков, но подошедшими резервами были опрокинуты за р. Вилия.
  На фронте Гв. и 5-го Кавк. корпусов германцы пытались наступать и в нек-рых пунктах потеснили было русских, но вводом в бой частных резервов положение всюду было восстановлено.
  На фронте прочих корпусов 10-й А продолжались демонстрации германцев и артиллерийский огонь.
*
 Бригада 10-й пд, прибывшая 15.9 в Гудогай, была направлена: 39-й пп в Жуйраны, б-он 40-го пп в м. Солы, а два б-она того же полка в подчинение ком. 1-го кк. Через Солы на Сморгоиь была выдвинута Гв. казачья бригада. Части 10-й пд с утра 16.9 вошли в соприкосновение с конными частями 4-й герм. кд по р. Ошмянка. Под Жуйраны и севернее между частями 10-й рус. пд и 4-й герм. кд велась перестрелка. При этом ни рус. пехота, ни герм. конница не проявили активности в своих действиях и благополучно удерживались по обоим берегам р. Ошмянка, в ожидании подхода подкреплений.
  Тем временем в м. Солы располагался б-он 40-го пех. Колыванского полка. После известной нам паники в русских обозах б-он Колыванцев в м. Солы организовал оборону.
  С утра 16.9 части 4-й герм. кд и приданный ей б-он 254-го рез. пп завязали бой с б-оном 40-го пп. Б-он до вечера упорно сопротивлялся, но понёс тяжёлые потери, в числе их командир б-она и пять офицеров; оставшиеся от б-она 180 бойцов, лишённые поддержки соседей, отошли к Мендрики.
  Двигавшийся на Солы командир Гв. казачьей бригады ген. Орлов, получив сведения о бое в м. Солы, не проявил никакого желания ускорить своё движение, но, напротив, замедлил его. А когда вечером храбрый б-он 40-го пп был разбит, у ген. Орлова отпало всякое желание двигаться на Солы и Сморгонь, о чём он сообщил ком. 1-го кк Орановскому: „Получил сведения, что наша пехота выбита из Солы, по этой причине и за наступлением темноты, а также для согласования наших действий с пехотой наступать буду завтра утром. В случае успеха двинусь в сторону Сморгони. Бригада на ночь располагается в д. Трокели, штаб бригады ф. Трокети. Свиты ген. Орлов“.
  Возмущённый этим сообщением Орановский ответил Орлову: „Ваши сведения о занятии противником м. Солы ошибочны. Колыванцы продолжают занимать местечко и даже продвинулись вперёд. Считаю Ваше расположение с бригадой на ночлег в Трокели несоответственным. Вашей бригаде для выполнения поставленной задачи надлежит быть в Солы и разведывать на восток“.
  Но ген. Орлов, получив указание ком. 1-го кк о выдвижении на Солы и Сморгонь, снова пишет ему о том, что Солы заняты германцами. Очевидно, ген. Орлов считал возможным пойти в Солы только в том случае, если бы там не было противника. Тогда комкор-1 уже ночью, убедившись, что Орлов уклоняется от выполнения поставленной ему задачи, выдвигает бригаду ген. Красовского к Даукшишки для действий на Солы, а незадачливому ген. Орлову пишет нравоучительную бумагу, перечисляя в ней элементарные воинские добродетели. Но и после этого Орлов не пошёл в Солы.
  Тем временем на р. Ошмянка произошли не лишенные интереса события. Занятие рубежа р. Ошмянка приобретало для обеих сторон не тактическое, а оперативное значение, т.к. этот рубеж был в тылу 10-й А и от тактических действий на нём зависело замыкание путей отхода 10-й рус. А. Оставив часть сил для блокады б-она 40-го пп в м. Солы, 4-я герм. кд устремилась на р. Ошмянка для поддержки своих передовых частей, занявших восточный берег. Подойдя к реке и установив, что русская пехота не имеет патронов и дерётся только штыками, герм. кавалеристы решили атаковать пехоту в конном строю, для чего строились в густых сомкнутых строях. Лишённая патронов русская пехота ожидала трагического конца. Но едва германцы изготовились к конной атаке, как неожиданно для германцев и русских по сомкнутым строям герм. кавалерии с дистанции ружейного выстрела был открыт губительный беглый огонь четырьмя лёгкими орудиями. Герм. конница после неск. очередей шарахнулась врассыпную в общем направлении на восток, отказавшись от удара в тыл 10-й рус. А и от истребления 39-го пп. Столь неожиданному повороту событий русские были обязаны артиллерийскому взводу особого назначения (4-орудийная батарея, имевшая 300 снарядов, предназначенная дня отправки во Францию и состоявшая из отборных бойцов и офицеров), направленному наштакором-2 на поддержку 39-му пп. Командир батареи, обнаружив германцев, с хода развернул свои пушки и по принципу стрельбы из револьвера решил исход боя в пользу русских.
  Это обстоятельство имело серьёзное значение. 4-я кд, вместо действий в тыл 1-му кк, отошла к Солы, что облегчило действия 1-го кк, работу стеснённого тыла по подвозу и эвакуации 10-й А, а также облегчало подход авангардов 36-го ак.
  На этот раз сочинители герм. госархива, излагая события 16.9, к сожалению, приводят только данные о приезде в Ковно Кайзера, Фалькенгайна и их встрече с главкомом Гинденбургом и его начштаба Людендорфом, в чём они нисколько не погрешили против правды.
*
 16 сентября 7-я Сиб. д, растянутая вдоль Вилии на 50 км (по исчислению дивизии, учитывавшей мелкие изгибы реки — 68 км) наблюдала эту реку от правого фланга 6-го Финл. полка, ведшего бой у Тартака до Быстрицы. Флуг (26-я пд и 3-я Гв. пд) переходил в наступление на линии Быстрица–Столбуры. Ворняны были потеряны. Конный корпус Орановского, имевший перед собой сплошной фронт пехоты, к вечеру 16 сентября почувствовал некоторое облегчение вследствие вступления севернее его в бой других частей. Орановский стремился возможно скорее сдать свой участок фронта пехоте, чтобы получить свободу действий, посадить свои кавдивизии на коней, и броситься на юг, где фронт ещё был прерывчатый, где германская конница расплылась на значительном пространстве и где для кавкорпуса могла представиться более благодарная задача, которую можно было бы формулировать как прикрытие развертывания 2-й А, назначенной заполнить промежуток между 10-й и 5-й А (в действительности для этой цели кроме 2-й А потребовалось развернуть ещё одну, 1-ю).

  Однако для этого Орановский должен был предварительно закончить свою задачу по прикрытию развертывания Флуга, и потребовалось ещё 4 суток, прежде чем Флуг получил возможность отпустить Орановского.
  Вечером 16 сентября штаб 10-й А узнал, что колонна, о движении к-рой по зап. берегу оз. Свирь накануне сообщал Орановский, продвинулась уже через Жодзишки и заняла Сморгонь, а немецкие разъезды достигли Крево.
Tags: history, russian question, war economy, Двуглавый, былое и думы, их нравы, колбасники, рыло в пуху, чему не учат в школе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Timeline Sept. 16

    Le 16 septembre 1807, l’empereur Napoléon 1er crée la Cour des Comptes. Cette administration remplace la Chambre des Comptes de…

  • Timeline Sept. 15

    Le 15 septembre 1635, Pierre Belain d’Esnambuc débarque à la Martinique et en prend possession au nom du roi Louis XIII. ***…

  • Свенцянский прорыв

    Появление герм. конницы на тылах 10-й А крайне обеспокоило начштаба главкома, к-рый только теперь понял, какое значение имеет развитие действий в…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments