flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Timeline Sept. 22

1919 Steel strike begins in US

1931 Квантунская армия занимает Гирин.

  Le royaume d'Arabie séoudite (ou Arabie saoudite) a été fondée par le chef d'une famille bédouine, Ibn Séoud (en anglais Ibn Saud), le 22 septembre 1932, au terme à une guerre longue et meurtrière.

1934 An explosion takes place at Gresford Colliery in Wales, leading to the deaths of 266 miners and rescuers.

  1935 Штаб РККА переименован в Генеральный штаб РККА

1937 Spanish Civil War: Peсa Blanca is taken; the end of the Battle of El Mazuco.
***
1940
Фроловский Михаил:
  Прочёл не отрываясь «50 лет в строю» А.А. Игнатьева. Это замечательные мемуары, честно написанные. Если проанализировать самого себя, то и мне любовь к родине, боязнь ей изменить помешала стать на ложный путь. Родина всегда останется родиной. Мне всегда было противно читать про удельных князей, которые ради личных выгод призывали на Русь татарские полчища. Не лучше этого поступали и белогвардейцы, призывая на помощь «дванадесять язык». Это было отвратительно. Жаль, что мне не пришлось прожить жизнь так, как прожил А.А. И.
  Мне кажется, что истинно настоящее дворянство помогло ему найти правильный путь. Только остзейские бароны, польские аристократы да наши выслужившиеся из разночинцев и семинаристов дворяне могли смотреть с ненавистью и презрением на «мужика, хама». Такой взгляд только лишний раз доказывает собственное хамство. Отличительное свойство коренного, потомственного дворянина — это чувство долга и чести. Только некультурные выродки могли чувство долга понимать как холопское, лакейское служение «обожаемому монарху». У людей культурных — это было чувство долга перед родиной. Правда, благодаря кастовым предрассудкам и традициям, благодаря недостаточному образованию — этот долг перед родиной понимался неправильно, но, всё же, он был врождённый, в крови. А это чувство очень трудно привить, очень трудно воспитать. Мне думается, что немцы воюют лучше других именно потому, что это чувство у них развито шире и коренится глубже, чем у других народов. Оно приходит вместе со знанием родного прошлого, родной истории и неизбежно приводит к тому, что начинаешь любить родину, что измена ей становится невозможной. Интересно было бы дождаться продолжения этих мемуаров.
  От мамы пришло письмо, что её неприятности частично кончились. Это уже большое облегчение. А с деньгами ничего не выходит. Даже продажа старья на базаре не удалась.
*
1943 September 22–23: For the first time, Eighth Air Force B-17s took part in a RAF raid on Germany at night. At the time, the Eighth was considering switching from daylight to night bombing because of heavy loss rates.

  Вишневски Вс.: <…> На рынке: картофель стоит 80 рублей килограмм (рекордно низкая цена за все время обороны Ленинграда); хлеб — 100 рублей (резкое снижение цен — было и по 700). Но растут в цене дрова (с топливом туго) и вещи: шуба, стоившая 8000, теперь — 18 000 рублей. <…>

  Власов Пётр:
  Жэнь Би-ши в политбюро выполняет роль «уполномоченного по опиумной проблеме». Кроме того, Мао Цзэ-дун поручает ему частенько делать для нас различного рода сообщения.
  Скрыть размах опиумного промысла в Особом районе невозможно. Поставки опиума — одна из самых оживленных статей местной торговли. Жэнь Би-ши в своей информации мне пытался подвести под этот промысел идейную базу. Из долгой нудноватой беседы стало ясно, что вопреки заявлениям руководства КПК, экономика и финансы Особого района в критическом состоянии. Свирепствует инфляция. Производить какие-то финансовые операции с каждым днём сложнее. Было выпущено шесть миллионов долларов! Но это не укрепило экономику.
  Жэнь Би-ши подробно рассказал об экономических затруднениях. Эти затруднения в Особом районе ощущает каждый и мы в том числе. Мы располагаем строго определённой суммой, выделенной правительством Советского Союза на наше содержание. Цены растут столь стремительно, что становится настоящей проблемой, как нашей группе свести концы с концами. Буквально каждую неделю меняются цены на все товары. Кроме того, мы постоянно отсчитываем из данных средств определённую сумму в фонд борьбы китайского народа. Так что бешеный рост цен на рынке мы не только наблюдаем. Он отражается и на нашем положении. Что ж говорить о местной бедноте.
  Экономические затруднения были предметом обсуждения на политбюро. Найден весьма оригинальный выход. Политбюро санкционировало всемерное развитие «государственного сектора производства опиума и его сбыта». Пока в качестве быстродействующей меры решено выбросить в течение года на рынки провинций, находящихся под управлением центрального правительства (так называемый внешний рынок), не меньше одного миллиона двухсот тысяч лян опиума.
  Опиум будут производить в основном армейские части (это и выращивание мака, и его обработка). Главный поставщик — районы 120-й пехотной дивизии Хэ Луна (дивизия этим давно занимается).
  Отдано распоряжение о массовой скупке опиума на территориях, захваченных японцами. Опиум — груз малогабаритный. Не составляет труда доставить его в Яньань или другие специально назначенные пункты Особого района, откуда он будет распространяться по провинциям, подвластным центральному правительству, и распродан втридорога.
  В заключение беседы Жэнь Би-ши заявил, что товарищ Мао Цзэ-дун понимает, что «не совсем чистоплотна эта опиумная спекуляция, разведение мака и производство опиума». Однако товарищ Мао Цзэ-дун указал, что в данной конкретной обстановке опиум призван играть передовую революционную роль и ошибочно было бы им гнушаться. Политбюро единодушно поддержало точку зрения председателя ЦК КПК.
  Жэнь Би-ши старался сориентировать меня, как «правильно» следует понимать «опиумную политику» руководства КПК. Жэнь Би-ши просил советских корреспондентов отнестись к этому решению с пониманием. Я сказал, что доведу до сведения своих товарищей его сообщение. На том и расстались.

1950 Col. David C. Schilling, USAF, completed the first nonstop flight over the Atlantic by a jet aircraft, landing his F-84 Thunderjet at Limestone, Maine, after flying 3,300 miles from England in 10 hours, one minute. He refueled three times from various converted bombers on the way

1953 the first four-level (or “stack”) interchange in the world opens in Los Angeles, California, at the intersection of the Harbor, Hollywood, Pasadena, and Santa Ana freeways. It was, as The Saturday Evening Post wrote, “a mad motorist’s dream”: 32 lanes of traffic weaving in eight directions at once.

1955 Commercial TV begins in England: ITV goes live for the first time.

1959 In Chicago, air raid sirens are sounded at 10:30 PM for five minutes, causing many residents to fear the start of a nuclear war. The Chicago White Sox had just won the American League pennant, their first pennant in 40 years, and city officials had ordered the sounding in celebration.

1961 President John F. Kennedy signs legislation establishing the Peace Corps as a permanent government agency.
1965
Каманин Н.П.:
  Вчера в ЦПК собирал всех космонавтов и руководителей Центра. Поставил задачи по подготовке к космическим полётам до конца этого года и на весь 1966 г. При всех объявил выговор космонавту Гуляеву, указал на слабость дисциплины в Центре, на частые сборы с выпивками по самым незначительным поводам. Обещал резко сократить выступления и встречи космонавтов, а на приёмы в правительстве и посольствах посылать по одному. Приглашения на приёмы поступают ежедневно и для всех. На завтра, например, в одно и то же время приглашают болгары и Вальтер Ульбрихт.
  Имел серьёзный разговор с Терешковой. Она по-прежнему непримиримо относится к Пономарёвой, считая, что Пономарёва вела себя недостойно и её нельзя назначать в космический полёт. Я сказал Вале, что прошлые недостатки Пономарёвой нам хорошо известны, из-за них она и не полетела первой, хотя к полёту была подготовлена лучше других. За последние два года к Пономарёвой нет никаких претензий, все космонавты считают её достойным кандидатом на полёт, и только Терешкова не может простить ей прошлых обид. Я приказал Терешковой не проявлять открыто антипатию к Пономарёвой, а активно включиться в качестве руководителя в работу по подготовке очередного женского полёта. Я сказал Вале, что если она настаивает на своем мнении о Пономарёвой, то пусть напишет официальный рапорт, мы его рассмотрим и примем. Терешкова, по-видимому, поняла, что может попасть в смешное положение, она решила не возобновлять свои наскоки на Пономарёву и немедленно приступить к работе по подготовке Пономарёвой и Соловьёвой к полёту.
  С Гагариным, Комаровым и Хлебниковым мы ещё раз обсудили кандидатуры космонавтов-мужчин на полёт с выходом в космическое пространство. К этому полёту готовятся четверо: Хрунов, Шонин, Горбатко и Заикин. К Хрунову нет никаких замечаний, он был дублёром у Леонова и может отлично выполнить полёт. Шонин хорошо подготовленный космонавт, отлично учится в академии, по его поведению тоже нет никаких замечаний. Но пару лет назад при тренировке на центрифуге у него были зафиксированы неблагоприятные симптомы в работе сердца; кроме того, замечено, что Шонин даже при небольших физических нагрузках очень обильно потеет. По докладам врачей, в наземной обстановке этот недостаток Шонина практически не сказывается на его работоспособности, но на мой вопрос: «Как будет чувствовать себя Шонин, если ему придется в мокром от пота белье быть в скафандре более двух недель?» — врачи не смогли твердо заявить, что работоспособность и самочувствие Шонина будут хорошими. Поручил Хлебникову вместе с Шониным изучить этот вопрос и подготовить предложения по профилактике нежелательных последствий интенсивного потовыделения. Горбатко в гагаринском наборе числится двенадцатым, а Заикин — тринадцатым и самым последним. Оба они малоактивны в общественной жизни, всегда молчат, в академии учатся хуже других (Заикин имеет семь троек, были у него и двойки), общее развитие обоих только удовлетворительное. Правда, за пять лет пребывания в Центре они заметно выросли. Полёт они могут выполнить, но с блеском представлять советскую космонавтику не смогут. Гагарин и Комаров высказались в поддержку Горбатко и Заикина: они вместе с ними более пяти лет работают в одном коллективе и не могли поступить иначе. А нам, руководителям, приходится говорить правду в лицо — я высказал Горбатко и Заикину наши сомнения, предупредив, что я делаю это не для того, чтобы отстранить их от подготовки к полёту, а с целью побудить полнее и лучше использовать отведённое на неё время и заметно подтянуться там, где они сами ещё чувствуют слабину. Поручил полковнику Крышкевичу включить Горбатко и Заикина в активную общественную деятельность и лично руководить их подготовкой к выступлениям.
  Заслушал доклад полковника Хлебникова о врачах из Минздрава — кандидатах в космонавты. Киселёв и Ильин производят хорошее впечатление, они гораздо сильнее нашего подполковника Лазарева и, видимо, придётся Лазарева вернуть в институт, а к полёту готовить представителей Минздрава.
  После нашего неприятного субботнего разговора Королёв, по-видимому, одумался и в понедельник дал команду: до 25 сентября подготовить соображения о возможности осуществления предложенного нами 20-суточного полёта на «Восходе», но не одного космонавта, а двух. Судя по всему, реализация этого предложения потянет за собой значительно большие задержки и переделки корабля, чем мы предполагали. Вчера у Королёва был полковник Смирнов. Сергей Павлович решил с ним многие вопросы и пытался разыскать меня по телефону для примирительного разговора. Сегодня Королёв звонил мне и извинялся за «неприятный разговор». Он ещё раз подтвердил, что письмо ВВС ему не понравилось, но он поручил готовить на него объективно обоснованный ответ. После разговора с Королёвым из его кабинета позвонил Феоктистов и сообщил о неприятностях при испытаниях «Союза» в Феодосии: 1) нет вертолета Ми-6, болванки (спускаемые аппараты корабля) из степи возят на машинах — вместо двух часов тратят на их доставку по двое суток; 2) из-за отсутствия аппаратуры для зондирования атмосферы утопили в море три имитатора; 3) обработка материалов испытаний идёт медленно из-за слабой вычислительной базы; 4) плохо с автотранспортом. Обещал Феоктистову немедленно принять меры. Сегодня полковник Смирнов доложил мне, что он лично разговаривал с генерал-лейтенантом Финогеновым (начальник Научно-испытательного института ВВС во Владимировке — Ред.) и передал ему эту жалобу ОКБ-1. Финогенов ответил: «Если Королёва не устраивают наши условия, пускай он проводит испытания в другом месте». Пономарёв знает о таком отношении Финогенова к исполнению приказа Главкома и фактически поощряет его. Я сделаю всё возможное, чтобы заставить Пономарёва и Финогенова исправить ненормальное положение с испытаниями «Союза».

  1985 Au début des années 1980, sous la présidence de Ronald Reagan, Paul Volcker, gouverneur de la Réserve fédérale américaine (la Fed), rehausse les taux d'intérêt de la banque centrale pour combattre l'inflation. Il s'ensuit un afflux de capitaux. Le dollar voit son cours monter dangereusement, mettant en péril les échanges mondiaux.
  Le 22 septembre 1985, les ministres des finances et les gouverneurs des Banques centrales du G5 (États-Unis, Royaume-Uni, France, Japon, Allemagne) se réunissent à l'hôtel Plaza (New York) et décident dans un bel élan d'intervenir sur les marchés des changes et de pousser le dollar à la baisse. C'est un succès. Le dernier de l'après-guerre dans le domaine monétaire : le dollar perd la moitié de sa valeur en à peine deux ans. Il passe de 9 à 5 francs et de 260 à 150 yens. Les accords du Plaza closent l'ère de Bretton Woods.
  Deux ans plus tard, en février 1987, les mêmes décideurs, réunis au Louvre (Paris), décident qu'il est temps de stabiliser les cours. Ils y sont encouragés par le nouveau gouverneur de la Fed, Alan Greenspan, qui agit à nouveau sur les taux d'intérêt. Mais au bout de quelques mois, sous l'effet de la Bundesbank qui pousse en avant le mark, le cours du dollar reprend sa baisse. Il s'ensuit le lundi 19 octobre 1987 un krach boursier qui affecte toutes les économies développées.
*
1998 The Air Force began airlifting relief supplies to the victims of Hurricane Georges. Air Mobility Command, Air Force Reserve, and Air National Guard transport crews delivered water, generators, construction supplies, plastic sheeting, and ice from all over the US to Puerto Rico, the Dominican Republic, and southern Mississippi, flying at least 150 missions.
Tags: banksters, crime, crony capitalism, history, nato, natural economy, political economy, russian question, science, war economy, winky gauge, былое и думы, гейжопа, евразизм ГМ, и группа китайских товарищей, их нравы, марксисты, против человечества, рыло в пуху, чему не учат в школе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Timeline Sept 22

    1832 6308 / 1832 Steam-engine; application of steam-power to navigation and locomotion. * Из рапорта контр-адмирала Нордмана можно получить…

  • Timeline Sept 21

    Le 21 septembre 1589, une bataille met aux prises catholiques et réformés (protestants) français près d'Arques, en…

  • Timeline Sept 20

    * 1519 . *** 1664 Maryland enacts first anti-amaglmation law to prevent widespread intermarriage of English women and black men . ***. * 1802…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments